Преподобный Иосиф Волоцкий
От: erslgoeirjh Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 22.09.06 12:40
Оценка: :)))
22.09.2006

Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память прп. Иосифа Волоцкого и вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева), профессора В.Е.Чернова и героиню Первой мировой войны Р.М.Иванову…

Преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иоанн Санин, родился 14 ноября 1440 г. (по другим данным — 1439 г.) в селе Язвище-Покровское, недалеко от города Волоколамска, в семье благочестивых родителей Иоанна (в монашестве Иоанникия) и Марины (в схиме Марии).
Семилетним отроком Иоанн был отдан в обучение к добродетельному и просвещенному старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению. За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и "мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца Варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание".
В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из Устава преп. Нила Сорского.
Жизнь преподобного Иосифа не была легкой и покойной. В трудное для Русской Церкви время Господь воздвиг его как ревностного поборника Православия на борьбу с ересями и церковными несогласиями. Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни. Как святые отцы и учители Вселенской Церкви изложили догматы Православия, возвышая свой голос против древних ересей (духоборческих, христоборческих, иконоборческих), так святому Иосифу возвещено было Богом противостоять лжеучению жидовствующих и создать первый свод русского православного Богословия — великую книгу "Просветитель".
На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Он решительно добивался осуждения упорствующих отступников. Кроме основного его сочинения "Просветитель", направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского "Устава".
Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. Многие постриженики Иосифо-Волоколамского монастыря были архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: митрополиты Московские и всея Руси Даниил и святой Макарий, архиепископ Вассиан Ростовский, епископы Симеон Суздальский, Досифей Крутицкий, Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, святители Казанские Гурий и Герман, святитель Варсонофий, епископ Тверской.
Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году — к общерусским.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=162522
Пу и Ме сидели на трубе...
Re: ОПК RSDN-версия?
От: Feudor  
Дата: 22.09.06 13:35
Оценка: +1
Сабж.
In the land of the blind the one-eyed man is king.
Tom Waits.
Re: Преподобный Иосиф Волоцкий
От: fefelov Россия  
Дата: 22.09.06 16:44
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>22.09.2006


Надеюсь, вы не собираетесь каждый день "постить" здесь имена и заслуги каких-то прп и архиепископов, так как есть люди более заметные в русской истории, к примеру 22 сентября:
— родился Алексей Лосев
— умер Владимир Даль
Re: Преподобный Иосиф Волоцкий
От: Laurel  
Дата: 25.09.06 06:11
Оценка: 6 (2) :))) :)
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Сегодня мы чтим память прп. Иосифа Волоцкого и вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева)...


Э, нет!

Сегодня есть более серъезный повод для торжеств.

25 сентября родились:

1765 — Огиньский, Михал Клеофас (1765—1833), польский композитор и политический деятель.
1906 — Шостакович, Дмитрий Дмитриевич (1906—1975), советский композитор.
1911 — Алексей Андреевич Ляпунов, математик
1926 — Энтони Стэффорд Бир, теоретик и практик кибернетики.

А знаете почему эти достойные люди родились именно 25 сентября? Да потому что праздник! Именины овина! Сегодня!


"В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженный со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В двое ворот могли входить все, а третьи, что на восток, меньшие и никому нe доступные, ведут к морю. В городе нет ничего, кроме храма, искусно построенного из дерева... Стены его извне искусно украшены чудесною резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят рукотворные боги, страшно одетые в шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них Сварожич; все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов".


Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед.
Сварожичу было посвящено особое празднество — именины овина, справляли их осенью.

Сетка-перевес устанавливалась между высокими деревьями. На осеннее солнцестояние зажигался при помощи "живого огня" обрядовый костер 24-25 сентября на "именины овина", т.е. на том самом месте, где проводился культ огня-Сварожича, эти дни называют и днями Дажьбога или праздниками урожая.

Истопив овин, садились тут же за пиршественный стол, приносили жертву богу и вкушали подобающую еду в честь Сварожича-Овинника. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
Re: Преподобный Иосиф Волоцкий
От: Hobot Bobot США  
Дата: 29.09.06 20:09
Оценка:
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

Так Вы бы и писали, какая "мера пресечения" была избрана для жидовствующих по настоянию преп. Иосифа... Или стыдно?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.