Неявные преобразования
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.03.04 15:51
Оценка: -1
В форуме С++ в одном топике возникла мысль, которую я сейчас думаю.
С++, вслед за С имеет массу неявных преобразований. При создании нового класса мы можем неявные преобразования с новым типом запретить. Но со встроенными типами мы такое следать не можем — только написав классы-оболочки.
Попадался ли вам язык, в котором был бы реализован не запрет (чего в языках практически нет), а наоборот — разрешение? То есть по умолчанию нет НИКАКИХ неявных преобразований, ВСЕ надо писать явно. Но если мы хотим сократить запись, мы можем прописать что-то вроде using

using static_cast<signeg int, unsigned int>

Ну, как префикс namespace разрешаем не писать, используя using
ИМХО, это существенно повысило бы надежность ПО.

Ы???????
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Неявные преобразования
От: Sergey Россия  
Дата: 26.03.04 16:14
Оценка:
Hello, LaptevVV!
You wrote on Fri, 26 Mar 2004 15:51:34 GMT:

L> В форуме С++ в одном топике возникла мысль, которую я сейчас думаю.

L> С++, вслед за С имеет массу неявных преобразований. При создании нового
L> класса мы можем неявные преобразования с новым типом запретить. Но со
L> встроенными типами мы такое следать не можем — только написав
L> классы-оболочки. Попадался ли вам язык, в котором был бы реализован не
L> запрет (чего в языках практически нет), а наоборот — разрешение? То есть
L> по умолчанию нет НИКАКИХ неявных преобразований, ВСЕ надо писать явно.
L> Но если мы хотим сократить запись, мы можем прописать что-то вроде using

L>
 L> using static_cast<signeg int, unsigned int>
 L>

L> Ну, как префикс namespace разрешаем не писать, используя using
L> ИМХО, это существенно повысило бы надежность ПО.

А если б еще вместо explicit приходилось писать implicit, наличие любого указателя в классе приводило бы к запрету генерации дефолтного конструктора копирования и оператора присваивания, это ж вообще рулез был бы немерянный

Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 26.03.04 16:42
Оценка: 2 (1) -2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

Я себя так и не приучил полагаться на неявные преобразования, а счас считаю, что правильно сделал. Все преобразования надо делать только явно.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 26.03.04 21:18
Оценка: +1

LVV>Ы???????

А что тут такого? Нужен лишь строго типизированный язык, использующий другую модель работы с памятью нежели С++. В той или иной степени — это например C#
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: Неявные преобразования
От: achp  
Дата: 26.03.04 23:28
Оценка:
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>Все преобразования надо делать только явно.

Не согласен.

signed char c;
int b = c; // Никаких причин требовать явного преобразования
long a = b; // Никаких причин требовать явного преобразования
От: Шахтер Интернет  
Дата: 29.03.04 02:41
Оценка:

LVV>В форуме С++ в одном топике возникла мысль, которую я сейчас думаю.

LVV>С++, вслед за С имеет массу неявных преобразований. При создании нового класса мы можем неявные преобразования с новым типом запретить. Но со встроенными типами мы такое следать не можем — только написав классы-оболочки.
LVV>Попадался ли вам язык, в котором был бы реализован не запрет (чего в языках практически нет), а наоборот — разрешение? То есть по умолчанию нет НИКАКИХ неявных преобразований, ВСЕ надо писать явно. Но если мы хотим сократить запись, мы можем прописать что-то вроде using

LVV>
LVV>using static_cast<signeg int, unsigned int>
LVV>

LVV>Ну, как префикс namespace разрешаем не писать, используя using
LVV>ИМХО, это существенно повысило бы надежность ПО.

LVV>Ы???????

Наоборот. Типично запретительная логика. Она не работает. В жизни будет так. Поскольку конверсии между фундаментальными типами приходится делать довольно часто, и по делу, все эти разрешения будут писаться автоматически, без обдумывания последствий. Со всеми вытекающими. Или как вариант -- разрешат програмистам в проекте использовать только int, например, опять же со всеми вытекающими.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: Дарней Россия  
Дата: 30.03.04 13:07
Оценка:

LVV>Ы???????

объемы кода это бы точно повысило. Больше ничего.
Когда пишешь что-нить с WinAPI, так там надо целую кучу явных преобразований писать. И что, это кому-то помогало?
Приравняв явные и неявные преобразования, ты не сделаешь безопаснее вторые. Вместо этого ты сделаешь еще опаснее первые.
Ибо привыкнув приводить вручную, большинство будет не раздумывая приводить всё подряд ко всему подряд.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[3]: Неявные преобразования
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 17.04.04 12:05
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Не согласен.

A>
A>signed char c;
A>int b = c; // Никаких причин требовать явного преобразования
A>long a = b; // Никаких причин требовать явного преобразования
A>

Пардон, не совсем то имел ввиду. Мое правило звучит так:
Простые с виду операции не должны долго выполняться. К примеру, на интуитивном уровне операция присваивания выглядит, как простая. (выполняется за пару тактов.) Но в случае сложных объектов это не так. Короче,
В вашем примере я бы написал так же, как и вы.
Но в таком примере:
VOID DoIt(CString str)
{
 // ...
}

LPTSTR psz = _T("test");
DoIt(CString(psz));

Я явно буду указывать приведение psz к типу CString, т.к. это не обязательно простая операция. (Хотя, по идее, занесение указателя в стек это 1 такт.)
От: _nn_  
Дата: 18.04.04 13:54
Оценка:

LVV>В форуме С++ в одном топике возникла мысль, которую я сейчас думаю.

LVV>С++, вслед за С имеет массу неявных преобразований. При создании нового класса мы можем неявные преобразования с новым типом запретить. Но со встроенными типами мы такое следать не можем — только написав классы-оболочки.
LVV>Попадался ли вам язык, в котором был бы реализован не запрет (чего в языках практически нет), а наоборот — разрешение? То есть по умолчанию нет НИКАКИХ неявных преобразований, ВСЕ надо писать явно. Но если мы хотим сократить запись, мы можем прописать что-то вроде using

LVV>
LVV>using static_cast<signed int, unsigned int>
LVV>

LVV>Ну, как префикс namespace разрешаем не писать, используя using

LVV>Ы???????

Это надо будет создавать большой файл в котором будут рассмотрены все неявные преобразования возможные в программе.

1 — преобразование указателя в int.
int* ptr;
if(ptr) ...

как это описывать ?
using static_cast<int*,bool>
или
using static_cast<int*,int>
а для всех указателей :
template<typename T> using static_cast<T*,bool>
?

2 — разные программы.
Возможна будет ситуация, когда одна программа не скомпилируется из-за того , что использовалась библиотека от другой , где преобразование не разрешено было.

Вывод — нужно просто более типизированный язык , как было сказано выше, для этого просто в стандарт С/С++ внести соответствующие поправки, правда после этого это уже не будет С/С++ какой был задуман...
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.04.04 00:13
Оценка:

В Шарпе разрешены только безопасные преобразования и ест возможность реализовать собственные преоборазования.

В Васике.Нэт вообще есть опция запрещающая все неявные преобразования.

В обоих случаях даже явные преобрзования контролируются и не мокут привести к серьезным проблемам.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Оценка:
Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

__>Это надо будет создавать большой файл в котором будут рассмотрены все неявные преобразования возможные в программе.

__>1 — преобразование указателя в int.

Гы. Если речь идет о безопасности программирования, то указатели нуно запрещать в первую очередь.
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Наоборот. Типично запретительная логика. Она не работает. В жизни будет так. Поскольку конверсии между фундаментальными типами приходится делать довольно часто, и по делу, все эти разрешения будут писаться автоматически, без обдумывания последствий. Со всеми вытекающими. Или как вариант -- разрешат програмистам в проекте использовать только int, например, опять же со всеми вытекающими.

А ничего, что из-за автоматического преобразования bool <-> int в С++ сплош и рядом баги вроде этого:
if (a = b)
    a--;
Дата: 25.04.04 00:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>Наоборот. Типично запретительная логика. Она не работает. В жизни будет так. Поскольку конверсии между фундаментальными типами приходится делать довольно часто, и по делу, все эти разрешения будут писаться автоматически, без обдумывания последствий. Со всеми вытекающими. Или как вариант -- разрешат програмистам в проекте использовать только int, например, опять же со всеми вытекающими.

VD>А ничего, что из-за автоматического преобразования bool <-> int в С++ сплош и рядом баги вроде этого[/b]:

VD>
VD>if (a = b)
VD>    a--;
VD>

У кого баги? У меня их нет. А насчет сплошь и рядом, специально для такого случая во всех современных компиляторах есть соответсвующий варнинг на конструкцию if( a=b ).
Но правда, отморозки вроде меня, этот ворнинг сразу прибивают, чтобы не мешал работать.
И, кстати говоря, автоматическое преобразование типов тут не причем. В данной конструкции оно не выполняется. В шарпе, в отличии от C++, if( ) принимает только bool аргумент, а в C++ можно засунуть любое целое или указатель.
В XXI век с CCore.
Дата: 25.04.04 00:57
Оценка:

VD>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

VD>В Шарпе разрешены только безопасные преобразования и ест возможность реализовать собственные преоборазования.

VD>В Васике.Нэт вообще есть опция запрещающая все неявные преобразования.

VD>В обоих случаях даже явные преобрзования контролируются и не мокут привести к серьезным проблемам.

Ну да, конечно.

namespace TestSharp
 {
  class TestClass
   {
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
     {
      long a=-1;
      uint b=(uint)a;

Console.WriteLine("a={0} b={1}",a,b);
     }
   }
 }

Что напечатает? Проблема изменения значений при конверсии типов не языком придумана.
В XXI век с CCore.
Дата: 25.04.04 01:13
Оценка:

Ш>Что напечатает? Проблема изменения значений при конверсии типов не языком придумана.

А какие здесь проблемы?

Ты вот так попробуй:

double d = 1;
int & i = (int*)&d;
printf(i);

Или еще проще:
double d = 12345;
printf("d%", (int)d);

Вот это проблемы. А то что показал ты нормальное приведение. Причем явное.
Re[4]: Неявные преобразования
Дата: 25.04.04 01:13
Оценка: +1

Ш>У кого баги? У меня их нет.

Вот именно у тех у кого их нет, обычно в релизе... уже у заказчика... вылезают очень неприятные бяки. А они говорят, да это ламеры напортачили. Я тут не причем.

Ш> А насчет сплошь и рядом, специально для такого случая во всех современных компиляторах есть соответсвующий варнинг на конструкцию if( a=b ).

Это самый простой случай. Бываю и менее явные.

Ш>Но правда, отморозки вроде меня, этот ворнинг сразу прибивают, чтобы не мешал работать.

Потому как считают себя круче паравоза. А потом сидят и орут: "Бот, блин, глюкадром а не компилятор! Руки у них там в [далее следует название компилятора] кривые!..."

Ш>И, кстати говоря, автоматическое преобразование типов тут не причем. В данной конструкции оно не выполняется. В шарпе, в отличии от C++, if( ) принимает только bool аргумент, а в C++ можно засунуть любое целое или указатель.

Ага. Не применяестя. if это не логическая инструкция. Ему конкретная цифра требуется.

Близ, это и есть неявное приведение типов. Делается оно компилятором, но дела это не меняет.
Re[5]: Неявные преобразования
Дата: 25.04.04 03:26
Оценка: -1

VD>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>У кого баги? У меня их нет.

VD>Вот именно у тех у кого их нет, обычно в релизе... уже у заказчика... вылезают очень неприятные бяки. А они говорят, да это ламеры напортачили. Я тут не причем.

Ш>> А насчет сплошь и рядом, специально для такого случая во всех современных компиляторах есть соответсвующий варнинг на конструкцию if( a=b ).

VD>Это самый простой случай. Бываю и менее явные.

Ш>>Но правда, отморозки вроде меня, этот ворнинг сразу прибивают, чтобы не мешал работать.

VD>Потому как считают себя круче паравоза. А потом сидят и орут: "Бот, блин, глюкадром а не компилятор! Руки у них там в [далее следует название компилятора] кривые!..."

Я бы посоветовал отвечать не за других, а за себя.

C/С++ менее дуракоустойчивы чем C#. Поэтому требуют более серьёзного к себе отношения.

Ш>>И, кстати говоря, автоматическое преобразование типов тут не причем. В данной конструкции оно не выполняется. В шарпе, в отличии от C++, if( ) принимает только bool аргумент, а в C++ можно засунуть любое целое или указатель.

VD>Ага. Не применяестя. if это не логическая инструкция. Ему конкретная цифра требуется.

VD>Близ, это и есть неявное приведение типов. Делается оно компилятором, но дела это не меняет.

Ещё раз повторяю, нет в этом месте в C++ никаких неявных преобразований типа. Исторически, типа bool в C и раннем C++ просто не было.
В XXI век с CCore.
Re[6]: Неявные преобразования
Дата: 25.04.04 03:46
Оценка:

Ш>Я бы посоветовал отвечать не за других, а за себя.

Посоветуй.
Кому, кстати?

И еще ему посоветуй не оверквоить так сильно.

Ш>C/С++ менее дуракоустойчивы чем C#. Поэтому требуют более серьёзного к себе отношения.

Это называется типобезопасный. Но, это по научному вам не понять. (с) Райкин.

Ш>Ещё раз повторяю, нет в этом месте в C++ никаких неявных преобразований типа. Исторически, типа bool в C и раннем C++ просто не было.

Это называется астигматизм. Но это тоже по научному.

Если же серьезно, то в С++ и шаблонов небыло и много еще чего другого. А тип bool появился, но что он есть что его нет. Разницы никаой нет.

Ну, как по научному это называется, ты уж сам придумай.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 25.04.04 08:22
Оценка:

VD>В Васике.Нэт вообще есть опция запрещающая все неявные преобразования.

Нет, не все, а только потенциально "опасные":

Option Strict On

Module Module1
    Sub Main()
        Dim x As Int32 = 0
        Dim y As Int16 = 5

x = y 'OK

y = x 'Error
    End Sub
End Module
Re[6]: Неявные преобразования
От: Павел Кузнецов  
Дата: 27.04.04 04:20
Оценка: 1 (1)
Ш>>> автоматическое преобразование типов тут не причем. В данной конструкции оно не выполняется.

VD>> это и есть неявное приведение типов. Делается оно компилятором, но дела это не меняет.

> Ещё раз повторяю, нет в этом месте в C++ никаких неявных преобразований типа. Исторически, типа bool в C и раннем C++ просто не было.

"Шахтер мне друг, но истина дороже"

Спецификация C++ требует в данном случае преобразования к bool:

6.4/4 The value of a condition that is an initialized declaration in a statement other than a switch statement is the value of the declared variable implicitly converted to type bool. If that conversion is ill-formed, the program is ill-formed.

Posted via RSDN NNTP Server 1.8
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.