ИМХО, тема все таки перекликается с образованием, и если есть его недостаток то и с наукой.
Я не знаю, отчего столько споров вокруг совершенно очевиднейшей вещи — "есть Бог или его нет?"
Точнее, сказать, я не понимаю — вроде все тут разумные, образованные люди, но реально путают совершенно разные понятия — Священников, Церковь, Религию и Веру, и молитвы.
Это буквально разные вещи! Буквально. Что такое церковь? По ее же определению — церковь это сервис для верующих по оказанию ритуальных ( не путайте с похоронными ) услуг. То есть, они построили здание, где специально создаются удобные условия для совершения молитв и обрядов. Кто такие Священники — это просто специально ОБУЧЕННЫЕ служащие этой организации. Они в принципе могут быть даже и НЕ верующие, так как для того чтобы объяснить что-то из истории их религии верующим совсем не надо быть верующим. Что такое Религия — это впечатления ( представления ) людей о том как там оно на самом деле, это вообще может быть диаметрально противоположно от того, что есть в некой реальности, и это диаметральное НЕ имеет отношения к тому, есть Бог или его нет. Что такое Вера — вера это общение с Богом. Для этого не надо ни Церкви, ни священников, ни религии.
Почему Церковники все это прекрасно понимая, тем не менее не говорят об этом постоянно и на каждом углу? Да потому, что у людей с разным уровнем образования и интеллекта есть свой уровень понимая религии и веры, но Вера и всех одинакова — она или есть или ее нет, так как вера к пониманию отношения не имеет. Для человека примитивного с тремя классами образования, нужно просто и доходчиво объяснить — вот Церковь, крестись и молись, вот 10 заповедей и все. Он по другому не поймет, а как-то же объяснять ему надо. Что такое Молитва, это не текст, это даже не слова, это твое общение с Богом. Для простых людей, трудно объяснить такие философские вещи, для этого надо быть философски подготовленным, но ему как-то общаться надо — поэтому — "вот тебе текст читай и все".
Почему такие простые вещи вызывают такие не понимания. Почему умные образованные люди, читают книги написанные для другого уровня и при этом возмущения их не знает границ. Почему никто с докторской степенью не читает букварь и не возмущается его скупым примитивным уровнем?
Церковь это просто красиво (в представлении тех для кого оно строилось) обставленное помещение, где тихо, полумрак, никто не мешает. Дома же дети орут, соседи сверлят... Вот и все. Церковь, это место для медитации, а молитва и есть эта медитация. Вот даже для того чтобы объяснять такие вещи пришлось прибегать к словам не за мазаным с нашей христианской религией.
01.09.11 16:02: Перенесено из 'Образование и наука'
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>ИМХО, тема все таки перекликается с образованием, и если есть его недостаток то и с наукой.
А>Я не знаю, отчего столько споров вокруг совершенно очевиднейшей вещи — "есть Бог или его нет?"
вот и я не знаю. и никто не знает. но все спорят.
А>Точнее, сказать, я не понимаю — вроде все тут разумные, образованные люди, А>но реально путают совершенно разные понятия — Священников, Церковь, Религию и Веру, и молитвы.
так ведь и си/си++ через слэш пишут
религия это не только вера, это вера плюс ритуалы, плюс "стандарты" добра и зла, нормы поведения, и т.д.
церковь это мост между верой и религией. типа институт стандартов. священники (в том виде в котором мы их наблюдаем) это мост между верующими и богом.
так что все взаимосвязано. нельзя абстрактно верить в бога не полистав никаких священных книг.
А>Это буквально разные вещи! Буквально. Что такое церковь? По ее же определению А>церковь это сервис для верующих по оказанию ритуальных ( не путайте с похоронными ) услуг.
а институт это "альтернатива армии", да? но обучение мартышек наукам это лишь одна из функций институтов и университетом. точно так и с церковью.
> Что такое Религия — это впечатления ( представления ) людей о том > как там оно на самом деле, это вообще может быть диаметрально > противоположно от того, что есть в некой реальности, и это
регилия это нечто большее. это как минимум общая система ценностей и единая система координат.
> Что такое Вера — вера это общение с Богом. Для этого не надо ни Церкви, ни священников, ни религии.
вера во что простите? что вы знаете о боге? ровным счетом ничего. за исключением того, что о нем написано в книгах, написанных священниками с одобрения церкви.
А> Церковь это просто красиво (в представлении тех для кого оно строилось) обставленное помещение, А> где тихо, полумрак, никто не мешает. Дома же дети орут, соседи сверлят... Вот и все. Церковь, А> это место для медитации, а молитва и есть эта медитация. Вот даже для того чтобы объяснять А> такие вещи пришлось прибегать к словам не за мазаным с нашей христианской религией.
у вас очень примитивные представления о мире. вы видите в церки только темное помешения типа амбара. я же вижу в ней в основном институт власти со всем спектром закулисных игр и борьбой за "тушки", посредством которых церковь влияет на официальные органы власти. и верующие в моей системе взглядов это пешки в чужой игре.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
А>Точнее, сказать, я не понимаю — вроде все тут разумные, образованные люди, но реально путают совершенно разные понятия — Священников, Церковь, Религию и Веру, и молитвы.
Вы тоже путаете
Самая очевидная из ваших ошибок -- путаница между церковью (организацией, сообществом верующих) и храмом (зданием для богослужения). Ну и там дальше по нарастающей. Бог как философская концепция не имеет отношения к религии, которая может быть как атеистической (буддизм), так и антитеистической (иллюминаты). Религия может не иметь никакого отношения к вере (даосизм) и может даже оказывать помощь государству в борьбе с суевериями и магией (католицизм). В религиозной системе может быть выделенный сан жреца-священника (христианство, ислам), может не быть (сикхизм). То, что вы всего этого не понимаете (хотя вроде разумный и образованный человек) это как раз и есть следствие пробелов в вашем религиозном образовании.
Re[2]: Извините , но про веру, церковь, и атеизм.
От:
Аноним
Дата:
31.08.11 20:47
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
А>> Церковь это просто красиво (в представлении тех для кого оно строилось) обставленное помещение, А>> где тихо, полумрак, никто не мешает. Дома же дети орут, соседи сверлят... Вот и все. Церковь, А>> это место для медитации, а молитва и есть эта медитация. Вот даже для того чтобы объяснять А>> такие вещи пришлось прибегать к словам не за мазаным с нашей христианской религией. М>у вас очень примитивные представления о мире. вы видите в церки только темное помешения типа амбара. я же вижу в ней в основном институт власти со всем спектром закулисных игр и борьбой за "тушки", посредством которых церковь влияет на официальные органы власти. и верующие в моей системе взглядов это пешки в чужой игре.
Могу повторить — Вера, Религия, Церковь и Молитвы, это слабо связанные понятия. Церковь это услуги для верующих, и не имеет отношения к Вере в Бога. Религия это фантазии людей о том каков Бог. Вера, вот только это и есть, то что относится к Богу.
На всякий случай повторю — по определению самой церкви — Церковь оказывает услуги верущим, это как ресторан оказывает услуги.
Есть только ТЫ и БОГ, все остальное это наносное и к тебе и к богу и к вашему общению никакого отношения НЕ ИМЕЕТ.
Причем, еще раз — все это именно так и записанно в книгах, но не все это понимают, по началу. От того что священик машет кадилом, ничего не меняется. От того что ты так будешь крестится или иначе Богу фиолетово, это нужно тебе. Как ты не поймешь — есть только твое обьщение с Богом и все. Все остальное это только для тебя, для предрасположению тебя к вере. Великие люди, те кто глубоко понимает и верит, они могут обьщаться с богом и на рок-концерте, а другим не способным к такому нужно тишина, свечи, тихая музыка... Но внимание, это нужно им а не Богу.
От:
Аноним
Дата:
31.08.11 20:53
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Точнее, сказать, я не понимаю — вроде все тут разумные, образованные люди, но реально путают совершенно разные понятия — Священников, Церковь, Религию и Веру, и молитвы.
T>Вы тоже путаете
T>Самая очевидная из ваших ошибок -- путаница между церковью (организацией, сообществом верующих) и храмом (зданием для богослужения).
Церковь, это набор вещей, в кои входит и здание, и монастыри и прочее и прочее, так что я ничего не путаю, читайте внимательнее.
T>Ну и там дальше по нарастающей. Бог как философская концепция не имеет отношения к религии, которая может быть как атеистической (буддизм), так и антитеистической (иллюминаты). Религия может не иметь никакого отношения к вере (даосизм) и может даже оказывать помощь государству в борьбе с суевериями и магией (католицизм). В религиозной системе может быть выделенный сан жреца-священника (христианство, ислам), может не быть (сикхизм). То, что вы всего этого не понимаете (хотя вроде разумный и образованный человек) это как раз и есть следствие пробелов в вашем религиозном образовании.
Вот Вы то как раз и не понимаете, что все религии одинаковые и созданы для примитивных людей, не именно для "людей примитивных", а просто в силу примитивности людей они существуют.
Есть только Вера, все остальное это только "форма" и эта форма для разного уровня развития личности разная, кому-то надо только "на восток", а кому-то "изыскания Ньютона".
А>Церковь, это набор вещей, в кои входит и здание, и монастыри и прочее и прочее, так что я ничего не путаю, читайте внимательнее.
Русское слово "церковь" это перевод греческого слово "ecclesia", дословно означающего "общество, собрание призванных". Так что это не набор вещей, а собрание людей.
А>Вот Вы то как раз и не понимаете, что все религии одинаковые и созданы для примитивных людей, не именно для "людей примитивных", а просто в силу примитивности людей они существуют.
Все религии разные. Считать все религии одинаковыми -- признак сектанта экуменического толка. Так и сказали бы, что проповедовать пришли, вопросов бы не осталось.
А>Есть только Вера, все остальное это только "форма" и эта форма для разного уровня развития личности разная, кому-то надо только "на восток", а кому-то "изыскания Ньютона".
Теология это доказательная наука в которой приняты ссылки на литературу. А вы пока оперируете поэтическим пониманием и словом вера с большой буквы -- это признак КРАЙНЕ религиозного сознания. В общем, я так полагаю, вас хорошо обработали и выпустили к людям.
А>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
А>Могу повторить — Вера, Религия, Церковь и Молитвы, это слабо связанные понятия.
религия базируется на вере, церковь это оплот религии... web, http, интернет это ведь тоже слабо связанные понятия. web он и без интернета на cd нормально себя чувствует. в теории. на практике же, интернет это веб, а веб это интернет.
> Церковь это услуги для верующих, и не имеет отношения к Вере в Бога.
см. выделенное. хотя бы уже не говорили масло масленное. сказали бы церковь это услуги для паствы, а пастве верить не обязательно и посещение церкви для многих что-то вроде партсорбраний.
> Религия это фантазии людей о том каков Бог.
откройте любой букварь и там будет написано, что религия это не только вера, но система ценностей, взглядов, мораль и т.д. и т.п.
А>Есть только ТЫ и БОГ, все остальное это наносное и к тебе и к богу
поправка. есть только я. бог лишь часть меня (точнее, моего воображения). короче есть только я.
А>Причем, еще раз — все это именно так и записанно в книгах, А>но не все это понимают, по началу. От того что священик машет А>кадилом, ничего не меняется. От того что ты так будешь крестится А>или иначе Богу фиолетово, это нужно тебе. Как ты не поймешь
как совершенно нерелигиозный человек я совершенно с вами согласен. и потому прошу верующих не указывать как мне жить и что делать. ибо с богом мы сами как-нибудь разберемся. пока он никаких протестов по поводу моего поведения не выражает. более того, всякий раз когда мне нужна помощь в критической ситуации -- она сама приходит, мне даже просить никого не надо. может, это совпадения, может нет -- не знаю, да это и не важно.
> есть только твое обьщение с Богом и все.
а, что -- бог общается с вами? интересно-интересно... кстати, почему бог? почему он? в моем представлении это она и их там целый гарем. вы не голубой? нет? тогда почему бог мужчина, когда природа имеет женское начало? вроде как женщины рожают, а не мужики и если бог и создал мир, то он был женщиной. или вы все-таки прочли библию и ваша вера произвдная от фантазий древних евреев?
> Но внимание, это нужно им а не Богу.
есть предположение, что я нужен богу, потому что он терпиливо вытаскивает меня каждый раз из глубокой жопы. или это просто случайность...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
А>Точнее, сказать, я не понимаю — вроде все тут разумные, образованные люди, но реально путают совершенно разные понятия — Священников, Церковь, Религию и Веру, и молитвы.
А>Это буквально разные вещи! Буквально. Что такое церковь? По ее же определению — церковь это сервис для верующих по оказанию ритуальных ( не путайте с похоронными ) услуг. То есть, они построили здание, где специально создаются удобные условия для совершения молитв и обрядов. Кто такие Священники — это просто специально ОБУЧЕННЫЕ служащие этой организации. Они в принципе могут быть даже и НЕ верующие,
О-о-о! Это про какую же религию говорится? С неверующими священниками?
Re[4]: Извините , но про веру, церковь, и атеизм.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 10:37
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Удивительное не понимание. Я те про фому ты мне про ерему. Ты не догоняешь, что ты прав. Но ты не понимаешь совсем причем, то про что я говорю.
А>>Могу повторить — Вера, Религия, Церковь и Молитвы, это слабо связанные понятия. М>религия базируется на вере, церковь это оплот религии... web, http, интернет это ведь тоже слабо связанные понятия. web он и без интернета на cd нормально себя чувствует. в теории. на практике же, интернет это веб, а веб это интернет.
вернусь.
>> Церковь это услуги для верующих, и не имеет отношения к Вере в Бога. М>см. выделенное. хотя бы уже не говорили масло масленное. сказали бы церковь это услуги для паствы, а пастве верить не обязательно и посещение церкви для многих что-то вроде партсорбраний.
>> Религия это фантазии людей о том каков Бог. М>откройте любой букварь и там будет написано, что религия это не только вера, но система ценностей, взглядов, мораль и т.д. и т.п.
Фантастика — религия не имеет отношения к Вере. Священик МОЖЕТ быть НЕ верующим вообще, но будет отлично знаять историю про Христа и отлично махать кадилом, то есть он будет выполнять РЕЛИГИОЗНЫЕ обряды не веря вообще. В чем проблема. Причем тут религия не только вера — религия это вообще не относится к Вере. Религия это традиции и обряды, сформированные на основе фантизии людей о том как оно все там наверху ( или в низу ) устроенно. Третий раз повторяю — Вам понятнее стало? Или мне еще более доходчивые слова поискать?
А>>Есть только ТЫ и БОГ, все остальное это наносное и к тебе и к богу М>поправка. есть только я. бог лишь часть меня (точнее, моего воображения). короче есть только я.
Если есть только Ты то да Бога нет.
А>>Причем, еще раз — все это именно так и записанно в книгах, А>>но не все это понимают, по началу. От того что священик машет А>>кадилом, ничего не меняется. От того что ты так будешь крестится А>>или иначе Богу фиолетово, это нужно тебе. Как ты не поймешь М>как совершенно нерелигиозный человек я совершенно с вами согласен. и потому прошу верующих не указывать как мне жить и что делать. ибо с богом мы сами как-нибудь разберемся. пока он никаких протестов по поводу моего поведения не выражает. более того, всякий раз когда мне нужна помощь в критической ситуации -- она сама приходит, мне даже просить никого не надо. может, это совпадения, может нет -- не знаю, да это и не важно.
Религия не имеет отношения к Вере. Вы вообще все в своей голове запутали — Вы пишите, я не религиозный человек, так Вы поймите — религия не имеет отношения к Вере в Бога. Религия это то что какой-то ЧЕЛОВЕК себе на фантазировал.
Ну попробую еще раз с другой стороны — Священник это ровно такой же человек с точки зрения Бога, ему не давали никаких особых прав и возможностей чем-то отличаться от простых людей от Вас и от еще кого-то. То есть от того что он одел на себя черную одежду он не стал ни ближе к Богу и больше понимать. И даже более того, если бы Церковь ( не храм, для путающихся ) вдруг провозгласила бы себя выше чем просто люди, то она бы согрешила, так как гордыня ( возвеличивание ) это самый страшный грех. То есть Церковь это организация, кторая проводит традиционные ритуалы, например также как тамада проводит традиционные свадьбы. И что важно понимать, Церковь сама именно так и заявляет — мы только услуги.
>> есть только твое обьщение с Богом и все. М>а, что -- бог общается с вами? интересно-интересно... кстати, почему бог? почему он? в моем представлении это она и их там целый гарем. вы не голубой? нет? тогда почему бог мужчина, когда природа имеет женское начало? вроде как женщины рожают, а не мужики и если бог и создал мир, то он был женщиной. или вы все-таки прочли библию и ваша вера производная от фантазий древних евреев?
У вас странное восприятие — Бог он у каждого свой, у Вас он может быть хоть женщиной, а я могу его называть "ОН", но он все равно один.
От того, что по китайски треугольник женского рода (например), это не делает его не треугольником.
И еврее тут вообще не приделах, кстати.
>> Но внимание, это нужно им а не Богу. М>есть предположение, что я нужен богу, потому что он терпеливо вытаскивает меня каждый раз из глубокой жопы. или это просто случайность...
Ты ему нужен только, как скажем Душа, а не тело. Он тебе все эти жопы сам и выдает, в виде испытаний — типа а ну ка посмотрим, как тот хмырь с этим справится. И пока у Бога ест надежда что ты не безнадежен он будет давать тебе испытания которые ты сможешь выдержать, а как только станет ясно что твоя душа еще не созрела, ты получишь испытание которое тебе будет не преодолеть — например ты убьешь кого-нибудь и тебя посадят на электро.стул. Твоя душа поедет в Ад, а потом снова получит шанс пройти испытание, вполне вероятно, что Ад может быть прямо тут на земле, например в виде алкаша бомжа. То есть ... все гораздо сложнее чем ты себе думаешь.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 10:43
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
А>>Церковь, это набор вещей, в кои входит и здание, и монастыри и прочее и прочее, так что я ничего не путаю, читайте внимательнее.
T>Русское слово "церковь" это перевод греческого слово "ecclesia", дословно означающего "общество, собрание призванных". Так что это не набор вещей, а собрание людей.
Причем тут русское слово? Церковь это организация. Это не собрание людей.
А>>Вот Вы то как раз и не понимаете, что все религии одинаковые и созданы для примитивных людей, не именно для "людей примитивных", а просто в силу примитивности людей они существуют.
T>Все религии разные. Считать все религии одинаковыми -- признак сектанта экуменического толка. Так и сказали бы, что проповедовать пришли, вопросов бы не осталось.
Все религии разные в форме, а в сути — все религии одинаковые, если Вы не в курсе, если Вы не анализировали, то увы — потратьте время.
А>>Есть только Вера, все остальное это только "форма" и эта форма для разного уровня развития личности разная, кому-то надо только "на восток", а кому-то "изыскания Ньютона".
T>Теология это доказательная наука в которой приняты ссылки на литературу. А вы пока оперируете поэтическим пониманием и словом вера с большой буквы -- это признак КРАЙНЕ религиозного сознания. В общем, я так полагаю, вас хорошо обработали и выпустили к людям.
От того что я пишу слово Вы с большой буквы, это о чем говорит? Вы просто примитивизируете, я стараюсь УВАЖИТЕЛЬНО относится к чужим представлениям, вот и все.
А>Есть только ТЫ и БОГ, все остальное это наносное и к тебе и к богу и к вашему общению никакого отношения НЕ ИМЕЕТ. А>Причем, еще раз — все это именно так и записанно в книгах, но не все это понимают, по началу. От того что священик машет кадилом, ничего не меняется. От того что ты так будешь крестится или иначе Богу фиолетово, это нужно тебе. Как ты не поймешь — есть только твое обьщение с Богом и все. Все остальное это только для тебя, для предрасположению тебя к вере. Великие люди, те кто глубоко понимает и верит, они могут обьщаться с богом и на рок-концерте, а другим не способным к такому нужно тишина, свечи, тихая музыка... Но внимание, это нужно им а не Богу.
То что Вам неуютно в церкви, это не повод убеждать себя что ты обjйдёшся без неё. За свою историю многие конфессии имеют большой опыт духовного просвещения и знакомы со всеми побочными эффектами религиозного цувства. Очень не советую заниматься богообщением самостоятельно, это знаите-ли чревато... Был такой сериал про реальные истории расследований ФБР- так вот там дофига было супчиков которые в своем богообщении дошли до невероятных идей и если бы не ФБР хрен знает чё натворили ещё.
Особенно меня впечатлил один товарисч который сдирал кожу со своих близких, сушил и развешивал по дому, когда его ФБР поймала там было 10 таких штук, причем и кожа его мамы. Там кстати объясняли его логику но я не помню.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 11:00
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>Б=г это проективный предел целевых функций
Кстати, может быть тем кто задумывается, может быть понятнее такое "объяснение". Представьте себе, что Вы скажем, кошка, и глядя на людей Вы ну никак не можете понять, что и почему и зачем, люди что-то делают. Зачем-то наказывают, за то что кошка гадит, собак заставляют ходить у левой ноги. Наказывают, за провинности, животным не ведомо зачем все это люди делают. Вот примерно также и люди не в состоянии понять мотивы Бога. Разный уровень развития если хотите, у нас трехмерный мир и очень трудно понять ( представить ) как выглядит четырех мерный.
А>Кстати, может быть тем кто задумывается, может быть понятнее такое "объяснение". Представьте себе, что Вы скажем, кошка, и глядя на людей Вы ну никак не можете понять, что и почему и зачем, люди что-то делают. Зачем-то наказывают, за то что кошка гадит, собак заставляют ходить у левой ноги. Наказывают, за провинности, животным не ведомо зачем все это люди делают. Вот примерно также и люди не в состоянии понять мотивы Бога. Разный уровень развития если хотите, у нас трехмерный мир и очень трудно понять ( представить ) как выглядит четырех мерный.
Есть мнение, что это не Бог наказывает. Это так законы природы действуют.
Поэтому интересный вопрос: если мы не в состонии понять Бога, как мы о нём узнали? Кошка, например, человека каждый день видит.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 11:23
Оценка:
Здравствуйте, mima, Вы писали:
А>>Кстати, может быть тем кто задумывается, может быть понятнее такое "объяснение". Представьте себе, что Вы скажем, кошка, и глядя на людей Вы ну никак не можете понять, что и почему и зачем, люди что-то делают. Зачем-то наказывают, за то что кошка гадит, собак заставляют ходить у левой ноги. Наказывают, за провинности, животным не ведомо зачем все это люди делают. Вот примерно также и люди не в состоянии понять мотивы Бога. Разный уровень развития если хотите, у нас трехмерный мир и очень трудно понять ( представить ) как выглядит четырех мерный.
M>Есть мнение, что это не Бог наказывает. Это так законы природы действуют.
Никто никого не наказывает.
M>Поэтому интересный вопрос: если мы не в состоянии понять Бога, как мы о нём узнали? Кошка, например, человека каждый день видит.
У каждого уровня свое "видит". У нашего видит именно и состоит в том, что "мы о нем узнали".
M>>Есть мнение, что это не Бог наказывает. Это так законы природы действуют. А>Никто никого не наказывает.
Он как-то действует? Мы можем наблюдать результаты этих действий?
M>>Поэтому интересный вопрос: если мы не в состоянии понять Бога, как мы о нём узнали? Кошка, например, человека каждый день видит. А>У каждого уровня свое "видит". У нашего видит именно и состоит в том, что "мы о нем узнали".
Кошка "видит" глазами. Как "видим" мы?
Единственное объяснение, известное мне, если не считать ангелов с трубами, выходы черепашек и телепортации в масло — "есть внутреннее ощущение Бога". Обоснование тут можно придумать — науке неизвестно, как возникло это ощущение, я предпочитаю считать, что оно было помещено в меня Богом (или с душой, или ещё как...).
Можно услышать ваше объяснение "видим"?
Re[6]: Извините , но про веру, церковь, и атеизм.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 11:41
Оценка:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>Есть мнение, что это не Бог наказывает. Это так законы природы действуют. А>>Никто никого не наказывает.
M>Он как-то действует? Мы можем наблюдать результаты этих действий?
M>>>Поэтому интересный вопрос: если мы не в состоянии понять Бога, как мы о нём узнали? Кошка, например, человека каждый день видит. А>>У каждого уровня свое "видит". У нашего видит именно и состоит в том, что "мы о нем узнали".
M>Кошка "видит" глазами. Как "видим" мы?
По телевизору тоже показывают... Иногда даже то чего нет. Так что видит это просто ощущает, то есть это ощущение и только.
M>Единственное объяснение, известное мне, если не считать ангелов с трубами, выходы черепашек и телепортации в масло — "есть внутреннее ощущение Бога". Обоснование тут можно придумать — науке неизвестно, как возникло это ощущение, я предпочитаю считать, что оно было помещено в меня Богом (или с душой, или ещё как...).
M>Можно услышать ваше объяснение "видим"?
Ну вот и мы тоже ощущаем, в той или иной форме. То есть у (для) нашего уровня "придумали" ( я только стараюсь обьяснит, не надо тут к словам цепльтяся ) такое "видит". Можно предположить, что чем примитивнее уровень тем ЯСНЕЕ для него должно быть это ВИДНО.
M>>Можно услышать ваше объяснение "видим"? А>Ну вот и мы тоже ощущаем, в той или иной форме. То есть у (для) нашего уровня "придумали" ( я только стараюсь обьяснит, не надо тут к словам цепльтяся ) такое "видит".
Я правильно понимаю, что ваше определение "видим" совпало с моим (про внутреннее ощущение)? Как ответ на вопрос "откуда мы знаем/узнали о Боге".
А>Можно предположить, что чем примитивнее уровень тем ЯСНЕЕ для него должно быть это ВИДНО.
Это я не понял. Можно раскрыть мысль?
Re[8]: Извините , но про веру, церковь, и атеизм.
От:
Аноним
Дата:
01.09.11 12:01
Оценка:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>Можно услышать ваше объяснение "видим"? А>>Ну вот и мы тоже ощущаем, в той или иной форме. То есть у (для) нашего уровня "придумали" ( я только стараюсь обьяснит, не надо тут к словам цепльтяся ) такое "видит".
M>Я правильно понимаю, что ваше определение "видим" совпало с моим (про внутреннее ощущение)? Как ответ на вопрос "откуда мы знаем/узнали о Боге".
Все что мы видим вокруг нас это мы ощущаем, ушами, глазами, ощущаем. Так что если заменить слово "видит" на слово ощущает, что бы было не важно как именно, то получается, что и мы его "видим" ... Важно понимать, что Все сущее вокруг нас это только наши ОШУЩЕНИЯ и их ОТРАЖЕНИЕ в наш разум, а наше представление об окружающем, то есть наше ЗНАНИЕ. То есть для математического подхода можно считать, что мы также как и кошка все видим.
А>>Можно предположить, что чем примитивнее уровень тем ЯСНЕЕ для него должно быть это ВИДНО.
M>Это я не понял. Можно раскрыть мысль?
Уровень абстрактного мышление, способность обобщать, способность делать логические выводы, все это и есть "уровень развития". Кому-то достаточно на бумаге обьяснить почему сумма углов в треугольнике равна 180 гр, а кому то надо все буквально и явно показать. Вот и все. Чем уровень выше, тем глубже (глубина бесконечна) , сложнее, материал может быть изложен. Кому то "молись на восток" а кому то, изыскания Ньютона, кторый все жизнь только и занимался тем, чтобы постичь суть. Все его открытия ( а они поистине самые гениальные ) вышли от его поиска Бога.