Hi Erop
AV>>Экзамены я не сдавал, так как я учавствовал на олимпиадах в моем ВУЗе (никак не связанном с химией) и, фактически, досрочно имел оценки по вступительным предметам.
Е>Итого, с вопросом знаком, только как экзаменатор
Олимпиада в ВУЗе будут похлеще экзамена. А именно на них я получил свои оценки. И все желающие тоже. Так что не совсем ты прав. Но об уровне предвзятости со стороны абитуры судить сложнее намного. Так как очень многое кажеться предвзятостью.
AV>>Но все таки у меня есть личные наблюдения за вступительными экзаменами. Но со стороны приемной комиссии. Никаких придирок за 3 раза не видел. Так же на аппеляциях некоторые абитуриенты доказывали свою правоту. Причем один раз была элементарная рассеяность. Человек на черновике решил все правильно. А когда переносил все в чистовик, то случайно перепутал ответы двух соседних заданий (хотя сами решения перенес правильно). На аппеляции подняли черновики и эти задания засчитали как верные. Так что не так страшен черт как его некоторые малюют.
Е>Это разве был устный экзамен?
Неа, в этом случае был писменный. Так же видел несколько случаев удачной аппеляции на устном экзамене. При аппеляции использовались черновики абитуриента.
AV>>Никаких технических или организационных проблем нет. Просто нет желания такое сделать.
Е>Собственно ключевую проблему ты сам выделил
Е>В том-то и проблема, что текущая система всё хуже и хуже работает, и не ясно от чего станет лучше.
Чего-то у меня эти два предложения противоречат. Да и почему ты считаешь что текущая ситуация (для РБ уже старая) работает все хуже и хуже?
AV>>В результате последних изменений вообще получим кучу специалистов-недоучек.
Е>АФАИК их уже получили, ещё до последних изменений
После введения сокращенного срока образования их будет гораздо больше.
Е>А почему тебе кажется, что это будет лучше, чем ЕГЭ?
Е>Например придете прибпбпхнутый преп-националист из Гомеля, скажем, к тебе в БДУ и завалит всех на физике, потому что родного яыка не знают
Потому что на обычном экзамене можно более полно проверить знания абитуриента. Тест этого не позволяет. А бабахнутых преподов можно быстро изолировать. Тем более, что о его прибабахнутости будут знать еще по работе в ВУЗе. Да и там он вряд ли проработает долго, если будет валить из-за знания/незнания какого-то языка.
AV>>Все моменты выбора можно переложить на комп. А распределение преподов между ВУЗами делать рано утром. И централизовано (например, в Минобр).
Е>Ну вот туда и надо будет занести денюжку
Кому? Компу, который раскидывает преподов по ВУЗам?
AV>>При такой схеме проташить кого-то сложнее на порядки. Так как не известно кому давать на лапу. Так как даже руководство ВУЗа можно изолировать от экзаменаторов.
Е>А почему ЕГЭ хуже? ИМХО это примерно то же самое, толкьо не надо массово ссылать препов по стране, и результат предсказуемее
Нет, не тоже самое. На устном экзамене можно гораздо точнее определить знания абитуриента. Даже на письменном экзамене разброс вопросов можно сделать гораздо больше чем на ЕГЭ.
AV>>Чтобы ты не считал это моей фантазией сообщаю, что эту схему придумал не я. А она предложена некоторым преподавателям для обсуждения. Но потом у нас решили делать централизованное тестирование.
Е>Не, ну конечно покататься по стране, пожить за казёный счёт всюду и ни за что не отвечать -- это конечно маза
Да да да. После приема экзамена уже ничего не хочеться. Тем более, что и в своем ВУЗе они не забесплатно работают. И что значит "ни за что не отвечать"?
--
С Уважением
Posted via RSDN NNTP Server 2.0