Огнестрел
От: Mad Hollander Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.01.08 19:47
Оценка: 1 (1) +1
Взято с оперру

Если кто дочитает до конца, будет интересно обсудить пользу короткоствола


ФБР представило не так давно,во время проведения годового конгресса International Association of Chiefs of Police (IACP),последнее из своих всегда интересных исследований полицейской тематики.Эта монография,плод 5 лет исследований,рассказывает об оружии, используемом преступниками,которые не раздумывая атакуют полицию в США.Доклад предлагает также анализ подготовки преступников, применения ими оружия и форме его скрытого ношения.180 страниц под названием Violent Encounters:A Study of Assauults on Our Nations's Law Enforcement Officers.

Исследования ФБР всегда встречаются с большим интересом другими агенствами США(и других стран) ввиду глубины анализа и полезности выводов.
Доминирующее оружие при нападениях на полицейских — пистолет и револьвер.Из 40 случаев только в ОДНОМ орудие преступления было преобретено законным путём.
Предпочитаемое оружие — КС и в редких случаях преступники склонялись к выбору определённого дэвайса. Из более 800 случаев аналисты ФБР выбрали 40 в которых участвовали 43 агрессора(13 гангс и наркос) и 50 агентов полиции. Фэбээровцы посетщали места преступления и подвергли интенсивному допросу выживших полицейских и нападавших (большинство из них — в тюрмах).
Собранные ФБР данные приводят к выводу,что многие полицейские игнорируют особенности ,проявляемые подозрительным лицом в поведении и одежде,которые указывают на то,что он вооружён.
Другое заключение-преступники,нападающие на полицию,-как правило,более опытные в уличных стычках,чем сами полицейские.Ещё эта работа утверждает,что преступники тренируются с оружием гораздо чаще,чем сами полицейские и, как следствие,стреляют более метко.
И, как изюминка,слова одного преступника,отражающие психологическую установку этих криминалов: Не сомневайся ни на миг открыть стрельбу! Если будешь сомневаться-ты труп! Или у тебя есть инстинкт, или его нет. И если у тебя его нет, это значит,что у тебя будут проблемы на улице! Доклад не забывает о характере и поведении самоубийц, ищущих смерть у полиции; случаи, известные как suicide by cop.

Вооружение и тренировка
Оружие преступники добывают путём краж и на нелегальном уличном рынке.Исследование подчёркивает,что преступники надсмехаются над национальными (Канада,Мексика), федеральными и местными законами по ограничению легальной продажи оружия ввиду простоты приобретения оружия незаконным способом.
Выбор той или иной модели оружия ограничивается тем, что есть у дилера.Опять же, только в одном случае преступник выбрал определенную модель оружия,по его же словам, т.к. считал,что этот калибр нанесёт наибольший ущерб потенциальной жертве.
Большинство преступников,особенно те,что были связаны с бандами(гангс), начали носить оружие в возрасте около 9-12 лет,а средний возраст в целом приближается к 17 годам.
40% преступников являлись случайными юсерами бэк-апа.
Этот же процент упомянутых 43 нападавших имели официальную подготовку по использованию оружия, как правило -армейскую.
80% из них стреляло периодически, приблизительно 23 раза в год. Местами таких занятий были мусорные свалки, леса, задние дворы, а в районах, контролируемых наркотрафикантами — прямо на перекрёстках.
Один из преступников заявил,что его побуждало к тренировкам по стрельбе из огнестрельного оружия то, что полицейские занимаются этим, как минимум, 2-3 раза в неделю и могут попасть в любого.
Однако, расследование ФБР показало ошибочность суждений этого криминала. Только половина полицейских тренировалась со своим табельным оружием положенные 14 часов в год, другая половина имела оценки 2,5 за тот же период.
Только 6 из 50 агентов превосходили требования своих участков и департаментов, где сверхурочные занятия носили спортивный характер и не отражали реалии уличных огневых контактов.
Как следствие этого,вышеупомянутый склонный к тренировкам преступник, во время одной перестрелки выстрелил 12 раз в одного полицейского, попав 3 раза. В то же время, 7 пуль агента ушли мимо биоцели. 70% преступников попали в полицейских, и только 40% полицейских — в преступников.
Доклад подчёркивает,чт все нападения, за исключением трёх, были внезапнымии, преступники открывали огонь первыми и 10% агентов были ранены раньше, чем смогли принять меры по отражению нападения.

Более 40% обследованных преступников заявили, что участвовали в огневых контактах перед тем, как атаковали полицейских. 10 из них, члены банд наркотрафикантов в больших городах, участвовали в 5 или более таких перестрелок.Один из главных выводов,сделанных криминалами, исходя из предшествующего атакам на полицию опыта, это не допустить,что бы кто-то стрелял в них первым.
В то же время,опыт 50 поицейских был совершенно противоположным опыту нападавших, т.к. только 8 из охранников правопорядка участвовали в перестрелках; из них 7 убили одного или более нападавших. При этом только один полицейский имел опыт 2 перестрелок,а другой-3.
Техника,использованная 26 преступниками(у всех предварительный опыт перестрелок)была инстинктивная стрельба(не целясь).
Один из опрашиваемых дал эти интересные и ужасающие показания:"Не важна меткость! Просто будем стрелять в твою сторону, не важно куда попадём: в голову, в грудь или в ноги. Когда выстрелю и ты упадёшь на землю, вот тогда я решу или добить тебя, делая уже более точный выстрел или ..."
Манера ношения оружия, как показывает исследование, между ремнём штанами спереди, потом следует между штанами и телом спереди или щади.
НИКТО ИЗ 40 ПРЕСТУПНИКОВ НЕ ЮЗАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ КОБУРУ!!!
Другим способом носить оружие оказалось вручение ствола подружке с возвратом в случае необходимости т.к. американские полицейские почему-то думают, что женщины не носят оружия, что было правдой 20 лет назад, но сейчас не соответствует действительности, по заключению доклада.
В автомобиле преступники предпочитают иметь оружие при себе, реже — под сиденьем. Дома прячут оружие под подушкой или матрацем, на прикроватной тумбочке или в другим месте, откуда можно легко извлечь его. Большинство опрошенных преступников носили оружие постоянно(общественные места,вечеринки,места других преступлений). В отличие от предыдущих двух докладов ФБР, сделанных в 80-их и 90-х годах, преступники 21-го века без особых предрасудков признаются, что носят оружие 24 часа в сутки.

НЕВЕРБАЛИКА
Как уже говорилось выше, многие полицейские проигнорировали явные сигналы того, что преступник был вооружён. Знания об неосознанных признаках в манере одеваться, походке и жестикуляциии, использывание их на практике, помогут изменить исход многих столкновений.
Доклад рекомендует уделять внимание на всё, что выпирает на поясе, лобке и спине.
Если рубашка волнуется (топорщится)с одной стороны, а с другой ткань прилипла к телу, может быть, что под ней скрывают оружие. Так же,если на ком-то слишком много одежды не по сезону,под ней может быть оружие или взрывчатка (что хорошо известно, например, не только полицейским, но и гражданским в Израиле).
Уже говорилось,что никто из преступников не пользовался кобурой.Поэтому и жесты, чтобы убедиться, что оружие находится на своём месте, как правило постоянно повторяются, т.к. субъект несознательно трогает оружие меняя позу,выходя из автомобиля,приближаясь к полиции.

ПСИXОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА.
Решительность в применении оружия и неизбежность уголовной ответственности за это различна у обеих сторон.
В ситуациях, предшествовавших крайней опасности, 36 из 50 полицейских сомневались в необходимости применять штатное оруже, даже имея все легальные основания для этого, думая о другом методе разрешения конфликта. Доклад подчёркивает, что и в момент,когда эти агенты были атакованы с применением огнестрельного оружия, у них была та же психологическая установка избежать применения штатного оружия. Уголовники, напротив, имели другую ментальность. Согласно ФБР, новое поколение криминалов способно в одно мгновение перейти из уравновешенного состояния к хладнокровным убийствам, не испытывая ни малейшего сомнения.
Постоянные и смертельные стычки между бандами отложили в сознании криминалов отпечаток, что лучше стрелять сразу на поражение, чем быть убитым, наблюдая за развитием событий. Для этих субъектов уже не существует ни этики, ни морали, ни уважении к властям, которых видят как ещё одного врага, вроде враждебных банд.
И взаключение, доклад очень интересен тем,что его выводы служат не только для того, чтобы дать сигнал тревоги американской полиции о необходимости физической, тактической, технической и психологической подготовки агентов к столкновениям с преступниками. Несмотря на то, что КС у полиции становится всё более тактическим, не очень поможет последняя модель со всевозможным тюнингом если не указывается агентам на необходимость тренироваться с ним, включительно, и в своё свободное время. Это сигнал для всех нас.

 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.