Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:
T>Я тут подумал... А при чем тут программирование? Чем программисты лучше, например, проектировщика? "Согласились бы вы спроектировать газовую камеру?".
совершенно верно. абсолютно непринципиально. просто мне да и многим здесь ближе именно программирование.
смысл вопроса именно в том как бы ты себя повел если бы перед тобой была проблема выбора
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли
Здравствуйте, Slick, Вы писали:
S>Коллеги!
S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами? S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?
S>Поясню вопрос. S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Здарова колобок!!!
Re[4]: Программирование и мораль
От:
Аноним
Дата:
18.03.04 16:31
Оценка:
KO>Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают. KO>В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?
Немного не в тему, но всё-таки:
Можно цитату из GPL?
Насколько я знаю, там есть пунк о том, что автор не несёт ответственности, и что софт не подходит для mission critical applications (управление атомными станциями, мед. приборами и т.п.). Вообщем, use it at your own risc. Про запреты использовать во вред я никогда не слышал.
А вот люди из OpenBSD вообще заявляют, что они хотят, чтобы вы могли использовать их софт для любых целей, хоть для построения машинки по измельчению младенцев (как где-то было написано).
G>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
Давай на минутку забудем про некоторые детали ('... США и в частности Нью-Йорка ... для Аль-Каеды'). Тогда получится примерно такое задание: ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве с возможностью обхода определенных зон.
Посмотрим на возможные применения:
1) (Аль-Каеда атакует!)
2) перехват контроля над самолетом у захвативших его террористов (!)
3) управление транспортым самолетом в зоне военных действий (когда, например, пилот убит)
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли
J>Как че? Присоединился бы... Га@#$о вопрос....
Не стоит. Потом будешь с ними в одной камере сидеть. Вернее лежать. Или сидеть, но на корточках.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Slick, Вы писали:
S>>Коллеги!
S>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами? S>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?
S>>Поясню вопрос. S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря?? LVV>Нет!
А если бы вашу семью взяли в заложники? И ещё, помните о Сахарове.
S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Да! За хорошие деньги... я бы туда столько багов навтыкал... так долго бы ее отлаживал, постоянно оттягивая сроки, а уж про закладки и говорить не стоит. Это вариант кстати как раз к теме принуждения...
Бывает часто, что врага надо обнять и задушить в объятьях.
P.S.
А вотпрос классный! Да и ответы на него (с постоянным поиском отговорок, оговорок, попыток осмеять и профанировать) тоже симптоматичен, особенно в сложившихся условиях. Н-да... объяви сейчас у нас евреев вне закона, никто кроме них желтые звезды Давида носить не станет... Пимперия Зла, мать его, недобитая. Тьфу!
S>Коллеги!
S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами? S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?
S>Поясню вопрос. S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для
национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению
газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Вопрос циничный в высшей степени. Ответ — однозначно "НЕТ".
S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии.
За заработную плату от $800 писал бы запросто. Абсолютно серьёзно.
Такие вещи как драйвер для электрического стула, моделирование коврового бомбометания и протокол обмена ядерными ударами писал бы и просто за пиво
А документооборот концлагеря писал бы с особым удовольствием!!
Эх! Какую бы строчку при этом можно было бы потом вставить в резюме!!! Это же просто МУЗЫКА!
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря?? F>Да! За хорошие деньги... я бы туда столько багов навтыкал... так долго бы ее отлаживал, постоянно оттягивая сроки, а уж про закладки и говорить не стоит. Это вариант кстати как раз к теме принуждения...
А тебе бы пистолет к виску и девушку к ..., ну сам знаешь куда
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли
Это элементарно, Ватсон!
Вызвал бы милицию.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: Программирование и мораль
От:
Аноним
Дата:
20.03.04 11:52
Оценка:
S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
...а предложение работы звучало бы как "либо автоматизируешь газовую камеру, либо туда отправляешься"
кстати, документооборот по-моему делало IBM
S>Коллеги!
S>Поясню вопрос. S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Что за бред? Во времена "национал-социалистической партии Германии" буржуи не считали этот режим людоедским и запросто сотрудничали с фашистами т.к. бизнес есть бизнес, а либерасты — есть либерасты. Деятельность таких либерастов ограничивал лишь закон о прямом запрете сотрудничества с фашистами. Но сами понимаете с вопросом морали это не было связано вообще...
пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то.
Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:
T>Никто такое ТЗ тебе не даст. Если такое и программируется, то по малым частям и ты знать не будешь что за зверь-машину ты делаешь. Поэтому считаю вопрос лишенным смысла.
Точно! Вспомните фильм "Куб", где мужик создавал внешнюю оболочку неизвестно чего, а потом сам в этот куб и угодил. "Куб 2" — девчонка-хакер писала софт для гиперкуба... тоже оказалась там же...
J>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов
А че пиндосы-то опять? У вас что, действительно дальнозоркость? СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.
J>Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...
Аморален "патриотизм" тем, что оправдывает насилие как таковое (в Чечне, в Ираке, в Косово, в Испании).
И еще, словоохотливый вы мой, дайте-ка вы определение либерализма, по которому он аморален.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>А тебе бы пистолет к виску и девушку к ..., ну сам знаешь куда.
Время, дорогой, время. При желании любой процесс производства можно оттянуть очень и очень на долго. Было бы желание, а не чиста быдло-совковое "а что мы можем?". Именно из-за тех, кто сотрудничал с фашистами у Германии ракеты появились слишком поздно, чтобы иметь какое-то значение.
J>Что за бред? Во времена "национал-социалистической партии Германии" буржуи не считали этот режим людоедским и запросто сотрудничали с фашистами т.к. бизнес есть бизнес, а либерасты — есть либерасты. Деятельность таких либерастов ограничивал лишь закон о прямом запрете сотрудничества с фашистами. Но сами понимаете с вопросом морали это не было связано вообще... J>пиндосы например все время торговали с немцами. Например предприятия ротшильда, которые находились в южной америке, продолжали поставлять сырье фашистам даже после вступлении сша в войну против нацистов . И никто не смог поставить ротшильда на место. Вот так-то. J>Так, что за контракты от людоедов будут драться... а вы — нравственность, мораль. Либеразм аморален по определению...
вы, батенька, так и не разобравшись в сути вопроса принялись, выпучив глаза, слюною брызгать. полноте вам. вопрос был в том, готовы ли пожертвовать принципами, если они у вас есть, ради денег? так понятно? что вы так к НСДАП прицепились-то. я о ней сказал вскользь, цинично конкретизируя вопрос. вы еще скажите, что во времена НСДАП компьютеров не было, так что вас так просто не проведешь, бдительный вы наш.
вы вот товарища ротшильда решительно осудили. это с чего бы? в смысле, что будь вы на его месте уж точно нацам лавочку закрыли бы?? у самого-то рыльце часом, не в пушку? как там со старухой-совестью?
и при чем тут либерализм? что за дремучая чушь? ей богу, уважаемый, не позортесь. вы в понятиях рзберитесь, а уж потом на трибуну лезьте. какая связь между либеральными государственными режимами и безнравственной нечистоплотностью крупных капиталистов продолжающих торговлю с германией. режим поощрял торговлю, но уж поверьте не от того что он либеральный. точно также поступил бы и тоталитарный режим. причина в человеческой природе а не в мифическрй аморальности либерализма.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>А че пиндосы-то опять? У вас что, действительно дальнозоркость? СССР продолжал гнать в сторону Германии состапвы с хлебом и оружием еще неделю (пока вождь квасил) после нападения на свою территорию.