Призраки "старших братьев" преследуют CBOSS и Cognitive?
Неэтичными методами конкурентной борьбы в отечественной ИТ-отрасли не брезгуют и известные компании. Некоторые разработчики программного обеспечения перегнули палку в описании сражений с известными поставщиками. Рисуя общественности масштаб своих побед, менеджеры умышленно или случайно теряют чувство реальности.
В стремлении выглядеть гигантом, оперирующем на мировом рынке, компания CBOSS, похоже, зашла чересчур далеко. Объявляя о начале реализации проекта у норвежского сотового оператора Teletopia Mobile Communications AS, представители «Ассоциации CBOSS» сообщили о том, что одним из их соперников в тендере стал крупнейший мировой поставщик биллингового ПО компания Amdocs. Однако и источники CNews.ru, и представители Amdocs утверждают, что эта информация не соответствовала действительности.
«Мы беседовали с коммерческим вице-президентом Amdocs Яковом Каулем, — рассказали CNews.ru в PR-агентстве R.I.M. Porter Novelli, оказывающем услуги представительству Amdocs в России. – И он подтвердили, что Amdocs не принимала участия в тендере компании Teletopia». По словам представителей PR-агентства, они понимают чаяния CBOSS относительно этого тендера, однако отмечают, что Teletopia – это небольшая компания, и Amdocs, будучи крупнейшим мировым производителем биллинговых систем, не видит для себя смысла принимать участие в подобном тендере.
И действительно, по информации CNews.ru, малый норвежский сотовый оператор заказывал решение только на 20 рабочих мест и CBOSS стала единственной компанией, которая проявила интерес к этому проекту. Представители Amdocs, узнав об объеме работ, от участия в тендере отказались.
Отсутствие тендера сегодня подтверждают и заказчики. Наш запрос пресс-служба CBOSS переадресовала своему норвежскому клиенту. В официальном ответе говорится, что глава Teletopia Mobile Communications AS Роберт Херц (Robert Hercz) подтвердил, что в рамках выбора решения руководство Teletopia провело "ряд встреч и переговоров" с возможными вендорами, в том числе — и с Amdocs. Таким образом, руководитель норвежского предприятия косвенно подтвердил, что тендера как такового действительно не проводилось. Г-н Херц также отметил, что по соображениям конфиденциальности предоставление документов и передача содержания переговоров в данном случае исключены.
Борьбой с невидимыми врагами отличился не только CBOSS. О похожем скандале, когда компания объявляет о победе в тендере над крупным соперником (который отрицает участие в тендере), CNews.ru сообщал совсем недавно. Напомним, речь шла о победе компании Cognitive Technologies в тендере на автоматизацию документооборота компании "Ингосстрах". В пресс-релизе Cognitive сообщалось, что "В рамках тендера основную конкуренцию «Cognitive Forms Автострахование» составила система ABBYY FormReader". Подобные сообщения были опубликованы многими российскими СМИ. Однако компания ABBYY официально сообщила CNews.ru, что ей ничего не было известно о проведении «Ингосстрахом» официального тендера. В ABBYY не получали приглашения к тендеру, конкурсной документации, технического задания. В компании отметили, что они обязательно приняли бы участие в тендере "Ингосстраха", если бы таковой был официально объявлен. Точку в конфликте в ближайшее время поставит сам "Ингосстрах", об официальных заявлениях которого стороны дают прямо противоположные комментарии.
23.04.04 07:26: Перенесено модератором из 'Коллеги, улыбнитесь' — оффтоп — S
Легальные Анонимы это аккаунт через который можно писать тем кто не может зарегистрироваться как обычно, т.е. таким как я и ты. Для того чтобы отправить сообщение от Легального Анонима набери LOGIN : 1 Passw : 1
Здравствуйте, sashka, Вы писали:
S>Здравствуйте, Легальные Анонимы, Вы писали:
ЛА>>Це Босс — это хохляндия ?
S>Бульбаш пытается посорить хохлов и маскалей.
А давайте поссорим легальных анонимов (легалов) с нелегальными (нелегалами).
Ну преукрасили свои победы немного, ну и что? Они же PR, работа у них такая.
Норвегия маленькая страна, по населению меньше Москвы более чем в 2 раза, но зато весьма влиятельная в мире телекомуникаций. И конечно в этой маленькой стране начинающий оператор маленький, но это сейчас, никто не может удтвержать со 100% гарантией, что он не сможет подрастии и превратится во второй Vodafone.
Конечно, Amdoc такие возможности не интресуют, ведь они могут чудесным образом получать супер мега контракты от российских чиновников, а народ, те же программисты, им и слова не скажут, профсоюз не создадут, требования не выдвинут.
Кто не в курсе честный американский Amdoc недавно заключил контракт на несколько сотен миллионов долларов на поставку билинговых систем Связьинвесту, акционерному обществу больше части государственному. Убытки России от этой сделки — несколько миллиардов долларов прямых и косвенных не поступлений в бюджет, и потенциальная потеря тысяч рабочих мест в IT и косвенно около десятка рабочих мест в других отраслях. Вообщем ля-ля про защиту российских интересов оно осталось, а на деле Россия самая что ни наесть банановая республика которая не может действовать вопреки американским интересам в своей собственной стране и ЦРУшная крыша Amdoc очевидно круче ФСБшной cboss, беркута и др.
A>Кто не в курсе честный американский Amdoc недавно заключил контракт на несколько сотен миллионов долларов на поставку билинговых систем Связьинвесту, акционерному обществу больше части государственному. Убытки России от этой сделки — несколько миллиардов долларов прямых и косвенных не поступлений в бюджет, и потенциальная потеря тысяч рабочих мест в IT и косвенно около десятка рабочих мест в других отраслях. Вообщем ля-ля про защиту российских интересов оно осталось, а на деле Россия самая что ни наесть банановая республика которая не может действовать вопреки американским интересам в своей собственной стране и ЦРУшная крыша Amdoc очевидно круче ФСБшной cboss, беркута и др.
Всё так печально...
Вот ты бы ещё доказал то, что говоришь. А так...
P.S. Насколько я знаю, связьинвестом до последнего времени владел Сорос. Сколько процентов не помню. Поэтому заключение контракта с американской компанией не выглядит чем то необычным, а скорее закономерным.
L>Всё так печально... L>Вот ты бы ещё доказал то, что говоришь. А так...
L>P.S. Насколько я знаю, связьинвестом до последнего времени владел Сорос. Сколько процентов не помню. Поэтому заключение контракта с американской компанией не выглядит чем то необычным, а скорее закономерным.
и 25%+1 акция принадлежат кипрскому LTD, в состав которого вошли "ОНЭКСИМ-банк", инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund.
L>>Всё так печально... L>>Вот ты бы ещё доказал то, что говоришь. А так...
L>>P.S. Насколько я знаю, связьинвестом до последнего времени владел Сорос. Сколько процентов не помню. Поэтому заключение контракта с американской компанией не выглядит чем то необычным, а скорее закономерным.
A>http://www.svyazinvest.ru/about/
Наверно не стоит объяснять, что владелец блокирующего пакета (читай Сорос) прибёг к услугам американской компании?
A>остальные 75%-1 акция государственные
А это уже никакого значения не имеет. Тем более, что минус одна акция.
A>Про то что подобные контракты потери тысяч потенциальных рабочих мест в российском IT я думаю понятно.
Кто сильный, тот и прав. Особенно в бизнесе. Точно также, любая российская компания купившая американского оператора может пролобировать в нём использование российской же биллинговой системы. Я называю это цепной реакцией, и поэтому противник продажи отечественных компаний иностранным владельцам.
Только владельцы блокирующего пакета это вообще никто, достаточно почитать наше законодательство об акционерных обществах и осбенно практику их применения.
Но даже если кто-то владеет 100% акций чего-то он все равно никто в сравнении с волеизъявлением власти. И не только у нас.
Такая ситуация чтобы главная телекомуникационная компания США стала не российской даже а японской допустим или европейской нереальна, но даже если бы это было так она была бы вынуждена отдавать подряды на 90% американцам, и даже те что неамериканцам то тем что имеют филиал в этой стране с рабочими местами, налогообложением и т.д. А то оштрафуют, частоты отберут, засудят за финансовые махинации.
L>Кто сильный, тот и прав. Особенно в бизнесе.
A>Только владельцы блокирующего пакета это вообще никто, достаточно почитать наше законодательство об акционерных обществах и осбенно практику их применения.
Не знаю какое законодательство вы имели ввиду, но блокирующий пакет он на то и блокирующий, чтобы блокировать любые решения. Поэтому, если кто-то захочет отдать подряд российской компании, то владелец блокирующего пакета заблокирует это решение. Поэтому, оно не имеет смысла. Следовательно, решение принимается только такое, с которым согласен владелец блокирующего пакета. Поправьте меня, если я не прав.
A>Но даже если кто-то владеет 100% акций чего-то он все равно никто в сравнении с волеизъявлением власти. И не только у нас.
Возможно, но только если вопрос очень политизирован и важен для действующей власти. Во всех других случаях, в том числе в случае мелких контрактов, таких как биллинг Связьинвеста, государству нет особой нужны и причины вмешиваться.
A>Такая ситуация чтобы главная телекомуникационная компания США стала не российской даже а японской допустим или европейской нереальна,
Отчего же? Я думаю вполне реальна, особенно если цена будет предложена хорошая.
A>но даже если бы это было так она была бы вынуждена отдавать подряды на 90% американцам,
Да ну? На основании чего? Таких законов не существует. Или я чего-то не знаю?
A>и даже те что неамериканцам то тем что имеют филиал в этой стране с рабочими местами, налогообложением и т.д. А то оштрафуют, частоты отберут, засудят за финансовые махинации.
Это возможно, но это уже политика, а она приходит только в случаях действительно больших денег и политизированности вопросов.
L>>Кто сильный, тот и прав. Особенно в бизнесе.
A>Ну я и говорю, ЦРУ в нашей стране хозяин.
Да не. В нашей стране только один человек хозяин. Сами знаете какой.
L> Следовательно, решение принимается только такое, с которым согласен владелец блокирующего пакета. Поправьте меня, если я не прав.
Поправляю, 75% тем более блокируют любое решение. Если бы у 75% была позиция 'мы хотим российскую', ситуация была бы патовая? Формально да. Не формально конечно существует масса методов ее разрешения в пользу сильного. Например принятие решения без созыва акционеров. А что? Мелкое такое решение выбор билингового ПО, зачем беспокоить зря людей? А если еще вспомнить что эти 75% не простой акционер а государство, которое и с 0% может перевернуть все с ног на голову, то говорить что раз Сорос захотел по другому они не могли, так же неубедительно — мы на танке никуда не поехали, потому нам запорожец дорогу перегородил.
L>Это возможно, но это уже политика, а она приходит только в случаях действительно больших денег и политизированности вопросов.
После того как система внедрена от нее крайне не легко отказаться в пользу другой это будет стоить в разы дороже чем установить новую. И любая компания поставщик ПО прекрасно это понимая будет грести деньги на саппорте. Методов выкачки денег множество — выпуск новых версий с отказом от поддержки старых, добавление 'новой' функциональности, лицензия на 1000 установок, а 1001 ая установка вот по такому тарифу и т.д. Те деньги что будут заплачены сейчас как минимум будут выплачиваться Amdoc каждые 5 лет.
L>Возможно, но только если вопрос очень политизирован и важен для действующей власти. Во всех других случаях, в том числе в случае мелких контрактов, таких как биллинг Связьинвеста, государству нет особой нужны и причины вмешиваться.
Реально это очень политизированный вопрос. Только не поднимают вокруг него шумиху. Потому что для власти вопрос реально либо не важен либо важен но они понимают что они в этом вопросе не власть, им разрешили выразить некоторое недовольство по поводу войны в Ираке, точно так же им разрешили пошуметь по поводу высоких технологий, что мы не хотим быть сырьевым придатком, будем развивать экспорт ПО, но только пошуметь — один этот контракт импортирует в страну больше ПО чем вся страна экспортирует за год.
Только еще качественная разница есть экспорт идет большей частью аутсорсовый под чужим лейблом, под чужие права интелектуальной собственности, т.е. по черному работаем на дядю и если мы ему не понравимся, он тут же наймет других чернорабочих. А импортируем мы уже совсем на других условиях, дядя весь в белом сияя белоснежной улыбкой сытый, довольный, защищенный своим законодательством продает в тридорога теже побрякушки в фирменной упаковке, поштучно. Т.е. продаем по минимальной цене, выравненной к стоимости производства, покупаем по максимумальной выровненной к возможностям спроса. Напоминает — "тут дураков много а зайцев поди мало".
A>Кто не в курсе честный американский Amdoc недавно заключил контракт на несколько сотен миллионов долларов на поставку билинговых систем Связьинвесту, акционерному обществу больше части государственному. Убытки России от этой сделки — несколько миллиардов долларов прямых и косвенных не поступлений в бюджет, и потенциальная потеря тысяч рабочих мест в IT и косвенно около десятка рабочих мест в других отраслях. Вообщем ля-ля про защиту российских интересов оно осталось, а на деле Россия самая что ни наесть банановая республика которая не может действовать вопреки американским интересам в своей собственной стране и ЦРУшная крыша Amdoc очевидно круче ФСБшной cboss, беркута и др.