Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вы действительно считаете ложь и лицемерие надежной основой для здорового общества?
Вот этого я не понял. Я лично не отождествляю ложь и лицемерие с Православием. Сам я не православный человек, т.е. я не хожу в храм и не молюсь, не причащаюсь, хотя и крещенный. Но я принадлежу православной культуре как русский человек, т.е. православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет. Я против того, чтобы заставлять кого угодно верить в то, во что он не хочет верить. Но здесь разговор идет о другом. Никто же заставляет лбом биться о пол в церкви. Говорится просто о знакомстве. Вот был такой монах, Серафим, в чем его жизнь состояла и в чем был его духовный подвиг. Почему, например, ранние христиане ради своей веры шли на костры. Жить не просто ради того чтобы потреблять, а ради каких-то идеалов. Почему человек бросает все мирские блага, родных, плотские удовольствия и посвящает свою жизнь Богу. Безотносительно того, есть Бог или нет выбор этого человека достоин уважения. Мало кто из нас способен на это. А то что там есть много плохих людей, которые используя хорошую идею ищут себе теплые места, так где таких людей нет? Если ориентироваться на таких людей, то ничего нет, никаких идеалов. В войну не было героев, была только трусость и предательство. В СССР не было индустриализации и создания великой державы, а было только тотальное бесполезное рабство. Да, может идеалы не нравятся, ну придумайте другие! Ну что еще можно придумать, какие другие идеалы? Я лично других не знаю, тех которые для нашего общества подойдут.