После прочтения соседний ветки "К вопросу об образовании", появилось желание написать, какие именно реформы необходимы на мой взгляд образованию.
1. Международные стандарты.
Россия это не остров и в настоящие время сложились общие стандарты, которых предерживаются большенство развитых стран и проводят реформы в случаи несоответствия, а именно:
* Школа с 6 лет.
* 12 лет обучения (если хочеш поступить в ВУЗ) и ни каких странностей с 4 классом, далее при нумерации классов я исхожу из того, что 4 полноценный класс как было раньше.
* Ученик может быть переведен с неудовлетворительной оценкой в следующий класс, также она может попасть в атистат.
2. Английский
Без коментариев. Должен быть обязателен для всех ни какого выбора. И желательно с первого класса. Второй язык на выбор можно ввести в 9 классе.
3. Разделение
На мой взгляд одной общей школы мало, с определенного момента необходимо разделять сильных и слабых учеников, мое ИМХО 9 класс. А нужно это для того чтобы с одной стороны сократить пропасть между школой и ВУЗом а с друго чтобы тех кому не дано хоть чемуто научить.
Реализовать это лудше, я думаю так:
* На базе всех ВУЗов создать лизеи/гимназии(или еще как нибуть их обзовите) в которых обучают программе 9-10 класса, во многих случаях это уже зделанно.
* Выделить первые 2 курсса в отдельные факультеты и обучать всех студентов по общей(для всей странны) програме, прецинденты уже есть.
* Отдать эти факультеты в распорежения гимназий.
* В средних школах в 9-10(больше не нужно) разжовывать, повторять и закреплять пройденный материал, чтоб хоть чтото поняли, а там глидиш некоторые за ум возьмутся и поступят в гимназию.
4. Армия
Намой взгляд многие проблеммы образования лежат в том цирки, который называют армией. Это конечно отдельная тема, но решать ее надо.
З.Ы. Не каких великих священных воин я устраивоть не собираюст, просто высказал свое мнение.