Re[11]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: Nikе Россия  
Дата: 17.07.12 05:17
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

EC>>По меньше читайте своей пропаганды, а читайте историю, а то смешно читать. Как государсво Украина была уже тысячи лет.

К>Ради интереса (или прикола, как получится), сколько именно тысяч лет существовало государство Украина?

Это как с маршем миллионов.
Нужно разобрать угил.
Re[4]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: ralfeus  
Дата: 17.07.12 21:14
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

JM>>Вот мне лично в мове не нравится, слова типа "колори" ( и прочее подобное ) ведь есть наше славянское "цвета".

N>Оно и понятно что не нравится, потому что правильно "кольори" с транскрипцией на русском: кольоры

А теперь усложним задачу Есть еще такое слово "барви" (русская транскрипция: "барвы") — краски (только не краски, которыми рисуют/красят, а скорее синоним слова "кольори"). В польском я такого слова не помню. В русском — тоже. А в украинском есть. Что более интересно — подобного слова я не помню и в неславянских языках (предполагаю, что "колір" имеет что-то общее с английским "color", возможно через польский).
А чешском есть "barvy" с таким же значением. А так как чешский язык не развивался достаточно долго (был вытеснен немецким), в нем очень много слов, которые имеют чисто славянские корни.
Возникает вопрос — как в языке, придуманом поляками на пару с австрийцами, появилось слово, которого нет в других языках? Я уже молчу о слове "мова"
Re[7]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: Ромашка Украина  
Дата: 17.07.12 23:20
Оценка: +3
Здравствуйте, Just Men, Вы писали:
JM>Ну послушайте, я может чего-то уж совсем не понимаю, но по польски цвет будет колори, по русски цвет. Понятно что слово "цвет" произошло от слова "цветы", то есть ромашки всякие и лютики. В русском это слово сохранилось как оно есть в польском его насильно заменили на латинской или еще какое, не важно.

[sarcasm]
Ой... Слушай, а есть такое украинское слово "хата". Вот в украинском оно как было, так и осталось хатой, а в русском поляки его заменили на поляцкое dom. Ну и что, что пришло от латинского domus, ополячили гады русский язык...
[/sarcasm]

Just Men, ну подбирай аргументы хотя бы чуть выше плинтуса. С тобой спорить даже неинтересно.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[6]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 17.07.12 23:22
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
D>>вы забыли про квiты, квитки etc -- несложно понять, что это и есть южнославянская вариация русского слова цвет.
N>квiти/квiтки — это цыеты, только "квiти" — это про цветы вообще, а "квiтки" это про само цветение, например "квiтки троянди" — цыветы(цветение) розы.

Чет плохо у вас с украинским. Квітка это цветок по русски. Квітки это просто множественное число, цветы. Квіт это цвет по русски (липовый цвет). Тупо "ц" перешла в "к" (или наоборот, я не лингвист) как в кесарь/цезарь.

N>квитки -это билеты.

А это вообще из другой оперы. Тут происхождение от "квиты", то бишь "в расчете".

Re[5]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 18.07.12 02:36
Оценка:
Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>А теперь усложним задачу Есть еще такое слово "барви" (русская транскрипция: "барвы") — краски (только не краски, которыми рисуют/красят, а скорее синоним слова "кольори"). В польском я такого слова не помню.

Оно там есть:

http://translate.google.com/#pl|en|barwy

Один из самых популярных польских телесериалов:
<b>Barwy</b> szczęścia

R>Возникает вопрос — как в языке, придуманом поляками на пару с австрийцами, появилось слово, которого нет в других языках? Я уже молчу о слове "мова"

mówić говорить
rozmowa разговор
Re[6]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 18.07.12 07:07
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Оно там есть:

DN>http://translate.google.com/#pl|en|barwy

Согласен

DN>mówić говорить

DN>rozmowa разговор

А как "язык" на польском?
Re[7]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 18.07.12 07:15
Оценка:
R>А как "язык" на польском?
там же в translate.google.com — język
.
Re[5]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 18.07.12 07:17
Оценка:
R> (предполагаю, что "колір" имеет что-то общее с английским "color", возможно через польский).
а зачем предполагать, поиск по этимологии дает, что заимствовано из польского, а тот в свою очередь предположительно заимствовал из латинского
.
Re[8]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 18.07.12 07:24
Оценка: :)
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

R>>А как "язык" на польском?

BS>там же в translate.google.com — język

Странно — вокруг "язык", а в украинском — "мова". Или это специальный ход австрийского генштаба, чтобы подчеркнуть, что это не язык?
Re[9]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 18.07.12 07:29
Оценка:
R>Странно — вокруг "язык", а в украинском — "мова". Или это специальный ход австрийского генштаба, чтобы подчеркнуть, что это не язык?
ну по поводу австрийского штаба не по адресу, это к ТС и к траве, не без помощи которой появился этот вброс.
"Мова" есть и в белорусском, нормальное славянское слово, предположительно родственно слову "молва"
.
Re[8]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: pagid Россия  
Дата: 18.07.12 22:18
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>[sarcasm]

Р>Ой... Слушай, а есть такое украинское слово "хата". Вот в украинском оно как было, так и осталось хатой, а в русском поляки его заменили на поляцкое dom. Ну и что, что пришло от латинского domus, ополячили гады русский язык...
Р>[/sarcasm]

А что такое будинок?

Р>[sarcasm]

Не, "хата" по-русски будет "изба", с учетом природно-ахитектурных и климатических условий. Ну а на самом деле крестьянский дом украинского или южнорусского типа и по-русски будет "хата".
Р>[/sarcasm]
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[9]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 18.07.12 22:51
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>А что такое будинок?

Здание.

P>Не, "хата" по-русски будет "изба", с учетом природно-ахитектурных и климатических условий. Ну а на самом деле крестьянский дом украинского или южнорусского типа и по-русски будет "хата".

Не, уже не отмажешься. Русский это ополяченный украинский.

Re[3]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: iHateLogins  
Дата: 20.07.12 12:29
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

D>>Ну прав ты, ну и что?

D>>Сто лет назад не было украинцев как единой нации, теперь есть. Главное что теперь есть.
D>>А 1000 лет назад не было русских как нации.

A>Как это что? Зачем нужно было резать единую нацию на части?

A>Только для того, чтобы ослабить.

Тут хитрая тема.
Советский Союз и коммунизм вообще были наднациональным интеграционным проектом. НО: большевики понимали, что разные национальности и разные культуры никуда не денутся, поэтому они для каждой "культуры" делали свой "вариант" коммунизма. Прибалтам достался вариант помягче и побуржуазнее, русским — пожёстче (привет крепостному праву), Средней Азии — с исламским колоритом. Украина как "национальная республика" была сделана наскоро и территорию Украине отдали сугубо для того, чтобы сделать украинскую идентичность.

Почитайте гимн СССР — "Союз нерушимый республик СВОБОДНЫХ сплотила навеки великая РУСЬ". Т.е. тема была такая, что русские в процессе демографического перехода ("социального катарсиса") объединили народы и сделали некую наднациональную сущность "советский человек". Но присоединяемые народы и национальности насильно культурно не ассимилировались и более того, всегда подчёркивался сугубо межнациональный характер СССР.

Думаю, в 20х годах романтики от коммунизма думали, что такую модель можно масштабировать на весь мир.

Оказалось, что не очень. Более того, оказалось что как только коммунистическая партия потеряла монополию, "советских людей" не стало уже через пару лет. Все вдруг резко-быстро вспомнили и свою национальность, и свою веру.

Имхо коммунисты сделали несколько ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ошибок:

1) Они пытались сделать над-национальность, а не пытались ассимилировать разные народы вокруг общих ценностей ("american dream" в штатах, mateship и fair play в Австралии итд).

2) Они оставили НАЦИОНАЛЬНЫЕ республики, фактически создали государственность у народов, у которых её никогда не было. Грубо говоря, вместо "Казахстана" нужно было делать "Штат Степная Русь".

3) Они не дали экономических и социальных инструментов для горизональной интеграции людей. Внутренняя миграция регулировалась, частное предпринимательство было запрещено, инициативы шли "через центр".

Как только "стало тонко", оно и треснуло по национальным швам.
Re[10]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 20.07.12 14:21
Оценка:
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>ну по поводу австрийского штаба не по адресу, это к ТС и к траве, не без помощи которой появился этот вброс.

Это не вброс. Для большого количества народу внезапное сообщение о том, что русский не является официальным было довольно внезапным явлением. Чисто практических резонов для изучения украинского нет никаких, поэтому те кто не впал в угар самостийности внезапно оказались в подвешенном состоянии.
Нужно разобрать угил.
Re: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: x64 Россия  
Дата: 22.07.12 11:01
Оценка:
S>1. Украинский язык на самом деле просто "русский деревенский язык".

Мне казалось, что это всем очевидно. Лично я, наверное, никогда не поеду в Украину, ну просто потому, что я помру от хохота, слушая как люди на улицах с серьёзными выражениями лица тупо коверкают русский язык и употребляют "русские" слова совершенно не к месту (с точки зрения русского языка). Тоже самое и с изучением украинского языка — при одной только попытке его выучить я буду ржать как ненормальный, в результате просто зафейлю всю затею. Да-с, такие дела.
Re[11]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: batu Украина  
Дата: 22.07.12 11:56
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Здравствуйте, eric-cartman, Вы писали:

К>...

EC>>По меньше читайте своей пропаганды, а читайте историю, а то смешно читать. Как государсво Украина была уже тысячи лет.
К>Ради интереса (или прикола, как получится), сколько именно тысяч лет существовало государство Украина?
А ты вспомни где и когда крещение руси было. Так что киевская русь это 9-й век
Re[12]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 23.07.12 13:06
Оценка:
Здравствуйте, batu, Вы писали:

EC>>>По меньше читайте своей пропаганды, а читайте историю, а то смешно читать. Как государсво Украина была уже тысячи лет.

К>>Ради интереса (или прикола, как получится), сколько именно тысяч лет существовало государство Украина?
B>А ты вспомни где и когда крещение руси было. Так что киевская русь это 9-й век

Осталось выяснить — причём тут Украина, которая как государство начало формироваться в 19 веке?
Нужно разобрать угил.
Re[13]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: batu Украина  
Дата: 23.07.12 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Здравствуйте, batu, Вы писали:

EC>>>>По меньше читайте своей пропаганды, а читайте историю, а то смешно читать. Как государсво Украина была уже тысячи лет.

К>>>Ради интереса (или прикола, как получится), сколько именно тысяч лет существовало государство Украина?
B>>А ты вспомни где и когда крещение руси было. Так что киевская русь это 9-й век

N>Осталось выяснить — причём тут Украина, которая как государство начало формироваться в 19 веке?

С таким же успехом можно сказать что Россия до сих пор не сформировалась. А кто ж там в 9-м веке организовался? Хотя умоляю не надо отвечать.. Пустой базар.. Мне не интересно.
Re[14]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
Дата: 23.07.12 13:18
Оценка: +2

N>>Осталось выяснить — причём тут Украина, которая как государство начало формироваться в 19 веке?

B>С таким же успехом можно сказать что Россия до сих пор не сформировалась. А кто ж там в 9-м веке организовался? Хотя умоляю не надо отвечать.. Пустой базар.. Мне не интересно.

Хз, я предпочитаю считать, что Россия более менее оформилась во времёна Ивана Грозного.
Нужно разобрать угил.
Re[12]: Почему я с Украины но не говорю по-украински
От: Кондраций Россия  
Дата: 31.07.12 12:00
Оценка:

B>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Здравствуйте, eric-cartman, Вы писали:

К>>...

EC>>>По меньше читайте своей пропаганды, а читайте историю, а то смешно читать. Как государсво Украина была уже тысячи лет.
К>>Ради интереса (или прикола, как получится), сколько именно тысяч лет существовало государство Украина?
B>А ты вспомни где и когда крещение руси было. Так что киевская русь это 9-й век

Именно что Русь, а не Украина. Украина — ИМХО разбитая Киевская Русь + польско-литовское + российское влияния. Так что "государство Украина была уже тысячи лет" — это как-то не верно.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.