StrToInt
StrToFloat
В случае ошибки кинут исключение EConvertError
в С
atoi
strtod
в С++
еще хуже
в знакомых мне библиотеках: MFC,STL..
во ВСЕХ классах со строками нет таких преобразований!
в MFC CSting есть функция с неопрделенныч числом параметров format -зачем делать разбор строки формата и неявные преобразования т.к ф-я с неопределенным числом параметров?
Решение половинчатое и преобразование только в дну сторону.Допустим CString->double как???
Решения основанные на потоках хоть переносимые но медленные.
С какой стати надо использовать поток если я хочу всего навсего преобразовать строку в число?
Не надо делать временные переменные типа str,str1...для того чтобы результат преобразования передать функции,
если ошибка — возбуждается исключение. Не надо проверять на ошибку возвращаемое значение.
Главное — они всегда есть в любом компиляторе дельфи сразу! Не надо искать какие то половинчатые решения для таких элементарны вещей а можно максимально сконцентрироваться на задаче, не создавать переменных которых не должно быть по логике вещей.
22.12.03 13:31: Перенесено модератором из 'Средства разработки' — ПК
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Вот почему: А>например есть функция
А>function funcstr(string s):integer; А>Есть две переменные:
А>ii:integer; А>ff:float;
А>Их надо конвертировать в число затем передать функции funcstr. А>на delphi А>придется писать
А>funcstr(IntToStr(ii)); А>funcstr(FloatToStr(ff)); А>Если охота форматирования есть другие функции;
Там можно написать funcstr(1) или funcstr(ii) — правда лапочка?
А есть еще такие экзотические удовольствия как — SmartTalk — но это для изысканный цинителей......
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Их надо конвертировать в число затем передать функции funcstr.
А>funcstr(IntToStr(ii)); А>funcstr(FloatToStr(ff));
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Их надо конвертировать в число затем передать функции funcstr.
Друг мой, если Вы не знакомы с Cи, то нечего показывать Ваше невежество, к тому же в такой мелкой форме!
А>Их надо конвертировать в число затем передать функции funcstr. А>на delphi А>придется писать
А>funcstr(IntToStr(ii)); А>funcstr(FloatToStr(ff)); А>Если охота форматирования есть другие функции;
Подумайте на досуге, откуда берется строка, возвращаемая XxxToStr(), и куда она потом девается.
Если поймете, то Вам сразу многое станет ясно...
(Подсказка: строка — это буфер в куче)
А>на С же:
А>char str[??] // ?? обычно 100 — привычное "наверное хватит" со времен С
пора бы знать, что максимальное значение типа int — 4294967295. Простой подсчет показывает, что
размер массива — 10 байт + 1 на знак + 1 на /0
максимальное float — 3.402823466e+38F. Посчитаете сами
А>itoa(ii,str,10); А>funcstr(str);
А> int decimal, sign; А> char *buffer; А> buffer = _ecvt(ff, 10, &decimal, &sign ); А> strcpy(str,buffer); А> funcstr(str);
Почти верно, уточню лишь, что _ecvt возвращает немного не то что вы хотели увидеть.
Вот результат работы вашего примера, взятый из MSDN:
source: 3.1415926535 buffer: '3141592654' decimal: 1 sign: 0
Если не боитесь разрушить состояние эйфории, в котором вы сейчас прибываете,
то взгляните на функцию _gcvt()
Вот уж не знал, что в C++ нельзя использовать atoi и strtod!
А>в знакомых мне библиотеках: MFC,STL.. А>во ВСЕХ классах со строками нет таких преобразований! А>в MFC CSting есть функция с неопрделенныч числом параметров format -зачем делать разбор строки формата и неявные преобразования т.к ф-я с неопределенным числом параметров?
Даже обсуждать не буду.
А>Решение половинчатое и преобразование только в дну сторону.Допустим CString->double как???
А>Решения основанные на потоках хоть переносимые но медленные. А>С какой стати надо использовать поток если я хочу всего навсего преобразовать строку в число?
Вот с этим я согласен.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
[...] А>>funcstr(IntToStr(ii)); А>>funcstr(FloatToStr(ff)); А>>Если охота форматирования есть другие функции;
Y>Там можно написать funcstr(1) или funcstr(ii) — правда лапочка? Y>А есть еще такие экзотические удовольствия как — SmartTalk — но это для изысканный цинителей......
Не знаю почему ты его упомянул в таком простом случае, но на нем действительно все тривиально:
10 printString
'10.0' asNumber
У меня относительно Delphi очень давно есть намного более веселый вопрос.
Как создать коллекцию double-ов/float-ов?
Есс-но требуются операции добавления, удаления, поиска и т.д. После такого вопроса на лица дельфистов очень весело смотреть.
Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов.
Например, как можно на Delphi (или любом другом языке), проделать следующее:
1) Посчитать сумму последовательности чисел от 1 до 100 с заданным шагом n.
2) Дана некоторая коллекция/массив чисел collection. Нужно в результате получить коллекцию/массив того же типа, но только с элементами исходной коллекции, большими нуля.
Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
_>У меня относительно Delphi очень давно есть намного более веселый вопрос. _>Как создать коллекцию double-ов/float-ов?
Так же как на С++
_>Есс-но требуются операции добавления, удаления, поиска и т.д. После такого вопроса на лица дельфистов очень весело смотреть.
_>Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов. _>Например, как можно на Delphi (или любом другом языке), проделать следующее:
_>1) Посчитать сумму последовательности чисел от 1 до 100 с заданным шагом n.
Так же как на С++
_>2) Дана некоторая коллекция/массив чисел collection. Нужно в результате получить коллекцию/массив того же типа, но только с элементами исходной коллекции, большими нуля.
Так же как на С++
_>Время на каждое задание — три минуты.
Код писать желания нет.
Но хоть убей не вижу как при правильном программировани на данных примерах можно увидет разницу между С++ и ObjectPascal (или его там опять в Delphi переименовали?). Чего такого нет в ObjectPascal что критично в этих примерах?
P.S. Полуофф. В последние время правильным программированием я все больше считаю код — который удобно и легко читать, а также просто портировать..... Жизнь знаете говорит о том что различные опитимизации, сокращение и прочее — просто экономические не выгодно.
Y>Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
_>>У меня относительно Delphi очень давно есть намного более веселый вопрос. _>>Как создать коллекцию double-ов/float-ов?
Y>Так же как на С++
Ну конечно
std::vector<double> v;
v.push_back(10.0);
_>>Есс-но требуются операции добавления, удаления, поиска и т.д. После такого вопроса на лица дельфистов очень весело смотреть.
_>>Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов. _>>Например, как можно на Delphi (или любом другом языке), проделать следующее:
_>>1) Посчитать сумму последовательности чисел от 1 до 100 с заданным шагом n.
Y>Так же как на С++
Не спорю. Значит длинно и плохо читается.
_>>2) Дана некоторая коллекция/массив чисел collection. Нужно в результате получить коллекцию/массив того же типа, но только с элементами исходной коллекции, большими нуля.
Y>Так же как на С++
Нет, значительно хуже.
_>>Время на каждое задание — три минуты.
Y>Код писать желания нет.
Я знаю, потому что нет желания перенапрягаться.
Y>Но хоть убей не вижу как при правильном программировани на данных примерах можно увидет разницу между С++ и ObjectPascal (или его там опять в Delphi переименовали?). Чего такого нет в ObjectPascal что критично в этих примерах?
Я не считаю C++ приемлемым языком. А тем более Object Pascal, который как язык ниже любых планок (VCL и Delphi IDE это другой вопрос).
Я предпочитаю язык, в котором указанные задачи решаются следующим образом:
(1 to: 100 by: n) inject: 0 into: [:sum :e | sum + e]
collection select: [:each | each > 0]
Y>P.S. Полуофф. В последние время правильным программированием я все больше считаю код — который удобно и легко читать, а также просто портировать..... Жизнь знаете говорит о том что различные опитимизации, сокращение и прочее — просто экономические не выгодно.
Y>Здравствуйте, Young, Вы писали:
_>>>Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов.
Y>Если считать STL как как часть С++, а не отделной библиотекой — то можно и не продолжать.....
Считать. Хоть STL слаб, но даже его хватает, чтобы оставить Object Pascal с его библиотеками позади.
Во во этот типизированный вектор, делается за 2 минуты простым набором текста в любом языке. А огромное количество программистов даже незнают его сущности. И почти все алгоритмы используемые постоянно от 10 20 строках исходного текста.
Зачем развивать языковые войны. Не надоело?????
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
S> Во во этот типизированный вектор, делается за 2 минуты простым набором текста в любом языке. А огромное количество программистов даже незнают его сущности. И почти все алгоритмы используемые постоянно от 10 20 строках исходного текста.
Типичный алгоритм из одной коллекции получить другую, отсеивая элементы по заданному критерию, конечно, недлинный, но он может встречаться в десятках, а то и сотнях местах.
И чтобы даже просто повторно использовать такой алгоритм, в обоих языках придется в каждом месте писать кучу подготовительного кода. Вот в чем проблема.
S> Зачем развивать языковые войны. Не надоело?????
Я в них научавствовался. Поэтому говорю, что C++ и OP оба ужасны. Выучите один хороший функциональный язык и один хороший объектный, тогда Delphi vs C++ vs C# закончатся сами собой.
_>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
_>>>>Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов.
Y>>Если считать STL как как часть С++, а не отделной библиотекой — то можно и не продолжать.....
_>Считать. Хоть STL слаб, но даже его хватает, чтобы оставить Object Pascal с его библиотеками позади.
Угу, а VCL по своей идеи заткнет за пояс MFC.... Ну и что?
STL это зло! Вершее шаблоны это зло... Потому как во первых шаблоные есть даже не для всех платформ (читай компиляторов) C/C++, не говоря уже о проблеме портирования на другие языки....
Я предпочту видеть собственный класс вектор и класс коллекцию, и не вижу чем это хуже (а критерий объективный мне известен один — экономический) чем шаблоны.....
Y>Здравствуйте, _vovin, Вы писали:
_>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
_>>>>>Об удобстве использования языка можно судить по базовым конструкциям и стандартной библиотеке классов.
Y>>>Если считать STL как как часть С++, а не отделной библиотекой — то можно и не продолжать.....
_>>Считать. Хоть STL слаб, но даже его хватает, чтобы оставить Object Pascal с его библиотеками позади.
Y>Угу, а VCL по своей идеи заткнет за пояс MFC.... Ну и что?
Y>STL это зло! Вершее шаблоны это зло... Потому как во первых шаблоные есть даже не для всех платформ (читай компиляторов) C/C++, не говоря уже о проблеме портирования на другие языки....
Y>Я предпочту видеть собственный класс вектор и класс коллекцию, и не вижу чем это хуже (а критерий объективный мне известен один — экономический) чем шаблоны.....
А теперь давай спомним с чего все начиналось.
Дельфи это почти счастье — вот я и попробовал показать что бывает очень даже несчастье. Причем многие люди, кто активно работает с VCL, говорят, что и он несчастье. Про невозможность решить приведенные мною задачи в одну строчку и говорить не приходится...
Y>STL это зло! Вершее шаблоны это зло... Потому как во первых шаблоные есть даже не для всех платформ (читай компиляторов) C/C++, не говоря уже о проблеме портирования на другие языки....
Интересно, и почем же это зло? Шаблоны есть в последнем стандарте языка. MS и Borland их реализует, так, что же еще надо? С портировании на другие языки — проблема, но те приимущества, которые они дают в C++, все с лихвой перекрывают. Если кто-то скажет, что никаких преимуществ нет, тот никогда не использовал шаблоны! (если не считать каких-нибудь халявных курсовиков в институте). Насчет раздуывания кода при использовании шаблонов, то вы не задумывались, сколько кода генерируется в языках позволяющих реализовывать сложные алгоритмы одной строчкой?
Y>Я предпочту видеть собственный класс вектор и класс коллекцию, и не вижу чем это хуже (а критерий объективный мне известен один — экономический) чем шаблоны.....
Что значит собственный класс-вектор или класс-коллекция? Не заметил чтобы программеры утруждали себя созданием таких вещей, используют стандартные и не задумываются! А среди них шаблоны — сомое лучшее и безопасное решение.
Здравствуйте, _vovin, Вы писали: _>Я в них научавствовался. Поэтому говорю, что C++ и OP оба ужасны. Выучите один хороший функциональный язык и один хороший объектный, тогда Delphi vs C++ vs C# закончатся сами собой.
И что же жто за сверх языки? Попытался поискать их среди предложений на рынке труда, что-то обычно C++ да прибомбасы к нему попадаются...
_>Я предпочитаю язык, в котором указанные задачи решаются следующим образом: _>
_>(1 to: 100 by: n) inject: 0 into: [:sum :e | sum + e]
_>
_>
_>collection select: [:each | each > 0]
_>
И ты считаешь этот код более читабельным, чем традиционный?
Возможно, конечно, это объясняется отсутствием привычки, но по-моему этот код ужасен, т.к. чтобы его понять требуется нехило напрячь извилины, хотя задачка совсем простенькая. Как будет выглядеть подобный код в более сложных случаях, я даже представить боюсь.