Программирование и мораль
От: Slick Украина  
Дата: 18.03.04 08:53
Оценка: 6 (2) -1 :))) :)
Коллеги!

Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?
Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

Поясню вопрос.
Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

22.03.04 12:02: Перенесено модератором — _MM_
Re: Программирование и мораль
От: Amon-RA  
Дата: 18.03.04 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>Коллеги!

S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>Поясню вопрос.

S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 18.03.04 08:58
Оценка: +1
S>Поясню вопрос.
S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

сорри, но ИМХО бред какой-то написан.
Re[2]: Программирование и мораль
Дата: 18.03.04 09:00
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Коллеги!

S>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>Поясню вопрос.

S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

AR>Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.

Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.03.04 09:02
Оценка:

S>Коллеги!

S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>Поясню вопрос.

Нет!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Sergey Россия  
Дата: 18.03.04 09:05
Оценка: :))) :))
Hello, Slick!
You wrote on Thu, 18 Mar 2004 08:53:55 GMT:

S> Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими

S> моральными принципами? Иными словами готовы ли вы переступить через
S> собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S> Поясню вопрос.

S> Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для
S> национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению
S> газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

Заказ от спамеров получил, да? Вставь туда торяна

Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[3]: Программирование и мораль
От: Glоbus Украина  
Дата: 18.03.04 09:05
Оценка: +1 -1

S>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>>Коллеги!

S>>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>>Поясню вопрос.

S>>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

AR>>Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.

S>Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?

Все зависит от того, наскольо не устраивает. Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом — не все ли равно кому твоя контора продает оружие. Как пример можно привести Сахарова, который будучи отцом советской водородной бомбы, потом вел активную правозащитную деятельность. Но конечно есть однозначно отрицательные области деятельности — тот же документооборот для концлагеря — которыми однозначно омерзительно заниматься за любое бабло.
Удачи тебе, браток!
От: Kh_Oleg  
Дата: 18.03.04 09:06
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>S>Поясню вопрос.

S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

D>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

А почему, собственно, бред? Кавказ.Орг тоже, по-видимому, программисты создавали.
Дата: 18.03.04 09:08
Оценка:
S>Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?

НЕТ
От: King Oleg Украина http://kingoleg.livejournal.com
Дата: 18.03.04 09:12
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Встречные вопросы:

Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.
King Oleg
*Читайте DOC'и, они rules*
От: bkat  
Дата: 18.03.04 09:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>>S>Поясню вопрос.

S>>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

D>>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

K_O>А почему, собственно, бред? Кавказ.Орг тоже, по-видимому, программисты создавали.

Ну и что?
Думаешь они это делали против своих убеждений и только за деньги?
Дата: 18.03.04 09:16
Оценка:

D>S>Поясню вопрос.

D>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

А почему бред? Обоснуй?
Очевидно, тебе, как и большинству присутствующих никогда не приходилось сталкиваться с серьезным выбором межу деньгами и собственными нравственными принципами.

А между тем уверен, что очень многие став перед таким выбором на поверку оказались бы мелочными эгоистами и залившись румянцем, таки наступили бы на горло собственной совести в погоне за тридцатью серебрянниками.

Так что, уважаемый, вопрос очччень даже актуальный
Дата: 18.03.04 09:28
Оценка:
Здравствуйте, King Oleg, Вы писали:

KO>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Коллеги!

S>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>Поясню вопрос.

KO>Встречные вопросы:

KO>Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.

А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?
И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?
Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
Удачи тебе, браток!
Дата: 18.03.04 09:33
Оценка: 3 (1)
А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли
Дата: 18.03.04 09:35
Оценка:

KO>Встречные вопросы:

KO>Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.

Отвечаю.
Совершенно очевидно что все мы нарушаем целый ряд норм законодательства. Также очевидно, что сам этот факт не доставляет мне удовольствия, хотя и не заставляет беспокойно ворочаться во сне терзаясь угрызениями совести.

Но ты приводишь не корректные контр-аргументы. Дело в том что мои правонарушения — это не то за что мне платят. Платят мне за выполнение определенных заказов, за выпуск продуктов. Другое дело что, для решения поставленных передо мной задач я вынужден нарушать закон. Это не хорошо, но это вынужденная мера. В стране созданы такие условия, что бизнесу для выживания просто необходимо искать пути обхода законодательства. Здесь вопрос в степени аморальности этих действий. И я считаю что здесь это допустимая степень. Фактически, наше невыполнение приведенных норм законодательства — это отказ подставить левую щеку, получив пощечину от госудаоства по правой. Я с радостью готов выполнять законы, если это не обрекает меня на голод, в противном случае я готов пойти на нарушение закона, т.к. не считаю выполнение закона направленного на деструкцию нормой морали. Речь в основном о налоговом законодательстве.
От: Tan4ik Россия  
Дата: 18.03.04 09:42
Оценка: 1 (1)

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Никто такое ТЗ тебе не даст. Если такое и программируется, то по малым частям и ты знать не будешь что за зверь-машину ты делаешь. Поэтому считаю вопрос лишенным смысла.

А если по сути — если вдруг мне такое придложат, в чем я лично сомневаюсь, то я откажусь.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Дата: 18.03.04 09:43
Оценка:

AR>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли

Ты меня поражаешь,человек.

Как же ты не поймешь, вопрос в следующем: делал бы ты за хоршие бабки то, после чего ты сам себе был бы противен??

Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.
От: King Oleg Украина http://kingoleg.livejournal.com
Дата: 18.03.04 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?

Ничего не понял.
G>И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?
Вот и я о том же. Я об этом не знаю. Фильм "КУБ" (The Cube) смотрел? Вот и Аль-Каида может раздать задания очень моральным прорграммерам по таким кусочкам, что никто не прикапается. Есть завод, который производил холодильники в советское время. И работал на этом заводе человек, который хотел похвастатся друзьям своей работой — очень хотел холодильник купить себе домой. Добивался этого, искал холодильники по всем магазинам. И только через 15 лет узнал, что производил противопехотные мины, которые использовались в Авганистане. У него какая мораль?
Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.
В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?
G>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
Еще раз нет. Нет и нет. Я себе сам могилу рыть не буду. И не буду копать яму другим.
King Oleg
*Читайте DOC'и, они rules*
Re[4]: Программирование и мораль
Дата: 18.03.04 09:58
Оценка:

KO>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?

KO>Ничего не понял.
Если не понимаешь, то примеры левые зачем приводишь. Вопрос стоял о аморальности + деньги vs угрызения совести, а не о том аморально ли щас работать программером.
Ладно. Поняли вобщем.

G>>И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?

KO>Вот и я о том же. Я об этом не знаю. Фильм "КУБ" (The Cube) смотрел? Вот и Аль-Каида может раздать задания очень моральным прорграммерам по таким кусочкам, что никто не прикапается. Есть завод, который производил холодильники в советское время. И работал на этом заводе человек, который хотел похвастатся друзьям своей работой — очень хотел холодильник купить себе домой. Добивался этого, искал холодильники по всем магазинам. И только через 15 лет узнал, что производил противопехотные мины, которые использовались в Авганистане. У него какая мораль?
KO>Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.

Да, тебе об этом прямо скажут. Это и подразумевалось. понятное дело что если тебе не говорят, зачем софт, то тут никакого переступания через себя и не подразумевается.

KO>В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?

G>>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
KO>Еще раз нет. Нет и нет. Я себе сам могилу рыть не буду. И не буду копать яму другим.

Вот и славненько.
Удачи тебе, браток!
Дата: 18.03.04 10:11
Оценка:
S>Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.

Из каких моих слов ты сделал вывод о моем нравственном барьере? не знаешь? ну и не х.. тогда наезжать
Дата: 18.03.04 10:19
Оценка:

AR>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.

AR>Из каких моих слов ты сделал вывод о моем нравственном барьере? не знаешь? ну и не х.. тогда наезжать

Да кто на тебя наезжал, уважаемый? Чего ж ты уязвимый-то такой? Где же тут наезд?

К чему ты привел пример про спасение девочки, когда речь шла о дилеме деньги vs принципы?

И вообще, прекратим этот треп. Ты немного не понял тему.
От: jhfrek Россия  
Дата: 18.03.04 10:23
Оценка:

Ты че, "пароль рыба-мечь" посмотрел? Я понимаю весна,... а Halle Berry очень даже ничего. В общем мечтеть не вредно
Дата: 18.03.04 10:48
Оценка:
S>А почему бред? Обоснуй?

давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...
От: Сергей Глазунов Украина  
Дата: 18.03.04 10:48
Оценка: -1

G>Все зависит от того, наскольо не устраивает. Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом — не все ли равно кому твоя контора продает оружие. Как пример можно привести Сахарова, который будучи отцом советской водородной бомбы, потом вел активную правозащитную деятельность. Но конечно есть однозначно отрицательные области деятельности — тот же документооборот для концлагеря — которыми однозначно омерзительно заниматься за любое бабло.

Во-первых, академик Сахаров разрабатывал водородную бомбу для защиты Родины от агрессии
Во-вторых вопрос о продаже оружия на оружейных предприятиях не решается. А решается он выше исходя из политических, государственных и экономических интересов Родины.
В-третих не совсем понятно к чему ты клонишь.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[5]: Программирование и мораль
Дата: 18.03.04 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:

СГ>Во-первых, академик Сахаров разрабатывал водородную бомбу для защиты Родины от агрессии

СГ>Во-вторых вопрос о продаже оружия на оружейных предприятиях не решается. А решается он выше исходя из политических, государственных и экономических интересов Родины.
СГ>В-третих не совсем понятно к чему ты клонишь.

Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся
Удачи тебе, браток!
Re[6]: Программирование и мораль
От: Сергей Глазунов Украина  
Дата: 18.03.04 11:01
Оценка:

G>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся

Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги.
G>Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом
От: peterbes Россия  
Дата: 18.03.04 11:19

S>Коллеги!

По весне на всякие мысли вумные начинает тянуть, ну там, о смысле жизни, о слезинке младенца, о Раскольникове, об искушениях Христа, опять же в Гондурасе и Миссисипи в огне. Брось эту бодягу. От криминала или от того что дурно пахнет сразу откажись, потом покрайней мере, мучать себя вопросами не будешь, остальные исскусители сами отвяжутся.
От: Аноним  
Дата: 18.03.04 11:32
Оценка:

S>>А почему бред? Обоснуй?

D>давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...

Да, согласен.
Уточнение излишне сильное, наталкивающее на ответ, который мне хотелось бы услышать. На самом деле просто хочу узнать, имеет ли для вас значение каким образом зарабатывать деньги, в смысле возможных негативных последствий вашей деятельности. Готовы ли вы отказаться от экономически выгодной работы, руководствуясь собственными моральными принципами. И что заставить вас сделать это? Насколько серьезен должен быть приносимый вред?
Дата: 18.03.04 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

S>>>А почему бред? Обоснуй?

D>>давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...

А>Да, согласен.

А>Уточнение излишне сильное, наталкивающее на ответ, который мне хотелось бы услышать. На самом деле просто хочу узнать, имеет ли для вас значение каким образом зарабатывать деньги, в смысле возможных негативных последствий вашей деятельности. Готовы ли вы отказаться от экономически выгодной работы, руководствуясь собственными моральными принципами. И что заставить вас сделать это? Насколько серьезен должен быть приносимый вред?

Сообщение моё. Забыл войти.
От: Socrat Россия  
Дата: 18.03.04 11:36

S>Поясню вопрос.

Написание софта для газовой камеры мало отличается от разработки такой камеры. И ведь находились люди, которые работали в этих лагерях. Думаю, и среди программистов найдутся такие. Так что скорей нужно просто поставить вопрос на голосование.
Дата: 18.03.04 11:44
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Написание софта для газовой камеры мало отличается от разработки такой камеры. И ведь находились люди, которые работали в этих лагерях. Думаю, и среди программистов найдутся такие. Так что скорей нужно просто поставить вопрос на голосование.

Абсолютно уверен, что найдутся!!
Даже среди тех, кто здесь твердо и однозначно кричит "нет". В этом природа людская, и никуда от этого не деться.
ОФФ
Дата: 18.03.04 12:37
Оценка:
S>Даже среди тех, кто здесь твердо и однозначно кричит "нет". В этом природа людская, и никуда от этого не деться.
одна из моралей — не надо говорить за других, всегда говори только за себя.
Re[7]: Программирование и мораль
От: Ogre Ирландия  
Дата: 18.03.04 13:26
Оценка: 7 (3) +2 -1

СГ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся

СГ>Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги.

Почти у всех большинство проблем упираются в деньги. Просто деньги разные бывают. ИМХО половина дописавшихся очень сильно призадумались бы над сабжем, если бы им предложили зарплату на 2-3 порядка больше. И оправдания бы для себя искали "я не напишу — другой напишет, а тут 300000 предлагают". Нельзя точно сказать как будешь вести себя в критической ситуации не побывав в ней.
Так что ответ на вопрос, взялся бы или нет: не знаю. Хотелось бы думать, что не согласился бы.
PS: Эх чуствую ща шышками забросают
Дата: 18.03.04 13:28
Оценка:

СГ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся

СГ>Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги.

Не
Для нацов и мусульман точно бы не писал. Падлой буду!

G>>Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом
Удачи тебе, браток!
Re[8]: Программирование и мораль
От: achp  
Дата: 18.03.04 13:29
Оценка: +2

G>Не

G>Для нацов и мусульман точно бы не писал. Падлой буду!

Больше всего я ненавижу расистов и негров!

Да здравствует ИМХО!
От: Tan4ik Россия  
Дата: 18.03.04 13:37
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Я тут подумал... А при чем тут программирование? Чем программисты лучше, например, проектировщика? "Согласились бы вы спроектировать газовую камеру?".
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Дата: 18.03.04 13:48
Оценка: 4 (2) +1

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

А мне кажется если к тебе придут и скажут писать ПО для концлагеря, то только потому, что ты уже в нем (в концлагере).
А выбора то зачастую и нету вовсе. Иллюзия только. Как каналы в телевизоре. И в конце как награда проверка АСУ газовых камер на разработчиках.

Чаще все же мне кажется мы продаемся даже не замечая этого...
Re: Перефразируем вопрос...
От: Dimentiy Россия  
Дата: 18.03.04 14:02
Оценка: +1 :)

Иными словами, пишете ли вы спаморассыльники?
Re[2]: Перефразируем вопрос...
Дата: 18.03.04 14:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:

D>Иными словами, пишете ли вы спаморассыльники?

Нет, я считаю, что это аморально. Я давно против таких программ, еще с тех пор, как начал писать базу данных для невольничьего рынка.
Да здравствует ИМХО!
Re: ОФФ
Дата: 18.03.04 15:23
Оценка: :)))

D>одна из моралей — не надо говорить за других, всегда говори только за себя.

Вот еще одно проявление ложности морали
Да здравствует ИМХО!
Дата: 18.03.04 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:

T>Я тут подумал... А при чем тут программирование? Чем программисты лучше, например, проектировщика? "Согласились бы вы спроектировать газовую камеру?".

совершенно верно. абсолютно непринципиально. просто мне да и многим здесь ближе именно программирование.
смысл вопроса именно в том как бы ты себя повел если бы перед тобой была проблема выбора
От: Joker6413  
Дата: 18.03.04 16:12
Оценка: -1 :)

AR>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли

Как че? Присоединился бы... Га@#$о вопрос....
Дата: 18.03.04 16:13
Оценка: -3

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Здарова колобок!!!
Дата: 18.03.04 16:31
Оценка:
KO>Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.
KO>В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?

Немного не в тему, но всё-таки:

Можно цитату из GPL?
Насколько я знаю, там есть пунк о том, что автор не несёт ответственности, и что софт не подходит для mission critical applications (управление атомными станциями, мед. приборами и т.п.). Вообщем, use it at your own risc. Про запреты использовать во вред я никогда не слышал.

А вот люди из OpenBSD вообще заявляют, что они хотят, чтобы вы могли использовать их софт для любых целей, хоть для построения машинки по измельчению младенцев (как где-то было написано).
От: Alvin  
Дата: 18.03.04 18:13
Оценка:
G>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?

Давай на минутку забудем про некоторые детали ('... США и в частности Нью-Йорка ... для Аль-Каеды'). Тогда получится примерно такое задание: ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве с возможностью обхода определенных зон.
Посмотрим на возможные применения:
1) (Аль-Каеда атакует!)
2) перехват контроля над самолетом у захвативших его террористов (!)
3) управление транспортым самолетом в зоне военных действий (когда, например, пилот убит)

2) и 3) являются вполне достойными, не находишь?
От: Шахтер Интернет  
Дата: 19.03.04 00:33
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли

J>Как че? Присоединился бы... Га@#$о вопрос....

Не стоит. Потом будешь с ними в одной камере сидеть. Вернее лежать. Или сидеть, но на корточках.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: Шахтер Интернет  
Дата: 19.03.04 00:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Коллеги!

S>>Поясню вопрос.

LVV>Нет!

А если бы вашу семью взяли в заложники? И ещё, помните о Сахарове.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: Frostbitten Россия  
Дата: 19.03.04 01:16
Оценка: 1 (1) +1 -1

Да! За хорошие деньги... я бы туда столько багов навтыкал... так долго бы ее отлаживал, постоянно оттягивая сроки, а уж про закладки и говорить не стоит. Это вариант кстати как раз к теме принуждения...

Бывает часто, что врага надо обнять и задушить в объятьях.

P.S.
А вотпрос классный! Да и ответы на него (с постоянным поиском отговорок, оговорок, попыток осмеять и профанировать) тоже симптоматичен, особенно в сложившихся условиях. Н-да... объяви сейчас у нас евреев вне закона, никто кроме них желтые звезды Давида носить не станет... Пимперия Зла, мать его, недобитая. Тьфу!
От: kbasil Россия  
Дата: 19.03.04 03:05
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для
национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению
газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

Вопрос циничный в высшей степени. Ответ — однозначно "НЕТ".
От: Дюмин Михаил Россия  
Дата: 19.03.04 03:35
Оценка:

S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии.

За заработную плату от $800 писал бы запросто. Абсолютно серьёзно.

Такие вещи как драйвер для электрического стула, моделирование коврового бомбометания и протокол обмена ядерными ударами писал бы и просто за пиво

А документооборот концлагеря писал бы с особым удовольствием!!
Эх! Какую бы строчку при этом можно было бы потом вставить в резюме!!! Это же просто МУЗЫКА!
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.03.04 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>Да! За хорошие деньги... я бы туда столько багов навтыкал... так долго бы ее отлаживал, постоянно оттягивая сроки, а уж про закладки и говорить не стоит. Это вариант кстати как раз к теме принуждения...

А тебе бы пистолет к виску и девушку к ..., ну сам знаешь куда
От: Dimka Россия  
Дата: 19.03.04 14:52
Оценка: 1 (1) :)))
Здравствуйте, Дюмин Михаил, Вы писали:

ДМ>Такие вещи как драйвер для электрического стула,

Да ! а потом ещё сборка стенда и тестирование !!
- нельзя впихать невпихуемое :)
От: Nose Россия  
Дата: 19.03.04 15:40
Оценка:

Это элементарно, Ватсон!
Вызвал бы милицию.
Дата: 20.03.04 11:52
Оценка:
...а предложение работы звучало бы как "либо автоматизируешь газовую камеру, либо туда отправляешься"
кстати, документооборот по-моему делало IBM
Дата: 20.03.04 13:56
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Что за бред? Во времена "национал-социалистической партии Германии" буржуи не считали этот режим людоедским и запросто сотрудничали с фашистами т.к. бизнес есть бизнес, а либерасты — есть либерасты. Деятельность таких либерастов ограничивал лишь закон о прямом запрете сотрудничества с фашистами. Но сами понимаете с вопросом морали это не было связано вообще...
пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то.
Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...
От: HeaveN Россия  
Дата: 20.03.04 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:

T>Никто такое ТЗ тебе не даст. Если такое и программируется, то по малым частям и ты знать не будешь что за зверь-машину ты делаешь. Поэтому считаю вопрос лишенным смысла.

Точно! Вспомните фильм "Куб", где мужик создавал внешнюю оболочку неизвестно чего, а потом сам в этот куб и угодил. "Куб 2" — девчонка-хакер писала софт для гиперкуба... тоже оказалась там же...
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Нет такого закона, что человеку летать нельзя...
Дата: 20.03.04 17:41
Оценка: -3 :)

J>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов

А че пиндосы-то опять? У вас что, действительно дальнозоркость? СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.

J>Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...

Аморален "патриотизм" тем, что оправдывает насилие как таковое (в Чечне, в Ираке, в Косово, в Испании).

И еще, словоохотливый вы мой, дайте-ка вы определение либерализма, по которому он аморален.
Дата: 20.03.04 17:45
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>А тебе бы пистолет к виску и девушку к ..., ну сам знаешь куда.

Время, дорогой, время. При желании любой процесс производства можно оттянуть очень и очень на долго. Было бы желание, а не чиста быдло-совковое "а что мы можем?". Именно из-за тех, кто сотрудничал с фашистами у Германии ракеты появились слишком поздно, чтобы иметь какое-то значение.
Дата: 20.03.04 18:10

J>Что за бред? Во времена "национал-социалистической партии Германии" буржуи не считали этот режим людоедским и запросто сотрудничали с фашистами т.к. бизнес есть бизнес, а либерасты — есть либерасты. Деятельность таких либерастов ограничивал лишь закон о прямом запрете сотрудничества с фашистами. Но сами понимаете с вопросом морали это не было связано вообще...

J>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то.
J>Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...

вы, батенька, так и не разобравшись в сути вопроса принялись, выпучив глаза, слюною брызгать. полноте вам. вопрос был в том, готовы ли пожертвовать принципами, если они у вас есть, ради денег? так понятно? что вы так к НСДАП прицепились-то. я о ней сказал вскользь, цинично конкретизируя вопрос. вы еще скажите, что во времена НСДАП компьютеров не было, так что вас так просто не проведешь, бдительный вы наш.

вы вот товарища ротшильда решительно осудили. это с чего бы? в смысле, что будь вы на его месте уж точно нацам лавочку закрыли бы?? у самого-то рыльце часом, не в пушку? как там со старухой-совестью?

и при чем тут либерализм? что за дремучая чушь? ей богу, уважаемый, не позортесь. вы в понятиях рзберитесь, а уж потом на трибуну лезьте. какая связь между либеральными государственными режимами и безнравственной нечистоплотностью крупных капиталистов продолжающих торговлю с германией. режим поощрял торговлю, но уж поверьте не от того что он либеральный. точно также поступил бы и тоталитарный режим. причина в человеческой природе а не в мифическрй аморальности либерализма.
Дата: 20.03.04 19:22

F>А че пиндосы-то опять? У вас что, действительно дальнозоркость? СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.

Оп-па! Новое слово в исторической науке?
От: oRover Украина  
Дата: 20.03.04 21:01
Оценка: -2

J>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то.

а ничего особо преступного ротшильд и не сделал. А если бы поставлял его Америке — лучше было бы? Что там, что там люди гибнут...
Дата: 20.03.04 21:01
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>...а предложение работы звучало бы как "либо автоматизируешь газовую камеру, либо туда отправляешься"
А>кстати, документооборот по-моему делало IBM

это уже не добровольно... про это как я понимаю речь не идет...
От: Taurus Россия  
Дата: 20.03.04 21:38

G>>>А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?

KO>>Ничего не понял.
G>Если не понимаешь, то примеры левые зачем приводишь. Вопрос стоял о аморальности + деньги vs угрызения совести, а не о том аморально ли щас работать программером.
G>Ладно. Поняли вобщем.

G>>>И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?

KO>>Вот и я о том же. Я об этом не знаю. Фильм "КУБ" (The Cube) смотрел? Вот и Аль-Каида может раздать задания очень моральным прорграммерам по таким кусочкам, что никто не прикапается. Есть завод, который производил холодильники в советское время. И работал на этом заводе человек, который хотел похвастатся друзьям своей работой — очень хотел холодильник купить себе домой. Добивался этого, искал холодильники по всем магазинам. И только через 15 лет узнал, что производил противопехотные мины, которые использовались в Авганистане. У него какая мораль?
KO>>Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.

G>Да, тебе об этом прямо скажут. Это и подразумевалось. понятное дело что если тебе не говорят, зачем софт, то тут никакого переступания через себя и не подразумевается.

А что программеру голова дана только чтобы проги думать?
Дата: 20.03.04 21:51
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

F>>А че пиндосы-то опять? У вас что, действительно дальнозоркость? СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.

A>Оп-па! Новое слово в исторической науке?
Серьезно? Почему нападение называют "вероломным" — слово красивое? Разберитесь. (Хотя про зерно кажется даже в школьном учебнике было... странно, что вы забыли).
Дата: 20.03.04 21:57
Оценка: :))
Здравствуйте, Nose, Вы писали:

N>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли

N>Это элементарно, Ватсон!

N>Вызвал бы милицию.

Ты не рыцарь
Дата: 20.03.04 21:59
Оценка:

F>>>СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.

A>>Оп-па! Новое слово в исторической науке?
F>Серьезно? Почему нападение называют "вероломным" — слово красивое? Разберитесь. (Хотя про зерно кажется даже в школьном учебнике было... странно, что вы забыли).

Да нет же, всегда живо интересовался затронутыми здесь двумя темами: начало Войны и работа железных дорог в период Войны. И выделенные тезисы вызывают некоторое сомнение.
Дата: 20.03.04 22:38
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Читая это. Представляется прогрмер которого _заставляют писать прогу управляющую супер-хрено-протектором которым уничтожат мир_ под угрозой полного оффлайна и ссылкой на деревню к бабушке без даже тетриса.

Постановка вопроса слишком однозначная по-моему (даже скорее не постановка, а доп. разъяснение) Далеко не каждый день и не каждому дают такие аморальные заказы, может лучше так:

Заказ на разработку веб-дизайна для порносайта, чтоб бы было интересно все это должно быть сделано на высоком уровне с точки зрения кодинга и в полной мере с использованием PHP.

P.S. Где-то слышал что RSDN имеет непосредственное отношение к созданию "Бойцовского Клуба", что я щитаю делом аморальным.
Дата: 20.03.04 22:46
Оценка:
Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>а ничего особо преступного ротшильд и не сделал. А если бы поставлял его Америке — лучше было бы? Что там, что там люди гибнут...

Америке (имеются ведь в виду США?) нефть поставлять не надо было — в те времена Америка сама добывала нефть (и особенно преуспел в том именно Ротшильд). Даже скорее та нефть и экспортировалась из США.
Дата: 20.03.04 23:27
Оценка:

F>>>>(пока вождь квасил)

A>И выделенные тезисы вызывают некоторое сомнение.
Да ладно! В учебниках конечно написали, что он обдумывал, продумывал и стратегичеси планировал. Но это ж смешно. У нас же с Ельциным такая же беда была — уходил в запой, а Ястржемский бедный напрягал фантазию

Конечно квасил! Гори-в-аду отец народов, мать его
Дата: 20.03.04 23:28
Оценка:
Здравствуйте, Taurus, Вы писали:

T>P.S. Где-то слышал что RSDN имеет непосредственное отношение к созданию "Бойцовского Клуба", что я щитаю делом аморальным.

. Более чем аморально! Интересно, это правда?
Дата: 20.03.04 23:31
Оценка:

F>Да ладно! В учебниках конечно написали, что он обдумывал, продумывал и стратегичеси планировал. Но это ж смешно. У нас же с Ельциным такая же беда была — уходил в запой, а Ястржемский бедный напрягал фантазию

F>Конечно квасил! Гори-в-аду отец народов, мать его

Вздорные, ничем не подтверждаемые выдумки.

Советую усвоить пословицу: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Re[8]: Программирование и мораль
Дата: 20.03.04 23:46
Оценка:

F>>Конечно квасил! Гори-в-аду отец народов, мать его

A>Вздорные, ничем не подтверждаемые выдумки.
Такова психология человека. А сталин, кстати, был человеком. А в каком виде вы хотели этому подтверждения увидить? Кто это мог подтвердить уж растрелены давно.

A>Советую усвоить пословицу: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Сталина халвой еще никто кажется не называл . А то, что он гнусная мразь — так это только придуркам неочевидно (моя семья от него пострадала весьма).
Re[9]: Программирование и мораль
Дата: 20.03.04 23:53
Оценка: 3 (1) +1

A>>Советую усвоить пословицу: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

F>Сталина халвой еще никто кажется не называл . А то, что он гнусная мразь — так это только придуркам неочевидно (моя семья от него пострадала весьма).

Тогда нужно так и писать: "ненавижу Сталина". Это просто и понятно, да и, скорее всего, правда. А вот писать выдумки, да еще такие, в опровержение которых данные есть, а в подтверждение — нет, писать такие выдумки, как бы ни хотелось, чтобы они были правдой, — бессмысленно. Ну не станут они правдой, ну никак.
Дата: 21.03.04 00:25
Оценка:
Здравствуйте, Taurus, Вы писали:

G>>Да, тебе об этом прямо скажут. Это и подразумевалось. понятное дело что если тебе не говорят, зачем софт, то тут никакого переступания через себя и не подразумевается.

T>А что программеру голова дана только чтобы проги думать?

Как можно! Еще он в нее ест!
Дата: 21.03.04 18:38
Оценка:

A>Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>>а ничего особо преступного ротшильд и не сделал. А если бы поставлял его Америке — лучше было бы? Что там, что там люди гибнут...

A>Америке (имеются ведь в виду США?) нефть поставлять не надо было — в те времена Америка сама добывала нефть (и особенно преуспел в том именно Ротшильд). Даже скорее та нефть и экспортировалась из США.

я не о том. Я о том, что война это всегда плохо и по сути не важно, какой из воюющих сторон помогать. Либо немцы будут гибнуть, либо американцы. Что там и что там — простые люди...
Дата: 21.03.04 18:58
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

T>>А что программеру голова дана только чтобы проги думать?

А>Как можно! Еще он в нее ест!

и пиво потребляет
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.03.04 19:47
Оценка:

T>>P.S. Где-то слышал что RSDN имеет непосредственное отношение к созданию "Бойцовского Клуба", что я щитаю делом аморальным.

F>. Более чем аморально! Интересно, это правда?

Нет.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 (mobile station) >>
AVK Blog
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 21.03.04 20:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

T>>>P.S. Где-то слышал что RSDN имеет непосредственное отношение к созданию "Бойцовского Клуба", что я щитаю делом аморальным.

F>>. Более чем аморально! Интересно, это правда?

AVK>Нет.

Но у вас на главной странице висит ссылка на его создаталей
Дата: 22.03.04 07:17
Оценка:

R>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то.

R>а ничего особо преступного ротшильд и не сделал. А если бы поставлял его Америке — лучше было бы? Что там, что там люди гибнут...

Во во... Все так мыслят. Слеза ребенка, дети гибнут, вот только одна сторона — агрессор (причина этих смертей), а другая вынуждена защищаться, но вы запросто уравниваете их действия.
В каком-то проблемном фильме два отморозка рассуждали — продавать 8 летним у@#кам героин или нет. Додумались до фразы — "не купят у нас — купят у других" и продали...
Вот таким образом либерасты решают свои нравственные проблемы. Но ни одному либерасту в голову не приходит, что его аморальный поступок мог быть уникальным и кроме него никто такой мерзости совершать бы не стал...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.03.04 07:22
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Но у вас на главной странице висит ссылка на его создаталей

Ну и что? А еще у нас ссылка на МС, но это не значит что rsdn имеет отношение к созданию Windows.
AVK Blog
Дата: 22.03.04 07:29

S>вы, батенька, так и не разобравшись в сути вопроса принялись, выпучив глаза, слюною брызгать. полноте вам. вопрос был в том, готовы ли пожертвовать принципами, если они у вас есть, ради денег? так понятно? что вы так к НСДАП прицепились-то. я о ней сказал вскользь, цинично конкретизируя вопрос. вы еще скажите, что во времена НСДАП компьютеров не было, так что вас так просто не проведешь, бдительный вы наш.

Вам шашечки — или ехать? Вопрос "пожертвовать принципами, если они у вас есть, ради денег"? Так сотрудничество с фашистами (причем во времена массовых казней и геноцида в конц. лагерях) мне кажестя верхом аморальности.
Просто ничего более ужасного мне в голову не пришло. Т.к. скажи я о порносайтах с педофилическим контентом — гос. F заявил бы что это частное дело самих детей и тех кто платит за это деньги: 1. никого же не убивают, 2. люди деньги зарабатывают, 3. надо шире смотреть на мир, довольно условностей.

S>вы вот товарища ротшильда решительно осудили. это с чего бы? в смысле, что будь вы на его месте уж точно нацам лавочку закрыли бы??

Непременно.

S>у самого-то рыльце часом, не в пушку? как там со старухой-совестью?

Типа, а где вы были в период 1941-1945??? Не торговали ли с фашистами родиной-маткой?

S>и при чем тут либерализм? что за дремучая чушь? ей богу, уважаемый, не позортесь. вы в понятиях рзберитесь, а уж потом на трибуну лезьте. какая связь между либеральными государственными режимами и безнравственной нечистоплотностью крупных капиталистов продолжающих торговлю с германией. режим поощрял торговлю, но уж поверьте не от того что он либеральный. точно также поступил бы и тоталитарный режим. причина в человеческой природе а не в мифическрй аморальности либерализма.

Есть такая штука — история называется, с ней трудно спорить... Когда либерастские режимы сотрудничают с людоедами тут ничего не попишешь. И связь государства с крупным капиталом — самая непосредственная, как бы государство не пыталось это скрыть, и запудрить мозки всяким ло@#$м.
Дата: 22.03.04 10:48

J>Во во... Все так мыслят. Слеза ребенка, дети гибнут, вот только одна сторона — агрессор (причина этих смертей), а другая вынуждена защищаться, но вы запросто уравниваете их действия.

J>В каком-то проблемном фильме два отморозка рассуждали — продавать 8 летним у@#кам героин или нет. Додумались до фразы — "не купят у нас — купят у других" и продали...
J>Вот таким образом либерасты решают свои нравственные проблемы. Но ни одному либерасту в голову не приходит, что его аморальный поступок мог быть уникальным и кроме него никто такой мерзости совершать бы не стал...

это уже национализм...
Типа Германия агрессор, а Америка мать-Тереза.
А по большому счету Германия ту Америку и не трогала. Это Америка начала свои бомбежки. Не будь Америки — наверное погибло бы меньше людей (как простых немцев, так и простых американцев)
От: Sergey Россия  
Дата: 22.03.04 10:50
Оценка: +1 :)
Hello, oRover!
You wrote on Mon, 22 Mar 2004 10:48:32 GMT:

o> Не будь Америки — наверное погибло бы меньше людей (как

o> простых немцев, так и простых американцев)

Ну это стопудова — если б Америки не было, простых американцев ни одного бы не погибло

Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 22.03.04 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>Hello, oRover!

S>You wrote on Mon, 22 Mar 2004 10:48:32 GMT:

o>> Не будь Америки — наверное погибло бы меньше людей (как

o>> простых немцев, так и простых американцев)

S>Ну это стопудова — если б Америки не было, простых американцев ни одного бы не погибло

не будь Америки в той войне...
Дата: 22.03.04 13:27

R>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Во во... Все так мыслят. Слеза ребенка, дети гибнут, вот только одна сторона — агрессор (причина этих смертей), а другая вынуждена защищаться, но вы запросто уравниваете их действия.

J>>В каком-то проблемном фильме два отморозка рассуждали — продавать 8 летним у@#кам героин или нет. Додумались до фразы — "не купят у нас — купят у других" и продали...
J>>Вот таким образом либерасты решают свои нравственные проблемы. Но ни одному либерасту в голову не приходит, что его аморальный поступок мог быть уникальным и кроме него никто такой мерзости совершать бы не стал...

R>это уже национализм...

R>Типа Германия агрессор, а Америка мать-Тереза.
R>А по большому счету Германия ту Америку и не трогала. Это Америка начала свои бомбежки. Не будь Америки — наверное погибло бы меньше людей (как простых немцев, так и простых американцев)

Типа Луизиана сама потонула, да и чего там народу-то было... . Имперски мыслишь, далеко пойдешь, если штаны не порвешь...
Дата: 22.03.04 14:02
Оценка:

R>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>>Hello, oRover!

S>>You wrote on Mon, 22 Mar 2004 10:48:32 GMT:

o>>> Не будь Америки — наверное погибло бы меньше людей (как

o>>> простых немцев, так и простых американцев)

S>>Ну это стопудова — если б Америки не было, простых американцев ни одного бы не погибло

R>не будь Америки в той войне...

Небыло бы и фашистской германии Не помню откуда это, но бабло фашистам подогнал в частности тот же ротшильд .
От: Terr0risT  
Дата: 22.03.04 14:10
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Глупый вопрос по сути-то. Нужно тогда спрашивать, 1)какие принципы 2)а что вообще человек за деньги готов сделать. Деньги и принципы — вещи разные. Деньги — это мера зависти (или, как следствие, жадности), а принципы — это то, что в душе. А если чел готов ради денег что-то сделать "против" принципов, значит у него их просто нет. ИМХО.
Дата: 22.03.04 14:50
Оценка:

J>Типа Луизиана сама потонула, да и чего там народу-то было... . Имперски мыслишь, далеко пойдешь, если штаны не порвешь...

короче, замяли
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 22.03.04 15:33
Оценка: 4 (2)
S>Поясню вопрос.

Занятно, занятно тут вопросы ставят.
Во-первых, хотелось бы ясности: какая именно мораль имеется в виду?
Приведенные примеры совершенно однозначно трактуются с точки зрения уголовного кодекса России. Статьи привести? Или на слово поверите, что любое из вышеперечисленного карается лишением свободы на срок до двух лет, а если совершено группой по предварительному сговору — то до пяти лет, а если применение нанесло вред здоровью людей — то до семи лет? Так что здесь мораль никак с программированием не связана. Это скорее преступление и наказание.
Вы готовы убить старушку? А за 20 центов? А за 20 долларов? А за 20 000 долларов? А за бонус 20 000 долларов + отпуск на Мальдивах + неувольнение с должности + убить не топором, а отключением отопления в жилых домах? А написанием софта для автоматического выборочного отключения отопления в жилых домах? А написанием софта для учета задолженности по отоплению, на основании каковой будет работать софт по выборочному отключению отопления? А разработкой софта для управления проектами по написанию учетного софта...?
Лично моя мораль в этом вопросе совпадает с трактовкой УК. Возможно, это от того, что я никакого софта на неприятные темы пока не разрабатывал.

Другой вопрос — а как быть с теми случаями, когда УК вроде бы не против, но душа не поет? Я пока никаких примеров такого софта не могу придумать, окромя спама. Вирусы — задолбали, но это те же самые пять лет лишения свободы. Про спам — я против. Вроде всё
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[10]: Программирование и мораль
Дата: 22.03.04 15:48
Оценка:

A>А вот писать выдумки

А в чем проблема, он ведь как Петрушка — былинный герой :).

A>да еще такие, в опровержение которых данные есть

Хо! Ну приведите.
Дата: 22.03.04 16:18
Оценка: 3 (1) +1 -1

J>Просто ничего более ужасного мне в голову не пришло. Т.к. скажи я о порносайтах с педофилическим контентом — гос. F заявил бы что это частное дело самих детей и тех кто платит за это деньги: 1. никого же не убивают, 2. люди деньги зарабатывают, 3. надо шире смотреть на мир, довольно условностей.

Хм... кажется, что такое поведения больше подходит для "патриота": свобода для него — это вседозволенность, либерализм — продажность, а общечеловеческие ценности — ваще для "пепсисосов". А, J, раскажи-ка как знаток мелкого стяжательства

J>Есть такая штука — история называется, с ней трудно спорить...

Хо! Про аккупацию Россией Латвии и Украины мне больше всего нравиться — а что только факты... правда не все, но это не важно.

J>Когда либерастские режимы сотрудничают с людоедами тут ничего не попишешь.

Ну и примерчик для пущей маразматичности этого высказывани. Из истории, так сказать

J>И связь государства с крупным капиталом — самая непосредственная, как бы государство не пыталось это скрыть, и запудрить мозки всяким ло@#$м.

Да-да-да! Когда государство само имеет весь капитал, как в лучших странах с "высокой нравственностью" (Ирак, СССР, Китай, не говоря уж о сонме банановых республик) — это совсем другое дело: там ведь "Государство" (ну-ка все пали ниц при этом слове!) зло творит, а ему виднее... ему всегда "патриотически" виднее. Тошнит!
Re[11]: Программирование и мораль
Дата: 22.03.04 16:29
Оценка:

A>>да еще такие, в опровержение которых данные есть

F>Хо! Ну приведите.

Ну, батенька, переписывать сюда даже ссылки на литературу, документы и т. д. мне просто лень! Если вас в принципе интересует установление истины в этом вопросе (а ведь страшновато, не так ли: вдруг и впрямь не квасил?), не поленитесь поискать и почитать все это сами.
Дата: 22.03.04 16:44
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Лично моя мораль в этом вопросе совпадает с трактовкой УК.

Ну а тот же упомянутый kavkaz.org? УК-то он не сильно противоречит (процентов на 20% только). Да и УК — это брошурка — ее и перепечатать можно.

Я уже упоминал, что вопрос был понят толи слишком буквально, толи примеры были приведены слишком конкретны (что даже наш брат не смог от них абстрагироваться), толи народ действительно не имеет особых моральных "комплексов" (аки система защиты в винде — разрешено все, что не запрещено (в УК))...

Хорошо, а если подобрать другие примеры. Например, _будучи_ зеленым, стали ли бы (разрабатывать ПО для) автоматизировать патрошилку для кров, а будучи ортодоксальным христианином стали бы (разрабатывать ПО для) реставрировать и оцифровывать антологию трудов Дарвина? Да на любой _моральный_ принцип (если такие, конечно, есть) можно придумать ситуацию, которая ставит вас с ним в конфликт и вопрос как бы вы в такой ситуации поступили: скорректировалди принципы, скорректировали ситуацию, сказали бы "фи" и убежали.

Я не исключаю существования людей у которых моральные принципы точно совпадают с описанным в УК. Сказано, что еврей — не человек — можно замочить — а че такого, не сказано, что гомосексуализм — плохо — ай да трахаться — чай, один раз живем. Но что-то трудно, да и не сильно хочется, поверить в то, что хихикающие здесь — такие...
От: ntuser  
Дата: 22.03.04 18:08
Оценка: :))

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Баги нужно навтыкать и ворнинги, типа

MessageBox(NULL, "Вы уверены, что хотите переступить через мой нравственный барьер?", "Внимание!", MB_YESNO);

Тогда нормально, не я же через этот барьер перступлю.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 22.03.04 18:34
Оценка: +3
Увы. На вопросы типа "а что было бы, если бы вы были ..., а вам предложили ..., при этом упомянув про ..." я при всем желании ничего ответить, кроме как "посмотрим", не могу. Взрослве люди обычно действуют в каком-то контексте. А без контекста это все — сослагательные упражнения, ценность которых — нуль.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 23.03.04 09:10
Оценка:

F>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Просто ничего более ужасного мне в голову не пришло. Т.к. скажи я о порносайтах с педофилическим контентом — гос. F заявил бы что это частное дело самих детей и тех кто платит за это деньги: 1. никого же не убивают, 2. люди деньги зарабатывают, 3. надо шире смотреть на мир, довольно условностей.

F>Хм... кажется, что такое поведения больше подходит для "патриота": свобода для него — это вседозволенность, либерализм — продажность, а общечеловеческие ценности — ваще для "пепсисосов". А, J, раскажи-ка как знаток мелкого стяжательства

Я знал!!! против педофилии ни слова . Сразу попытка превратить разговор в базарную ругань...[censored]

J>>Есть такая штука — история называется, с ней трудно спорить...

F>Хо! Про аккупацию Россией Латвии и Украины мне больше всего нравиться — а что только факты... правда не все, но это не важно.

А мне больше всего нравиться про победу русских на халкин-гололе... Но мухе например тоже нравиться не то что нравиться мне. Каждому свое...

J>>Когда либерастские режимы сотрудничают с людоедами тут ничего не попишешь.

F>Ну и примерчик для пущей маразматичности этого высказывани. Из истории, так сказать

Свою пущую маразматичность вы уже показали... Читайте предыдущие сообщения, собственно весь спор и был вокруг истории либерастов.

J>>И связь государства с крупным капиталом — самая непосредственная, как бы государство не пыталось это скрыть, и запудрить мозки всяким ло@#$м.

F>Да-да-да! Когда государство само имеет весь капитал, как в лучших странах с "высокой нравственностью" (Ирак, СССР, Китай, не говоря уж о сонме банановых республик) — это совсем другое дело: там ведь "Государство" (ну-ка все пали ниц при этом слове!) зло творит, а ему виднее... ему всегда "патриотически" виднее. Тошнит!

Что за гонево...
Предупреждаю вас о недопустимости такого поведения на форуме. — М.Купаев
Дата: 23.03.04 09:40
Оценка:

Предупреждаю вас о недопустимости такого поведения на форуме. — М.Купаев

Ну а теперь-то что не так? Ни мата, ни даже @#$. Организм F, что-то выдавил я ответил, гнилой базар — есть гнилой базар...
Re[3]: УК - не догма, а руководство к действию
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 23.03.04 10:13

F>... Да и УК — это брошурка — ее и перепечатать можно.

Как говорится: УК — не догма, а руководство к действию.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
от модератора
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 23.03.04 14:58

Повторно предупреждаю вас о недопустимости такого поведения на форуме. Нефиг делать в форуме гнилым базарам. Ваш оппонент уже забанен. Все вопросы по поводу модерирования впредь прошу мылом, по адресу moderator@rsdn.ru — М.Купаев
Re: от модератора
Дата: 23.03.04 15:41
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

Опа... доигрались А мужики то не знают...
Насчет гнилых базаров — согласен.
Об эмоциях и наездах
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 30.03.04 16:11
Оценка:
За содержание высказывания — 3 балла
За наезды и переходы на личности — минус
Who needs information?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.