Re: Про навязывание
От: Win2k  
Дата: 01.09.06 20:50
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Навеяно этим
Автор: Andrew S
Дата: 31.08.06

K>Мне вот также всегда по-крайней мере непонятным кажется обычай крестить детей в младенческом возрасте.
K>Кажется по-крайней мере неэтичным. Пускай он сам это сделает в сознательном возрасте, когда осознает, что это ему действительно необходимо, если осознает.... Бред какой-то.
K>Создается впечатление, что многие не разделяют религию и церковь.

Фигня. Что он в младенческом возрасте понимает? Ничего. Значит, никаких последствий для психики и не будет. Посмотрите, скольких крестили, а сколько потом верующими стало.
Re[2]: Про навязывание
От: Sergey640  
Дата: 03.09.06 19:40
Оценка:
Здравствуйте, Win2k, Вы писали:

W> Фигня. Что он в младенческом возрасте понимает? Ничего. Значит, никаких последствий для психики и не будет. Посмотрите, скольких крестили, а сколько потом верующими стало.


А еще есть обрезание, и секта такая — скопцы. Как быть с психикой в этих случаях?
Re: Про навязывание
От: crazz  
Дата: 04.09.06 05:46
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Навеяно этим
Автор: Andrew S
Дата: 31.08.06

K>Мне вот также всегда по-крайней мере непонятным кажется обычай крестить детей в младенческом возрасте.
K>Кажется по-крайней мере неэтичным. Пускай он сам это сделает в сознательном возрасте, когда осознает, что это ему действительно необходимо, если осознает.... Бред какой-то.
K>Создается впечатление, что многие не разделяют религию и церковь.

Меня тоже в детстве крестили, что нисколько не помешало мне стать атеистом.
Re[6]: Про навязывание
От: lpvoid Россия  
Дата: 04.09.06 06:58
Оценка:
Здравствуйте, ShibaON, Вы писали:

SON>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:


DC>>Малая кровь? Погибло от 40% до 60% по разным оценкам жителей. Мало того погибла культура наших предков которой православная-рабская в подметки негодиться.


SON>То есть, в процентном соотношении больше чем от сталинских репрессий и ВОВ вместе взятых? Укажите источник.


не стоит мешать кислое с пресным, история крещения Руси — чрезвычайно кровавая, головы летели только держись. Я не буду приводить вам полный курс истории этого процесса, источников в сети предостаточно. Замечу только, что одним из основных критериев выбора в пользу христианства был незапрет на спиртное )
Re[7]: Про навязывание
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 04.09.06 07:42
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, lpvoid, Вы писали:

L>Здравствуйте, ShibaON, Вы писали:


SON>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:


DC>>>Малая кровь? Погибло от 40% до 60% по разным оценкам жителей. Мало того погибла культура наших предков которой православная-рабская в подметки негодиться.


SON>>То есть, в процентном соотношении больше чем от сталинских репрессий и ВОВ вместе взятых? Укажите источник.


L>не стоит мешать кислое с пресным, история крещения Руси — чрезвычайно кровавая, головы летели только держись. Я не буду приводить вам полный курс истории этого процесса, источников в сети предостаточно. Замечу только, что одним из основных критериев выбора в пользу христианства был незапрет на спиртное )


Хм.. Вспоминается как это подавалось в школьной программе. Про то как посольство сравнивало убранство храмов католических, мусульманских и православных . Выбирали: Чтож принять .

Разве не инфантилизм считать, что одно сильнейших государств региона думает чем заменить веру своих отцов??? Владимир принял православие не из-за алкоголя — ему было на это насрать (как до принятия было около тысячи наложниц так и после). Он собственно и был то внебрачным сыном, который убил законных наследников, а чтоб убрать недовольных принял правосланвие и под шумок вырезал большинство недовольных.

ЗЫ Есть антисемитская версия(мать влядимира еврейка), есть версия связанная с любовью к дочери императора Византии.
ИМХО все версии отчасти правы.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[2]: Про навязывание
От: SergeySPb Россия  
Дата: 21.09.06 22:21
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>да и многие вещи навязываются.. так что одной больше, одной меньше.. какая разница?.

FF>тем более крещение не обязывает ходить в церковь или творить какие либо другие обязательные действия..

Надо дальше идти: обычных детей пепсиколить, а детей богатых родителей — дебирсить.
Это не обязывет пить исключительно пепси-колу и есть алмазы.
Re: про ОПК и крещение младенцев
От: Feudor  
Дата: 22.09.06 07:12
Оценка:
K>Навеяно этим
Автор: Andrew S
Дата: 31.08.06

Сначала про то чем навеяно. Вот выпейте валерьянки. Насчет ОПК мое предположение, что откат в какой-то форме все равно будет: либо к факультативности, либо к настоящей культурологии, а не к миссионерству. То что произошло, в смысле скоропалительность с введением обязаловки, в корне не соответствует духу соборности, это скорее результат обоюдного заигрывания наших иерархов с государством — тяжелое наследие обновленчества и краснопоповства, к стати, этим же государством и навязанного. Но это обязательно будет изжито — вопрос времени, Церковь обладает для этого всем необходимым.

K>Мне вот также всегда по-крайней мере непонятным кажется обычай крестить детей в младенческом возрасте.

"Я Вам один умный вещь скажу" с которым, полагаю, не согласится большинство нынешних православных. Крещение младенцев не является православным обычаем, но Православие считает это допустимым. Почувствуйте разницу. Допущение это возможно в том случае если это "дети Церкви", рожденные и растущие в общине верных. Дети Нового Израиля. Это соответствует и практике первохристиан, отраженной в Деяниях, и ветхозаветной традиции — обрезание в младенчестве. Обрезание допускалось и в отношении обращенных(прозелитов), но не допускалось в отношении детей иноплеменников. Тот же принцип и в Православии, с поправкой на то, что Новый Израиль это общность не по крови, а по духу. Нарушению этого принципа способствует распространение номинального христианства и моды на "возвращение к корням", с одной стороны и некоей повернутости на всем без разбору православном и "православном" (есть такое выражение — "православнутый" ), с другой стороны. Мне же, наоборот, известны православные семьи (действительных членов Церкви), где крестят детей в сознательном возрасте, правда в дошкольном, но когда дети уже привыкают к службам, к молитве, постам, в общем, когда они уже готовы к сознательной жизни в Церкви. Но еще раз повторюсь: для действительный членов Церкви, по большому счету, нет разницы когда крестить детей. А остальным следует быть в этом вопросе очень осмотрительными и не нагружать на себя "бремена неудобоносимые" и не давать пустых обетов, тем более Самому Богу.
А что касается "навязывания", то оно, в отношении детей, присутсвует всегда и помимо нашей воли: мы на 70-80% воспитываем собственным примером, а не всякими морализаторствами-кнутами-пряниками.
In the land of the blind the one-eyed man is king.
Tom Waits.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.