Re[65]: кому-чему не больно
От: L.Long  
Дата: 17.11.15 13:07
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Чем отличаются атомы, входящие в систему "ты", от атомов, входящих в систему "копия ты"? Никто другой отличить их не сможет, например.

А мне-то что за беда? Либо одновременно существую я и копия, и тогда вообще вопросов нет. Либо меня убили при создании копии, и тогда отличать некому, потому что меня нет.

LL>>Так мысленно мы можем ЛЮБОЙ эксперимент поставить, причем и приводящий к абсурдным результатам. А вот реально почему-то не выходит.

TB>Я уже упоминал, что упоминание принципа неопределённости Гейзенберга и прочих трудностей я считаю уходом от ответа, а не попыткой разобраться в метафизических вопросах.

Извини, но я вообще не пытаюсь разбираться в метафизических вопросах. Их передо мной как-то не стоит в рамках данного обсуждения.

LL>>Я задал вопрос о заявляемой тобой связи между копиями. Я пока не услышал никакого ответа, кроме совершенно непонятного для меня заявления о каких-то номерах атомов. Расскажи, наконец, не томи — ну почему я должен быть хоть как-то связан с копией? Ты и на упрощенный вопрос про стаканы ничего не ответил. Ну, давай, фантазия у тебя есть, придумай хоть что-нибудь, а то скучно стало. Вот стою я, вот рядом стоит моя копия, я ее пощупать могу — расскажи, почему я должен себя с ней спутать?

TB>Потому что любой детектор, любой наблюдатель (кроме тебя) их спутает. А ты не путаешь. Как ты отличаешь?

Нет, ты на вопрос-то ответь. Я его выделил выше. А отличаю банально — органами чувств. То, что вне меня — не я.

LL>>Откуда я знаю? Может, он и вообще не погаснет, в идеальных-то условиях, а я заживу себе счастливой виртуальной жизнью, идеально эмулируемой твоим компьютером аж до конца рабочего дня. Это же мысленный эксперимент, в нем возможно абсолютно всё.

TB>То есть "почувствую, как пролез сквозь экран" — это действительно ответ, который соответствует твоим убеждениям?

В твоей интертрепации я этого не почувствую. Если мы придумали экран, идеально переводящий человека в его эмуляцию, с какой стати кто-то это должен почувствовать, он же на то и идеальный, чтобы такого не было? Мало того, можно придумать, что из этого экрана можно обратно запросто вылезти и тоже ничего не почувствовать. А можно придумать, что завтра мы все помрем и окажемся типа в раю, и на каждого набросятся 72 оголодавшие девственницы с внешностью иранских теток — и это будет продолжаться бесконечно (вот ужас-то). Почему нет? Придумать можно что угодно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.