Хороший тест. Русский патриот должен ответить "Не задавайте глупых вопросов"
Выражение "патриот своей страны" это безграмотная тавтология. Нельзя быть
"патриотом чужой страны". Вывод : писавший сей вопрос не является Русским
Патриотом — не знает русский язык. А ответившие положительно — кто они ?
А>Хороший тест. Русский патриот должен ответить "Не задавайте глупых вопросов" А>Выражение "патриот своей страны" это безграмотная тавтология. Нельзя быть А>"патриотом чужой страны".
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>писавший сей вопрос не является Русским А>Патриотом — не знает русский язык. А ответившие положительно — кто они ?
Ну например евреи родившиеся и проживающие в России или какой либо другой стране являются патриотами Израиля и это никого не смущает, ибо оный есть их историческая родина
Или это тоже "безграмотная тавтология"?
А вообще, по мне, так патриотизм какой либо нации это полный бред. Мы все живем на одной планете, под одним солнцем. А тот патриотизм который в нас воспитывают с детства наруку только тем кто воcпитывает. Дешевое пушечное мясо, с движущей идеей, готовое за эту идею уничтожать себе подобных.
Кстати такое же отношение и к религиям во всех её проявлениях. И к линиям всяческих партий. И вообще, любая "Идея", способная сплотить миллионы, никогда не принесет пользы этим миллионам. Польза будет только тем, кто стоит у руля "Идеи".
Попахивает анархизмом конечно, но на самом деле я готов принять утсановленный порядок, но не пойду как баран под нож за некую абстракцию.
Re[3]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
А>Кстати такое же отношение и к религиям во всех её проявлениях. И к линиям всяческих партий. И вообще, любая "Идея", способная сплотить миллионы, никогда не принесет пользы этим миллионам. Польза будет только тем, кто стоит у руля "Идеи".
Ага. И идея прав человека никому кроме идеологов пользы не принесла...
Re[4]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От:
Аноним
Дата:
27.02.04 12:33
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>Ага. И идея прав человека никому кроме идеологов пользы не принесла...
А разве принесла? По крайней мере в нашей стране, точно никто от неё не выиграл.
Везде принцип: -Хороший, плохой... Главное, у кого ружьё!
И я не видел чтобы под флаги этой идеи вставали миллионы и скаднировали, "даёшь право на лево в отдельно взятой стране!"
Есть некий коммитет по защите так называемых прав, который гребет из буджета немалые деньги и попусту дует в трубу, раздувая щеки. Мол, мы всем поможем! Тебе помогли? Нет?! Странно, мне тоже нет....
Как нельзя было пройтись по улице вечером так и осталось... причем не из-за бесчинств хулиганов, а из-за бесчинств "стражей порядка".
> А вообще, по мне, так патриотизм какой либо нации это полный бред. > Мы все живем на одной планете, под одним солнцем. > А тот патриотизм который в нас воспитывают с детства наруку только > тем кто воcпитывает. Дешевое пушечное мясо [...]
полностью согласен.
и всем будет лучше если, мясо еще само, вперед будет стремится.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
[skip]
А>Попахивает анархизмом конечно, но на самом деле я готов принять утсановленный порядок, но не пойду как баран под нож за некую абстракцию.
История увы учит нас обратному . Без патриотов долговременное существование государства — невозможно...
Патриотизм кратко можно обозначить — я отдам все во имя государства/страны с различной градацией этого все,
Патриотизм может быть и абстракция, но если эта абстракция у человека отсутствует, то ее место займет другая, например — "а шо ви хотели за эти денги?". Ну а с такой абстракций в голове дозволенно многое .
а все бы нахалявку.
картошку в колхозах убирать, на кирпичных заводах работать,
дороги прокладывать.
когда патриотов не хватает, рядом появляются пригнанные зеки.
странно, не правда ли ?
государство рухнет без таких патриотов, со стеклянными глазами
и жаждой принести пользу Родине. (кому именно ? такого вопроса
просто нет, по определению)
глядя вокруг, возникает странное чувство, что людей попользовали.
запомнился мне один случай (может уже говорил, но сюда относиться):
надо было кому-то идти — фанфары гремели "Герои!", "Честь и Хвала",
"Большое Человеческое Спасибо".
пошел ли он сам, либо не без военкомата — не знаю.
я знаю был здоровый мужик. а несколько лет назад, его видел
еле ходит, руки, ноги трясутся. серовато-синюшное лицо.
так вот живут вдвоем со старой матерью. зимой вернюю одежду
не снимают, спят в ней. холодно. еле сил хватет по комнате
ходить, а еще надо в магазин. иначе не с голоду же умирать.
и никому они не нужны. теперь. вот доживают.
кому-то надо было идти в Чернобыль. да надо.
только вот сейчас он всем мешает, лишний.
P.S. я что-то отдавать, когда ко мне ж%%ой повернуться,
по собсвенному желанию не стану.
патриотизм — должен быть, согласен. но повторюсь,
возникает странное чувство, что людей попользовали.
--
или я не прав ?
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Здравствуйте, Serjio, Вы писали:
S>запомнился мне один случай (может уже говорил, но сюда относиться): S>надо было кому-то идти — фанфары гремели "Герои!", "Честь и Хвала", S>"Большое Человеческое Спасибо". S>пошел ли он сам, либо не без военкомата — не знаю.
S>я знаю был здоровый мужик. а несколько лет назад, его видел S>еле ходит, руки, ноги трясутся. серовато-синюшное лицо.
S>так вот живут вдвоем со старой матерью. зимой вернюю одежду S>не снимают, спят в ней. холодно. еле сил хватет по комнате S>ходить, а еще надо в магазин. иначе не с голоду же умирать.
S>и никому они не нужны. теперь. вот доживают.
S>кому-то надо было идти в Чернобыль. да надо. S>только вот сейчас он всем мешает, лишний.
S>P.S. я что-то отдавать, когда ко мне ж%%ой повернуться, S>по собсвенному желанию не стану.
Так, а кто виноват в таком положении вещей? Да, мы все и виноваты. Мы — общество. Мы все которым насрать на этот самый патриотизм, на тех кто отдавал, здоровье и жизнь (добровольно или силком-через военкоматы), чтоб другим полный креднец не настал. Мы виноваты,это мы прячем деньги от налогов, создаем фиктивные фирмочки в офшорах, кричем, что те кто воевал в Афгане, в Чечне — душитиели демократических свобод. Умнее и честнее надо быть именно нам всем.
S>патриотизм — должен быть, согласен. но повторюсь, S>возникает странное чувство, что людей попользовали.
Верно. А кто попользовал-то получается? Может быть как раз мы, ты да я, кому не настал ридиактивный кирдык, потому что накрыли битоном реактор, ценой жизни и здоровья, те самые герои нашего времени.
S>-- S>или я не прав ?
S>патриотизм — должен быть, согласен. но повторюсь, S>возникает странное чувство, что людей попользовали.
S>-- S>или я не прав ?
А в 1941 — 1945 люди с гранатами под танки кидались, горящие самолеты на колонны вражеские бросали или просто стиснув зубы давили на гашетку, пока патроны не закончатся, и не задумывались, а что потом? Зачем, спрашивается? Чтобы их СЕМЬИ жили НОРМАЛЬНОЙ жизнью в СВОЕЙ стране и не былм РАБАМИ. Это не красивые слова. У Гитлера были вполне определенные планы по оскотиниванию славян. Конечно, кто кровожаднее — Гитлер или Сталин — можно еще поспорить. Но главное не в этом. Великую Отечественную мы выиграли благодаря патриотизму. Кто-то хочет сказать, что эти жертвы были напрасны?
А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
Здравствуйте, Matvey, Вы писали:
M>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
А если таких людей не найдется, то какие выводы?
Люди сволочи, или государство не достойно того, чтобы ради него под танк бросаться?
И если вдруг предпочтут "американский фашизм", то что это означает?
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
J>[skip]
А>>Попахивает анархизмом конечно, но на самом деле я готов принять утсановленный порядок, но не пойду как баран под нож за некую абстракцию.
J>История увы учит нас обратному . Без патриотов долговременное существование государства — невозможно... J>Патриотизм кратко можно обозначить — я отдам все во имя государства/страны с различной градацией этого все,
В общем вопрос именно в этой градации.
Еще важно какое государство ты готов поддерживать.
Нацисткая Германия тоже была полна патриотов.
За свою великую Германию они бились до самого последнего...
Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма,
то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
> А в 1941 — 1945 люди с гранатами под танки кидались
согласен.
я не имею ни малейшего права судить о париотизме этих людей.
и не в коей мере не ставлю под сомнение их героизм.
тут я действительно никто.
но как бы там ни было, это не был добровольный героизм.
все равно погибать, различие только в том, как.
а дома жена с детьми.
> Чтобы их СЕМЬИ жили НОРМАЛЬНОЙ жизнью в СВОЕЙ стране и > не былм РАБАМИ.
для семьи имело значение как погиб, геройски или изменник.
злой анекдот, но доля правды в нем есть:
поспорили Сталин с Рузвельтом, как собаку заставить свою
задницу лизать.
Через пол года Рузвельт намазал, сложной,
специально разработанной по этому случаю, смесью.
с запахом свежего мяса, головокружительным вкусом и т.д.
собака, морщится, носом вертит, но вылизывает. вкусно ведь.
Сталин кхекнул, ушел в другую комнату, вышел через пару минут.
Собака знай старается, аж вертится от усердия.
Рузвельт, в удилении : Как ? Мы столько ученных привлекли,
выяснили самые глубинные механизмы психики.
Казалось превзойти нашу смесь невозможно.
горчица — просто сказал вождь.
> А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, > готовых броситься с гранатой под танк ради того, > чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, > а не при американском фашизме?
скажу, что заград.отряды лишь увеличат число людей готовых
бросится с гранатой под танк.
P.S. меня всегда интересовало, как священники, на самом деле
верят, в то что говорят. честно. понятно что люди — разные.
одни верят, другие нет. но вот когда смотрю на них вопрос
появляется.
также, ты не задумываясь, как в учебнике истории СССР, говоришь ?
или на самом деле так думаешь ?
P.P.S. тут недавно обсужали степень веры терористок-самоубийц.
там я сказал, что в "загробный рай" им просто захочется поверить.
так легче.
> Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма, > то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
мое мнение, государство требует выполнения приказов.
"солдат не должен думать. солдат должен выпонять."
идеальное население.
и очень не любит, различного рода умников,
задающихся вопросами.
> Так, а кто виноват в таком положении вещей? > Да, мы все и виноваты. Мы — общество. > Мы все которым насрать на этот самый патриотизм, > на тех кто отдавал, здоровье и жизнь [...]
когда я был октябренком, у нам объяснили,
что нужно беречь бумагу, чтобы сберечь лес,
нужно закрывать окна, чтобы беречь мазут в котельных.
все очень правильно. и я старался.
как можно дажу ставить под сомнение, истинность этих утвердений.
а тем временем гнили тонны леса,
и сливался водилами, бензин в реку.
надо заботиться о людях отдавших здоровье, ради нас.
надо платить налоги.
только чувствую я себя тем октябренком,
заматывашем сломанную ветку.
--
или я не прав ?
S>а все бы нахалявку. S>картошку в колхозах убирать, на кирпичных заводах работать, S>дороги прокладывать.
S>когда патриотов не хватает, рядом появляются пригнанные зеки. S>странно, не правда ли ?
S>государство рухнет без таких патриотов, со стеклянными глазами S>и жаждой принести пользу Родине. (кому именно ? такого вопроса S>просто нет, по определению)
S>глядя вокруг, возникает странное чувство, что людей попользовали.
S>запомнился мне один случай (может уже говорил, но сюда относиться): S>надо было кому-то идти — фанфары гремели "Герои!", "Честь и Хвала", S>"Большое Человеческое Спасибо". S>пошел ли он сам, либо не без военкомата — не знаю.
S>я знаю был здоровый мужик. а несколько лет назад, его видел S>еле ходит, руки, ноги трясутся. серовато-синюшное лицо.
S>так вот живут вдвоем со старой матерью. зимой вернюю одежду S>не снимают, спят в ней. холодно. еле сил хватет по комнате S>ходить, а еще надо в магазин. иначе не с голоду же умирать.
S>и никому они не нужны. теперь. вот доживают.
S>кому-то надо было идти в Чернобыль. да надо. S>только вот сейчас он всем мешает, лишний.
S>P.S. я что-то отдавать, когда ко мне ж%%ой повернуться, S>по собсвенному желанию не стану.
S>-- S>или я не прав ?
Прав конечно! Но почему так получается? Приходит такой вот пострадавший к властям, которые должны вроде его поддержать. А там сидит @#$ще, для которого россия заканчивается границами кабинета, у которого в кармане удостоверение члена союза патриотов всея руси. И вот это заявляет — помочь? а @#$ тебе, таких как ты тысячи, я вас туда не посылал — помрете не велика потеря...
А>Здравствуйте, Matvey, Вы писали:
M>>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
А>А если таких людей не найдется, то какие выводы? А>Люди сволочи, или государство не достойно того, чтобы ради него под танк бросаться?
А>И если вдруг предпочтут "американский фашизм", то что это означает?
Значит будет тут мексика . Вот только... в мексике — тепло, а у нас не очень ... я так думаю быстро кончимся...
S>скажу, что заград.отряды лишь увеличат число людей готовых S>бросится с гранатой под танк.
издеваешься? когда один хрен умирать — какая разница как? можно например в плен сдаться.
S>P.P.S. тут недавно обсужали степень веры терористок-самоубийц. S>там я сказал, что в "загробный рай" им просто захочется поверить. S>так легче.
Загробный... рай... им надо верить что детей не убьют и денег дадут...
а то — героизм... героизм...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма, B>то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать...
M>Конечно, кто кровожаднее — Гитлер или Сталин — можно еще поспорить. Но главное не в этом.
Как не в этом?
Безумный слепой, воспитанный патриотизм тем и страшен однобок. Любящий свою страну должен был стрелять в обе стороны и в перед, где гитлевовцы и назад — по заградительным...
M>Великую Отечественную мы выиграли благодаря патриотизму. Кто-то хочет сказать, что эти жертвы были напрасны?
Никто. Но было такое понятие: "победа любой ценой". Вот с ним-то не всем все очевидно. То есть эти жертвы были не напрасны... напрасно было их количество.
M>Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
Выше красное знамя победы? Только забываете, что агрессор может быть не только внешним, а для России это замечание актуально вдвойне.
J>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма, B>>то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
J>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать...
откуда у меня появилось ощущение, неискренности в твоих словах ?
сам удивляюсь.
Здравствуйте, gandalf_g, Вы писали:
_>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма, B>>>то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
J>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать...
_>да? а героизм на почве отчаинья?
Ну этот надо культивировать
Re: Клеопатриотизм
От:
Аноним
Дата:
01.03.04 16:15
Оценка:
Здравствуйте, black hermit, Вы писали:
BH>Проголосуем?
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Безумный слепой, воспитанный патриотизм тем и страшен однобок. Любящий свою страну должен был стрелять в обе стороны и в перед, где гитлевовцы и назад — по заградительным...
Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? То есть как должно выглядеть развитие событий? Попробуй набросать сценарий действий для отдельно взятого человека, если не трудно?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
J>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать...
Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли...
F>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать... F>Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли...
>> А в 1941 — 1945 люди с гранатами под танки кидались
S>согласен. S>я не имею ни малейшего права судить о париотизме этих людей. S>и не в коей мере не ставлю под сомнение их героизм. S>тут я действительно никто.
S>но как бы там ни было, это не был добровольный героизм.
S>все равно погибать, различие только в том, как. S>а дома жена с детьми.
>> Чтобы их СЕМЬИ жили НОРМАЛЬНОЙ жизнью в СВОЕЙ стране и >> не былм РАБАМИ.
S>для семьи имело значение как погиб, геройски или изменник.
А кто заставил Гастелло направить свой самолет на зенитку?
Не надо считать, что все держалось только на заградительных отрядах. Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Не надо считать, что все держалось только на заградительных отрядах. Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину.
M>>Конечно, кто кровожаднее — Гитлер или Сталин — можно еще поспорить. Но главное не в этом. F>Как не в этом? F>Безумный слепой, воспитанный патриотизм тем и страшен однобок. Любящий свою страну должен был стрелять в обе стороны и в перед, где гитлевовцы и назад — по заградительным...
Интересное утверждение. А давай подумаем, кто от этого бы остался в выигрыше. Ведь на войне побеждает не тот, кто больше стреляет. И немцы были бы только рады, если бы наши стреляли друг в друга. Да так оно и было. Никогда не встречал в литературе суждения немцев о наших заградотрядах. Точнее встречал, что это ужасно и т.д. и т.п. Но это мы и без них знаем. А вот как их командиры относились к нашим заградотрядам с военной точки зрения? Не думаю, что они очень расстраивались, когда между передовыми частями и заградотрядом начиналась перестрелка. Но все же ты прав. Стрелять надо (Пишу в настоящем времени, потому что не хочу судить наших дедов. Наоборот, примеряю все это на себя) в обе стороны. Но сначала по немцам, а потом по заградотряду. А если глобально, то в своей стране наводить порядок надо. Но не тогда, когда ей угрожает опастность из вне.
M>>Великую Отечественную мы выиграли благодаря патриотизму. Кто-то хочет сказать, что эти жертвы были напрасны? F>Никто. Но было такое понятие: "победа любой ценой". Вот с ним-то не всем все очевидно. То есть эти жертвы были не напрасны... напрасно было их количество.
Здесь я полностью с тобой согласен. Я много читал про Великую Отечественную. Могу привести много фактов. Но скажу только одно. Очень часто немецкие пулеметчики сходили с ума от количества трупов перед их траншеями.
M>>Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме? F>Выше красное знамя победы? Только забываете, что агрессор может быть не только внешним, а для России это замечание актуально вдвойне.
Нет, красное знамя в ... Я не за коммунистов, я за русских. Меня уже спрашивали, что такое "американский фашизм". Позвольте ответить, что я имею вииду один раз, чтобы не повторяться. Давайте начнем с 1985 г., с начала перестройки. Именно тогда, я считаю, было положено начало развалу СССР. Именно тогда развернулось сокращение вооружений. И именно тогда начали поднимать железный занавес. Вопрос, кому это было выгодно?
Для США был один главный противник — СССР. Две империи вели войну за мировое господство. Силовыми методами американцы нас одолеть не смогли (Корея, Вьетнам. про Афганистан пока помолчим. В 1985 г. исход той воны был еще не решен). Тогда американцы применили другой метод. Они начали идеологическую войну. Я закончил школу в 1991 г. и хорошо помню, как мы плевались на все отечественное и как восхваляли все импортное. Американские джинсы, жевачки, магнитофоны и т.д. А по телеку, в перерывах между американскими боевиками, шло разоблачение за разоблачением. Сталин — палач, Тухачевский — сволочь, Ленин — германский шпион. И у нас, школьников — студентов, складывалось вполне определенное впечатление. Жизнь в совке — дерьмо, жизнь в Америке — рай. Американцы — рыцари без страха и упрека, сражающиеся за права человека. А у нас одни бандиты. А теперь оставим эмоции и посмотрим на факты. США подчинили себе наши средства массовой информации, приняли активное участие в идеологическом разложении нации, развале государства, в нашем разоружении. Что последовало за этим? Разгул преступности, обнищание населения, наркомания, СПИД. Ну ладно, скажаете вы. США имело врага и оно его уничтожило. Война есть война. Согласен, но пора бы и успокоиться. Враг повержен, войне конец. Дайте людям построить нормальное государство и жить счастливо. Да не тут то было. США становится сверх державой. Американцы — сверх нацией. Какая у них цель? Обогащение. За счет кого? Угадай с трех раз. Вот на это и направлены все их усилия. Получение дешевой рабочей силы, ресурсов и рынка сбыта своих товаров. Поверь мне, иначе они бывший СССР не рассматривают. Иными словами, американец — сверхчеловек, достойный лучшего в этой жизни. Все остальные — скоты, предназначение которых ублажать своих хозяев. Гитлер пытался достичь этого военным путем. Америка основную ставку сделала на экономические методы. А когда противник развален на столько, что не может оказать заметного сопротивления, в ход идут вооруженные силы. Югославия, Ирак. Кто следующий? Северная Корея? Крым? Китай им пока не по зубам. В Чечне восстанавливать права человека им тоже пока не по силам. Но я не думаю, что они остановятся на достигнутом. Урал и сибирь для них слишком лакомый кусочек.
P.S. Надпись на борту американского бомбардировщика: "Вы любите американскую демократию? Нет? Тогда мы летим к вам."
А>Здравствуйте, Matvey, Вы писали:
M>>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
А>А если таких людей не найдется, то какие выводы? А>Люди сволочи, или государство не достойно того, чтобы ради него под танк бросаться?
Это значит, что государство потерпело поражение в идеологическом и экономическом противостоянии. А значит, потерпит поражение и в военном.
А>И если вдруг предпочтут "американский фашизм", то что это означает?
Будут горбатиться на обогащение американской нации.
S>но как бы там ни было, это не был добровольный героизм.
S>все равно погибать, различие только в том, как. S>а дома жена с детьми.
Не согласен. Было всякое. Но очень многие шли на смерть осознанно и добровольно.
S>также, ты не задумываясь, как в учебнике истории СССР, говоришь ? S>или на самом деле так думаешь ?
Я просто много читаю о Великой Отечественной. И советского, и постсоветского, и западного. А потом сопоставляю фпкты и делаю выводы. А выводы такие. Воевать мы не умели. Особенно в 1941 — 1942. Потери с нашей стороны были сумасшедшими. Войну выиграли только благодаря патриотизму и героизму простых людей. По-моему, не совсем, как в учебнике истории СССР.
M>Я просто много читаю о Великой Отечественной. И советского, и постсоветского, и западного. А потом сопоставляю фпкты и делаю выводы. А выводы такие. Воевать мы не умели. Особенно в 1941 — 1942. Потери с нашей стороны были сумасшедшими. Войну выиграли только благодаря патриотизму и героизму простых людей. По-моему, не совсем, как в учебнике истории СССР.
Меньше читай немецкие источники, в особенности всяких Манштейнов и Меллентинов. Итоговое соотношение наших потерь к немецким 1,3 : 1. Уже в 44 немецкие потери были намного выше наших, про 45 я вообще молчу.
J>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать... F>>Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли...
J>Ну это будет натуральный либеральный бандитизм...
Ну почему же либеральный? Это ружье — это как раз те самы заградотряды, например. Да и не только.
А либеральная идея — прямо противоположна: максимум свободы.
J>А можно еще электричество отключить...
S>скажу, что заград.отряды лишь увеличат число людей готовых S>бросится с гранатой под танк.
Вот ты вместе с Frostbitten'ом так уверенно рассуждаешь о заградотрядах, что мне захотелось узнать откуда ты узнал, что заградотряды стреляли по своим? Во всяком случае в архивах до сих пор ни одному историку не удалось найти никаких подтверждений этому, также не встречаются подобные воспоминания у фронтовиков, а ты откуда узнал?
LL>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>... партизаны ...
В советском тылу
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[6]: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 11:17
Оценка:
M>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься >с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при >американском фашизме?
предпочту "американский фашизм" русскому
кстати фашизма там нет — это у нас фашизм. если у меня ребенок не совсем похож на "русского" то его здесь на улице могут просто убить. сейчас развелось всяких скинов, национал-патриотов и прочих подонков.
зы. я был и в США и в советской армии т.е. знаю не понаслышке
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
LL>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>... партизаны ...
LL>В советском тылу
Тогда уже советского тыла не будет. Все уйдут в партизаны, воевать будет некому.
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Не надо считать, что все держалось только на заградительных отрядах. Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину.
_>Угу, камикадзе.
Кадровый состав Французского Иностранного Легиона комплектуется выходцами из очень разных стран. При прохождении психологического теста среди прочих вопросов задается следующий:"Способны ли вы пожертвовать жизнью в бою за Францию ?". Если вы ответите "Да" — вас отошлют домой (среди русских кандидатов это хорошо известно). Им это непонятно. Они воюют за деньги и все остальное им кажется враньем. Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается...
Про царя Леонида не доводилось слышать? Наверное, он был русский? В истории есть огромное количество примеров героизма проявленного людьми практически всех национальностей. Так что нацистские заявления типа
"Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину"
были бы смешны, если бы не то количество людей которое из-за невежества и бескультурия действительно так думают.
Скорость перебора паролей прямо пропорциональна квадрату температуры утюга...
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
G>Про царя Леонида не доводилось слышать? Наверное, он был русский?
В каждой нации встречаются такие люди. Но это скорей исключение.
Краткая история царя Леонида такова: когда персы пришли покорять Грецию, спартанцы отказались выставить свою армию на защиту, и царь, взяв с собой 300 своих телохранителей, отправился практически водиночку.
S>В каждой нации встречаются такие люди. Но это скорей исключение.
А туча римлян, и тех же греков? А марафонский бегун? И это только античность! А дальше?
Это не от нации зависит.
S>Краткая история царя Леонида такова: когда персы пришли покорять Грецию, спартанцы отказались выставить свою армию на защиту, и царь, взяв с собой 300 своих телохранителей, отправился практически водиночку.
Ну я в курсе. Смысл в том, что люди разные есть любой нации.
Скорость перебора паролей прямо пропорциональна квадрату температуры утюга...
S>Краткая история царя Леонида такова: когда персы пришли покорять Грецию, спартанцы отказались выставить свою армию на защиту, и царь, взяв с собой 300 своих телохранителей, отправился практически водиночку.
Не знаю чего по данному поводу сказали спартанцы, но вот только вместе с царем Леонидом кроме 300 спартанцев также находилось несколько несколько тысяч греков. Т.е. про в одиночку это все лажа и греческая пропаганда, на самом деле персы действительно обладали значительным превосходством в силах, возможно двух-трех кратным, но не более того.
M>>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься >с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при >американском фашизме?
А>предпочту "американский фашизм" русскому А>кстати фашизма там нет — это у нас фашизм. если у меня ребенок не совсем похож на "русского" то его здесь на улице могут просто убить. сейчас развелось всяких скинов, национал-патриотов и прочих подонков. А>зы. я был и в США и в советской армии т.е. знаю не понаслышке
Гы... за пределами россии человека могут убить (убивают) если он похож на русского...
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>В каждой нации встречаются такие люди. Но это скорей исключение.
G>А туча римлян, и тех же греков? А марафонский бегун? И это только античность! А дальше? G>Это не от нации зависит.
S>>Краткая история царя Леонида такова: когда персы пришли покорять Грецию, спартанцы отказались выставить свою армию на защиту, и царь, взяв с собой 300 своих телохранителей, отправился практически водиночку.
G>Ну я в курсе. Смысл в том, что люди разные есть любой нации.
Я и не спорю. Если взять одного представителя любой нации, то он может занимать любое место на шкале от продажности до самопожертвования. Если же взять совокупность людей одной нации, то происходит нормализация закона, со своим мат.ожиданием. У русских оно смещено в сторону самопожертвования. Только в отличие, например, от японцев, которые отдавали свою жизнь за императора, русские отдают жизнь за Россию. Правда, некоторые все время пытаются поставить знак равенства между Россией и царем.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Краткая история царя Леонида такова: когда персы пришли покорять Грецию, спартанцы отказались выставить свою армию на защиту, и царь, взяв с собой 300 своих телохранителей, отправился практически водиночку.
U>Не знаю чего по данному поводу сказали спартанцы, но вот только вместе с царем Леонидом кроме 300 спартанцев также находилось несколько несколько тысяч греков. Т.е. про в одиночку это все лажа и греческая пропаганда, на самом деле персы действительно обладали значительным превосходством в силах, возможно двух-трех кратным, но не более того.
Так это были местные, которые не хотели в рабство.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
J>>Ну это будет натуральный либеральный бандитизм... РМ>Ну почему же либеральный? Это ружье — это как раз те самы заградотряды, например. Да и не только. РМ>А либеральная идея — прямо противоположна: максимум свободы.
Свобода типа — дикий запод. Кто стреляет быстрее — тот свободнее. А кто стрелять не умеет — сам виноват, пусть не выпендривается животное...
J>>А можно еще электричество отключить... РМ>
Не будут брать — отлючим газ.
— Это в кино не просто так сказали.
В кино сказали а в жизни отключают... Сказала мордюкова, а отключил чубайс Вот откуда ноги либерализма растут...
Любопытная статья на rbcdaily проскакивала — про самых цивилизованных либерастов — европейских.
РМ>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать... F>>>Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли...
Дались тебе эти заград-отряды... Это что уникальный случай в истории?
История русских заград-отрядов начинается с петра первого, в евпопейской истории еще раньше. Это всего лишь тактический прием при использовании "ненадежных" солдат. Это не выдумка советской власти этот использовали повсеместно. А в европейских армиях был еще расстрел (например каждого 10-15) собственных солдат за отказ идти в атаку.
Если ты себе представишь эшелонированную оборону то все кто не в первом эшелоне — потенциальный заград-отряд. Т.к. в бою запросто можно ошибиться и принять отступающих своих за наступающих врагов...
U>>Не знаю чего по данному поводу сказали спартанцы, но вот только вместе с царем Леонидом кроме 300 спартанцев также находилось несколько несколько тысяч греков. Т.е. про в одиночку это все лажа и греческая пропаганда, на самом деле персы действительно обладали значительным превосходством в силах, возможно двух-трех кратным, но не более того.
S>Так это были местные, которые не хотели в рабство.
Понятно, что не марсиане. Но это было не какое-нибудь ополчение, а регулярные армии греческих городов, в основном по-моему Фив, хотя могу путать давно читал.
U>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
U>>>Не знаю чего по данному поводу сказали спартанцы, но вот только вместе с царем Леонидом кроме 300 спартанцев также находилось несколько несколько тысяч греков. Т.е. про в одиночку это все лажа и греческая пропаганда, на самом деле персы действительно обладали значительным превосходством в силах, возможно двух-трех кратным, но не более того.
S>>Так это были местные, которые не хотели в рабство.
U>Понятно, что не марсиане. Но это было не какое-нибудь ополчение, а регулярные армии греческих городов, в основном по-моему Фив, хотя могу путать давно читал.
Ну, армии были у всех народов. Только необязательно туда идут из-за патриотизма.
U>Здравствуйте, Serjio, Вы писали:
S>>скажу, что заград.отряды лишь увеличат число людей готовых S>>бросится с гранатой под танк.
U>Вот ты вместе с Frostbitten'ом так уверенно рассуждаешь о заградотрядах, что мне захотелось узнать откуда ты узнал, что заградотряды стреляли по своим? Во всяком случае в архивах до сих пор ни одному историку не удалось найти никаких подтверждений этому, также не встречаются подобные воспоминания у фронтовиков, а ты откуда узнал?
А вот интересно, что же они там делали? В чем, так сказать, функция их заключалась?
U>>Вот ты вместе с Frostbitten'ом так уверенно рассуждаешь о заградотрядах, что мне захотелось узнать откуда ты узнал, что заградотряды стреляли по своим? Во всяком случае в архивах до сих пор ни одному историку не удалось найти никаких подтверждений этому, также не встречаются подобные воспоминания у фронтовиков, а ты откуда узнал? РМ>А вот интересно, что же они там делали? В чем, так сказать, функция их заключалась?
Задерживание дезертиров, направление отбившихся от частей солдат на сборные пункты, обеспечение порядка на дорогах и переправах, прикрытие войск от диверсантов.
Hello, !
You wrote on Tue, 02 Mar 2004 14:51:37 GMT:
> это БРЕД. ни в одном развитом государстве нет геноцида по национальному > признаку. но если имеется в виду одна из бывших стран СССР ...
О! А по какому признаку в "развитых государсвах" нынче популярно осуществлять геноцид?
Best regards,
Sergey.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[10]: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 15:12
Оценка:
J>Заставляет задуматься где свобода а где нравственность и когда человек перестает быть человеком и превращается в животное...
"под суд пошли и трое его сообщников: жена Мишель Мартин, бизнесмен Мишель Нихуль "
Re: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 15:16
Оценка:
BH>Проголосуем?
а вот интересно патриотами ЧЕГО считают себя множество родившихся на Украине, Белоруссии,
и других стран работающих в России?
зы. я не патриот и само слово это для меня носит уже негативный оттенок.
родился в СССР, образование мне дал СССР, сейчас такой страны нет.
"новая Россия" чтоб называться Родиной — не заслужила. свой "долг родине" в виде воинской повинности я отдал давно, а она мне кроме нищенской пенсии ничего не отдаст (да и не надеюсь — надеяться можно только на себя)
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
MA>бр... это не воспитывается
MA>чей-то героизм — это всегда (перед этим) чьё-нибудь разгильдяйство (с) не сам придумал
полная чушь... следует — история не знает сослагательного наклонения.
Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство...
J>>Заставляет задуматься где свобода а где нравственность и когда человек перестает быть человеком и превращается в животное...
А>"под суд пошли и трое его сообщников: жена Мишель Мартин, бизнесмен Мишель Нихуль "
Типа — теперь в германии все спокойно? Всех канибалов и людоедов пересажали?
Ждите... леберазм крепчает, скоро людоедов будет не меньше чем пид@#$$ов, для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско!
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 15:34
Оценка:
S>О! А по какому признаку в "развитых государсвах" нынче популярно осуществлять геноцид?
Hello, !
You wrote on Tue, 02 Mar 2004 15:34:31 GMT:
S>> О! А по какому признаку в "развитых государсвах" нынче популярно S>> осуществлять геноцид?
> по принципу кредитной истории.
Еще интересней Согласно Конвенции о предупреждения преступления геноцида и наказании за него геноцидом считаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Пожалуйста, огласите конкретные факты геноцида по принципу кредитной истории.
Best regards,
Sergey.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
J>Ждите... леберазм крепчает, скоро людоедов будет не меньше чем пид@#$$ов,
А что ты имеешь против, как ты их называешь, пид@#$$ов? Они тебя не трогают, так и ты их не трогай.
J>для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско!
Конечно нельзя.
Вопрос только, где это мяско доставать. ИМХО, законный способ придумать сложно. Согласие жертвы означает только, что жертву нужно лечить. Поэтому того, о чем ты пишешь, не будет.
Но нельзя преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско. Но можно, если он кого-то убил и съел. И вовсе не за пристрастие к мяску, а за то, что убил.
J>>для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско! РМ>Конечно нельзя. РМ>Вопрос только, где это мяско доставать. ИМХО, законный способ придумать сложно. Согласие жертвы означает только, что жертву нужно лечить. Поэтому того, о чем ты пишешь, не будет. РМ>Но нельзя преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско. Но можно, если он кого-то убил и съел. И вовсе не за пристрастие к мяску, а за то, что убил.
Т.е. ты и буйных психов предлагаешь изолировать от общества только после того, как они кого-нибудь убьют?
J>>для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско! РМ>Конечно нельзя. РМ>Вопрос только, где это мяско доставать. ИМХО, законный способ придумать сложно. Согласие жертвы означает только, что жертву нужно лечить. Поэтому того, о чем ты пишешь, не будет. РМ>Но нельзя преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско. Но можно, если он кого-то убил и съел. И вовсе не за пристрастие к мяску, а за то, что убил.
так и знал... "прогрессивная" молодежь понимает и принимает... В поедании себе подобных нет ничего зазорного. Приехали... Вперед к победе каменного века... Ну и как вас либерастов называть после этого? Животные... животные и есть.
Один дядя выдвинул теорию, что свиньи произошли от людей... Я почти готов с ним согласиться...
Здравствуйте, gandalf_g, Вы писали:
_>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Мое мнение, что если государство требует особого патриотизма, B>>>то либо это война, либо государство больно и надо что-то менять.
_>да? а героизм на почве отчаинья?
J>>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать... F>>Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли... J>Ну это будет натуральный либеральный бандитизм...
О как! Сталина с Жуковым либералами обозвал! Синие таблетки или неожиданный ход конем...
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>... партизаны ... LL>В советском тылу
Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
S>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается...
Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно.
Re: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
03.03.04 09:04
Оценка:
BH>Проголосуем?
Два червя, (отец и сын) в куче навоза:
Сын — пап а в яблоке жить хорошо?
Отец — хорошо!!!
— А в груше?
— хорошо!!!
— А в персике, в персике хорошо???
— А в персике просто рай!!!
— А что мы тогда здесь, в говне делаем???
— Понимаеш сынок есть такое слово — родина!!!
U>Задерживание дезертиров, направление отбившихся от частей солдат на сборные пункты, обеспечение порядка на дорогах и переправах, прикрытие войск от диверсантов.
Аки советские дружинники следили, чтоб окурки мимо урн не кидали, ну на крайняк аки любера, призывали патлатых к порядку
Деятельность загранотрядов была четко расписана, были даны однозначные приказы, невызывающие никаких сомнений, по крайней мере у людей не разделяющих представление о морали на "военное время" и "мирное время" и не двигающих собственную границу между Добром и Злом в зависимости от контекста.
MA>>чей-то героизм — это всегда (перед этим) чьё-нибудь разгильдяйство (с) не сам придумал J>полная чушь... следует — история не знает сослагательного наклонения. J>Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство...
Не землетрясение как таковое, а масштаб его последствий. Позапрошлогоднее (или это было 3 года назад...) паводковое наводнение в поволжье, когда из-за тупости (просто не хотели будоражить людей — ведь у нас почти рай в последние 4 года!!!) местных властей люди не были предупреждены вовремя и когда насыпь прорвало были вынуждены в оцепенении наблюдать как ледяная каша медленно, но неотвратимо накрывает их дома, скот, и даже тогда по "каналам оповещения начеления при ЧС" не было сообщения.
Ну а потом был героизм МЧС...
Необходимо _недопускать_ героизма, а не воспитывать. Но это совсем другая модель ценностей в обществе...
J>Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство...
Не землетрясение разгильдяйство, а по-большей части проектировщики, строители и другие подобные "специалисты", которые ТАК проектируют и строят, что здания и без землетрясения падают. А МЧС — героизм так сказать плановый: это их повседневная работа.
F>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно.
Как говорят медики — позняк метаться... пациент мертв
А почему ты уверен, что кто-то лишился? Может добавили звездочек-то? Помниться у нас в чечне тоже была сотня героев, которые держали высоту до послднего? Или ты считаешь они должны были отойти и пропустить бандитов?
J>>>>IMHO героизм нельзя потребовать... его можно только воспитать... F>>>Серьезно? Вообще-то имея ружье можно потребовать все, что угодно... семья, дети знаете ли... J>>Ну это будет натуральный либеральный бандитизм... F>О как! Сталина с Жуковым либералами обозвал! Синие таблетки или неожиданный ход конем...
А когда-это ты видел Сталина с ружьем? Вот я бы посмотрел, что и у кого бы он потребовал А вот либерала гайдарку с танками очень даже можно было наблюдать... как он реформировал белый дом неся демократию
Так что синии таблетки — это пурген... ты ими не злоупотребляй, а то весь кальций выдет будешь аки медуза, правда некоторым говорят так лучше, говорят так демократичнее...
Здравствуйте, beretta, Вы писали:
B>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство...
B>Знаю одно такое землятресение, в аквапарке было недавно.
А че землетрясение? Давай уж сразу — вулкан проснулся, или сдвиг плит тектонических. Пошла матушка евразия трещинами — расколол ее костыль трансвааля
F>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно.
J>Как говорят медики — позняк метаться... пациент мертв J>А почему ты уверен, что кто-то лишился? Может добавили звездочек-то? Помниться у нас в чечне тоже была сотня героев, которые держали высоту до послднего? Или ты считаешь они должны были отойти и пропустить бандитов?
А>Два червя, (отец и сын) в куче навоза: А>Сын — пап а в яблоке жить хорошо? А>Отец — хорошо!!! А>- А в груше? А>- хорошо!!! А>- А в персике, в персике хорошо??? А>- А в персике просто рай!!! А>- А что мы тогда здесь, в говне делаем???
— Понимаеш сынок... ну не растут персики и груши за полярным кругом...
MA>>>чей-то героизм — это всегда (перед этим) чьё-нибудь разгильдяйство (с) не сам придумал J>>полная чушь... следует — история не знает сослагательного наклонения. J>>Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство... F>Не землетрясение как таковое, а масштаб его последствий. Позапрошлогоднее (или это было 3 года назад...) паводковое наводнение в поволжье, когда из-за тупости (просто не хотели будоражить людей — ведь у нас почти рай в последние 4 года!!!) местных властей люди не были предупреждены вовремя и когда насыпь прорвало были вынуждены в оцепенении наблюдать как ледяная каша медленно, но неотвратимо накрывает их дома, скот, и даже тогда по "каналам оповещения начеления при ЧС" не было сообщения.
А че суетиться то? Лохов прибрежных смывает и @#$ с ними, че они у реки жили-та? Заработали бы денег и перехали, не заработали — сами виноваты! Они не вписались в рыночные отношения — новые вырастут. Вот все на боку лежат и ждут, что кто-то будет чинить их дамбу... Зачем их предупреждать? Будут ныть — опять денег нет, не заработали вот и нет, значит не хотели, значит не надо. Было бы надо — выбрали бы селянина в гос. думу, чтобы он их интересы лоббировал, они и этого не захотели. Так им всем и нада...
F>Ну а потом был героизм МЧС...
F>Необходимо _недопускать_ героизма, а не воспитывать. Но это совсем другая модель ценностей в обществе...
Эт точна. Не надо было МЧС к ним пускать... Надо чтобы померли все — другим бы не повадно было.
Здравствуйте, kbasil, Вы писали:
K>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Пример: Героизм МЧС — чушь, т.к. землетрясение — чьё-нибудь разгильдяйство...
K>Не землетрясение разгильдяйство, а по-большей части проектировщики, строители и другие подобные "специалисты", которые ТАК проектируют и строят, что здания и без землетрясения падают. А МЧС — героизм так сказать плановый: это их повседневная работа.
Я так полагаю в уставе сотрудника МЧС, первой строчкой записанно — ни дня без подвига, работать только с постоянной угрозой для жизни...
K>>Не землетрясение разгильдяйство, а по-большей части проектировщики, строители и другие подобные "специалисты", которые ТАК проектируют и строят, что здания и без землетрясения падают. А МЧС — героизм так сказать плановый: это их повседневная работа. J>Я так полагаю в уставе сотрудника МЧС, первой строчкой записанно — ни дня без подвига, работать только с постоянной угрозой для жизни...
А вопрос непосредственно о героизме, я так понял, стыдливо заметен под коврик. Правильно — ну его! В нормальной жизни у нормального общества в нормальном государстве места для героизма мало.
K>>>Не землетрясение разгильдяйство, а по-большей части проектировщики, строители и другие подобные "специалисты", которые ТАК проектируют и строят, что здания и без землетрясения падают. А МЧС — героизм так сказать плановый: это их повседневная работа. J>>Я так полагаю в уставе сотрудника МЧС, первой строчкой записанно — ни дня без подвига, работать только с постоянной угрозой для жизни... F>А вопрос непосредственно о героизме, я так понял, стыдливо заметен под коврик
F>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>... партизаны ... LL>>В советском тылу F>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага...
F>Хотя и в тылу тоже .
S>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>>... партизаны ... LL>>>В советском тылу F>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
S>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага...
F>>Хотя и в тылу тоже .
С одной стороны лини фронта — фашисты, с другой русские, а между ними — партизаны
S>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"?
Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь.
F>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно.
А мне не понятно, что тебе непонятно. Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту... И тут на них напали превосходящие силы противника.
J>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>>>... партизаны ... LL>>>>В советском тылу F>>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
S>>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага...
F>>>Хотя и в тылу тоже .
J> С одной стороны лини фронта — фашисты, с другой русские, а между ними — партизаны
S>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>>>>... партизаны ... LL>>>>>В советском тылу F>>>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
S>>>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага...
F>>>>Хотя и в тылу тоже .
J>> С одной стороны лини фронта — фашисты, с другой русские, а между ними — партизаны
S>Ааааа! Я понял! Партизаны — это загранотряды.
Не... сначала враги, потом партизаны, потом зэки, потом заград отряды, а потом сталин с ружьем
F>>А вопрос непосредственно о героизме, я так понял, стыдливо заметен под коврик J>На основании чего?
На основании того, что чья-то хитрая рыжая морда ринулась подменять темы
F>>>А вопрос непосредственно о героизме, я так понял, стыдливо заметен под коврик J>>На основании чего? F>На основании того, что чья-то хитрая рыжая морда ринулась подменять темы
Это kbasil что ли?
Не землетрясение разгильдяйство, а по-большей части проектировщики, строители и другие подобные "специалисты", которые ТАК проектируют и строят, что здания и без землетрясения падают. А МЧС — героизм так сказать плановый: это их повседневная работа.
F>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho. S>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага...
Маразм или опять посмотрели, увидели знакомые слова и поспешили кликнуть на Reply? Перечитайте пожалуйста всю нить.
U>>Задерживание дезертиров, направление отбившихся от частей солдат на сборные пункты, обеспечение порядка на дорогах и переправах, прикрытие войск от диверсантов. F>Аки советские дружинники следили, чтоб окурки мимо урн не кидали, ну на крайняк аки любера, призывали патлатых к порядку
Считаешь задерживание дезертиров такой невинной обязанностью?
F>Деятельность загранотрядов была четко расписана, были даны однозначные приказы, невызывающие никаких сомнений, по крайней мере у людей не разделяющих представление о морали на "военное время" и "мирное время" и не двигающих собственную границу между Добром и Злом в зависимости от контекста.
Факты, пожалуйста. Для начала будь добр приведи список приказов.
зы
Вообще объясни мне смысл стрельбы по собственным отходящим солдатам?
Вот представь, в беспорядке отходит дивизия. Отходит она вовсе не потому, что большинство ее бойцов предатели или трусы, а из-за того, что все побежали и я побежал. В большинстве случаев чтобы остановить отход достаточно одного человека с хорошими командирскими навыками, примеров этому масса. Если же заградотряд откроет огонь по своим, то всех он, конечно, не перестреляет, но в результате получим абсолютно небоеспособное соединение в течение многих дней и десятикилометровую дыру в фронте, которую не понятно чем затыкать. Соответственно использование заградотрядов для стрельбы по своим явно и крайне неэффективно. А то что явно неэффективно на войне может быть использовано несколько раз, но уж ни как не систематически, тем более учитывая, что заградотряды подчинялись командующим армиям, среди которых полных идиотов нет.
S>>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? S>Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь.
Где ж передергивание? (вот тут его точно нет ) Просто вы этот глупый поступок называете героизмом, а на самом деле — это преступление.
F>>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно. S>А мне не понятно, что тебе непонятно.
Как в свое время возопил J (по другому воводу, конечно): как человеческая жизнь может быть дороже высоты в Боснии (если не восприняли эмоциональную окраску: "в Боснии", значит "черти в какой дыре").
S>Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту...
Стоп! Они солдаты. Их _посадили_ охранять именно в том количестве в котором кто-то посчитал нужным. Вот этот "кто-то" и преступник.
S>И тут на них напали превосходящие силы противника.
Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
F>>>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho. S>>Вообще-то партизаны всегда действовали в тылу врага... F>Маразм или опять посмотрели, увидели знакомые слова и поспешили кликнуть на Reply? Перечитайте пожалуйста всю нить.
F>>Деятельность загранотрядов была четко расписана, были даны однозначные приказы, невызывающие никаких сомнений, по крайней мере у людей не разделяющих представление о морали на "военное время" и "мирное время" и не двигающих собственную границу между Добром и Злом в зависимости от контекста.
U>Факты, пожалуйста.
S>>>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>>>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? S>>Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь. F>Где ж передергивание? (вот тут его точно нет ) Просто вы этот глупый поступок называете героизмом, а на самом деле — это преступление.
Передергивание в том, что я говорил не о том. Но тебе этого не понять.
F>>>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно. S>>А мне не понятно, что тебе непонятно. F>Как в свое время возопил J (по другому воводу, конечно): как человеческая жизнь может быть дороже высоты в Боснии (если не восприняли эмоциональную окраску: "в Боснии", значит "черти в какой дыре").
А вот так. Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще.
S>>Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту... F>Стоп! Они солдаты. Их _посадили_ охранять именно в том количестве в котором кто-то посчитал нужным. Вот этот "кто-то" и преступник.
Интересная логика. Если командир отступающей части выставил заслон в количестве одного взвода — то он преступник?
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха
Допустим, вызвали. Из самого Парижа. Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек.
F>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
S>>Который из командиров? Да и вообще при чем тут это? Вечно ты передергиваешь. F>Где ж передергивание? (вот тут его точно нет ) Просто вы этот глупый поступок называете героизмом, а на самом деле — это преступление.
Будь добр обьясни нам недалеким как классифицировать героические поступки и как классифицировать глупые поступки?
F>>>А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно. S>>А мне не понятно, что тебе непонятно. F>Как в свое время возопил J (по другому воводу, конечно): как человеческая жизнь может быть дороже высоты в Боснии (если не восприняли эмоциональную окраску: "в Боснии", значит "черти в какой дыре").
Это конечно... человеческая жизнь прежде всего, ты забыл добавить — "моя жизнь". А если ты хоть одна здравая мысль проскочила в твоей голове, ты бы воздержался от газирования окрестных луж... Но я так понимаю либеразм и здравый смысл понятия — несовместимые.
Ключевое слово — "высота" тебе конечно же ни о чем не говорит... ты даже не переспросил — насколько эта высота была важна... За высоту же деньги не платят... А в военной стратегии "высота" крайне важна, обладание высотой может дать даже не тактическое, а стратегическое преимущество. А это сохраненные жизни своих солдат и успех операции.
Но для тех кто все оценивает в $ это все пустые слова...
S>>Сидели себе тихо-мирно, охраняли высоту... F>Стоп! Они солдаты. Их _посадили_ охранять именно в том количестве в котором кто-то посчитал нужным. Вот этот "кто-то" и преступник.
Ага, все маневры противника на местности — должны быть тщательно посчитаны . Эх... выкормыш госкомстата... базарный комуняка. Не в той стране ты родился...
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
Погода не летная, отступать с высоты — невыполнение приказа, которое может поставить под угрозу существование всей группировки, подкрепления передвигаются не со скоростью света и сдав высоту — фиг ты ее назад отобьешь... А уж народа сколько поляжет...
Как всегда в ответ кидаешь стулом или газируешь лужу. Укрепленная высота — бастион, ты предлагаешь оставить этот бастион без боя противнику и бежать домой к мамке. А чего тогда вообще на войну затевать? Сдались бы сразу. Помниться был такой же деятель — троцким звали... тому же учил царских солдат... для справки закончилось это все — катастрофой.
S>Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще.
Ну а я о чем!
S>>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>>Вызвали прикрытие с воздуха S>Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек.
Так они отступа или как дураки держали высоту до последнего патрона?
F>>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. S>Куда? Кругом враги.
Так это была разведывательно диверсионная группа? Ну так у них подготовка специальная и платят им хорошо — они знали на что шли.
S>>Не бывает войны без потерь. А если тебе жалко людей, то не надо солдат никуда посылать вообще. F>Ну а я о чем!
S>>>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>>>Вызвали прикрытие с воздуха S>>Помощь подоспела как раз, когда в живых осталось только 5 человек. F>Так они отступа или как дураки держали высоту до последнего патрона?
А что, я сказал, что они отступали?
F>>>и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. S>>Куда? Кругом враги. F>Так это была разведывательно диверсионная группа? Ну так у них подготовка специальная и платят им хорошо — они знали на что шли.
Пошел на попятную? Сначала говорил, что нужно было бежать к маме, а теперь — что они знали на что шли. Кстати, а ты знаешь, что такое Иностранный Легион?
F>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Чертовски интересно, как ты реально себе представляешь такую ситуацию? F>>>... партизаны ... LL>>В советском тылу F>Причем тут тыл? Если впереди — гитлеровцы, сзади загранотряды — это линия фронта, imho.
А тогда какие к лешему партизаны?
F>Хотя и в тылу тоже .
То есть надо было фашистам помогать? Поезда под откос в советском тылу пускать?
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
_>>>Угу, камикадзе.
S>>Кадровый состав Французского Иностранного Легиона...
_>Я про японских камикадзе.
И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ...
_>И уверен, что другие нации тоже имеют примеры такой борьбы насмерть.
S>>И тут на них напали превосходящие силы противника. F>Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется.
Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется.
То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
_>>Я про японских камикадзе. S>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ...
И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
_>>>Я про японских камикадзе. S>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
_>>>>Я про японских камикадзе. S>>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>Это ты о чем? Поясни свою логику.
Типа у некоторых хватает героизма только на то чтобы мироное население — ядерным фугасом уничтожать ...
J>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
_>>>>>Я про японских камикадзе. S>>>>И про образцовую капитуляцию японцев во 2МВ... F>>>И про нее тоже. Вот к чему приводит героизм — грибы вырастают... гиганские.
S>>Это ты о чем? Поясни свою логику.
J>Типа у некоторых хватает героизма только на то чтобы мироное население — ядерным фугасом уничтожать ...
Так вот он про какие грибы! Сдайся японцы или американцы — не было бы грибов. А так развязали войну — и вот, что получилось.
F>Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется. F>То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
F>А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
W>>"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с) Ш. Руставели. Вполне может быть, что отступить было попросту нельзя — на войне не всегда можно делать то, что тебе хочется. F>То есть героизм по принуждению, по приказу, от безысходности, от страха (за семью, например), да? Тогде не надо называть это героизмом.
Почему, собственно, не называть? Что такое героизм в вашем понимании? Мое ИМХО насчет солдатского героизма изложено ниже, похоже вы, как всегда, понимаете под этим словом что-то свое?
F>А если нельзя было отступить, значит надо было сдаться.
Выбор есть всегда. В том числе и на войне. В том числе и "умереть или сдаться". Вопрос в том, какова цена каждого из вариантов выбора. На войне эта цена, как правило, несоизмеримо выше, чем жизнь самого выбирающего. Рота, удержавшая стратегически важную опорную высоту может обеспечить безопасное отступление для целого полка или дивизии. И наоборот, сдав эту высоту, она может погубить несоизмеримо больше солдат, чем спасет, сдавшись в плен. Война — штука неприятная, и арифметика у нее своя: ради достижения результата всегда приходится рисковать (или даже жертвовать) жизнями людей. Героизм солдата состоит в том, чтобы уметь сделать это со своей собственной жизнью. Подлость — в том, чтоб спасать свою шкуру ценой жизней товарищей.
J>>для них консервы будут продавать или там вырезку. И называть будут — люди с нетрадиционными пищевыми пристрастиями. Дадут им места в парламенте, для них журналы будут специальные выпускать и клубы устраивать. Как же! нельзя же преследовать человека, только потому что ему нравиться человечье мяско! РМ>Конечно нельзя. РМ>Вопрос только, где это мяско доставать. ИМХО, законный способ придумать сложно.
Ну почему же... Чили, середина октября 1972 года, в горах разбивается самолет с уругвайской сборной по регби. Часть пассажиров выживает, но находят их только в конце декабря. Как потом выясняется, они все это время ели погибших, т.к. больше еды вокруг не было.
Это я к чему: в тюрьму сажать их, конечно, не за что (мало ли, что человек может сделать чтоб выжить в таком форс-мажоре), но другой вопрос — что они при этом чувствовали. И чьи чувства считать нормальными — их или того немецкого программиста?
РМ>Согласие жертвы означает только, что жертву нужно лечить.
одна из потребностей человека — это быть уважаемым среди себе подобных. Не важно за какие заслуги — за умение завалить побольше мамонтов, за умение заработать деньги, за достижения в науке... Думаю, патриотизм тоже сюда можно отнести — если это "слава и почет", которае поощряется государством, то это тоже как возможность "показать себя". Только и всего. Человек все-равно все делает для себя (и это правильно). Если он совершает патриотический поступок — то только из побуждений добиться прежде всего нематериальных благ.
S>Я и не спорю. Если взять одного представителя любой нации, то он может занимать любое место на шкале от продажности до самопожертвования. Если же взять совокупность людей одной нации, то происходит нормализация закона, со своим мат.ожиданием. У русских оно смещено в сторону самопожертвования.
только парадокс — сколько людей положили на эту родину и двинулись за бугор. Сколько еще хотят так поступить. Если почитать форумы — то сколько можно увидеть сообщений, что мол "нафиг та родина, я туда никогда не вернусь", сколько флейма по поводу того, что русские самая продажная нация...
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, black hermit, Вы писали:
R>одна из потребностей человека — это быть уважаемым среди себе подобных. Не важно за какие заслуги — за умение завалить побольше мамонтов, за умение заработать деньги, за достижения в науке... Думаю, патриотизм тоже сюда можно отнести — если это "слава и почет", которае поощряется государством, то это тоже как возможность "показать себя". Только и всего. Человек все-равно все делает для себя (и это правильно). Если он совершает патриотический поступок — то только из побуждений добиться прежде всего нематериальных благ.
R>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>Я и не спорю. Если взять одного представителя любой нации, то он может занимать любое место на шкале от продажности до самопожертвования. Если же взять совокупность людей одной нации, то происходит нормализация закона, со своим мат.ожиданием. У русских оно смещено в сторону самопожертвования.
R>только парадокс — сколько людей положили на эту родину и двинулись за бугор. Сколько еще хотят так поступить.
Сколько? В процентном отношении.
R>Если почитать форумы — то сколько можно увидеть сообщений, что мол "нафиг та родина, я туда никогда не вернусь", сколько флейма по поводу того, что русские самая продажная нация...
А еще ходят упорнче слухи, что русские дураки и пьяницы.
R>Нация как нация...
PS: Когда Наполеон пришел в Россию, первым делом отменил крепостное право. Не очень-то это ему помоголо...
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:
U>>... явно и крайне неэффективно. А то что явно неэффективно ... может быть использовано несколько раз, но уж ни как не систематически...
SC>Ты про сабж забыл. Ещё как может Причём не только на войне, в любом контексте.
Т.е. ты заявляешь, что в советском руководстве времен войны сидели сплошь идиоты и их действия нельзя объяснить с точки зрения логики. Можно услышать какие-нибудь факты подтверждающие твое заявление?
U>Т.е. ты заявляешь, что в советском руководстве времен войны сидели сплошь идиоты и их действия нельзя объяснить с точки зрения логики. Можно услышать какие-нибудь факты подтверждающие твое заявление?
Нет. Я заявляю, что в любой крупной корпорации действия руководства часто идут вразрез с логикой. В той компании, где мне довелось работать, такое наблюдается постоянно. Насколько я знаю, в других крупных компаниях то же самое. Вспомни "Закон Паркинсона", к примеру. При этом пофигу идеология, форма собственности, характер деятельности корпорации, даже умственные и моральные качества руководства. Это просто проблема управляемости большого предприятия. У меня нет оснований полагать, что такая корпорация, как государство, в этом плане эффективнее современных рыночных монстров. Даже в такой экстремальной ситуации, как война.
P.S. Когда я говорил о "факторе совка", я не имел в виду особенности именно Советского государства. Просто у нас в стране это наиболее ярко проявлялось и проявляется. Извиняюсь, если задел чьи-то религиозные/патриотические чувства.
P.P.S. Здесь и здесь как раз на эту тему. Это от Джоэля Спольски.
PPPS. А "сплошь идиотов" и не требуется, при авторитарном стиле управления достаточно одного неправильного решения, но исходящего от достаточно высокопоставленного руководителя. Думаешь, кто-нибудь осмелится возражать?
U>>Т.е. ты заявляешь, что в советском руководстве времен войны сидели сплошь идиоты и их действия нельзя объяснить с точки зрения логики. Можно услышать какие-нибудь факты подтверждающие твое заявление?
SC>Нет. Я заявляю, что в любой крупной корпорации действия руководства часто идут вразрез с логикой. В той компании, где мне довелось работать, такое наблюдается постоянно. Насколько я знаю, в других крупных компаниях то же самое. Вспомни "Закон Паркинсона", к примеру. При этом пофигу идеология, форма собственности, характер деятельности корпорации, даже умственные и моральные качества руководства. Это просто проблема управляемости большого предприятия. У меня нет оснований полагать, что такая корпорация, как государство, в этом плане эффективнее современных рыночных монстров. Даже в такой экстремальной ситуации, как война.
Во-первых, государство допускает гораздо меньше грубейших ошибок, чем корпорация, т.к. бюрократия в корпорациях это просто детский лепет по сравнению с государственной бюрократией.
Во-вторых, если не можешь привести факты столь идиотских решений времен ВОВ, то приведи хотя бы какие-нибудь решения вообще государств или хотя бы очень крупных корпораций сравнимых по идиотизму с систематическим расстрелом собственных отступающих.
В-третьих, государство систематически совершающие грубейшие ошибки вряд ли может оказаться победителем. СССР напомню войну выиграл.
SC>P.P.S. Здесь и здесь как раз на эту тему. Это от Джоэля Спольски.
Почитал. Довольно интересные статейки, хотя и слабо относящиеся к данной теме.
SC>PPPS. А "сплошь идиотов" и не требуется, при авторитарном стиле управления достаточно одного неправильного решения, но исходящего от достаточно высокопоставленного руководителя.
Для этого нужно решение в стиле плана по расстрелянных заградотрядами, но такого решения не было точно.
SC>Думаешь, кто-нибудь осмелится возражать?
Во-первых, заградотряды непосредственно подчинялись командармам, над которым всего лишь три инстанции фронт, Ставка, Сталин. Т.е. уровень это не маленький и высказать свое мнение командарм может как Ставке, так и в некоторых случаях лично Сталину.
Во-вторых, зачем возражать, если можно саботировать.
... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Re[7]: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
31.03.04 11:38
Оценка:
S>когда я был октябренком, у нам объяснили, S>что нужно беречь бумагу, чтобы сберечь лес, S>нужно закрывать окна, чтобы беречь мазут в котельных.
S>все очень правильно. и я старался. S>как можно дажу ставить под сомнение, истинность этих утвердений.
S>а тем временем гнили тонны леса, S>и сливался водилами, бензин в реку.
S>-- S>или я не прав ?
У тебя, как я понимаю прицел сбился...
Вот ты хороший мальчик, веточку сломанную привязываешь, а кругом реки дерьма...
И у тебя от взгляда на это дерьмо, что то щимит в душе, какое то непонятное чуство, подсказывает, иди, вливайся, будь как все, ты ведь тоже дерьмо. А ты — я не дерьмо, я октябрёнок, я бумагу экономлю. А чувство тебе, ты один — ты отщепенец, ты мутант. И точно, думаеш ты — я один такой, и мне от этого одиночества становиться страшно, где мои единомышленники, хочу идти с ними в ногу. Где моё стадо, правильное стадо, ау!!!
Одному так страшно и действительно — ЧТО Я МОГ СДЕЛАТЬ ОДИН???
Ты определись для начала ты баран или ты не баран. Баран без стада никак не может, а вот личность плевала, на всё окружающее дерьмо и не задумываясь живёт по своим моральным принципам, а сильная личность кроме того пытается переделать мир под свои принципы.
Так вот, стань личностью и больше не плач.
Я патриот, потому что я люблю свою родину, я люблю её и не ищу своей любви научного объяснения. Я люблю свою родину и в радости и в горе, только за то что она есть, а ты ноеш как содержантка у любовника которой кончились деньги.
Есть любовь, а есть любовь за деньги, есть патриотизм а есть наёмничество, есть уважение а есть лебезение. Без тренировок второе от первого отличить очень трудно.
Re[6]: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
31.03.04 11:40
Оценка:
M>А теперь маленький вопрос. Сейчас много найдется людей, готовых броситься с гранатой под танк ради того, чтобы их семьи жили в СВОЕЙ стране, а не при американском фашизме?
Один точно есть.
Re[7]: Патриотизм
От:
Аноним
Дата:
31.03.04 11:49
Оценка:
M>> Только забываете, что агрессор может быть не только внешним, а для России это замечание актуально вдвойне.
Вот, вот, это про тебя...
От:
Аноним
Дата:
31.03.04 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали: S>Кадровый состав Французского Иностранного Легиона комплектуется выходцами из очень разных стран. При прохождении психологического теста среди прочих вопросов задается следующий:"Способны ли вы пожертвовать жизнью в бою за Францию ?". Если вы ответите "Да" — вас отошлют домой (среди русских кандидатов это хорошо известно). Им это непонятно. Они воюют за деньги и все остальное им кажется враньем. Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается...
Так получается, потому что те кто готов умереть — деруться, остальные пытаются спасти свою шкуру, и в процессе собственного спасения получают пулю в задницу.
Да, не трать ты время на эту прости господи...
Он же только об одном думает — где заднице по мягче там и родина моя.
S>>>Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается... F>>Вы уверены, что командир не был уволен в запас (или вовсе засужен) после такого чудовищного "подвига"? А я уверен, что кое-кто точно лишлся пары-тройки звезд. Высота в Боснии и несколько человеческих жизней... мне тоже это не понятно.
J>Как говорят медики — позняк метаться... пациент мертв J>А почему ты уверен, что кто-то лишился? Может добавили звездочек-то? Помниться у нас в чечне тоже была сотня героев, которые держали высоту до послднего? Или ты считаешь они должны были отойти и пропустить бандитов?
F>Вызвали прикрытие с воздуха и отступили отстреливаясь спокойно отступили ждать подкреплений. После чего _вернулись_ домой к женам и детям _героями_. И никакого героизма — просто работа такая.
Ага, телепортировали с марса трансглюкинов с боевыми мамлюками и приказали им трансглюкировать нападавшых...
U>Во-первых, государство допускает гораздо меньше грубейших ошибок, чем корпорация, U>т.к. бюрократия в корпорациях это просто детский лепет по сравнению с государственной бюрократией.
1.1) Меньше ошибок — Х.Е.З.
1.2) ИМХО, современное государство — это частный случай крупной корпорации. Особенно государство социалистическое. Если, конечно, в ДаниилАндреевщину не лезть
1.3) Сравнение степени бюрократизации — опять таки Х.Е.З.
U>Во-вторых, если не можешь привести факты столь идиотских решений времен ВОВ
Если ты помнишь, я и не утверждал, что идиотские решения были. Я утверждал, что они могли быть, тогда как ты говоришь, что такого не могло быть в принципе. Разницу улавливаешь?
U>, то приведи хотя бы какие-нибудь решения вообще государств
2.1) Агония СССР. Всё, что с этим было связано. Опять-таки, если примечание к п. 1.2 в силе оставить.
2.2) Экономическая политика России в отношении малого бизнеса
2.3) Кроме того, тут рядом топик про Грузию обсуждается.
2.4) Германия и Wunderwaffe. В контексте политики по еврейскому вопросу.
...
Можно кучу примеров привести, просто влом. U>или хотя бы очень крупных корпораций
3.1) А как АйБиЭм Майкрософту на рынке настольных ОС слила, имея все козыри на руках, забыл?
3.2) Как они же ушли с рынка так называемых АйБиЭм-совместимых компьютеров, тоже?
3.3) Как Нетскейп тому же МС слил?
... U>сравнимых по идиотизму с систематическим расстрелом собственных отступающих.
U>В-третьих, государство систематически совершающие грубейшие ошибки вряд ли может оказаться победителем.
Может. Достаточно, чтобы противник облажался ещё сильнее.
U>Во-вторых, зачем возражать, если можно саботировать.
Во! О чём я и говорю! Тоталитарное управление, как правило, менее эффективно, по сравнению с демократическим. Джоэль утверждает то же самое!
U>СССР напомню войну выиграл.
Выиграла одна коалиция у другой.
По-моему, не стоит сводить Вторую мировую войну к противостоянию СССР и Третьей Империи. Как, впрочем, и принижать значимость этого эпизода WW2.
U>>СССР напомню войну выиграл. SC>Выиграла одна коалиция у другой. SC>По-моему, не стоит сводить Вторую мировую войну к противостоянию СССР и Третьей Империи. Как, впрочем, и принижать значимость этого эпизода WW2.
Выигрыш он не в формальной победе заключается, а в полученных реальных преимуществах, поэтому говорить нужно не о коалициях, т.к. они сиюминутны, а о конкретных государствах. Так, например, формально ПМВ выиграла Антанта, однако реально для Российской империи эта война закончилась катастрофой, для Франции и Англии тяжелейшим поражением, выиграли только США и Япония. Аналогично и для ВМВ, хотя формально войну выиграла коалиция СССР, США, Англия, для последней итог войны был близок к катастрофическому.
U>>Во-первых, государство допускает гораздо меньше грубейших ошибок, чем корпорация, U>>т.к. бюрократия в корпорациях это просто детский лепет по сравнению с государственной бюрократией. SC>1.1) Меньше ошибок — Х.Е.З.
Меньше грубейших ошибок, просто ошибок естественно больше, т.к. государство намного сложнее любой корпорации.
SC>1.2) ИМХО, современное государство — это частный случай крупной корпорации. Особенно государство социалистическое. Если, конечно, в ДаниилАндреевщину не лезть
Скорее уж корпорация частный случай государства. Как-то странно считать сложное частным случаем более простого.
SC>1.3) Сравнение степени бюрократизации — опять таки Х.Е.З.
У тебя есть сомнения в том, что государство малость побюрократизированнее, чем корпорация? Если бы в корпорациях была такая же бюрократия, то они все давно бы разорились.
U>>Во-вторых, если не можешь привести факты столь идиотских решений времен ВОВ SC>Если ты помнишь, я и не утверждал, что идиотские решения были. Я утверждал, что они могли быть, тогда как ты говоришь, что такого не могло быть в принципе. Разницу улавливаешь?
Я говорю о том, что явно и крайне неэффективное могут систематически использовать только идиоты. Т.е. я могу допустить, что заградотряды считанное число раз расстреливали свои отступающие войска, но вот то, что это могло происходить систематически в течении всей войны я отрицаю.
U>>, то приведи хотя бы какие-нибудь решения вообще государств SC>2.1) Агония СССР. Всё, что с этим было связано. Опять-таки, если примечание к п. 1.2 в силе оставить. SC>2.2) Экономическая политика России в отношении малого бизнеса SC>2.3) Кроме того, тут рядом топик про Грузию обсуждается. SC>3.1) А как АйБиЭм Майкрософту на рынке настольных ОС слила, имея все козыри на руках, забыл? SC>3.2) Как они же ушли с рынка так называемых АйБиЭм-совместимых компьютеров, тоже? SC>3.3) Как Нетскейп тому же МС слил?
Все что ты привел это итог, а никак не решения. Вот теперь приведи, пожалуйста, по каждому пункту решения которые к этому итогу привели и в чем заключался идиотизм этих решений во время их принятия с точки зрения логики.
SC>2.4) Германия и Wunderwaffe. В контексте политики по еврейскому вопросу.
За исключением вот этого, здесь действительно решение. Но идиотским его назвать трудно, плюсов у него хватает, хотя минусов больше. Вообще геноцид может быть очень эффективен, но у него есть серьезный недостаток, как только государство его проводящее слабеет, а это все равно когда-то происходит, то ему ответят тем же, и победив оставят от такого государства, а возможно и от наций его населяющих, одни воспоминания. Хороший пример этому — Ассирия.
U>>Во-вторых, зачем возражать, если можно саботировать. SC>Во! О чём я и говорю! Тоталитарное управление, как правило, менее эффективно, по сравнению с демократическим.
Во-первых, не понял как это следует из моей фразы, если ты думаешь, что при демократии никто ничего не саботирует, то сильно ошибаешься. Собственно бюрократия в основном этим и занимается, вне зависимости от формы государственного правления.
Во-вторых, любая война показывает, что тоталитаризм эффективнее, т.к. во время войны любой государственный строй смещается как раз в сторону тоталитаризма. Правда у тоталитаризма есть недостаток, он хуже защищен от ошибок и в нем меньше конкурирующих идей, вследствие этого он гораздо быстрее загнивает.
SC> Джоэль утверждает то же самое!
Если говорить о его описании работы в MS, то там скорее на анархию похоже, а не на демократию.
U>Здравствуйте, Serjio, Вы писали:
S>>скажу, что заград.отряды лишь увеличат число людей готовых S>>бросится с гранатой под танк.
U>Вот ты вместе с Frostbitten'ом так уверенно рассуждаешь о заградотрядах, что мне захотелось узнать откуда ты узнал, что заградотряды стреляли по своим? Во всяком случае в архивах до сих пор ни одному историку не удалось найти никаких подтверждений этому, также не встречаются подобные воспоминания у фронтовиков, а ты откуда узнал?
1. Заградотряды нужны не для расстрела своих, а для демонстрации всей серьезности ситуации.
2. Пример: кошка, не имеющая пути к отступлению, готова атаковать любой угорожающий ей объект.
3. Я думаю, что стрельба по собственным отступающим войскам не имела массового характера, т.к. личный состав, наверняка, был информирован о существовании заградотрядов и их функциях.
4. Пример: охране зоны исключительно редко приходится применять свое оружие, потому что заключенные в достаточной мере разумны.
S>Не надо считать, что все держалось только на заградительных отрядах. Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину.
S>Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>>Не надо считать, что все держалось только на заградительных отрядах. Русские — единственная нация на земле, которая может пожертвовать своей жизнью за Родину.
_>>Угу, камикадзе.
S>Кадровый состав Французского Иностранного Легиона комплектуется выходцами из очень разных стран. При прохождении психологического теста среди прочих вопросов задается следующий:"Способны ли вы пожертвовать жизнью в бою за Францию ?". Если вы ответите "Да" — вас отошлют домой (среди русских кандидатов это хорошо известно). Им это непонятно. Они воюют за деньги и все остальное им кажется враньем. Однако во время боснийского конфликта одна из рот Легиона (к сожалению, не помню номер полка) при удержании высоты потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными. Так вот в итоге высоту удержали 5 (!!!) легионеров и ВСЕ 5 были РУССКИМИ !!! Вот и думайте, почему так получается...
SC>Нет. Я заявляю, что в любой крупной корпорации действия руководства часто идут вразрез с логикой. В той компании, где мне довелось работать, такое наблюдается постоянно.
скажем так, вразрез с ТВОЕЙ логикой. Вообще, довольно распространенное явление "босс идиот". На самом деле не идиот, он просто думает немного по-другому потому-что он просто другой человек. Это не значит что логичней, значит по-другому (хотя высока вероятность что и более логичней, чем тот, кто на него клевещет хотя бы по тому факту что он достиг большего в жизни). Так что если поступок руководства кажется идиотским и не лезущий с первого взгляда ни в какие логические рамки — это не значит, что так есть. Идиоты в руководстве быть не могут.
Другая весьма веская причина — банальная зависть на подсознательном уровне. Легче обесценить и сказать что мне это не надо, чем признаться самому себе, что хотел бы быть на его месте.
U>У тебя есть сомнения в том, что государство малость побюрократизированнее, чем корпорация?
Есть. Чёрт его знает, как эту степень оценить, и можно ли оценить вообще, но сомнения есть, и довольно большие. U>Если бы в корпорациях была такая же бюрократия, то они все давно бы разорились.
Не разоряются, сволочи. Даже прибыль приносят нехилую Именно поэтому я и сомневаюсь, что в других крупных корпорациях намного лучше.
Думаю, что здесь уже "эффект Годзиллы" начинает работать — размер имеет значение. Т.е. деньги к деньгам. Ну, например, Опера может выпускать офигенно крутой продукт, и очень эффективно развиваться, но этот продукт существует ровно до тех пор, пока Microsoft это позволяет. А вот "закрыть" Internet Explorer Opera не сможет, даже если будет на несколько порядков эффективней.
By the grace of God Almighty
And the pressures of a marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle
R>...если поступок руководства кажется идиотским и не лезущий с первого взгляда ни в какие логические рамки — это не значит, что так есть. Идиоты в руководстве быть не могут.
1) Всё-таки могут. Не идиоты, конечно, но абсолютно некомпетентные в тех вопросах, которые должны решать.
2) П.1 в общем-то, неважен. Ты невнимательно читал. Я утверждал, что, а) при жёстком тоталитарном стиле руководства, начиная с некоторого размера структуры управления, идиотизм или гениальность менеджеров перестаёт оказывать какое то ни было заметное влияние на управление корпорацией. Хотя бы потому, что чем выше, тем менее достоверной информацией владеет руководитель, и тоталитарный стиль этому весьма способствует.
б) демократический стиль даёт некоторый иммунитет от такой потери управляемости. Не панацея, конечно, но всё-таки...
R>Другая весьма веская причина — банальная зависть на подсознательном уровне.
Есть, конечно Каюсь, грешен...
R>Легче обесценить и сказать что мне это не надо, чем признаться самому себе, что хотел бы быть на его месте.
Не, вот тут ты не прав. Бабок побольше — конечно, надо, но вот оказаться на его месте — увольте! Чтоб такой ценой
By the grace of God Almighty
And the pressures of a marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle