Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, zorba, Вы писали:
Z>>Христос очень успешно выгнал торгующих из ... синагоги. В современных синагогах ничем не торгуют: ни свечами, ни иконами, ни благословением.
I>Сербский патриарх, говорят, пешком по городу ходил.
ну так zorba чаще бывает в синагоге, таки и не видел ходящего по городу сербского патриарха — это сильно севернее
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Здравствуйте, zorba, Вы писали:
Z>> На эту тему у меня возникла парадоксальная фраза: "церковь нужно отделить от религии".
D>Тогда зачем и кому она вообще нужна будет? D>Лучше уж сразу это стадо дармоедов разогнать, а еще лучше сжечь на костре
лучше тебя на пляже солнышко припекло бы, а то своим гомиковским видом уже не одну сотню благочествивых монашек засмущал
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, zorba, Вы писали:
Z>>> На эту тему у меня возникла парадоксальная фраза: "церковь нужно отделить от религии".
D>>Тогда зачем и кому она вообще нужна будет? D>>Лучше уж сразу это стадо дармоедов разогнать, а еще лучше сжечь на костре MA>лучше тебя на пляже солнышко припекло бы, а то своим гомиковским видом уже не одну сотню благочествивых монашек засмущал
Здравствуйте. Скажите, почему мы смешиваем понятия? РПЦ — эта одна из христианских православных церквей. Церковь — это общество людей одного духа (и не обязательно Святого, поскольку есть множество вовсе нехристианских церквей). Православное христианство — это, если можно сказать, одна из наиболее архаичных ветвей христианства. Само христианство — достаточно сложное явление, поскольку включает много ветвей (например, в протестантизме вообще сотни сект, порой взаимоисключающих по своим утверждениям, про псевдохристианские секты и культы я не говорю — это уже не христианство). Почему в вопросе "общество людей" сводится к одной из мировых религий? В общем, формулировка темы тоже говорит о вашей компетенции.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными (сказано уже почти 2 тысячи лет назад)
ИИ>>http://www.youtube.com/watch?v=dtGNQVJ6m1Q
MA>вот я не хрестьянин вроде, но меня всё время удивляет одна маленькая загадка в том многочисленном поносе, льющемся на РПЦ со стороны бывших марксистско-ленинских огрызков-интелигентишек — почему они РПЦ отождествляют с попами? т.е. так называемым белым духовенством. Вообще говоря церковь (РПЦ, католики, лютеране, баптисты, афтокефалы и прочяя укра-самостийщина), это прежде всего уход от мира, т.е. монахи, монастыри, церковыные древности типа книжек
Вообще-то, нет, и далеко не прежде. Читать, что такое «вликое поручение»
Здравствуйте, mger.omsk, Вы писали:
MO>Можно сколько угодно ругать Русскую Православную Церковь, но надо понимать, что замены ей — нет!
Есть. Точнее, замена ей не нужна — её просто надо выкинуть на свалку истории.
MO>А вера — широким народным массам просто необходима.
Не необходима.
Здравствуйте, mger.omsk, Вы писали:
MO>Здравствуйте, Искатель Истины, Вы писали:
ИИ>>http://www.youtube.com/watch?v=dtGNQVJ6m1Q
MO>Господа!
MO>Можно сколько угодно ругать Русскую Православную Церковь, но надо понимать, что замены ей — нет! MO>А вера — широким народным массам просто необходима.
MO>В чём смысл видео, я так и не поняла...
Ортодоксальная христианская церковь стала называться православной только при Сталине (для иностранцев она до сих пор называется как "russian orthodox church"), а русской она стала называться вследствие локализации в нашей стране. К этому приложил руку и Никон, перенесший в христианство русские национальные праздники. В Ветхом завете изложено прошлое не русского народа, а ИЗ(с)ТОРЫ(и)Я иудеев, где собственно иудеи объявляются избранным народом, и роль которого согласно Торе быть рабовладельцами остальных народов.
Поэтому даже церковь, созданная Хиневичем — "Древнерусская Церковь Православных Староверов-Инглингов" (хотя я не одобряю создание очередных религий) имеет намного больше права называться русской православной. Православие никакого отношения к христианству не имеет, а христианство никакого отношения к русскому народу.
Ве-ра — ВЕдать Ра — просветление ЗНАНИЕМ. Знание и религии — вещи несовместимые.
ИИ>>Ве-ра — ВЕдать Ра — просветление ЗНАНИЕМ. Знание и религии — вещи несовместимые.
NBN>Здравствуйте, Иск-атель Ис-тины — Иск к ателье из тины. Вы тролль-сутяжник? Еврей поди?
ИСкатель ИСтины. Как известно, чудинофоменковцы всечитают наоборот, так что ИС-ИС становится... СИСИ! Вот, зачем он появляется в топиках, чтобы та самая тма была раскрыта!
Здравствуйте, Искатель Истины, Вы писали:
ИИ>Ортодоксальная христианская церковь стала называться православной только при Сталине (для иностранцев она до сих пор называется как "russian orthodox church")...
Знаете ли вы, что английское orthodox — это калька с греческого "орфодокса" (не знаю, как греческий шрифт здесь задействовать), а последнее — "орфос" — правый, "докса" — слава, т.е. это и значит православный
Для начала в понятиях разобраться нужно, чтоб судить о чем-то...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными (сказано уже почти 2 тысячи лет назад)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
MO>>Можно сколько угодно ругать Русскую Православную Церковь, но надо понимать, что замены ей — нет! C>Есть. Точнее, замена ей не нужна — её просто надо выкинуть на свалку истории.
Замена церкви — наука. Человек не может жить без обьяснения действительности. Но наука пока недоступна всем, по понятным субьективным причинам. Она выкинется сама, когда придет время.
MO>>А вера — широким народным массам просто необходима. C>Не необходима.
Тебе, мне, еще милионам, но отсальным? Не имея способностей понять рациональные понятия функционирования вселенной, люди ищут иррациональные. И так еще будет долго. Другой момент, что — просто борзеют, с этим и надо бороться, это реально.
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
MO>>>А вера — широким народным массам просто необходима. C>>Не необходима. P>Тебе, мне, еще милионам, но отсальным? Не имея способностей понять рациональные понятия функционирования вселенной, люди ищут иррациональные. И так еще будет долго. Другой момент, что — просто борзеют, с этим и надо бороться, это реально.
И пофиг. Я не против РПЦ — пусть себе существует, на пожертвования граждан и на доходы от собственной хозяйственной деятельности (которые должны облагаться налогом).
Я совершенно против того, что РПЦ предоставляется приоритетное право в обществе.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>И пофиг. Я не против РПЦ — пусть себе существует, на пожертвования граждан и на доходы от собственной хозяйственной деятельности (которые должны облагаться налогом).
Согласен на 100%.
C>Я совершенно против того, что РПЦ предоставляется приоритетное право в обществе.
И я против этого. Но если убрать РПЦ — не значит что станет лучше, свято место... Пока люди не готовы принять науку (хоть она и работает), да и пока наука не способна предоставить "теорию всего", бОльшая часть общества — будет довольствоваться ей.
C>>Я совершенно против того, что РПЦ предоставляется приоритетное право в обществе. P>И я против этого. Но если убрать РПЦ — не значит что станет лучше, свято место... Пока люди не готовы принять науку (хоть она и работает), да и пока наука не способна предоставить "теорию всего", бОльшая часть общества — будет довольствоваться ей.
Станет. В Европе вполне себе ОК получается, чем Россия хуже?
В 90-е был сильный откат после государственного атеизма в СССР. Сейчас такое уже не повторится.
C>>Станет. В Европе вполне себе ОК получается, чем Россия хуже? P>Ну там тоже церковь не послений игрок...
Если не считать США и ряда европейских стран (Италии, Испании и прочих Польш), то церковь в Европе осталась как традиционный декоративный институт и ни на что не влияет вообще.
Здравствуйте, Ingveo, Вы писали:
ИИ>>Ортодоксальная христианская церковь стала называться православной только при Сталине (для иностранцев она до сих пор называется как "russian orthodox church")...
I>Знаете ли вы, что английское orthodox — это калька с греческого "орфодокса" (не знаю, как греческий шрифт здесь задействовать), а последнее — "орфос" — правый, "докса" — слава, т.е. это и значит православный I>Для начала в понятиях разобраться нужно, чтоб судить о чем-то...
Вы знаете, он так изображал Софочку, что даже православные иудеи становились антисемитами.