Стоит ли читать Коран?
От: Khimik  
Дата: 04.02.13 04:34
Оценка:
Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Стоит ли читать Коран?
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 04.02.13 04:45
Оценка: +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?

Стоит. Есть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: Veratu  
Дата: 04.02.13 06:20
Оценка: +3

K>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?

Конечно стоит. Врага надо знать.
Re[2]: Стоит ли читать Коран?
От: Khimik  
Дата: 04.02.13 14:13
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?

AV>Стоит. Есть.

Если не секрет, что именно оттуда можно почерпнуть?

Меня, честно говоря, больше всего интересуют всякие чудеса и предсказания.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[3]: Стоит ли читать Коран?
Дата: 04.02.13 19:27
Оценка: +1

K>>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?

AV>>Стоит. Есть.

K>Если не секрет, что именно оттуда можно почерпнуть?

Будешь знать что собой представляет ислам. И сможешь оценивать позиции некоторых людей. Как показывает практика, частенько верующие такое несут, что уши сворачиваются в трубочку. Заодно сложнее будет вляпаться в что-нибудь серьезное.

Да и для собственного развития тоже интересно почитать его.

K>Меня, честно говоря, больше всего интересуют всякие чудеса и предсказания.

Это вряд ли.
От: abibok  
Дата: 04.02.13 21:37
Оценка:
Тот, кто ни разу не читал Коран — дурак. Тот, кто прочитал Коран дважды — дурак вдвойне.
Стоит прочитать, чтобы иметь собственное представление о предмете, но ожидать каких-то откровений или нечеловеческой мудрости не стоит.
Дата: 04.02.13 22:18
Оценка: +1
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>Тот, кто прочитал Коран дважды — дурак вдвойне.

Вот с этим не соглашусь. Все сразу не запомнишь.
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 05.02.13 14:06
Оценка: +3

Я пытался — как то очень уж тяжело он написан. Может быть перевод неудачный(Прохоровой). Кстати, если кто подскажет какой перевод лучше всего — благодарен буду.
А так, для общего развития интересно. Но практической ценности немного. Как я понимаю, что у христиан что у мусульман церковь реально проповедует не то, что в изначальных книгах написано, а то, что нафантазировали в меру своего понимания и текущих интересов более поздние толкователи. Поэтому мусульмане сейчас не больше "магометанцы" чем всякие православные и католики — христиане.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
От: Flammable Россия  
Дата: 05.02.13 20:59
Оценка:
A>Тот, кто ни разу не читал Коран — дурак. Тот, кто прочитал Коран дважды — дурак вдвойне.
Очень толсто.
И вообще, Коран не нужен.
Дата: 05.02.13 21:28
Оценка:
BT>Я пытался — как то очень уж тяжело он написан.

Все религиозные книги, в том числе Библия, исключительно сложны для продуктивного чтения. Поэтому стоит пробовать разные переводы и обязательно читать комментарии и слушать лекции на эту тему. Вкупе с хотя бы поверхностным изучением истории того периода это дает безумно приятное просветление "блин, но ведь здесь написано совершенно не то, что об этом говорят вокруг, да все эти квази-верующие — просто тупые обезьяны, заучившие бессмысленный ритуал, и потерявшие самое главное, что несут эти книги".

После этого в душе наступает умиротворение, когда не хочется ни с кем ругаться-спорить-доказывать, потому что это бесполезно и бессмысленно. Но к этому нужно идти. Будьте готовы отдать на чтение Корана 2-3 года.

То же самое, в общем-то, относится к любым распиаренным книгам, о которых все слышали, но никто не читал. Будь то "Моя борьба", "Архипелаг Гулаг", "Новая земля", "Капитал", "Камасутра" или собрание сочинений Ульянова-Ленина.
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 06.02.13 05:10
Оценка:

A>Все религиозные книги, в том числе Библия, исключительно сложны для продуктивного чтения.

Спасибо. Мне он показался сложным не то что для продуктивного — просто для чтения. Ну, взять например Евангелие от Матфея — там много где можно задуматься над содержанием. Но написано понятным человеческим языком. События изложены последовательно. Иисус свое учение излагает ясно, логично переходя от одной мысли к другой. Каждая глава содержит законченную историю.

А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
От: 330xi  
Дата: 06.02.13 06:00
Оценка:

K>Есть ли в нём что-нибудь интересное?

не знаю но как нибудь на досуге почитал бы, просто из любопытства, хотя б чтоб не быть обманутым всякой чушью типа коран вот поощряет обливание женщин кислотой и прочим трешем, выдаваемым как нечто общее с исламом.
Re[4]: Стоит ли читать Коран?
Дата: 06.02.13 08:12
Оценка:
BT>А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?

Там главы со стихами отсортированы по размеру, а не хронологически. В начале идут самые длинные главы, а потом более короткие.
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 06.02.13 08:35
Оценка: 2 (1) +1 :))

Не стоит читать Коран.
Не там ничего интересного.

Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.

Лучше читайте Священное Предание--труды святых отцов (отцов Церкви и учителей Церкви). Священное Предание является толкованием на книги Ветхого и Нового Заветов. При этом Священное Предание обычно делят на две части:
1) труды с 1 в. н.э. по середину 8 в. н.э. (до Иоанна Дамаскина включительно) -- авторов текстов Священного Предания этого периода называют отцами Церкви;
2) труды со второй половины 8 в. н.э. (после Иоанна Дамаскина) по настоящее время (21 век) -- авторов текстов Священного Предания этого периода называют учителями Церкви;

В узком смысле Священное Предание означает первый период времени--с 1 в. н.э. по середину 8 в. н.э. В широком смысле Священное Предание означает оба этих периода времени--то есть с 1 в. н.э. по настоящее время (21 век).

О Священном Предании:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Об отцах Церкви:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%86%D1%8B_%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

Об учителях Церкви:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

С самим Священным Преданием можно ознакомиться здесь:

http://pagez.ru/lsn/

(в частности, советую прочитать следующее: http://pagez.ru/lsn/0548.php , советую также просмотреть всё содержимое сайта www.pagez.ru )

здесь:

http://orthodox-man.livejournal.com/9287.html

здесь:

http://pravtor.ru/viewforum.php?f=28

и здесь:

http://tvorenia.russportal.ru/

Без знания Священного Предания невозможно правильно понять Священное Писание--Библию.
1613 г. = 2024 г.
От: DarkEld3r  
Дата: 06.02.13 09:11
Оценка:
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Не стоит читать Коран.

RF>Не там ничего интересного.
То есть ты прочел, составил представление и не советуешь?
Дата: 06.02.13 10:29
Оценка:

Еще бы. Иного услышать и нельзя было.

RF>В припадке беснования бес ему продиктовал Коран.

И зачем это бесу Иисуса в Коран добавлять?
От: rshapiro Россия https://github.com/rds1983
Дата: 06.02.13 14:04
Оценка: :)))

RF>Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.

Полностью согласен.
Но читать Библию из праздного любопытства бы не советовал:

Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. (Лк 12:47-48)

Таким образом, человек, который читает Библию, но при этом не исполняет Волю Божию, сам себе готовит большее наказание.
Впрочем, еще сильнее будут наказаны те, кто использует Библию в деле борьбы против Бога и Его Церкви.
Такие берут пример с самого Сатаны:

Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (Мф 04:05-06)

И, наверно, наказаны будут соответственно.

Однако, и для них не закрыта возможность покаяния до самой смерти. Нет и не может быть человеческого греха, который не мог бы быть искуплен Жертвой Христовой.
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
От: seomaster  
Дата: 07.02.13 08:26
Оценка: 3 (1) +1

RF>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?

RF>Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.

С теми же аргументами я вам скажу, что вся Библия надиктована бесами, чтобы люди тешились пустыми надеждами и попадали в ад. И даже доказаетльство неопровержимое есть:
на совести христианского бога слгласно той же Библии миллионы прямых убийств, болезни, тяготы и лишения людей,
а на совести Сатаны — едва ли с десяток убийств на всю библию наберется.
Кто не скачет, тот паскаль.
Re[5]: Стоит ли читать Коран?
От: alexanderfedin США http://alexander-fedin.pixels.com/
Дата: 20.02.13 23:49
Оценка: 3 (1) :))

BT>>А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?

A>Там главы со стихами отсортированы по размеру, а не хронологически. В начале идут самые длинные главы, а потом более короткие.

Класс! А чего не по хэшу?
Respectfully,
Alexander Fedin.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 21.02.13 02:38
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

RF>>В припадке беснования бес ему продиктовал Коран.

AV>И зачем это бесу Иисуса в Коран добавлять?

Так он туда добавлен в качестве пророка, а не единосущного сына Аллаха/Иеговы.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.