Здравствуйте, Eudj, Вы писали:
E>ИМХО, согласно вашей концепции грибы и картошку лучше бы потреблять в сыром виде, ведь мы приспособлены к ним изначально. Допустим обезьяне если дать картошку она же не будет её жарить, а инстинктивно съест прямо сырую.
А если дать жареную картошку — неужели откажется? Тоже схавает.
Тем более, что жарка приводит к карамелизации, — жареная корочка такая вкуснятина.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
C>>Тоже мимо. У человека нет приспособлений для этого (устойчивости к трупному яду и т.п.) AVK>Говорят, при желании вырабатывается
Ага. У Ломачинского про это написано интересно. Но всё ж таки не до тех пределов, которые у настоящих падальщиков. Ну и имунная система слабовата.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>То есть, идея в том, что "изначально" человек не был "рассчитан" на добычу мяса путем охоты. bnk>Он научился этому сам. Хорошо это или плохо — другой вопрос.
Newsflash: все млекопитающие изначально не были приспособлены для охоты.
bnk>То есть, идея в том, что "изначально" человек не был "рассчитан" на добычу мяса путем охоты.
Что значит "изначально", кем "рассчитан"? Современный человек представляет из себя то, что получилось в процессе эволюции. В процессе адаптации к условиям окружающей среды, которая тоже менялась. Никто его изначально ни под что не рассчитывал.
Если по какой-то фантастической причине исчезнут пригодные в пищу животные, человек (если выживет) может стать вегетарианцем. Но произойдет это не сразу, через сотни (?) поколений и повлечет физиологические изменения пищеварительной системы.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>>у вегетарианцев мозг устроен так, что зрелище убиваемого животного вызывает больше негативных эмоций чем зрелище убиваемого человека ___>>а у не-вегетарианцев наоборот ___>>так что это не наносное культурное, а очень глубинное различие
P>Другой подвид Homo sapiens?
bnk>Это где так, интересно? IMHO, ты ошибаетешься. bnk>Как можно держать, допустим, корову, несколько лет, а потом убить ее собственными руками?
Запросто — аутсорснуть работу соседу. После чего усидеть напару поллитру в качестве оплаты. А через месяц он позовет тебя — и усидите еще поллитру.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>А я вот недавно катался на катамаране по речке с девушкой. Рядом плавали утки. Очень хотелось поймать, зажарить и съесть. Девушка отговорила.
A>А сравни реальные вещи которые встречаются в природе в готовом виде, яблоко, банан, клубника с зайцем скачущем по полю. Пока мысленно забудь о вкусном стейке из зайца, допустим ты пока не знаешь вкус мяса вообще. Ты видишь этого белого пушистого зверька , у тебя появляются позывы его есть ?
Ты сначала за компанию забудь вкусы яблока, банана, клубники...
S>>как насчет другого сравнения? поле с картошкой vs стейк в ресторане. я бы тут сделал выбор в пользу мяса.
A>И картошка она в сыром виде не употребима,
Очень даже употребима.
A>не совсем корректно, картошка также как мясо — результат прогресса , когда человек научился жарить парить. A>А сравни реальные вещи которые встречаются в природе в готовом виде, яблоко, банан, клубника с зайцем скачущем по полю. Пока мысленно забудь о вкусном стейке из зайца, допустим ты пока не знаешь вкус мяса вообще. Ты видишь этого белого пушистого зверька , у тебя появляются позывы его есть ?
К сожалению, человек не может питаться одними яблоками да грушими, так как это не еда, а баловство, ведь яблоко практически не содержит ни белков, ни жиров, которые жизненно необходимы человеку. Фрукты в плане пищевой ценности всего лишь вода, углеводы и клетчатка. Следовательно, чтобы выжить, человеку необходимо есть зерновые, корнеплоды, корешки, бобовые (можно еще в рацион добавить личинок с червячками). На что из вышеперечисленного дикорастущего/ползающего у тебя текут слюни?
Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>Я кстати не травоядный, мясо ем каждый день. A>В колхозе бываю практически каждым летом, и могу точно сказать что в деревне которую я езжу, где живет 200-300 человек, всего лишь 1 палач который убивает животных за бутылку водки или за деньги. Остальные не могут это сделать, жалко и т.п.
Ага, а еще европейский человек стесняется ходить голым по улице и даже в жару перекрывает гениталии. Какой эволюционный вывод из этого сделаешь?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
bnk>>То есть, идея в том, что "изначально" человек не был "рассчитан" на добычу мяса путем охоты. bnk>>Он научился этому сам. Хорошо это или плохо — другой вопрос. C>Newsflash: все млекопитающие изначально не были приспособлены для охоты.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>мясник имхо не на деревню а на ближайший колхоз. и убивает он колхозную S>живность. зачем ему твоя корова? сам вырастил — сам и разделаешь. конечно, S>можно саутсорсить, но тогда зачем корова? можно же просто взять на рынке S>мясо.
Я вырос в деревне, мы держали коров, я пас стадо коров (по очереди с другими владельцами коров). Дак вот, действительно, практически никто сам не убивает свою корову. Приходит специальный человек, убивает и уходит. Иногда помогает разделать, иногда нет. Женщины в это время сидят в доме и ревут. Иногда даже не один день ревут.
O>Не знаю не знаю. У нашей бабушки были куры — она им сама голову отрубала, и нам показывала. Они так прикольно без головы потом бегают.
Куры — это другое, им действительно сами головы рубят. Не стоит проводить аналогию между курями и коровами, лошадьми и т.д.
bnk>>Не ну ты сравнил. Куры или "мясные домашние животные". Все же есть разница. O>То есть куры ближе к яблокам, чем к "мясным домашним животным"?
При чем тут яблоки?
O>Кстати вспомнил еще — свиней забивали тоже своими силами. Но делал это опытный человек, хотя и член семьи. Не потому что остальным жалко, а потому что свинью забить не так уж и просто, даже с ножом.
Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>Вот жарил грибы с картошкой и задумался о вечном — о мясе. A>Хищник человек или все-таки травоядное, и сомнениям о хищническом происхождении меня подвергли следующие мысли
A>1. Если человека поставить в условия когда он не покупал бы мясо и прочие продукты, а сам бы все добывал с нуля, то врятли бы ему было легко психологически убить животное, например при альтернативе что он сможет сорвать с дерева фрукт или поймать чтонить в воде.
Ты сильно ошибаешься. Выкинь городскую дурь из головы.
A>2. При виде животного, особенного более мелкого чем человек, зайца или ежика у человека не возникает каких-то хищнических инстинктов, как у волка, а зверюшки вызывают скорее умиление и убивать их особо не тянет. А вот спелая груша на дереве, ягода или яблоко вызывают как раз поедательный инстинкт, нам не хочется ими любоваться — а хочется сорвать и съесть. Особенно заметно по реакции детей, которые практически близко к инстиктам, большую зверюшку они боятся плачут, мелкую зверюшку они хотят погладить , а вот ягоду сразу в рот тянут.
Это когда не голодный. Я у тещи дома на гусей и уток смотрел как на мясо исключительно, был сытый.
A>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.
Может раньше что то и было, но палкой охотится стало эффективнее.