Здравствуйте, IB, Вы писали:
FR>>3. Никто не говорит, что ребенок, прослушав курс лекций, сразу станет истинным христианином. IB>Исинным не станет, а фанатичным — запросто.
Как можно стать таким фанатичным, как ты описываешь?
...coding for chaos...
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
А я -- за!
В Греции и на Кипре Православие в обязательном порядке изучается в школах. Поэтому у них такой патриотизм, в отличиче от нас.
Чем мы, русские, хуже греков и киприотов?
Gia niki tis Orthodoksias!
За победу Православия!
Пу и Ме сидели на трубе...
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
FF>>просто из Европы любят приносить так называемые "достижения цивилизации".. IB>Ну это же в наших силах, принимать их или нет. И православие тут не помощник.
замечательно привязано не к месту православие
FF>>кто "дети"?.. насколько я заметил половое "воспитание" любят давать в процессе полового созревания.. вот людей в этом возрасте я считаю еще "детьми".. IB>А когда же его еще давать? Потом поздно будет...
главное, чтобы эксперименты не начали проводить.. имхо лучше поздно..
FF>>а ты ее чувствуешь?. думаю да. потому что тв почти не смотришь угадал? IB>Не, не угадал, вполне себе смотрю.
блин.. что ж мне сегодня так не везет на догадки?!
FF>>человек, который слишком часто у ящика, тоже не имеет выбора.. равно как и в школе.. поэтому я разницу воспринимаю иначе IB>У человека всегда есть возможность выключить ящик, в отличии от школы.
да ты что?. завтра же все будут говорить про вооон тот фильм.. ну и что, что в перерывах показывают рекламу, которой штампуют моск
...coding for chaos...
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>а мне интересно, кому это выгодно с материальной точки зрения. ведь просто так ничего не происходит и бесплатно ничего не бывает. и у меня такой вопрос: "где откат? кто его получил? кто кому заплатил?")
Неужели непонятно кому это выгодно?
Ну а что касается "где", простой ответ: "в кармане", более сложный: "кто ж признается", еще сложнее: "обо всем знают Фурсенко и Дятел(AKA Алексий 2.0)".
erslgoeirjh wrote: > В Греции и на Кипре Православие в обязательном порядке изучается в > школах. Поэтому у них такой патриотизм, в отличиче от нас. > Чем мы, русские, хуже греков и киприотов?
Наверное поэтому Греция — это маленькая отсталая страна. От которой уже
куски откалываются.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
>Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры.
чушь... никакой это не элемент.
некоторая клика, считающая себя помазанниками божьими, пытается навязать такое мнение. цель, как водится, одна: чем больше паствы (овец), тем лучше живётся её пастухам
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
erslgoeirjh wrote: > LM>И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная > в Европе! > Выбросить ненужные предметы -- вот и нагрузка снизится. Например, ту же > *зарубежную* историю. Но такой предмет, как основы Православия -- оставить!
Естественно. Нафиг знать как там какая-то Европа развивалась.
Главное чтобы все каждое воскресенье в цекровь ходили. А там можно и
царя будет добавить — бараны все схвают.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
LM>>И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная в Европе! E>Выбросить ненужные предметы -- вот и нагрузка снизится. Например, ту же зарубежную историю. Но такой предмет, как основы Православия -- оставить!
Совсем белены объелись?! Невозможно изучать отдельно Российскую историю, отдельно от истории Европы.
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А неверующий — сможет содержательно и объективно преподнести?
Да. Скажем так, это будет более объективно чем у любого верующего...
К>Для священника есть искушение впасть в агитацию, а для культуроведа — в личное отношение, например, в скепсис.
В этом смысле скепсис гораздо безопаснее.
К>Но содержательно говорить о вере, предъявлять её, передавать — чтобы слушающие не просто узнали новое слово, но и почувствовали, что это такое — может тот, в ком вера живёт.
Вот тут и возникает вопрос, что именно за вера это должна быть? Почему именно православие?
Я вот, например, за язычество..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>замечательно привязано не к месту православие
Как это не к месту, разговор-то о нем.. )
FF>главное, чтобы эксперименты не начали проводить..
Какие?
FF>имхо лучше поздно..
Лучше вовремя.
FF>блин.. что ж мне сегодня так не везет на догадки?!
Может пора завязывать? С догадками?
FF>да ты что?.
Угу.
FF> завтра же все будут говорить про вооон тот фильм..
Покупай на кассетах и дисках... )
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>>>2. Мне кажется или ты и правда себя отделяешь от общества?
LL>>От общества — ни в коей мере. Не нужно путать общество и оболваненную массу. В нацистской Германии, например, с массой все было ОК, а вот с обществом — нет. Религия в этом плане антиобщественна, ибо вместо развития общественно-полезной самостоятельной личности с критическим мышлением требует подчинения этой личности догме и слепой веры.
FR>1. Ну вот. Приплыли. Полезли в крайности. Нацистская Германия. Пипец. Ну да ладно. Как вам сегодняшнее состояние общества?
Отвратительно. Сочетание разврата и напускного религиозного лицемерия.
FR>Религиозность чуть-ли не в минусе.
В минусе? Да ей задолбали уже. И ее официозным насаждением (за счет налогоплательщиков, кстати) тоже. Доходит же до того, что президента страны показывают в церкви.
FR>И где вы видите "общественно-полезные самостоятельные личности" срдеи большинства молодежи?
Я не могу "видеть личности среди большинства". Среди тех детей, с кем я общался лично — вижу. Сейчас первому поколению наших воспитанников уже за 20, так что есть на что посмотреть.
FR>2. Догма и слепая вера у тех, кто не понимает ее (веры) смысл.
Тоже мне бином Ньютона — смысл веры. Нет его, смысла, и не может быть. На то она и вера. Есть надежда, страх перед смертью, боязнь самостоятельности, а еще вот это:
…Ощущение единения со Вселенной не является лишь свойством религиозного опыта. Оно также имеет весьма сильный эмоциональный подтекст. Чувство восхищения и почитания, озарения, или illuminatio, рождается, как утверждают специалисты, в области мозга, удаленной от теменных долей, называемой emotional brain — мозг, ощущающий эмоции. Речь идет о лимбической системе, покоящейся в глубине обеих височных долей. Она вступает в действие в случае особо значимых, аффектно испытываемых ситуаций, например, если неожиданно увидеть лицо собственного ребенка. Во время интенсивных религиозных служб лимбическая система становится необычайно активной. Поэтому люди, которые переживают такие ощущения, испытывают трудности в их описании. Вербально, зрительно или чувственно, мы можем охватить только их внешнюю суть, которая ненамного отличается от повседневного опыта, а самую существенную часть переживаний, это ощущение радостной гармонии, передать невозможно.
Подобна этому состоянию необычайно сильная аура, проявляющаяся у людей, страдающих от височной эпилепсии. Достоевский говорил о «прикосновении Бога», которое он ощущал перед приступом. А наступлению болезни Альцгеймера часто сопутствует постепенное исчезновение религиозных интересов; у таких больных лимбическая система разрушается. Стимулирование лимбической системы позволяет выяснить, почему различные религии в значительной степени опираются на разнообразные ритуалы… Церемониальные движения, литургия, музыка — все, что отличается от повседневной активности, помогает усилить религиозные чувства.
…Следует подчеркнуть, что наша лимбическая система сформировалась в очень давнее время и относится к наиболее старшей части мозга с точки зрения его эволюции. Благодаря ей мы способны переживать ощущения, недоступные другим живым существам. То, что находится в мозгу, очевидно не является Богом. Интерпретация нашего знания зависит от специфики веры, которую мы исповедуем. Она является не частью эксперимента, а результатом влияния культуры, в которой личность развивалась.
Можно только сказать, что в процессе эволюции биология раскрыла нечто касающееся множества наших ощущений Вселенной. Является ли это доказательством, что мы объединены с Богом или Космосом? На этот мучительный вопрос нет однозначного ответа. В издании Американского общества атеистов (Нью-Джерси) написано: нет, речь только об одном из видов мозговой активности. В то же время верующий человек скажет: это очевидно, что наш мозг может переживать такие состояния, ведь он был соответствующим образом создан Богом.
(с)Станислав Лем, Мегабитова бомба, эссе "Сознание и рассудок"
FR>И это ни как не скажется отричательно на интеллекте человека, а только сделает его более морально-устойчивым.
Угу. Да-да. У нас все бандюки верующие, как один. Морально-устойчивые. И на храмы жертвуют.
FR>Почитайте еще раз 10 заповедей или хотя бы последние 5 и скажите, что в них вас так сильно коробит? Где в них ущемление прав человека и отсутствие свободы мысли?
Замечательная и знакомая манера — сразу чуть что прикрываться 10 заповедями, как щитом. Да, 10 заповедей есть. Как, например, и "Моральный кодекс", который, имхо, ничем не хуже. Зачем к заповедям прилагать попов и веру — непонятно. Почему нельзя соблюдать их без этого? Или страх божий — это единственное, что удерживает вас от нарушения этих заповедей?
FR>Судя по себе, он скорее всего попытается понять что-то и выберет для себя правильный путь.
Нельзя выбирать из одного.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, schreik, Вы писали:
S>Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
AM>>"Marduk" <53585@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: AM>>news:2085177@news.rsdn.ru... >>> >>> Эт точно. Мусульманство, например, — это религия закрытого типа. AM>>Мусульманин не станет изучать чужую религию, это же для него святотатство, AM>>причем мусульмане-то как раз одни из самых дисциплинированных в религиозном AM>>плане.
S>Мусульманам не запрещено изучать другие религии. Есть знакомый мусульманин, у которого на две настольные книги: Коран и Библия. Говорит, черпает мудрость из обоих.
Дело в том, что Библия и Коран пересекаются. Так, все ключевые фигуры Библии являются ключевыми фигурами в мусульманстве:
Моисей — Пророк Муса
Авраам — Пр. Ибрагим
Соломон — Пр. Саул
Иисус — Пр.Иса
FF>странно.. никто еще не знает, что будут рассказывать, а уже крики о кровожадных священниках-извращенцах-пожирателей мозгов..
Нетрудно догадаться. Придет деревенский поп в сельскую школу, ибо больше некому — и начнет охмурять. На соответствующем уровне. То-то будет здорово, то-то хорошо...
FF>может сначала стоит узнать, что к чему?.
Нет, в таких случаях лучше сразу, особенно учитывая формулировку. А то как бы поздно ни было.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
E>А я -- за! E>В Греции и на Кипре Православие в обязательном порядке изучается в школах. Поэтому у них такой патриотизм, в отличиче от нас. E>Чем мы, русские, хуже греков и киприотов?
Дорогой друг. Судя по вашим ответам и вопросам, программист вы никакой, а вот любитель религии — отменный. Намек понятен? Тема создавалась не для фанатиков как религии, так и против нее. А для _здравомыслящих_ и адекватных людей, способных трезво оценивать действия других, даже если они им (не) нравятся. Мне противен сам факт навязывания, именно _навязывания_ убеждений. Одно дело — преподавать это совместо с мифами древней греции и рима (это ведь тоже религия и культура, постарше и глубже христианства, между прочим), буддизмом, атеизмом и т.п. — т.е. больше со стороны историческо-филосовской. А то, что преподносится — вызывается только "фе". Именно так. Вот например, кому то нравится футбол (смею заверить, гораздо бОльшему количеству людей, чем тех, кто в христианстве). Так давайте тогда во всех школах введем обязательные уроки, на выходе будем получать КМС, а? Ничо идейка? Вперед, с вашей энергией ее только и реализовывать
И не надо приводить примеры других стран — у нас общежитие совершенно индивидуальной планировки. На данное сообщение отвечать не надо — ничего нового вы мне не скажите.
FF>>Как можно стать таким фанатичным, как ты описываешь? IB>А как я описываю?
ну вообще.. как можно стать фанатиком, позанимавшись изучением религии год-два?.
я тоже хочу уметь делать людей такими активными а то пророк из меня никакой
знаю я людей, которые ходят в "воскресную школу", фанатиками бы не назвал при любых вариантах..
...coding for chaos...
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений?
При том, что поповские сказки будут рассказаны учителем. Или даже попом лично.
_>Крестить насильно вроде никого не собираются.
Ещё этого только не хватало. Я уже представляю: весь класс строем идёт в ближайшую церковь, там каждый сдаёт по 100р.
_> А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут.
Эти современники, узнав что они якобы произошли от Адама и Евы, сразу же поумнеют и окультурятся.
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
LM>>Историк человек независимый
J>Ну во-первых, общий уровень историков, думаю, оставляет желать... . А во-вторых, его независимость к делу не относится, т.к. он в любом случае навязывает школьникам либо свои личные взгляды, либо то, что ему спустили сверху.
А уровень деревенского попа — это, конечно, полный top, круче некуда.
LM>>Сколько у нас учителей смогут вести этот предмет? Варианты J>Проблемы качества школьных учителей по ВСЕМ предметам существует и никак не связана с православием. Насколько я слышал, РПЦ организует на свои деньги курсы по подготовке учителей этого предмета.
То есть речь все же о религиозной пропаганде, а не отмазках типа "культурный человек должен знать историю религии".
...
J>Кроме того, я НЕ являюсь убежденным сторонником введения этого предмета, но меня поразило, что люди (включая тебя ) так рьяно выступают против. ЛЮБАЯ система образования неизбежно навязывает детям определенные взгляды. Надо относится к этому спокойнее.
Странно, что тебя это поразило. Люди-то возражают против того, чтобы ИХ детям навязывали ЭТИ взгляды! У тебя свои-то дети есть? Ты православный? Давай будем в школе учить твоих детей буддизму, а?