Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
K>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
AV>Стоит. Есть.
Если не секрет, что именно оттуда можно почерпнуть?
Меня, честно говоря, больше всего интересуют всякие чудеса и предсказания.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
AV>>Стоит. Есть.
K>Если не секрет, что именно оттуда можно почерпнуть?
Будешь знать что собой представляет ислам. И сможешь оценивать позиции некоторых людей. Как показывает практика, частенько верующие такое несут, что уши сворачиваются в трубочку. Заодно сложнее будет вляпаться в что-нибудь серьезное.
Да и для собственного развития тоже интересно почитать его.
K>Меня, честно говоря, больше всего интересуют всякие чудеса и предсказания.
Тот, кто ни разу не читал Коран — дурак. Тот, кто прочитал Коран дважды — дурак вдвойне.
Стоит прочитать, чтобы иметь собственное представление о предмете, но ожидать каких-то откровений или нечеловеческой мудрости не стоит.
Я пытался — как то очень уж тяжело он написан. Может быть перевод неудачный(Прохоровой). Кстати, если кто подскажет какой перевод лучше всего — благодарен буду.
А так, для общего развития интересно. Но практической ценности немного. Как я понимаю, что у христиан что у мусульман церковь реально проповедует не то, что в изначальных книгах написано, а то, что нафантазировали в меру своего понимания и текущих интересов более поздние толкователи. Поэтому мусульмане сейчас не больше "магометанцы" чем всякие православные и католики — христиане.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Здравствуйте, abibok, Вы писали: A>Тот, кто ни разу не читал Коран — дурак. Тот, кто прочитал Коран дважды — дурак вдвойне.
Очень толсто.
И вообще, Коран не нужен.
Все религиозные книги, в том числе Библия, исключительно сложны для продуктивного чтения. Поэтому стоит пробовать разные переводы и обязательно читать комментарии и слушать лекции на эту тему. Вкупе с хотя бы поверхностным изучением истории того периода это дает безумно приятное просветление "блин, но ведь здесь написано совершенно не то, что об этом говорят вокруг, да все эти квази-верующие — просто тупые обезьяны, заучившие бессмысленный ритуал, и потерявшие самое главное, что несут эти книги".
После этого в душе наступает умиротворение, когда не хочется ни с кем ругаться-спорить-доказывать, потому что это бесполезно и бессмысленно. Но к этому нужно идти. Будьте готовы отдать на чтение Корана 2-3 года.
То же самое, в общем-то, относится к любым распиаренным книгам, о которых все слышали, но никто не читал. Будь то "Моя борьба", "Архипелаг Гулаг", "Новая земля", "Капитал", "Камасутра" или собрание сочинений Ульянова-Ленина.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Все религиозные книги, в том числе Библия, исключительно сложны для продуктивного чтения.
Спасибо. Мне он показался сложным не то что для продуктивного — просто для чтения. Ну, взять например Евангелие от Матфея — там много где можно задуматься над содержанием. Но написано понятным человеческим языком. События изложены последовательно. Иисус свое учение излагает ясно, логично переходя от одной мысли к другой. Каждая глава содержит законченную историю.
А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
K>Есть ли в нём что-нибудь интересное?
не знаю но как нибудь на досуге почитал бы, просто из любопытства, хотя б чтоб не быть обманутым всякой чушью типа коран вот поощряет обливание женщин кислотой и прочим трешем, выдаваемым как нечто общее с исламом.
BT>А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?
Там главы со стихами отсортированы по размеру, а не хронологически. В начале идут самые длинные главы, а потом более короткие.
Не стоит читать Коран.
Не там ничего интересного.
Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.
Лучше читайте Священное Предание--труды святых отцов (отцов Церкви и учителей Церкви). Священное Предание является толкованием на книги Ветхого и Нового Заветов. При этом Священное Предание обычно делят на две части:
1) труды с 1 в. н.э. по середину 8 в. н.э. (до Иоанна Дамаскина включительно) -- авторов текстов Священного Предания этого периода называют отцами Церкви;
2) труды со второй половины 8 в. н.э. (после Иоанна Дамаскина) по настоящее время (21 век) -- авторов текстов Священного Предания этого периода называют учителями Церкви;
В узком смысле Священное Предание означает первый период времени--с 1 в. н.э. по середину 8 в. н.э. В широком смысле Священное Предание означает оба этих периода времени--то есть с 1 в. н.э. по настоящее время (21 век).
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Не стоит читать Коран. RF>Не там ничего интересного.
То есть ты прочел, составил представление и не советуешь?
RF>Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.
Полностью согласен.
Но читать Библию из праздного любопытства бы не советовал:
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. (Лк 12:47-48)
Таким образом, человек, который читает Библию, но при этом не исполняет Волю Божию, сам себе готовит большее наказание.
Впрочем, еще сильнее будут наказаны те, кто использует Библию в деле борьбы против Бога и Его Церкви.
Такие берут пример с самого Сатаны:
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (Мф 04:05-06)
И, наверно, наказаны будут соответственно.
Однако, и для них не закрыта возможность покаяния до самой смерти. Нет и не может быть человеческого греха, который не мог бы быть искуплен Жертвой Христовой.
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
RF>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Вот многие атеисты читают библию (имхо намного чаще чем православные), поскольку это интересный исторический документ, сборник мемов и пр. А стоит ли для такой же цели читать Коран? Если я правильно понимаю, Коран был написан только одним человеком, причём политиком, причём с конкретной целью — создать новую религию. Есть ли в нём что-нибудь интересное?
RF>Коран--искажение Библии (Ветхого и Нового Заветов) и иудейских текстов. Магомет был знаком с различными направлениями христианства и с иудаизмом. В припадке беснования бес ему продиктовал Коран. Он был записан, потом Магомет что-то изменил, затем в Коране что-то изменили другие редакторы.
С теми же аргументами я вам скажу, что вся Библия надиктована бесами, чтобы люди тешились пустыми надеждами и попадали в ад. И даже доказаетльство неопровержимое есть:
на совести христианского бога слгласно той же Библии миллионы прямых убийств, болезни, тяготы и лишения людей,
а на совести Сатаны — едва ли с десяток убийств на всю библию наберется.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
BT>>А в Коране я вообще не понимаю структуры. В одном стихе как делить наследство, потом как правильно молиться, потом опять как делить наследство. Если сутра называется корова, то попробуй в ней найди, где там вообще про корову. Вот мне и интересно — это при переводе связность и логичность текста теряется, или на востоке другие законы связности и логичности, или там(в тексте корана) её вообще нет?
A>Там главы со стихами отсортированы по размеру, а не хронологически. В начале идут самые длинные главы, а потом более короткие.
Класс! А чего не по хэшу?