" Много лет я спорил — в жизни, в сети — с людьми, которые
рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.
Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
— но они стояли на своём. Было так — а не иначе.
"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" — говорил мне
Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".
Помилуйте? пан аптекарь! — но я жил в двух кварталах от этого рынка
— и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах — в разных реальностях!
И не только пан аптекарь — но немало других.
Мне даже стало жалко их — в такой страшной и неприглядной
реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
мерзкой липкой кашей.
В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные
кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить
корабли и замки.
Настольные игры, игрушки куклы — все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи,
чтобы порадовать
родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню,
на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец
в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила
для меня мама!
А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
кислые мандарины! Но я — то помню — что мои мандарины были очень-очень
вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности —
мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом
в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
Да, их реальность можно было только стойко переносить.
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой — с бабушкой
в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй
в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок —
это Анапа. Это здорово!
Им — путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные,
чем пионерские, городков отдыха не было.
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать
на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
Если ты не слушал злого куратора — то могло случиться что-то страшное.
Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.
Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался
в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна
— милейший человек.
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с
иностранцами, а если вдруг такое случалось — то забирали все, что иностранец
давал бедному ребёнку.
Ужас, правда ? А в моей замечательной стране — были клубы интернациональной
дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными
— тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого
шотландца с сердечным приступом — его не спрятали от народа в спец лечебнице,
как это произошло бы в ИХ мире — а положили в ветеранскую палату к деду.
И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами
пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их — НАША страна.
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие — но их всегда затирали
злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда
плохие люди — они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли — в партию.
Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал
его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.
И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали.
И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой.
Он был чернявый и очень хитрый — я хорошо его помню.
А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали.
а наоборот — платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.
А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
Даже родители. Одна девочка спросила — папу — почему он слушает
Аркадия Северного — ведь это враг ? А папа ответил — потому что врага
надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
Ещё этот папа рассказывал — что заставляли его прислушиваться во
время олимпиады к разговорам с иностранцами — и докладать куда надо,
а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не
было веры, правда ?
Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
В "их" стране — кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" — а мы
в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.
В их реальности
— врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
"простой мужик". Коммунисты — отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
"простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
"простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
А особенно — вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.
Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
"простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.
В моей реальности — тоже была война. Но в ней воевали все.
И партийные и беспартийные. Все советские люди — кому позволяло
здоровье и возраст. И даже кому не позволял — шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны — сельский учитель —
погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны — директор
школы — прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
— сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
потому, что воевали хорошо — и быстро учились. И была техника,
которую производила наша, советская промышленность. Отличная
боевая техника. Было тяжело — но моя страна победила.
Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
мировые проблемы.
А они — думали как свалить эту мерзостную систему.
И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое
время пересеклись — потому что исчезла и моя страна.
Мы, те кто был в ней счастлив — даже не подозревали,
что свое счастье нужно защищать, держаться за него
зубами и ногтями.
Вот и не защитили.
А дальше — миры вновь разошлись. У "них" настало счастье —
ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас — началась полоса трагедий — разваливалась наука,
производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.
Эх, Дим, даже и не знаю какую оценку поставить. Жаль нет значка "+-" — поставил бы, ей-богу. Реально ведь было и то и другое: и фанерные блоки для строительства кораблей, и желтые цыплята (у меня — олени) на стене садика, и сморщеные (точнее давленые и плесневелые с одного бока) новогодние мандарины, и очереди в шесть (у нас — раньше, т.к. к шести в этой очереди уже стояло человек 50) утра за молоком и рыночное изобилие и страшные синие куры... Были еще графины с соком в овощном магазине, 12 копеек стакан — яблочный, 16 (кажется) томатный и 22 — виноградный и стелажи с гнилым луком — там же... Были пионерские костры, на которых все вываливали продукты в общую кучу, не стесняясь того, кто и что принес и были политинформации нулевым уроком раз в неделю и компостирование мозгов на общешкольных линейках... Веселые детсадовские утренники и школьные "смотры строя и песни в честь 23 февраля", готовиться к которым начинали аж с зимних каникул. Был м...к-начальник, запиравший пропуска в сейф в начале рабочего дня и запрещавший пользоваться телефоном и был приколист токарь Вася, ради смеха на спор вынесший через проходную полутораметровый железный штырь... Был собственный сверхзвуковой пассажирский Ту-144 и вечно барахлящие телевизоры... Ломающиеся комбайны и трезвые колхозники... Разное было, и хорошее и плохое. В один "прекрасный" момент люди решили, что все хорошее — это от них самих, а все плохое — это от системы, что стоит эту систему сломать и все плохое исчезнет само собой, останется только хорошее... Увы, реальность оказалось куда более жестокой: исчезло и то и другое. Причем новое плохое нарасло куда быстрее нового хорошего...
Я просто рыдаю от этих ваших душещипательных историй. Прошу выслать мне красный галстук и барабан с палочками. Я буду ходить вокруг компьютера и петь "Взвейтесь кострами", аккомпанируя себе барабанным боем.
Если погибну от рук тимлидера и коллег, которых это задолбет, прошу сразу считать меня коммунистом.
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Да, и правда! А "березовый" — 11. Не знаю уж, насколько он был натуральным (ИМХО вряд ли), но мне во времена детсада эти два были наиболее симпатичны.
B>Был ещё мандариновый, а теперь его нет. Вообще нигде, по крайней мере в Европе.
Был такой, в кафешке в местном доме культуры. И мороженое большими шариками в металлическом фужере, политое вишневым вареньем по 34 коп порция.
P>>Увы, реальность оказалось куда более жестокой: исчезло и то и другое. Причем новое плохое нарасло куда быстрее нового хорошего... B>Вот именно поэтому и стоит думать прежде чем делать. B>По-научному это называется "оценка риска".
Ну а я вот тут еще ненаучного добавлю, гуманитарного, скажем так:
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина А. Аверченко, 20-е годы прошлого века
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! "Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша раскаторжная!!" Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. "Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!.." Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. "Что ж я с ними сделаю", — горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!" Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>А прибалтов тоже надо было насильно держать? Все бежали от России, чтобы не утонуть совсем вместе с ней.
Немного историю напомню: прибалты входили в состав Российской Империи 17xx (не помню точно последнии цифры) годов. Независимость они обрели вскоре после революции в 1918 году, и вновь потеряли ее в 1940. Может это кому-нибудь и не понравится, но они очень долго были частью самой России .
Теперь по поводу "все бежали": ты всерьёз веришь, что это свободное волеизъявление масс способствовало сепаратизму бывших советских республик ? По-моему причина намного проще: те кто сидел у региональных кормушек и имели влияние захотели большего. А получить большее (гл. образом приватизировать имущество, которым партийная элита управляла но не имела возможности законно владеть) они могли только разрушая страну и выделяясь в самостийные государственные образования. Что и произошло в итоге. Между прочим наш главный дерьмократ ёлкин тоже это хорошо понимал.
По поводу "не утонуть": что-то не вижу я впечатляющих экономических результатов, даже у прибалтов. Хотя при их крошечном населении и западных субсидиях порядок там навести намного проще. Если память не изменяет, то более трети их доходов составляет плата за транзит российских энергоносителей. Несолидно как-то .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
зх
P>Эх, Дим, даже и не знаю какую оценку поставить. Жаль нет значка "+-" — поставил бы, ей-богу. Реально ведь было и то и другое: и фанерные блоки для строительства кораблей, и желтые цыплята (у меня — олени) на стене садика, и сморщеные (точнее давленые и плесневелые с одного бока) новогодние мандарины, и очереди в шесть (у нас — раньше, т.к. к шести в этой очереди уже стояло человек 50) утра за молоком и рыночное изобилие и страшные синие куры...
Несомненно, все было — и хорошее и плохое. Но когда отдельные индивиды напрочь забывают (отметают) все что было хорошего и начинают брызгать ядовитой слюной, стоит только в их присутствии сказать — СССР — эти самые индивиды провращаются в "иванов, родства не помнящих". И ладно бы они по-тихому наслаждались свим ядом в излюбленном месте всей "кухонной интиллигенции", дык эти "иваны" прут со всех телеэкранов, страниц газет, журналов, интернета, не гнушаясь (а скорее смакуя) откровенным враньем — с единственной целью — нагадить.
Ты вот спроси рядового пепсигена, так для эксперимента — "чего было хорошего в СССР"?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Интересно, а когда исчезла эта другая страна? B>Я так полагаю в период 1985-1990... B>Еще интересно, каков процент из тех, у кого ностальгия по пионерским галстукам, B>сами успели пожить в той стране. B>Я имею ввиду конечно же тех, кто обитает тут на RSDN.
Не знаю насчет ностальгии, но "вступление в ряды" было одним из самых радостных дней. Да и дальше — сборы, соревнования, юннаты, тимуровцы... все это было интересно, весело, и из этого вырастало чувство собственной полезности и доверия к людям. Комсомол я уже не застала, но не думаю, что для меня он был бы тяжким бременем.
Возможно, мне просто повезло? Не со школой, но с восприятием.
ВСЕ хорошо не было, но хорошее — было.
Были очереди по несколько часов за дефицитом, хамство в магазинах, блат.
Но была уверенность в развитии науки, конечная очередь на бесплатное жилье, наличие некоторых, предположительно общих для всех, критериев хорошего-плохого.
Так и сейчас есть свое хорошее и свое плохое. Видимо, есть люди, максималисты (?) которым всегда должно быть ясно — черное или белое, и, выбрав цвет, они все свои наблюдения окрашивают в него.
По-моему СССР само развалилось показав нежизнеспособность системы, т.е. упомнятых раньше бесплатного образования, очереди на квартиру в которых стояли по 20-30 лет и получали жалкие лачуги. А еще был блат и коррупция, их было много.
H>А я помню как мои родители стояли в очереди за авиабилетами с 5 утра с номерком на руке. В 6 утра была перекличка, кого не было, вычеркивали из списков. И паспорт нужен был всегда, при покупке, при контроле в аэропорту.
Так понятно, тогда авиабилет, к примеру, от Челябинска до Москвы стоил 34 рубля летом и 28 рублей зимой. Сейчас сделай билеты на самолет по 30 баксов, так тоже очереди будут. Очереди в СССР были не из-за того, что всего было мало, а из-за того, что все было дешево, того же молока и мяса в 80-х потребляли примерно в два раза больше, чем сейчас.
Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту? А просто — плати деньги и получай! И в вагон пускали не по документам, а только по билету. Когда я об этом сказал одному молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
H>По-моему СССР само развалилось показав нежизнеспособность системы, т.е. упомнятых раньше бесплатного образования, очереди на квартиру в которых стояли по 20-30 лет и получали жалкие лачуги. А еще был блат и коррупция, их было много.
Коррупция сейчас по общему признанию только выросла ...
На мой взгляд велика роль личности в истории. Если бы г-н Ёлкин не стремился получить власть в свои руки любой ценой и не созвал тайный междусобойчик вместе с западенцем Кравчуком и недоумком Шушкевичем, то оч. может быть что страна бы уцелела. И реформируясь (как Китай например), двигалась бы к светлому завтра — без массового обнищания её граждан и бандитского разграбления социалистической собственности.
A>>Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов. A>>Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
S>На метро и электричку не требуется.
Да-да, а на автобус? А чтобы пешком ходить?
S>Как старый железнодорожник напоминаю историю с паспортом на поезд. Своим вторым указом Черномырдин ввел эту фишку для борьбы со спекуляцией (билетами) в Москве и Питере. Отменить забыли.
Новая поговорка — "врет как старый железнодорожник".
S>И ещё. Я не утверждаю, что сейчас (под властью КГБшника) жить хорошо. Я утверждаю лишь что в 1980 жить было гораздо хуже чем сейчас. Но, конечно, не всем. Те , кто был близок к распределению — пострадали.
Например, пенсионеры. Обычные, с пенсией в 50-60 руб. Они же все были близко к распределителю, как один. Даже в деревнях. Или рабочие на заводах, они же все заказы продуктовые получали. А стали получать хрен с маслом, в том числе и в денежном выражении. А уж про инженеров и учителей и говорить нечего. В 80-х им, конечно, было куда хуже (выживали с трудом), чем в 90-х (когда проблема выживания исчезла, будучи неразрешимой). Сейчас — это считанные несколько лет, причем именно путинских, под властью КГБшника. До него был где полный п...ц, а где — наполовину.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>>16 (кажется) томатный B>Томатный стоил 10 коп. B>Был ещё мандариновый, а теперь его нет. Вообще нигде, по крайней мере в Европе.:(
А еще был молочный коктейль за 11 коп. и молочный корж за 8 коп., и это дело я потреблял после школы каждый день, получая каждый раз сдачу 1 коп. :)
За две недели как раз набиралось на пирожное за 12 коп :)
P>>Увы, реальность оказалось куда более жестокой: исчезло и то и другое. Причем новое плохое нарасло куда быстрее нового хорошего... :( B>Вот именно поэтому и стоит думать прежде чем делать. B>По-научному это называется "оценка риска". :))
А тех, кто не подумал, сажать за измену. ТАК, до руин, уничтожить страну, как это было сделано с СССР — это надо было постараться.
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали: A>Грузия это тема особая. Там резко вырос уровень благосостояния при отце всех времен и народов. Разумеется за счет остальных союзных республик, в первую очередь промышленно развитых. Позже шеварнадзе "опекал" свою вотчину, будучи там 1-м секретарем. А вот в царское время Грузия богатой не была, так что в некотором смысле историческая справедливось после развала союза восторжествовала .
Тем не менее и в Российской Империи Грузии жилось неплохо.
Был такой фильм, "Грузия одна" называется, 3 серии о истории Грузии. Интересен, как свидетельство именно грузинских националистов.
Там утверждается, что Грузии вообще фантастичеки не везло и все на неё нападали. За всю её историю было только три эпохи процветания:
а. При царице Тамаре (ХII век, кажется).
б. В составе Российской Империи.
в. В составе СССР.
Самое смешное, что это не мешает его авторам обвинять Россию и СССР в империализме, притеснениях и т.д.
B>Тем не менее и в Российской Империи Грузии жилось неплохо. B>Был такой фильм, "Грузия одна" называется, 3 серии о истории Грузии. Интересен, как свидетельство именно грузинских националистов. B>Там утверждается, что Грузии вообще фантастичеки не везло и все на неё нападали. За всю её историю было только три эпохи процветания: B>а. При царице Тамаре (ХII век, кажется). B>б. В составе Российской Империи. B>в. В составе СССР. B>Самое смешное, что это не мешает его авторам обвинять Россию и СССР в империализме, притеснениях и т.д.
Думаю это способ самоутвердиться. Так делают некоторые подростки, когда хамят своим родителям. Благодарности ноль, а вот гон ...
Диалектика типа, отрицание отрицания .
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>Мы жили в разных странах!
P>И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, P>кислые мандарины! Но я — то помню — что мои мандарины были очень-очень P>вкусные!
Я тоже припоминаю, что в подарке всегда было 2 мандарина. Более я их в течение года не видел.
P>И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
Вероятно их родственники не работали в торговле. А спец. магазины — это легенда.
P>От них в библиотеках прятали книги.
P>А в моей реальности - P>мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
Всё так и было, если родная тётка работает в книжном магазине.
P>Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой — с бабушкой P>в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй P>в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - P>это Анапа. Это здорово!
Турция и Париж — это, конечно, уже не то.
P>Им — путёвок не давали
В пионерский лагерь давали, а в Болгарию — нет.
P>Да, потом их загоняли в комсомол.
Меня вот не загоняли. Просто сказали: вступишь в комсомол — получишь стипендию и общагу. Но можно было и не вступать (ну как сейчас в армию. Можешь не идти, но тогда тюрьма).
P>Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.
Я могу. Меня просто выгнали из техникума. За неуспеваемость, конечно. По предмету, который вёл парт.бонза.
P>Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался P>в комитете комсомола.
Не будучи комсомольцем?
P>Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с P>иностранцами,
С меня наш милейший КГБ потребовал подписку, что я обязан сообщить о любом контакте с иностранцем.
P> Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными P>- тоже.
И откуда они взялись в Новосибирске? Нормальному американцу просто нечего было там делать. А если и приезжал по делам, то ему было не до клубов.
P> Их родителей тоже загоняли — в партию.
Если работаешь лопатой — то ни куда уже не загонят. Но если желаешь большего...
P>И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали.
Что же это за изделия, которые в СССР работали?
P>В "их" стране — кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар... P>А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
Просто возраст у вас разный. Они старше и помнят больше.
P> Танки у нас были плохие.
Они и сейчас плохие. Мой родной дядя как раз служил танкистов под самаркандом. В обморок падал к полудню. Даже арабы вынуждены были бросать нащи танки после обеда. Кондиционер-то отсутствует.
P> Самолёты плохие. Но только те, которые наши. P>Союзники поставляли нам хорошие.
Быть может ты слышал о Покрышкине. Он летал на аэрокобре (американской машине), так как мог выбирать. А в начале войны на наших самолетах даже радио отсутствовало.
P>Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали P>мировые проблемы.
Это какие?
P>И самое страшное — свалили.
С фобиями нужно бороться. Медикаментозно хотя бы.
P>А дальше — миры вновь разошлись. У "них" настало счастье - P>ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
Для вас это прямо бедствие.
P>Старики остались без защиты и гарантий.
то ли дело колхозная пенсия 12 рублей!
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
C>Товарищъ Паталог
C>Я просто рыдаю от этих ваших душещипательных историй. Прошу выслать мне красный галстук и барабан с палочками. Я буду ходить вокруг компьютера и петь "Взвейтесь кострами", аккомпанируя себе барабанным боем.
C>Если погибну от рук тимлидера и коллег, которых это задолбет, прошу сразу считать меня коммунистом.
Ага! В твоей стране тоже продавали дохлую лошадь?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
B>Интересно, а когда исчезла эта другая страна? B>Я так полагаю в период 1985-1990... B>Еще интересно, каков процент из тех, у кого ностальгия по пионерским галстукам, B>сами успели пожить в той стране. B>Я имею ввиду конечно же тех, кто обитает тут на RSDN.
B>Никакого скрытого подтекста в моих вопросах нету. B>Просто действительно интересно.
Школу в 1994 закончил. Когда принимали в пионэры — честно говоря, не помню ни хорошего, ни плохого. Детство было субъективно лучше, веселее. Хотя хз, т.к. чтобы оценить детство нынешних детей. Это может только ребенок сделать. Что касается жили — ни хорошо, ни плохо. Вроде тогда не голодали, и сейчас не голодаем. Тогда родители копили на машину 5 лет и ездила она потом 10 ,сгнив нах за это время. Теперь я купил за три года, работая в госконторе. Вообще спорный это момент, "лучше, хуже"... Субъективно очень. Вот изучаю я сечас историю, а реально не догоняю — если все так было здорово, то чего все завалилось. Если все было так хреново — то чего не завалилось раньше. Уж больно резко все рухнуло. Хотя свое в/о я успел получить за государев счет. Так сказать, "Спасибо товарищу Ельцину" . Кстати, еще не понимаю — а чего народ глотки рвет? Новые, старые... Это в какой нить Литве могут быть новые и старые, а у нас за 75 лет старых физически не осталось. Как было до 1917 ,и как стало после. Все остальные родом оттуда, из Советикуса. В т.ч. и мы с вами. Мож хватит на зерцало пенять?
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
P>[взято с ВиФа, авторство не указано]
Если не ошибаюсь, автор — Дмитрий Губанов(за давностью лет могу переврать), сам текст родился вроде после соответствующих "священных войн" в fido в ru.military
P>
P>И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
P>Да что там в разных странах — в разных реальностях!
P>И не только пан аптекарь — но немало других.
Совершенно верно. Поэтому и воспоминания такие разные. Кто-то(как автор) всю жизнь жил в ведомственных детском саду/школе/доме/... Да, разумеется, он помнит и циплят на завтрак и не помнит километровых очередей в магазине — он помнит как в таком же ведомственном закрытом магазине без очереди балык за смешные деньги давали. А другой помнит такой же балык исключительно на Новый год, т.к. доставали его "из под прилавка". Кто-то помнит колбасные электрички, а кто-то — жизнь в закрытом научном городке на особом снабжении с населением с ВО более 70%. 8))
Вот эти люди и жили в разных непересекающихся реальностях. И воспоминания разные совсем.
S>К примеру, в Монголию уже нужно было разрешение. А что бы его получить нужна бумага от парткома.
Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов.
Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
Что касается закрытых зон, то, во-первых, к поездам это не имеет отношения — пешком ты туда тоже не попадешь без документов. А во-вторых, погранзоны вводят и сейчас, причем более широкие чем раньше. А ведь граница сейчас проходит не там: граница с Казахстаном — это тоже погранзона, прикинь сколько там густонаселенных областей. Теперь их жители на рыбалку должны ездить с паспортом и разрешением от ФСБ.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
B>Никакого скрытого подтекста в моих вопросах нету. B>Просто действительно интересно.
Если про меня, то где-то в 1989-90 я перешёл из одной в другую. Впрочем, когда увидел, какую там гонят пургу, примерно в 1993-94 вернулся обратно. Конечно виртуально, поскольку реально возвращаться было уже некуда.
Здравствуйте, bkat, Вы писали: B>Партийность науки, литературы и прочее... B>Тебе такие словосочетания ни о чем не говорят? B>Те, кто не вписывался (о протесте и речи не шло), те ехали, как Старос во Владивосток или еще куда. B>Сейчас в ЦЕРН ты сможешь и сам поехать, если заинтересуешь людей из ЦЕРНа.
Кстати, "закон о въезде/выезде" был принят ещё в СССР (по-моему, в 1990 г.). Он как раз разрешал свободный выезд из страны.
Hell-o!
B>Интересно, а когда исчезла эта другая страна? B>Я так полагаю в период 1985-1990...
Я тоже так думаю. Причем этот процесс был постепенным.
B>Еще интересно, каков процент из тех, у кого ностальгия по пионерским галстукам, B>сами успели пожить в той стране. B>Я имею ввиду конечно же тех, кто обитает тут на RSDN.
Я успел, хоть и немного. Был пионером, в день принятия был очень счастлив! В целом, остались хорошие воспоминания как о государстве, где была стабильность. А вообще, сравнивать времена тяжело из-за разного возраста. В детстве впечатления совсем не те, что в подростковом возрасте, и не те, что во взрослом. Единственное, в чем я уверен — сейчас в России дерьмовое время, и конца ему пока не видно.
H>А я помню как мои родители стояли в очереди за авиабилетами с 5 утра с номерком на руке. В 6 утра была перекличка, кого не было, вычеркивали из списков. И паспорт нужен был всегда, при покупке, при контроле в аэропорту.
А билеты в отпуск всегда нужно бронироватъ заранее, а не перед самым выездом — тогда таких проблем не будет. Мы так их покупали за две недели-месяц в трансагенстве. И очередь была только живая.
B>Похоже, твоим фантастически не повезло. Я лично покупал заранее без проблем. Наверно, моё трансагентство было лучше твоего
Здравствуйте, henson, Вы писали: H>А прибалтов тоже надо было насильно держать? Все бежали от России, чтобы не утонуть совсем вместе с ней.
Бежали не от России, а от СССР. Мне кажется, что в отделившихся республиках думали, что они когда уйдут, проблемы останутся в СССР. На деле оказалось, что проблемы остались с ними и прибавилось еще множество новых из-за разрушения экономических связей с другими частями СССР. Возможно я ошибаюсь, но вроде бы и Украина и Грузия были далеко не самыми бедными частями Союза. Где теперь это все?
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали: A>Насчет голосования это на самом деле так, и я до сих пор удивляюсь недальновидности русских. Впрочем задним умом мы все сильны . По поводу "слили" я согласен с sined, даже сейчас Россия недостаточно поддерживает русскоязычных жителей прибалтики. А при ёлкине про них просто никто вспоминать не хотел .
Ну, логика была та же самая.
За границей живут лучше -> если мы отделимся, то станем заграницей=станем жить, как за границей.
Ну а про то, что позиция "комитетов граждан" может стать официалной политикой соответствующей республики, никто не думал ("Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"). Каи и о визах в Россию, законах о языке и т.д. и т.п.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>вы откуда куда ездили?
Это я думаю, как раз ключевой вопрос.
Вполне верю, что кое-где с этим делом и попроще могло быть, но, я думаю, это скорее исключение.
G>при покупке билета из питера в симферополь ни о каких час-полтора речи не шло. G>день-полтора ближе к истине.
Насколько помню на Архангельск-Симферополь было — аналогично.
B>"Паспорт" и очереди никак не связаны. B>А паспортом конец света, если покупаешь билет кому-то, кого на текущий момент нет. В принципе, иногда удаётся уломать кассиршу, но обычно нет.
Вообще говоря в РФ билет на внутренний поезд можно купить билет без паспорта. Просто нужно указать данные удостоверяющего личность документа. Для паспорта надо указать фамилию, инициалы, серию и номер паспорта.
Паспорт нужно предъявить чтобы билет сдать или чтобы по нему сесть в поезд.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, achp, Вы писали:
S>молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
Интересно, в чем смысл так открыто врать? Ведь здесь довольно много людей, проживших в СССР большую часть жизни.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
LL>Интересно, в чем смысл так открыто врать? Ведь здесь довольно много людей, проживших в СССР большую часть жизни.
Разрешение парткома требовалось при поездке за границу СССР.
А у крестьян в сталинские времена не было паспорта и ездить они фактически не могли. В гостинице ведь тоже паспорт требуется.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
P>>>мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
ему даже ходить самому не приходилось — приносили. Но на всех не хватало. Вот тем, кому не хватало и пришлось менять систему. А те, кто лишился льгот теперь вспоминают как было прекрасно.
E>странно. Я не помню библиотеки в крупном городе, куда бы не возили новинки
Конечно возили. Но на всех не хватало, а кому-то прямо на дом приносили. Да и новинки были идеологически выдержаны.
S>>Что же это за изделия, которые в СССР работали? E>ВПК
Это мне напоминает библию. Почти всё, что поддаётся проверке — враньё, но люди верят: то , что проверить невозможно — правда.
P>Всем привет!
P>
P>" Много лет я спорил — в жизни, в сети — с людьми, которые
P>рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.
P>Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
P>свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
P>- но они стояли на своём. Было так — а не иначе.
Да уж точно в разных странах....
Например я очень отчетливо помню, что в той моей стране точилки для карандашей точили его только с одного бока, причем сколько не точить — все одно. И я наверное немного завидую тем, у кого точились карандаши нормально.
S>>Разрешение парткома требовалось при поездке за границу СССР. S>>А у крестьян в сталинские времена не было паспорта и ездить они фактически не могли. В гостинице ведь тоже паспорт требуется.
LL>Э, выкручиваться тоже лучше умеючи. Где в предыдущих сообщениях речь о поездке за границу? Речь шла о покупке билета на поезд!
В Украине поспорт не нужен, я его достаю только в банк ходить ... недавно в газетах писали, что и ФИО с билетов ЖД уберут нафиг,
сейчас пока спрашивают и верят наслово.
А в России проводники сразу при посадке сличают все от и до ... кстати, иностранцев "ведут" по всему пути следования,
часто езжу Донецк-Красноярск, уже насмотрелся :/
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Товарищъ Паталог
C>Я просто рыдаю от этих ваших душещипательных историй. Прошу выслать мне красный галстук и барабан с палочками. Я буду ходить вокруг компьютера и петь "Взвейтесь кострами", аккомпанируя себе барабанным боем.
Зачем самому ходить? Просто загрузи соответствующую MP-тройку
C>Если погибну от рук тимлидера и коллег, которых это задолбет, прошу сразу считать меня коммунистом.
Вышли тогда мыло, чтобы начать считать
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали: L_L>Ага! В твоей стране тоже продавали дохлую лошадь?´
Если копчёную конину можно назвать "дохлой лошадью" — то продавали.
В магазине "Казахстан", например. А теперь в Москве с этим гиблое дело
Интересно, а когда исчезла эта другая страна?
Я так полагаю в период 1985-1990...
Еще интересно, каков процент из тех, у кого ностальгия по пионерским галстукам,
сами успели пожить в той стране.
Я имею ввиду конечно же тех, кто обитает тут на RSDN.
Никакого скрытого подтекста в моих вопросах нету.
Просто действительно интересно.
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
L_L>Ага! В твоей стране тоже продавали дохлую лошадь?
Да нет конечно.
Просто что-то все очень любят очки. Одни надевают черные, другие — розовые. Вот картинка и получается разной, от таких цветофильтров.
Естественно было и хорошее и плохое. В любом месте, в любом времени есть и хорошее и плохое.
Да, я вот в школе ходил книги читать в библиотеку. И не только по учебе, фантастику всякую про подлодку "пионер", детективы про Шерлока Холмса. А вот на море не ездил, пока взрослым не стал. Вот не давали родителям путевки кажое лето в Крым, сорри.
И в школе когда учился, в специализированной английской, к нам америкосы приезжали и англичане. И мы с ними ходили общались, Киев показывали. Но перед тем отбирались "достойные" водить америкосов. И с ними политинформацию проводили.
А чтоб домой в гости америкосов привести, надо было характеристику на родителей принести, с работы, с ЖЕКа, и еще фиг знает откуда. И кто жил в однокомнатной, тому в гости америкосов водить нельзя было.
А переписываться — да пожалйста. Я сам переписывался с одним америкосом из Нью-Джерси. Только письмо надо было в незапечатанном виде завучу отдать, она его сама и отправляла. И сама получала. Отдавала само письмо, потом можно было к ней пойти и попросить, чтоб добрая тетя завуч конверт отдала, так как там марки были (кто хотел собирать марки — забирал себе).
I'm the hero I'm back
Здравствуйте, Crab, Вы писали: C>Да, я вот в школе ходил книги читать в библиотеку. И не только по учебе, фантастику всякую про подлодку "пионер", детективы про Шерлока Холмса. А вот на море не ездил, пока взрослым не стал. Вот не давали родителям путевки кажое лето в Крым, сорри.
Моим тоже каждый год не давали путёвки в Крым. Но, когда не было Крыма, можно было ездить к знакомым на Балтийское море в Ригу. Билет поездом ок.16р., самолётом — ок.36 р. Когда уäцилсäа в институте, от профкома были путёвки за треть цены в Крым (от.110р.), а на зимние каникулы — на оз.Селигер и вообще в том направлении — ок.четвертного (25 р.).
C>И в школе когда учился, в специализированной английской, к нам америкосы приезжали и англичане. И мы с ними ходили общались, Киев показывали. Но перед тем отбирались "достойные" водить америкосов. И с ними политинформацию проводили.
Я учился во французской. К нам привозили французов и бельгийцев."Достойные" тоже отбирались. Это называлось "секция гидов" при КИДе. Туда я правда, не попал (только в самом конце), но разница была небольшая — всегда можно было их найти уже на месте в городе, так что толпа при них всегда была преизрядная.
C>А переписываться — да пожалйста. Я сам переписывался с одним америкосом из Нью-Джерси. Только письмо надо было в незапечатанном виде завучу отдать, она его сама и отправляла. И сама получала. Отдавала само письмо, потом можно было к ней пойти и попросить, чтоб добрая тетя завуч конверт отдала, так как там марки были (кто хотел собирать марки — забирал себе).
Насколько я знаю, у нас в школе переписывались на домашний адрес. (Впрочем, может была и какая-то официальная переписка собственно КИДа, но я не в курсе).
Помню, как поступал в пионеры.
Рад и горд собой был как никогда.
Какому-то двоечнику и хулигану из нашего класса не позволили и он плакал навзрыд.
Через пару недель его тоже приняли и он тоже радовался.
Когда меня принимали в комсомолию (85-й год),
то чувства у меня и у других были совсем иными.
Уже был подростковый нигилизм и чувство фальши.
Дядьки из комиссии были строгими, но не авторитетными.
Мое первое комсомольское задание было организовать футбольную команду из пятиклашек.
Было немного непонятно, за что мне такое счастье
Но в футбол мы пару раз погоняли...
Через пару лет, уже в универе, помню слезы какой-то тетушки,
которая умоляла народ встать на комсомольский учет и заплатить взносы.
Сознательных было единицы
История КПСС был самым «любимым» предметом
Мое сообщение больше шуткой было
C>Просто что-то все очень любят очки. Одни надевают черные, другие — розовые. Вот картинка и получается разной, от таких цветофильтров. C>Естественно было и хорошее и плохое. В любом месте, в любом времени есть и хорошее и плохое.
Да, согласен. Просто не нужно крайностей Т.е. видеть только плохое или не видеть плохого в упор.
C>А чтоб домой в гости америкосов привести, надо было характеристику на родителей принести, с работы, с ЖЕКа, и еще фиг знает откуда. И кто жил в однокомнатной, тому в гости америкосов водить нельзя было.
А дались тебе эти америкосы? А ты уверен, что у них нет подобного маразма?
C>А переписываться — да пожалйста. Я сам переписывался с одним америкосом из Нью-Джерси. Только письмо надо было в незапечатанном виде завучу отдать, она его сама и отправляла. И сама получала. Отдавала само письмо, потом можно было к ней пойти и попросить, чтоб добрая тетя завуч конверт отдала, так как там марки были (кто хотел собирать марки — забирал себе).
Дак мелочи это все. Мне вот в свое время рассказывали, как чтоб поехать за границу (физики ехали в ЦЕРН) нужно было учить, кто президент какой-то там Хреноландии и его труды по коммунизму. Ну и что это доказывает?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
B>Через пару лет, уже в универе, помню слезы какой-то тетушки, B>которая умоляла народ встать на комсомольский учет и заплатить взносы. B>Сознательных было единицы
Помню, как нас силой удерживали на комсомольском собрании в институте — все хотели скорее свалить на обед.
B>История КПСС был самым «любимым» предметом
У нас это была самая милая вещь. Учить к зачёту только даты (и так наполовину известные), а на паре можно, воспользовавшись случаем, поболтать обо всём вообще, примерно, как сейчас на этом форуме.
L_L>Дак мелочи это все. Мне вот в свое время рассказывали, как чтоб поехать за границу (физики ехали в ЦЕРН) нужно было учить, кто президент какой-то там Хреноландии и его труды по коммунизму. Ну и что это доказывает?
Это доказывает, что чтобы поехать в ЦЕРН, не достаточно было быть хорошим ученым.
Надо было получить одобрение тех, кто к науке никакого отношения не имеет.
Партийность науки, литературы и прочее...
Тебе такие словосочетания ни о чем не говорят?
Те, кто не вписывался (о протесте и речи не шло), те ехали, как Старос во Владивосток или еще куда.
Сейчас в ЦЕРН ты сможешь и сам поехать, если заинтересуешь людей из ЦЕРНа.
L_L>Мое сообщение больше шуткой было
C>>Просто что-то все очень любят очки. Одни надевают черные, другие — розовые. Вот картинка и получается разной, от таких цветофильтров. C>>Естественно было и хорошее и плохое. В любом месте, в любом времени есть и хорошее и плохое.
L_L>Да, согласен. Просто не нужно крайностей Т.е. видеть только плохое или не видеть плохого в упор.
Да, но осадок то остался ., до крайности то уже дошли ..,
Кучки с многцветовой палитрой всевозможных волеизьявлений не собираются к этому прислушиваться и все делют, делют, делют ..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
B>Если про меня, то где-то в 1989-90 я перешёл из одной в другую. Впрочем, когда увидел, какую там гонят пургу, примерно в 1993-94 вернулся обратно.
B>Помню, как нас силой удерживали на комсомольском собрании в институте — все хотели скорее свалить на обед.
Закончил школу в 93-м. В институте ни о каких комсомольцах уже не слышал.
У меня. Меня приняли в пионеры в конце второго класса, и хотя мы должны были это скрывать (жили мы в "революционной" Польше), я помню, как мы шли вопреки всем запретам распахнув верхнюю одежду и жутко гордились. А потом в третьем классе, в Ленинграде, меня от зависти отлупили, и учительница посоветовала снять и спрятать галстук, "пока всех тоже не примут", чтобы не выделяться. Я ответил в стиле пионеров времен коллективизации и чувствовал себя почти пионером-героем тех времен... (галстук меня не заставили снять ). И носил я его даже когда это было уже не модно, до самого вступления в комсомол... Куда я не вступил, т.к. поперек этой "светлой" дороги лежал "труп" моей классной. Она хотела меня типа опозорить таким образом — ан не вышло, это уже не было так позорно-необходимо.
Don't crash the ambulance, whatever you do!
ICQ#327823673
In her dealings with man Destiny never closed her accounts. (c) Oscar Wilde
Здравствуйте, okostya, Вы писали:
O>Здравствуйте, bopka, Вы писали: B>>Твоё счастье O>а где в твое время была еще жива комсомольская идея?
В моё время (83-89 гг., когда я учился в институте) — нет.
Был ВЛКСМ — организация, которая сама не знала, для чего она существует, но поскольку она объединяла практически всех молодых людей соответствующего возраста, позволяла делать там у себя карьеру некоторым деятелям.
Иногда делалось нечто положительное типа организации какого-нибудь концерта, но так вообще эта контора существовала только по инерции, преодолевая молчаливое сопротивление своих членов.
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>16 (кажется) томатный
Томатный стоил 10 коп.
Был ещё мандариновый, а теперь его нет. Вообще нигде, по крайней мере в Европе.
P>Увы, реальность оказалось куда более жестокой: исчезло и то и другое. Причем новое плохое нарасло куда быстрее нового хорошего...
Вот именно поэтому и стоит думать прежде чем делать.
По-научному это называется "оценка риска".
P>>16 (кажется) томатный B>Томатный стоил 10 коп. B>Был ещё мандариновый, а теперь его нет. Вообще нигде, по крайней мере в Европе.
Я видел его в Карлсруэ, на вокзале, этим летом, офигенный сок.
Здравствуйте, kkts, Вы писали:
K>Здравствуйте, bopka, Вы писали:
P>>>16 (кажется) томатный B>>Томатный стоил 10 коп. B>>Был ещё мандариновый, а теперь его нет. Вообще нигде, по крайней мере в Европе. K>Я видел его в Карлсруэ, на вокзале, этим летом, офигенный сок.
А здесь в Брауншвейге только апельсиновый.
Я к нему с детства привык
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту? А просто — плати деньги и получай! И в вагон пускали не по документам, а только по билету. Когда я об этом сказал одному молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
тем кому оплачивали дорогу в отпуск тогда жилось лучше
Q>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту? А просто — плати деньги и получай! И в вагон пускали не по документам, а только по билету. Когда я об этом сказал одному молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
А я помню как мои родители стояли в очереди за авиабилетами с 5 утра с номерком на руке. В 6 утра была перекличка, кого не было, вычеркивали из списков. И паспорт нужен был всегда, при покупке, при контроле в аэропорту.
Здравствуйте, henson, Вы писали: H>А я помню как мои родители стояли в очереди за авиабилетами с 5 утра с номерком на руке. В 6 утра была перекличка, кого не было, вычеркивали из списков. И паспорт нужен был всегда, при покупке, при контроле в аэропорту.
В том постинге речь шла о ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ билетах.
Q>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту?
Чисто ради объективности вставлю ремарку: на самолет и морские суда паспорт АФАИР таки нужен был.
Q>Когда я об этом сказал одному молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку
... и предоставить справку из психушки (специально для него)
B>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>А я помню как мои родители стояли в очереди за авиабилетами с 5 утра с номерком на руке. В 6 утра была перекличка, кого не было, вычеркивали из списков. И паспорт нужен был всегда, при покупке, при контроле в аэропорту. B>А билеты в отпуск всегда нужно бронироватъ заранее, а не перед самым выездом — тогда таких проблем не будет. Мы так их покупали за две недели-месяц в трансагенстве. И очередь была только живая.
Продавали билеты по-моему за 45 дней, начиная с этого момента очереди и начинались
Здравствуйте, henson, Вы писали: H>Продавали билеты по-моему за 45 дней, начиная с этого момента очереди и начинались
Ну правильно, я и говорю, заранее их надо было покупать — за эти 45 дней, за месяц. И обязательно туда-обратно, иначе день из отпуска пришлось бы убить на стояние в душной кассе где-нибудь в Судаке, и то без гарантии.
B>Здравствуйте, henson, Вы писали: H>>Продавали билеты по-моему за 45 дней, начиная с этого момента очереди и начинались B>Ну правильно, я и говорю, заранее их надо было покупать — за эти 45 дней, за месяц. И обязательно туда-обратно, иначе день из отпуска пришлось бы убить на стояние в душной кассе где-нибудь в Судаке, и то без гарантии.
Я ж говорю так и делали, за 45 дней, туда-обратно, а все равно в 6 утра перекличка
Здравствуйте, okostya, Вы писали:
O>Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>>Похоже, твоим фантастически не повезло. Я лично покупал заранее без проблем. Наверно, моё трансагентство было лучше твоего
O>Вы жили в разных странах O>здесь
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Так понятно, тогда авиабилет, к примеру, от Челябинска до Москвы стоил 34 рубля летом и 28 рублей зимой. Сейчас сделай билеты на самолет по 30 баксов, так тоже очереди будут. Очереди в СССР были не из-за того, что всего было мало, а из-за того, что все было дешево, того же молока и мяса в 80-х потребляли примерно в два раза больше, чем сейчас.
Тогда у меня не было вопроса — ехать в поход в Саяны или нет, вопрос был — где время взять. Теперь это довольно накладное мероприятие.
А в моей стране много всего было и яхт-клуб помню и помню как мешок арбузов
тащил с рынка, тяжело было,маленький был, и очереди в "столы заказов" помню
где говядина по 1.90 продавалась и молочные коктели по 10коп.
Единственное ощущение помню — это тепло,тепло от людей все были, я даже не
знаю как назвать, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ. И никто не боялся отпускать детей гулять
по городу
А потом все кончилось, как то неожиданно и страшно и я попал в НК, и тогда
(90г.) я понял, все больше такого не будет, люди не будут добрыми, и каждый
будет занят собой, даже злобы не будет, просто равнодушие, не выгодно
сейчас злиться.
Я помню, что для меня шоком было, когда узнал, что в развитых странах не
принято уступать места в транспорте, теперь нормально, привык.
H>По-моему СССР само развалилось
Гм... Немного не по теме: я, конечно, во времена совка был относительно мал, но отчетливо помню, что правильное использование аббревиатуры СССР (Hint: СССР — мужского рода) тогда ни у кого особых затруднений не вызывало. А вот последнее время все чаще встречаю именно как "оно", даже себя несколько раз ловил на мысли, что хочется так сказать. Интересно, что это за фигня и откуда у нее ноги растут?
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Коррупция сейчас по общему признанию только выросла ... A>На мой взгляд велика роль личности в истории. Если бы г-н Ёлкин не стремился получить власть в свои руки любой ценой и не созвал тайный междусобойчик вместе с западенцем Кравчуком и недоумком Шушкевичем, то оч. может быть что страна бы уцелела. И реформируясь (как Китай например), двигалась бы к светлому завтра — без массового обнищания её граждан и бандитского разграбления социалистической собственности.
А прибалтов тоже надо было насильно держать? Все бежали от России, чтобы не утонуть совсем вместе с ней.
В сталинские времена так и было, утверждают старожилы. Без командировочного или отпускного удостоверения нельзя было купить билет.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Здравствуйте, kirill_sg, Вы писали:
_>Я помню, что для меня шоком было, когда узнал, что в развитых странах не _>принято уступать места в транспорте, теперь нормально, привык.
Вообще-то, в развитых странах в транспорте есть специальные места для инвалидов, беременных, стариков и т.п., которые уступать не только принято, но и положено по закону. Еще в развитых странах в автобусах и электричках, например, есть специальные приспособления для того, чтобы инвалид на коляске мог туда заехать. И водители/машинисты помогают им это сделать (если надо, выходят для этого из электрички).
B>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
B>Сейчас в ЦЕРН ты сможешь и сам поехать, если заинтересуешь людей из ЦЕРНа.
Простите, но вот по тому что я наблюдаю в данный момент: чтобы поехать в Ганновер на выставку показать достижения нашей науки, менее всего необходимы достижения в науке А вот чиса конкретнып пасанам — willcommen... (простите за забытый немецкий)
Так что если предыдущее высказывание относилось к научным работникам — то не аргумент
С уважением, Мартынов Александр.
H>А прибалтов тоже надо было насильно держать? Все бежали от России, чтобы не утонуть совсем вместе с ней.
Ну не трогайте вы Прибалтику эту , в Латвии почти 50 процентов русских и мы никуда не хотели бежать из России , нас просто никто спросил , а взяли слили.
Здравствуйте, Vadim B, Вы писали:
VB>Здравствуйте, kirill_sg, Вы писали:
_>>Я помню, что для меня шоком было, когда узнал, что в развитых странах не _>>принято уступать места в транспорте, теперь нормально, привык.
VB>Вообще-то, в развитых странах в транспорте есть специальные места для инвалидов, беременных, стариков и т.п., которые уступать не только принято, но и положено по закону. Еще в развитых странах в автобусах и электричках, например, есть специальные приспособления для того, чтобы инвалид на коляске мог туда заехать. И водители/машинисты помогают им это сделать (если надо, выходят для этого из электрички).
Точно!
В поездах немецких типа наших електричек такое видел. Там бегает "кондуктор", женжина такая, что и билеты проверят во всем поезде, и свистит в свисток машинисту что можно ехать. Так она этим самым инвалидам помогала в поезд заехать на коляске. Из-за этого на станции дольше стояли, пока она не свистнула в свой свисток.
А вот чтоб мест обозначенных для сидения инвалидов, я не видел...
I'm the hero I'm back
Здравствуйте, sined, Вы писали: S>Ну не трогайте вы Прибалтику эту , в Латвии почти 50 процентов русских и мы никуда не хотели бежать из России , нас просто никто спросил , а взяли слили.
Ну, объективности ради, по данным опросов БОЛЬШИНСТВО русских в Прибалтике голосовало за независимость.URLа не приведу — говорю это по памяти из тогдашних газет.
Здравствуйте, Crab, Вы писали: C>В поездах немецких типа наших електричек такое видел. Там бегает "кондуктор", женжина такая, что и билеты проверят во всем поезде, и свистит в свисток машинисту что можно ехать. Так она этим самым инвалидам помогала в поезд заехать на коляске. Из-за этого на станции дольше стояли, пока она не свистнула в свой свисток.
C>А вот чтоб мест обозначенных для сидения инвалидов, я не видел...
В автобусах есть место для инвалидной коляски и чтобы её можно было бы прицепить к стойке.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали: A__>Бежали не от России, а от СССР. Мне кажется, что в отделившихся республиках думали, что они когда уйдут, проблемы останутся в СССР. На деле оказалось, что проблемы остались с ними и прибавилось еще множество новых из-за разрушения экономических связей с другими частями СССР. Возможно я ошибаюсь, но вроде бы и Украина и Грузия были далеко не самыми бедными частями Союза. Где теперь это все?
Не ошибаешься!
Особенно по поводу Грузии
B>Здравствуйте, sined, Вы писали: S>>Ну не трогайте вы Прибалтику эту , в Латвии почти 50 процентов русских и мы никуда не хотели бежать из России , нас просто никто спросил , а взяли слили. B>Ну, объективности ради, по данным опросов БОЛЬШИНСТВО русских в Прибалтике голосовало за независимость.URLа не приведу — говорю это по памяти из тогдашних газет.
Насчет голосования это на самом деле так, и я до сих пор удивляюсь недальновидности русских. Впрочем задним умом мы все сильны . По поводу "слили" я согласен с sined, даже сейчас Россия недостаточно поддерживает русскоязычных жителей прибалтики. А при ёлкине про них просто никто вспоминать не хотел .
Я как раз по поводу Грузии и сомневался. Просто информацию об этом я почерпнул скорее из анекдотов начала 90х.
А по поводу Украины сейчас достаточно много пишут.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Здравствуйте, bopka, Вы писали: A__>Я как раз по поводу Грузии и сомневался. Просто информацию об этом я почерпнул скорее из анекдотов начала 90х. A__>А по поводу Украины сейчас достаточно много пишут.
Анекдоты отражали реальность (в свойственной им форме). В грузинских селениях почти везде во дворах стояли собственные машины (сам видел). Попробуй вообразить такое в средней полосе России в 70-х гг.
B>Ну, объективности ради, по данным опросов БОЛЬШИНСТВО русских в Прибалтике голосовало за независимость.URLа не приведу — говорю это по памяти из тогдашних газет.
Мои родители голосовали против и за сохранение СССР , а также все нашие русские знакомые в Латвии , а потом мы вдруг узнали о том что якобы большинство проголосовало наооборот.
Здравствуйте, sined, Вы писали:
S>Мои родители голосовали против и за сохранение СССР , а также все нашие русские знакомые в Латвии , а потом мы вдруг узнали о том что якобы большинство проголосовало наооборот.
Я тоже голосовал за сохранение СССР, и насколько мне известно, "за" проголосовало большинство. Но беловежским соглашениям это не помешало ...
B>Ну, логика была та же самая. B>За границей живут лучше -> если мы отделимся, то станем заграницей=станем жить, как за границей. B>Ну а про то, что позиция "комитетов граждан" может стать официалной политикой соответствующей республики, никто не думал ("Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"). Каи и о визах в Россию, законах о языке и т.д. и т.п.
Именно . В украинской ветке Globus меня разубеждал, что "ничего такого" не будет. Но тихой сапой оч. запросто можно прийти и к визам, и к зачистке русскоязычных граждан. Права граждан должны быть юридически закреплены в конституции ! Это кстати хорошо понимают оппоненты, именно поэтому они так сопротивляются ...
B>Анекдоты отражали реальность (в свойственной им форме). В грузинских селениях почти везде во дворах стояли собственные машины (сам видел). Попробуй вообразить такое в средней полосе России в 70-х гг.
Грузия это тема особая. Там резко вырос уровень благосостояния при отце всех времен и народов. Разумеется за счет остальных союзных республик, в первую очередь промышленно развитых. Позже шеварнадзе "опекал" свою вотчину, будучи там 1-м секретарем. А вот в царское время Грузия богатой не была, так что в некотором смысле историческая справедливось после развала союза восторжествовала .
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>По-моему СССР само развалилось
P>Гм... Немного не по теме: я, конечно, во времена совка был относительно мал, но отчетливо помню, что правильное использование аббревиатуры СССР (Hint: СССР — мужского рода) тогда ни у кого особых затруднений не вызывало. А вот последнее время все чаще встречаю именно как "оно", даже себя несколько раз ловил на мысли, что хочется так сказать. Интересно, что это за фигня и откуда у нее ноги растут?
Тогда все твердо знали что это такое — это оН, могучий советский созданный волей народов, а теперь "что это было?" вопрос сильно дисскуссионный, и чтобы быть политически коректным и подчеркнуть свой плюарализм СССР называют неопределено — оно, это, было .
Q>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту? А просто — плати деньги и получай!
Ага, только их было — фиг купишь. Особенно в летний сезон отпусков.
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:
A_S>Ага, только их было — фиг купишь. Особенно в летний сезон отпусков.
Не "особенно", а только тогда.
Кроме того, кто мешал купить их заранее, от 45 дней? Тогда всё значительно упрощалось.
B>Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:
A_S>>Ага, только их было — фиг купишь. Особенно в летний сезон отпусков. B>Не "особенно", а только тогда. B>Кроме того, кто мешал купить их заранее, от 45 дней? Тогда всё значительно упрощалось.
вы про какой период времени?
в 80х это было серьезной проблемой. мы каждый год ездили на юг. покупка билетов была чуть ли не основной сложностью.
хотя конечно все равно ездили.
B>Кроме того, кто мешал купить их заранее, от 45 дней?
То, что не один ты об этом тогда знал, но и другие желающие уехать тоже...
Да и уезжать нужно было не всегда из Москвы или другого крупного города, а из городов поменьше поездов в нужном направлении совсем не много могло идти по сравнению с количеством желающих поехать.
Да и предварительно мокупать можно было, насколько я помню, с конечных станций только или что-то типа того, так что не всегда с 45 днями прокатывало. (уехать в августе из гостей у деда у меня была в 80-х — нереальная проблема, хотя жил он в общем-то не в деревне, даже).
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>вы про какой период времени? G>в 80х это было серьезной проблемой. мы каждый год ездили на юг. покупка билетов была чуть ли не основной сложностью. G>хотя конечно все равно ездили.
Как раз про 80-е. Приходишь в трансагентство заранее (за месяц или раньше), стоишь свою очередь, покупаешь билеты и едешь (ну разве что передумаешь )
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>>Здравствуйте, sined, Вы писали: S>>>Ну не трогайте вы Прибалтику эту , в Латвии почти 50 процентов русских и мы никуда не хотели бежать из России , нас просто никто спросил , а взяли слили. B>>Ну, объективности ради, по данным опросов БОЛЬШИНСТВО русских в Прибалтике голосовало за независимость.URLа не приведу — говорю это по памяти из тогдашних газет.
A>Насчет голосования это на самом деле так, и я до сих пор удивляюсь недальновидности русских. Впрочем задним умом мы все сильны . По поводу "слили" я согласен с sined, даже сейчас Россия недостаточно поддерживает русскоязычных жителей прибалтики. А при ёлкине про них просто никто вспоминать не хотел .
G>вы про какой период времени? G>в 80х это было серьезной проблемой.
Да как раз про эти времена и говорю.
Других я особо не успел застать.
B>Здравствуйте, Crab, Вы писали: C>>В поездах немецких типа наших електричек такое видел. Там бегает "кондуктор", женжина такая, что и билеты проверят во всем поезде, и свистит в свисток машинисту что можно ехать. Так она этим самым инвалидам помогала в поезд заехать на коляске. Из-за этого на станции дольше стояли, пока она не свистнула в свой свисток.
C>>А вот чтоб мест обозначенных для сидения инвалидов, я не видел... B>В автобусах есть место для инвалидной коляски и чтобы её можно было бы прицепить к стойке.
G>>в 80х это было серьезной проблемой. мы каждый год ездили на юг. покупка билетов была чуть ли не основной сложностью. G>>хотя конечно все равно ездили. B>Как раз про 80-е. Приходишь в трансагентство заранее (за месяц или раньше), стоишь свою очередь,
ну да. вопрос в размерах очереди только.
а обратные билеты это вообще отдельная песня. если не удавалось купить их здесь. B> покупаешь билеты и едешь (ну разве что передумаешь )
мы навострились наоборот в день отъезда покупать.
но проблемы были. так что лучше по паспорту но без очереди и проблем
или вам есть что скрывать
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали: A_S>Да и предварительно мокупать можно было, насколько я помню, с конечных станций только или что-то типа того, так что не всегда с 45 днями прокатывало. (уехать в августе из гостей у деда у меня была в 80-х — нереальная проблема, хотя жил он в общем-то не в деревне, даже).
Да, если не с конечной станции — мог быть и напряг, согласен.
Здравствуйте, henson, Вы писали: C>>>А вот чтоб мест обозначенных для сидения инвалидов, я не видел... B>>В автобусах есть место для инвалидной коляски и чтобы её можно было бы прицепить к стойке. H>Я видел такие места в новом автобусе МАЗ
Приятно, что можем перенимать не только турникеты
Здравствуйте, genre, Вы писали: B>>Как раз про 80-е. Приходишь в трансагентство заранее (за месяц или раньше), стоишь свою очередь, G>ну да. вопрос в размерах очереди только.
Как всегда — на час-полтора
G>а обратные билеты это вообще отдельная песня. если не удавалось купить их здесь.
Ну факт — это тот ещё геморрой, так что лучше сразу
B>> покупаешь билеты и едешь (ну разве что передумаешь ) G>мы навострились наоборот в день отъезда покупать.
Тоже способ
G>но проблемы были. так что лучше по паспорту но без очереди и проблем G>или вам есть что скрывать
"Паспорт" и очереди никак не связаны.
А паспортом конец света, если покупаешь билет кому-то, кого на текущий момент нет. В принципе, иногда удаётся уломать кассиршу, но обычно нет.
B>Здравствуйте, genre, Вы писали: B>>>Как раз про 80-е. Приходишь в трансагентство заранее (за месяц или раньше), стоишь свою очередь, G>>ну да. вопрос в размерах очереди только. B>Как всегда — на час-полтора
вы откуда куда ездили?
при покупке билета из питера в симферополь ни о каких час-полтора речи не шло.
день-полтора ближе к истине.
B>А паспортом конец света, если покупаешь билет кому-то, кого на текущий момент нет. В принципе, иногда удаётся уломать кассиршу, но обычно нет.
это да минус.
Здравствуйте, genre, Вы писали: B>>Как всегда — на час-полтора G>вы откуда куда ездили? G>при покупке билета из питера в симферополь ни о каких час-полтора речи не шло. G>день-полтора ближе к истине.
Из Москвы куда-нибудь типа в Крым
B>>А паспортом конец света, если покупаешь билет кому-то, кого на текущий момент нет. В принципе, иногда удаётся уломать кассиршу, но обычно нет. G>это да минус.
B>Из Москвы куда-нибудь типа в Крым
Не, ну из Москвы — это не интересно.
Такой крупный транспортный узел — логично, что тут с этим делом значительно попроще было.
G>>вы откуда куда ездили? G>>при покупке билета из питера в симферополь ни о каких час-полтора речи не шло. G>>день-полтора ближе к истине. B>Из Москвы куда-нибудь типа в Крым
эх. как сейчас помню. кассы на канале Грибоедова. очередь в них как в мавзолей....
настальгия
сейчас не интересно как-то по телефону позвонил вечером завезли...
G>эх. как сейчас помню. кассы на канале Грибоедова. очередь в них как в мавзолей.... G>настальгия
Ага, это как в фильме "Окно в Париж".
Там тоже был мужик, который жил в Париже и всё настольгировал по Питеру. А как перенёсся на площадь перед Финляндским вокзалом — то как-то сразу и изменил свои взгляды.
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>эх. как сейчас помню. кассы на канале Грибоедова. очередь в них как в мавзолей.... G>настальгия G>сейчас не интересно как-то по телефону позвонил вечером завезли...
Кстати мы тогда тоже несколько раз по телефону заказывали. Только я лично предпочитал прогуляться до трансагентства.
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:
G>>эх. как сейчас помню. кассы на канале Грибоедова. очередь в них как в мавзолей.... G>>настальгия
A_S>Ага, это как в фильме "Окно в Париж". A_S>Там тоже был мужик, который жил в Париже и всё настольгировал по Питеру. А как перенёсся на площадь перед Финляндским вокзалом — то как-то сразу и изменил свои взгляды.
у меня под оком магазин есть(точнее был, переделали недавно). клочок пространства где не действуют законы физики, время не течет. такой стандартный продуктовый магазин оставшийся с советских времен.
с соответствующим ассортиментом и продавцами. я туда иногда заходил, когда ностальгия мучить начинала
излечение от ностальгии гарантированное было.
B>Кстати мы тогда тоже несколько раз по телефону заказывали. Только я лично предпочитал прогуляться до трансагентства.
ага. тоже квест тот еще был.
45 суток до даты отправления. 8 утра(ну или не помню, во сколько там они работать начинали)
сидим у телефона. без 5 секунд 8 начинаем набирать номер. и тут как повезет
до 8-20 не дозвонился — все билетов нет.
на какое-нить шибко популярное радио и то проще дозвонится.
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>у меня под оком магазин есть(точнее был, переделали недавно). клочок пространства где не действуют законы физики, время не течет. такой стандартный продуктовый магазин оставшийся с советских времен. G>с соответствующим ассортиментом и продавцами. я туда иногда заходил, когда ностальгия мучить начинала G>излечение от ностальгии гарантированное было.
Советский гастроном у меня как-то ностальгии никогда не вызывал
B>Здравствуйте, genre, Вы писали: G>>у меня под оком магазин есть(точнее был, переделали недавно). клочок пространства где не действуют законы физики, время не течет. такой стандартный продуктовый магазин оставшийся с советских времен. G>>с соответствующим ассортиментом и продавцами. я туда иногда заходил, когда ностальгия мучить начинала G>>излечение от ностальгии гарантированное было. B>Советский гастроном у меня как-то ностальгии никогда не вызывал
ну не по гастрономам ностальгия конечно
по детству
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>ну не по гастрономам ностальгия конечно G>по детству
По детству — пожалуй нет. А в 9 класс обратно я бы вернулся.
Ну и ещё по ощущению, что я — гражданин великой державы.
B>Здравствуйте, genre, Вы писали: G>>ну не по гастрономам ностальгия конечно G>>по детству B>По детству — пожалуй нет.
странно. а у меня вот есть. детство такая штука что хочется повторить
B>А в 9 класс обратно я бы вернулся.
а у меня 10 вспоминается как самый-самый.
B>>По детству — пожалуй нет. G>странно. а у меня вот есть. детство такая штука что хочется повторить
Нет, там тебя все гоняют: "того нельзя, сего нельзя". А уже с 15 где-то лет начинаешь чувствовать себя свободным. И кроме того, в нашей школе были самые красивые девушки в округе
B>>А в 9 класс обратно я бы вернулся. G>а у меня 10 вспоминается как самый-самый.
Тоже можно.
Только ели бы ещё выкинуть оттуда куда-нибудь портреты Леонида Ильича на каждом углу...
B>Здравствуйте, genre, Вы писали:
B>>>По детству — пожалуй нет. G>>странно. а у меня вот есть. детство такая штука что хочется повторить B>Нет, там тебя все гоняют: "того нельзя, сего нельзя". А уже с 15 где-то лет начинаешь чувствовать себя свободным. И кроме того, в нашей школе были самые красивые девушки в округе
мне наоборот казалось. лет до 12 счастье и раздолье. потом вот учится заставляли, дела на тебя взваливать начали всякие. а лет в 15 девушки действительно самые-самые
B>Только ели бы ещё выкинуть оттуда куда-нибудь портреты Леонида Ильича на каждом углу...
у меня уже не было.
P>[взято с ВиФа, авторство не указано] первоисточник
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
P>Всем привет!
P>[взято с ВиФа, авторство не указано] P>
P>" Много лет я спорил — в жизни, в сети — с людьми, которые
P>рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.
P>Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
P>свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
P>- но они стояли на своём. Было так — а не иначе.
P>"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
P>мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" — говорил мне
P>Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".
P>Помилуйте? пан аптекарь! — но я жил в двух кварталах от этого рынка
P>- и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
P>И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
P>Да что там в разных странах — в разных реальностях!
P>И не только пан аптекарь — но немало других.
[Skip]
А у меня был вот такой случай. Пригласил я девушку в Монино на шоу "Летающие легенды".
Решили поехать на ее машине. (Я обычно езжу на электричке).
Шоу как шоу.
Вы когда нибудь видели, как летает настояший И-15? Не американский, а тот, который 1936 года?
Ааа!!!... Самолет ТАК летать не может!!! Буквально сам себе заходит в хвост!
Ну рассказ не про то.
Девушка мне заявляет — "ах ты гад-эксплуататор, я тебя везу на своей тачке, а ты мне за бензин
не заплатил". Кхмм... Я напоминаю, что зато я заплатил за парковку.
"Нет, ну ты при этом так кряхтел! Это не считается! Я точно знаю, что ты не хотел платить!!!"
И два месяца доказывала мне чего я хотел, а чего не хотел. В твердой уверенности, что она лучше
знает.
Девушка с зарплатой выше чем у меня в четыре раза.
Ну да, Советская Власть ей не нравится. Она при Советской Власти жила плохо.
Ее муж бросил с ребенком. (Почему бросил, догадаться нетрудно )
Да-с. Я ей конечно сказал, что Советская власть не виновата в том, что она вышла замуж
именно за Лешку. Но девушка от своих претензий не отказалась.
L_L>>Дак мелочи это все. Мне вот в свое время рассказывали, как чтоб поехать за границу (физики ехали в ЦЕРН) нужно было учить, кто президент какой-то там Хреноландии и его труды по коммунизму. Ну и что это доказывает?
B>Это доказывает, что чтобы поехать в ЦЕРН, не достаточно было быть хорошим ученым. B>Надо было получить одобрение тех, кто к науке никакого отношения не имеет.
На самом деле байки это всё. Не слушайте. Нормально люди ездили, без проблем. Не было даже требования, чтоб в каждой группе был минимум один партийный (в отличии от коммандировок в США).
B>Сейчас в ЦЕРН ты сможешь и сам поехать, если заинтересуешь людей из ЦЕРНа.
Не можешь. CERN — это такой общаг. Самостоятельно на работу никого не берёт — это площадка, на которой совместно играют люди из разных организаций. Так что можешь туда поехать от одного из институтов (пусть даже западного), но никак не "просто в CERN".
Здравствуйте, Win2k, Вы писали:
B>>Сейчас в ЦЕРН ты сможешь и сам поехать, если заинтересуешь людей из ЦЕРНа.
W> Не можешь. CERN — это такой общаг. Самостоятельно на работу никого не берёт — это площадка, на которой совместно играют люди из разных организаций. Так что можешь туда поехать от одного из институтов (пусть даже западного), но никак не "просто в CERN".
Это верно.
Я там работал 2,5 года как Project Associate, числясь сначала в МИФИ, потом в ОИЯИ (Дубне).
E>Вообще говоря в РФ билет на внутренний поезд можно купить билет без паспорта. Просто нужно указать данные удостоверяющего личность документа. Для паспорта надо указать фамилию, инициалы, серию и номер паспорта. E>Паспорт нужно предъявить чтобы билет сдать или чтобы по нему сесть в поезд.
Иван!
Ты собственно с чем не согласен-то? В том, что описанный мною порядок действует я совершенно уверен.
Я совсем недавно покупал билет по бумажке, на которой написал ручкой фамилию, инициалы, серию и номер паспорта.
И вроде без вопросов купил. На линенградском вркзале г. Москвы.
E>Ты собственно с чем не согласен-то? В том, что описанный мною порядок действует я совершенно уверен. E>Я совсем недавно покупал билет по бумажке, на которой написал ручкой фамилию, инициалы, серию и номер паспорта.
А я совсем недавно покупал билет по такой-же бумажке и кассир сказала, что это является нарушением инструкций по продаже билетов и делать так категорически нельзя, но билеты продала (видимо зарплата у неё зависит от продаж билетов.)
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>А я совсем недавно покупал билет по такой-же бумажке и кассир сказала, что это является нарушением инструкций по продаже билетов и делать так категорически нельзя, но билеты продала (видимо зарплата у неё зависит от продаж билетов.)
Ну а я недавно читал эту инструкцию
Короче предъявлять какое бы то ни было удостоверение личности для приобретения билета не нужно
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Если не ошибаюсь, автор — Дмитрий Губанов(за давностью лет могу переврать), сам текст родился вроде после соответствующих "священных войн" в fido в ru.military
Ошибаешься.
Автора зовут Константин Ананич. Кроме всего прочего Дмитрий не мог бы им быть, так как из другого города
Если не веришь, попробуй обратиться по ссылке здесь
E>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>>Если не ошибаюсь, автор — Дмитрий Губанов(за давностью лет могу переврать), сам текст родился вроде после соответствующих "священных войн" в fido в ru.military
E>Ошибаешься. E>Автора зовут Константин Ананич. Кроме всего прочего Дмитрий не мог бы им быть, так как из другого города
Имелся в виду не местный Губанов, разумеется. А Губанов, который имелся в виду, носит, на самом деле, фамилию Губин. 8)) Короче, склероз из всех мест. 8)). Впрочем, перепутать опусы этих товарищей(Губина и Ананича) совсем не трудно.
Q>>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту?
P>Чисто ради объективности вставлю ремарку: на самолет и морские суда паспорт АФАИР таки нужен был.
Q>>Когда я об этом сказал одному молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку
P>... и предоставить справку из психушки (специально для него)
Напрасно вы так. Если поездка за границу СССР, то нужна бумага от парткома.
молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
A>В сталинские времена так и было, утверждают старожилы. Без командировочного или отпускного удостоверения нельзя было купить билет.
А крестьянам не давали паспорт. Парни уходили в армию и только так моглди получить паспорт (после службы).
S>Быть может ты слышал о Покрышкине. Он летал на аэрокобре (американской машине), так как мог выбирать. А в начале войны на наших самолетах даже радио отсутствовало.
Если бы ты не только слышал о Покрышкине краем уха, но и почитал его мемуары, ты бы выяснил, что на "кобру" он пересел с МиГ-3, будучи командиром эскадрильи, который ничегошеньки выбирать не может. А когда смог выбирать, уже будучи комдивом, почему-то пересел на Ла-7.
Q>>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту?
S>Да, но большая часть территории страны была закрытой зоной. S> в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
Очередной случай вранья... Активно занимаясь туризмом, мы с товарищами объездили очень многие места — и разрешение, да и то не от парткома, а от родной милиции, нужно было получать только при посещении погранзоны. Части погранзоны — например, монгольская граница к ней не относилась, а на Кольский нужно было брать разрешение. Сейчас, кстати, опять нужно.
LL>Очередной случай вранья... LL>...на Кольский нужно было брать разрешение. Сейчас, кстати, опять нужно.
Пока вроде нет
LL>>Очередной случай вранья... LL>>...на Кольский нужно было брать разрешение. Сейчас, кстати, опять нужно.
E>Пока вроде нет
Недавно пробегало сообщение о восстановлении погранзоны в ряде районов. Ну, если пока нет — хорошо. Но боюсь, что таки скоро придется.
P>>От них в библиотеках прятали книги.
P>>А в моей реальности - P>>мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
S>Всё так и было, если родная тётка работает в книжном магазине.
странно. Я не помню библиотеки в крупном городе, куда бы не возили новинки
P>> Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными P>>- тоже.
S>И откуда они взялись в Новосибирске? Нормальному американцу просто нечего было там делать. А если и приезжал по делам, то ему было не до клубов.
странно. Я учился в Новосибирске, правда в крутой очень школе (Hi Ten School!). И иностранцев видел многократно.
P>>И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали. S>Что же это за изделия, которые в СССР работали?
ВПК
Q>>>Кстати, а знает ли кто из молодых людей, что в СССР билеты на поезд продавались не по паспорту?
S>>Да, но большая часть территории страны была закрытой зоной. S>> в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
LL>Очередной случай вранья... Активно занимаясь туризмом, мы с товарищами объездили очень многие места — и разрешение, да и то не от парткома, а от родной милиции, нужно было получать только при посещении погранзоны. Части погранзоны — например, монгольская граница к ней не относилась, а на Кольский нужно было брать разрешение. Сейчас, кстати, опять нужно.
Я не достаточно ясно написал куда требовалось разрешение и от кого? Милиция в этом случае было лишь передаточным звеном. Почти весь север и восток страны были закрытой зоной. И это не только погран зоны, но и целые города и районы внутри страны. Про зарубежье я вообще молчу.
К примеру, в Монголию уже нужно было разрешение. А что бы его получить нужна бумага от парткома.
S>>Быть может ты слышал о Покрышкине. Он летал на аэрокобре (американской машине), так как мог выбирать. А в начале войны на наших самолетах даже радио отсутствовало.
LL>Если бы ты не только слышал о Покрышкине краем уха,
ZЯ читал его мемуары. А про то, что в конце войны (ещё в должности комполка) пересел на аэрокобру, а слышал от него самого по телевизору.
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
S>>К примеру, в Монголию уже нужно было разрешение. А что бы его получить нужна бумага от парткома.
A>Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов.
A>Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
На метро и электричку не требуется.
Как старый железнодорожник напоминаю историю с паспортом на поезд. Своим вторым указом Черномырдин ввел эту фишку для борьбы со спекуляцией (билетами) в Москве и Питере. Отменить забыли.
И ещё. Я не утверждаю, что сейчас (под властью КГБшника) жить хорошо. Я утверждаю лишь что в 1980 жить было гораздо хуже чем сейчас. Но, конечно, не всем. Те , кто был близок к распределению — пострадали.
S>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>>молодому человеку он меня поднял на смех — ты что, в СССР надо было сначала получить в парткоме разрешение на поездку, а по ней покупать билет...
LL>>Интересно, в чем смысл так открыто врать? Ведь здесь довольно много людей, проживших в СССР большую часть жизни.
S>Разрешение парткома требовалось при поездке за границу СССР. S>А у крестьян в сталинские времена не было паспорта и ездить они фактически не могли. В гостинице ведь тоже паспорт требуется.
Э, выкручиваться тоже лучше умеючи. Где в предыдущих сообщениях речь о поездке за границу? Речь шла о покупке билета на поезд!
S>ZЯ читал его мемуары. А про то, что в конце войны (ещё в должности комполка) пересел на аэрокобру, а слышал от него самого по телевизору.
Значит, не читал. Особенно смешно о "конце войны" — учитывая, что он летал на "кобре" еще на Кубани.
Это явное упущение ФСБ.
S>Как старый железнодорожник напоминаю историю с паспортом на поезд. Своим вторым указом Черномырдин ввел эту фишку для борьбы со спекуляцией (билетами) в Москве и Питере. Отменить забыли.
Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в то, будто спекуляцией билетами занимались люди не связанные с железной дорогой. Об этом я уже писал здесь
LL>Недавно пробегало сообщение о восстановлении погранзоны в ряде районов. Ну, если пока нет — хорошо. Но боюсь, что таки скоро придется.
Ну этим летом я был в Ковдоре, в Мурманске и в Верхнетуломском. Прошлым был в Софпороге. И всё без всяких разрешений.
S>Как старый железнодорожник напоминаю историю с паспортом на поезд. Своим вторым указом Черномырдин ввел эту фишку для борьбы со спекуляцией (билетами) в Москве и Питере. Отменить забыли. S>И ещё. Я не утверждаю, что сейчас (под властью КГБшника) жить хорошо. Я утверждаю лишь что в 1980 жить было гораздо хуже чем сейчас. Но, конечно, не всем. Те , кто был близок к распределению — пострадали.
Я бы сказал, что это всё-таки преувеличение.
Вроде как вся Сибирь, например, была доступна и во времена СССР и сейчас. Толкьо сейчас билеты подороже будут
Ну и потом возможность поехать в Сибирь или там на Калыму большинством населения никак не рассматривалась как то, что нужно для счастья.
Скорее народ опасался, что ехать прийдётся
S>ему даже ходить самому не приходилось — приносили. Но на всех не хватало. Вот тем, кому не хватало и пришлось менять систему. А те, кто лишился льгот теперь вспоминают как было прекрасно.
Я знаю автора лично. Вернее занал, когда-то.
Ничего особенного ему не носили. Просто он "жил" в одной библиотеке, а потом и в одной организации при союзе писателей.
Я его знаю потому что был в аналогичной организации. При этом я туда попал просто так. Узнал, приехал, сказал, что хочу участвовать.
Мне сказали: "Хорошо! Приезжай по воскресеньям к часу". Вот туда нам книжки и носили. Просто в библиотеку.
Хотя я не согласен с Костей, что всё стало сильно хуже, чем было. Но согласен в том, что всё не было однозначно ужасно
E>>странно. Я не помню библиотеки в крупном городе, куда бы не возили новинки S>Конечно возили. Но на всех не хватало, а кому-то прямо на дом приносили. Да и новинки были идеологически выдержаны.
Что значит "не хватало"? Вот тебе лично какой книжки почитать не досталось?
S>>>Что же это за изделия, которые в СССР работали? E>>ВПК
S>Это мне напоминает библию. Почти всё, что поддаётся проверке — враньё, но люди верят: то , что проверить невозможно — правда.
1) То что истинные утвержедния напоминают тебе о Библии, наверное это хорошо.
2) Изделия ВПК тем не менее работали. Скажем РВСН всё более или менее, авиация, танки (только про кондишины не надо. Просто танки для Европы делали, а не для арабов)
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Интересно, а когда исчезла эта другая страна? B>>Я так полагаю в период 1985-1990...
A>Скорее, где-то с начала 80-ых.
Нет. Автор текста окончил школу где-то так 1989-м
LL>Э, выкручиваться тоже лучше умеючи. Где в предыдущих сообщениях речь о поездке за границу? Речь шла о покупке билета на поезд!
Я про то и говорю, что молодежь не помнит, а слухи искажаются. Тем не менее, при поездке за границу билет без парткома не продавали.
A>>>Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов. A>>>Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
Требуется документ, а не разрешение. Ощутите разницу!
S>>Как старый железнодорожник напоминаю историю с паспортом на поезд. Своим вторым указом Черномырдин ввел эту фишку для борьбы со спекуляцией (билетами) в Москве и Питере. Отменить забыли.
LL>Новая поговорка — "врет как старый железнодорожник".
Так и было. Зуб даю!
S>>И ещё. Я не утверждаю, что сейчас (под властью КГБшника) жить хорошо. Я утверждаю лишь что в 1980 жить было гораздо хуже чем сейчас. Но, конечно, не всем. Те , кто был близок к распределению — пострадали.
LL>Например, пенсионеры. Обычные, с пенсией в 50-60 руб. Они же все были близко к распределителю, как один. Даже в деревнях.
Напомню, что были колхозные пенсии по 12 рублей. То-то жрали в три горла!
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в то, будто спекуляцией билетами занимались люди не связанные с железной дорогой.
Заявлена была именно эта причина.
A>Поскольку Черномырдин к идиотам не относится, то следвательно цель была иная.
Ложные предпосылки ведут к неверным выводам.
siberia2 wrote: > LL>Например, пенсионеры. Обычные, с пенсией в 50-60 руб. Они же все были > близко к распределителю, как один. Даже в деревнях. > Напомню, что были колхозные пенсии по 12 рублей. То-то жрали в три горла!
Колхозники получали бесплатное сено и зерно для домашних животных, дрова
и газ. И еще были некоторые мелочи.
LL>>Э, выкручиваться тоже лучше умеючи. Где в предыдущих сообщениях речь о поездке за границу? Речь шла о покупке билета на поезд!
S>Я про то и говорю, что молодежь не помнит, а слухи искажаются. Тем не менее, при поездке за границу билет без парткома не продавали.
Сравнил... За границу поехать по своей воле было просто почти нельзя. Для этого нужно было стать нерядовым членом какой-нибудь могучей кучки типа Союза Писателей СССР или Союза Журналистов. Насчет остальных — у Высоцкого все оч.хор. описано.
A>>>>Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов. A>>>>Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
S>Требуется документ, а не разрешение. Ощутите разницу!
Еще раз — единственное место, для поездки в которое требовалось разрешение — погранзона.
S>>>И ещё. Я не утверждаю, что сейчас (под властью КГБшника) жить хорошо. Я утверждаю лишь что в 1980 жить было гораздо хуже чем сейчас. Но, конечно, не всем. Те , кто был близок к распределению — пострадали.
LL>>Например, пенсионеры. Обычные, с пенсией в 50-60 руб. Они же все были близко к распределителю, как один. Даже в деревнях.
S>Напомню, что были колхозные пенсии по 12 рублей. То-то жрали в три горла!
Были. А еще были городские. Видимо, в целях социальной справедливости и те и другие помножили на ноль. Насчет же села — это несколько другой все-таки вопрос. И пенсии такие были еще в те времена, когда меня-то на свете не было — при Иосифе Грозном да Никите-кукурузнике. А в 70-е это уже было legacy, таких пенсий не назначали.
S>>Конечно возили. Но на всех не хватало, а кому-то прямо на дом приносили. Да и новинки были идеологически выдержаны. E>Что значит "не хватало"? Вот тебе лично какой книжки почитать не досталось?
Меня тогда очень печалил дефицит книг изд-ва "Посев".
S>>>>Что же это за изделия, которые в СССР работали? E>>>ВПК
S>>Это мне напоминает библию. Почти всё, что поддаётся проверке — враньё, но люди верят: то , что проверить невозможно — правда. E>1) То что истинные утвержедния напоминают тебе о Библии, наверное это хорошо. E>2) Изделия ВПК тем не менее работали. Скажем РВСН всё более или менее, авиация, танки (только про кондишины не надо. Просто танки для Европы делали, а не для арабов)
Не только ВПК, кстати. Многие советские вещи были сделаны настолько кондово, что успели не только морально устареть, но и морально скончаться — а все работают, как, например, бронехолодильник "Мир" или стиральная машина системы "бак с мешалкой"...
LL>Меня тогда очень печалил дефицит книг изд-ва "Посев".
А что за издательство такое?
Я не к тому, что тебе наверное хватало, но ты был не в курсе, а к тому, что такого не припоминаю. Оно что-то специальное печатало? Что-то типа карманного издательства ВАСХНИЛ?
S>>>>>Что же это за изделия, которые в СССР работали? E>>>>ВПК
LL>Не только ВПК, кстати. Многие советские вещи были сделаны настолько кондово, что успели не только морально устареть, но и морально скончаться — а все работают, как, например, бронехолодильник "Мир" или стиральная машина системы "бак с мешалкой"...
Конечно не только. Вот, например, советские самолёт до сих пор всё летают и летают.
E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Меня тогда очень печалил дефицит книг изд-ва "Посев". E>А что за издательство такое? E>Я не к тому, что тебе наверное хватало, но ты был не в курсе, а к тому, что такого не припоминаю. Оно что-то специальное печатало? Что-то типа карманного издательства ВАСХНИЛ?
Да, пару-тройку книг этого издательства можно при желании отнести к с/х лит-ре: Скотский хутор Оруэлла да Гадких лебедей Стругацких. Но остальные, в общем, никак не связаны с сельским хозяйством. Наверное, потому, что в послевоенной Германии уцелевшие власовцы не шибко-то рвались в бауэры. Прозорливые американские люди уже в 45 году поняли, что будет дальше — поэтому они слегка подкормили эту братию и стали печатать антисоветчину. "Посев" был одним из основных поставщиков "тамиздата" в СССР, и, кстати, большой эмигрантской кормушкой. В общем, см. http://www.posev.ru
E>>Я не к тому, что тебе наверное хватало, но ты был не в курсе, а к тому, что такого не припоминаю. Оно что-то специальное печатало? Что-то типа карманного издательства ВАСХНИЛ?
LL> LL>Да, пару-тройку книг этого издательства можно при желании отнести к с/х лит-ре: Скотский хутор Оруэлла да Гадких лебедей Стругацких. Но остальные, в общем, никак не связаны с сельским хозяйством. Наверное, потому, что в послевоенной Германии уцелевшие власовцы не шибко-то рвались в бауэры. Прозорливые американские люди уже в 45 году поняли, что будет дальше — поэтому они слегка подкормили эту братию и стали печатать антисоветчину. "Посев" был одним из основных поставщиков "тамиздата" в СССР, и, кстати, большой эмигрантской кормушкой. В общем, см. http://www.posev.ru
Нет, ну антисоветчину мы конечно не получали.
Хотя и "Гадких Лебедей" и "Скотский Хутор" (правда называлось как-то не так) я читал ещё в СССР
A>>>>Я позволю себе напомнить, что изначально речь шла о покупке железнодорожных билетов. A>>>>Так вот, тогда для этого никаких документов не требовалось. Сейчас требуется на любой самый захудалый поезд.
S>Требуется документ, а не разрешение. Ощутите разницу!
А тогда — даже документа не требовалось. Разницу ощущаем?
S>Напомню, что были колхозные пенсии по 12 рублей. То-то жрали в три горла!
Уходим от темы?
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, undef_define, Вы писали:
_>А в России проводники сразу при посадке сличают все от и до ... кстати, иностранцев "ведут" по всему пути следования, _>часто езжу Донецк-Красноярск, уже насмотрелся :/
Что значит "ведут"?