Re[27]: Так есть ли малчЫк?
От: Erop Россия  
Дата: 16.12.06 17:17
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>А что касается дореволюционных, то вот скажем

E>>"Маруся" ("кап-кап-кап из ясных глаз Маруси, капают горькие, капают частые, капают прямо на копьё") тебя устроит?

LL>Ну да. Написал дореволюционный автор Зацепин на слова дореволюционного же Дербенева для дореволюционного фильма "Иван Васильевич менет профессию".

LL>...
E>>Я не уверен, что все они народные, в том что старые ыеренность больше, Но в целом сколько-то блатных-хороводных песен тут есть нверное.

LL>Ты уверен, что не нужно связываться с издательством? Или тебе до такой степени нечем заняться?

Я взял и повспоминал разные песни, про которые я предположил, что они дореволюционные, и кторые поют люди из моего окружения, или я сам.
Если все песни из списка (или даже большинство) на самом деле послереволюционные, то я поверю, что русской культуры больше нет, и пойду жечь собрание сочинений Достоевского, чтобы не захламляло квартиру. Так твоя душа будет довольна?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[23]: попробуй всё-таки понять, что я тебе пишу!!!
Дата: 16.12.06 17:26
Оценка:

<Попытки обидеть меня, похвалить себя и сказть что-то умное про то, что тебя это всё не интерсует в виде поста на пять кило примерно безжалостно поскипаны >
E>>Странно, вроде как речь о введение в Калуге курса "основы православной культуры"? Или я сегодня снова в танке?

LL>Речь не о введении этого курса в Калуге, а о намерении распространить его на всю страну. Я неоднократно говорил, что вижу этот курс как плохо замаскированное введение в школе "закона божьего",и пока ничто не заставило меня этут точку зрения пересмотреть.

Странно. А где идёт об этом речь? Вроде как ОПК были в региональном компоненте и вводились местными властями.
Я верно тебя понял, что Кадыров и Шаймиев хотят ввести в своих регионах ОПК?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[24]: попробуй всё-таки понять, что я тебе пишу!!!
От: L.Long  
Дата: 16.12.06 20:53
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E><Попытки обидеть меня, похвалить себя и сказть что-то умное про то, что тебя это всё не интерсует в виде поста на пять кило примерно безжалостно поскипаны >

Зря. Это было самое интересное. Что ж ты не подумал о тех читателях, которые согласны с моими утверждениями?

LL>>Речь не о введении этого курса в Калуге, а о намерении распространить его на всю страну. Я неоднократно говорил, что вижу этот курс как плохо замаскированное введение в школе "закона божьего",и пока ничто не заставило меня этут точку зрения пересмотреть.

E>Странно. А где идёт об этом речь?

Почитай писания митрополита Кирилла на эту тему. А то ты, похоже, в танке с начала 90-х. Вот теперь церковники наконец-то пробили дырку. Незаконно, кстати, но пролезли, и назад вряд ли просто будет выпихнуть.

E>Вроде как ОПК были в региональном компоненте и вводились местными властями.

Даже введение в региональный компонент "обязывает директора школы обеспечивать его изучение всеми учениками. Если же директор школы освобождает ученика от таких уроков, пусть даже по просьбе родителей или по желанию ребёнка, то он оказывается нарушителем Закона РФ "Об образовании" и нормативных актов о региональном компоненте.", см. "Основы православной культуры" в российской светской школе: социально-правовой анализ.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[26]: Так есть ли малчЫк?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.12.06 03:18
Оценка:
Erop wrote:
> C>Почему же, была. Но очень разная — и культура верхних слоев общества к
> C>православию часто мало отношения имела.
> C>А культура простолюдинов ооочень быстро развалилась, что говорит вовсе
> C>не в ее пользу.
> Была, но сплыла. Так? То есть сейчас нет.
По большей части — нет. Что-то не видел я хороводов (кроме как на
"гуляниях" типа масленицы) и игры на балалайке.

> C>Ну вот попробуй вспомнить какую-нибудь там хороводную песню 19-го века.

> Увы, я только украинские и малоросские всякие понмю
> В Новосибирске с фольклёром XIX-века туго, так что я только в Запорожье
> мог набраться
> Но я тебе там пониже привёл несколько примеров
Так то не культура 70% населения России.

> C>Вот только большинство этих песен были когда-то сочинены композиторами,

> C>а потом ушли в народ. Причем я не припомню дореволюционных песен.
> Ну тогда все песни кто-то когда-то сочинил, а потом народ подправил.
> А что касается дореволюционных, то вот скажем
> "Маруся" ("кап-кап-кап из ясных глаз Маруси, капают горькие, капают
> частые, капают прямо на копьё") тебя устроит?
"КАП, КАП, КАП… А.Зацепин – Л.Дербенёв" — мимо.

> Или "Солдатушки, бравы ребятушки",

> или, "По Дону гуляет казак молодой" какая-нибудь?
> Или "Барыня, барыня,Сударыня-барыня",
Возможно. Хотя большую часть этих песен я слышал всего несколько раз.

> "Поедем крастока кататься, давно я тебя поджидал" (только начало никак

> не вспомню ),
> "Ах! Самасадик я садила -- сама буду поливать. Ах! Сама милого любила --
> сама буду забывать ",
> "Живет моя отрада в высоком терему",
> "Мы на лодочке катались золотистой-золотой",
> "Когда б имел златые горы и реки полные вина",
> "По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах. Бродяга судьбу
> проклиная, тащился с сумой на плечах",
> "Славное море -- священный Байкал, славный корабль -- Омулёвая бочка"
> "Чёрный ворон",
> "Во деревне то было в Ольховке",
> "На речке на речке на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки",
> "Во саду ли в огороде девица гуляла. Невеличка круглоличка ХХХ(не помню,
> румяно, кажись, хорошо ложится "смазливое", но точно не так ) личко",
> "Ой, по лужкУ, по лужкЕ, во широком поле, при знакомом табуне конь гулял
> на воле",
> "Когда я на почте служил ямщиком. Был молод, имел я силенку",
> "Выйду на улицу солнца нема девки молодые свели меня с ума"?
> И незабвенное "Шумел камыш, деревья гнулись".
> Я не уверен, что все они народные, в том что старые ыеренность больше,
> Но в целом сколько-то блатных-хороводных песен тут есть нверное.
Если по тексту посмотреть — то большая часть этих песен явно не исконно
народные.

Но это детали — больше половины этих песен я даже не слышал. То есть их
влияние ~0.

> Или ты имел в виду не культуру совсемтного пения, а культуру совместного

> танца в виде хоровода?
Хоровод — это и пение и танец. Когда-то был всеобщей народной забавой.

> C>до этого были *повсеместной* забавой (что, кстати, не нравилось

> C>церкви).
> я знаю, что не нравилось И даже знаю почему
Вот поэтому я и ТРЕБУЮ чтобы изучалось язычество! С практическими
работами в виде приношения жертв и прыжков через костер.

> C>А потому. Как только безграмотности не стало — эта "самобытная" культура

> C>рухнула в течение одного поколения. И русскую культуру сейчас связывают
> C>не с хороводами и плясками, а с Пушкиным и Толстым.
> Да ничего тут удивительного нет. Просто советское правительство
> "ликвидировало крестьянство как класс", За одно со всеё сельской
> культурой.
Вон всякие этнические меньшинства так вполне после всех гонений культуру
сохранили. А что же русские так оказались не способны?

> Каким образом, по твоему, грамотность, особенно в том виде, в

> каком она была привита в процессе "ликбеза" уничтожала культуру
> совместного пения, например?
Да очень просто — появились более интересные способы
времяпрепровождения. Книги, радио, танцы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Re[30]: Чисто мировоззренческий интерес
Дата: 17.12.06 03:26
Оценка:
Erop wrote:
>> > Ну я не верю в подобный гуманизм Чечен. При этом если так действительно
>> > будет, то ч сбегу к русским.
> C>А куда калужцам бежать?
> Ну они вроде и так с русскими. И Мусульманство им никто не навязыват,
> как впрочм и хрстианство.
Да? Обучение по тому истерическому учебнику, который выложен в Сети —
это даже не навязывание, а зомбирование.

> В конце концов вот уже полгода курс читают. Интересно, как много детей

> обратилось к Православной Церкви?
Вот погоди, будут читать с 5 по 11 класс. А там еще и разовьют
инициативу до 1-го класса.

> C>Ну так и воцерковленных(тм) тоже не большинство. Однако, они считают

> C>вправе указывать во что верить всем остальным.
> C>Неприятно, не так ли?
> Странно. Ты уж определись. Или такой проект победил ли на референдуме
> или "тоже не большинство".
По опросам — 5% с погрешностью 3%.

> Шаг-то популистский!

"Популистский" — это не значит, что он нравится ВСЕМ или даже большинству.
Sapienti sat!
Re[31]: Чисто мировоззренческий интерес
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 17.12.06 19:21
Оценка:
>> В конце концов вот уже полгода курс читают. Интересно, как много детей
>> обратилось к Православной Церкви?
C>Вот погоди, будут читать с 5 по 11 класс. А там еще и разовьют
C>инициативу до 1-го класса.

Со второго. В Белгороде — 2-11. Зашибись, да?

>> C>Ну так и воцерковленных(тм) тоже не большинство. Однако, они считают

>> C>вправе указывать во что верить всем остальным.
>> C>Неприятно, не так ли?
>> Странно. Ты уж определись. Или такой проект победил ли на референдуме
>> или "тоже не большинство".
C>По опросам — 5% с погрешностью 3%.

>> Шаг-то популистский!

C>"Популистский" — это не значит, что он нравится ВСЕМ или даже большинству.

Самое главное — вот:

Минобразования РФ в специальном разъяснении от 13 февраля 2003 # 01-51-013ин довело до сведения всех региональных управлений образования, что "курс "Основы православной культуры" не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы с участием представителей родителей и реализовываться: а) либо как факультативный курс вне сетки часов (основных занятий), на которые записываются сами учащиеся, или, для младших классов, записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания курса обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счёт внебюджетных средств школы; б) либо как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые ими спецкурсы из списка спецкурсов по выбору). В этом случае финансирование преподавания курса "Основы православной культуры" реализуется, как и обычное для курсов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем. 3. Посещение учащимися школ занятий по курсу "Основы православной культуры" в соответствии с вышеизложенным является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей. 4. Из предлагаемого объёма (количества часов) и примерного содержания курса педагогический коллектив школы самостоятельно определяет нужные ему объем и содержание — никаких государственных или региональных стандартов на этот счёт нет".

Итого. Егор, есть что по делу сказать? Имхо, все ваши аргументы в рамках текущего законодательства уходят в dev\null. Только эта.. не надо от темы уходить, ага? Что все это антисоциально, мы уже выяснили (хотя бы потому, что недовольных среди более-менее внемяемых людей больше, чем довольных), и, как уже говорилось изначально, это еще и противозаконно. Вопросы то еще есть, или опять будем бред нести про вклад ПК в русскую культуру?
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[26]: Культурные ценности противника ОПК :)
Дата: 17.12.06 19:30
Оценка: +1
AS>>Да, считают. Для вас удивление, что россия многонациональна? Что русская культура включает в себя и ислам, и язычество, и буддизм? Тогда разговор у нас с вам, действительно, не о чем.
E>Ну это совсем просто, не смотря на то, что Россиия многонациональна и многоконфессиональна, от части атеистична, агностичеа, и от части населена вообще безбожниками, которые просто не задумываются над темой религии с этим я не спорю.

Ну слава аллаху. Вводим курсы мусульманства?
E>Но в этой, всё ещё Богом спасаемой не смотря на все вывернты исторической линии партии, царствующего дома, адпреза и прочих руководящих органов, стране живёт (и довольно многочислен всё ещё) такой народ -- русские. не россияне, а русские.

Именно так. Из которых не менее 1/10 (а значит, 20-30 процентов активной избирательной части населения) — мусульмане. Продолжим?

E>Я так понял, что ты себя считаешь россиянином, но так и не понял считашь ли ты себя русским?

Не твое, дорогой друг, дело. Вопрос закрыт?

E>Так вот в русской культуре ислам весьма чужд. Например в области отношения к женщинам, скажем

Бред.

E>Ещё более чужд буддизм, хотя буряту, например, он близок и понятне, в отличии от Православия. и что?

Бред.

E>ИМХО в многонациональности РФ кроется один из иточников её силы. И если в Татарстане изучают основы татарской нац. культуры и её взаимосвязи с татарской национальной религией — магометанство, а в Калуге изучают русскую культуру и её взаимосвязь с русской национальной верой -- Православием (я бы конечно предпочёл рассматривать всё христианство на Руси, и ещё обзорный курс мифов древних славян добавил бы) -- так это же хорошо. Это способ растить не поколение фанатов пакемонов, вооружённых гаджетами и виджитами, и заботящихся о веб-тамогочи. А вполне русских людей. На же с ними ещё жить в старости, в конце концов!

Да, именно в многонациональности, а не в монокультуре. Еще вопросы будут?

AS>>С чего вы решили, что православных большинство, еще раз спрашиваю? На мой взгляд (да и тут уже статистика приводилась) — это не так.

E>ИМХО важным является вопрос не о том, большинство ли православных сейчас а вопрос о вкладе православия и православных в русскую национальную культуру. В памятники культуры, в литературу/поэзию/музыку/живопись/фольклёр/этику/обычаи русских людей.

См. выше.

E>Ты правда отрицаешь значительбный вклад Православия и утверждаешь хотя бы сравнимый вклад, например, буддизма?

Значительный — отрицаю. Атеизма — значительней. Еще вопросы?
Re[32]: Чисто мировоззренческий интерес
Дата: 18.12.06 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Итого. Егор, есть что по делу сказать? Имхо, все ваши аргументы в рамках текущего законодательства уходят в dev\null. Только эта.. не надо от темы уходить, ага? Что все это антисоциально, мы уже выяснили (хотя бы потому, что недовольных среди более-менее внемяемых людей больше, чем довольных), и, как уже говорилось изначально, это еще и противозаконно. Вопросы то еще есть, или опять будем бред нести про вклад ПК в русскую культуру?

Странный ты. Обсуждался вопрос про то, что нужно ли изучать вклад Православия в развитие русской культуры с целью сохранения русской идентичности. При чём тут законность или незаконность каких-то решений министерства образования?

1) ИМХО, глупо отрицать значительный вклад Православия в формирования русской идентичности на момент 1900 года.
2) Опять же, ИМХО, учебник той достойной женщины ужасен неимоверно.
3) И опять же, ИМХО, если, например, тебе так кажется, что Православие это твой личный враг, то мы все это сможем увидеть 8 января 2006-го года, когда ты по антирилигиозным соображениям откажешься от возмутительного примера незаконного смешивания религии и светской власти и выйдешь на работу в официальный выходной да и потрудишься во славу Атеистического Мировоззрения
Re[27]: О бреде :(
Дата: 18.12.06 06:26
Оценка:

AS>Ну слава аллаху. Вводим курсы мусульманства?

Ну они уже есть в мусульманских регилнах РФ вообще-то

E>>Но в этой, всё ещё Богом спасаемой не смотря на все вывернты исторической линии партии, царствующего дома, адпреза и прочих руководящих органов, стране живёт (и довольно многочислен всё ещё) такой народ -- русские. не россияне, а русские.

AS>Именно так. Из которых не менее 1/10 (а значит, 20-30 процентов активной избирательной части населения) — мусульмане. Продолжим?
Какова связь населениея Калужской области, конфессионального состава избирателей РФ и русской идентичности?

E>>Я так понял, что ты себя считаешь россиянином, но так и не понял считашь ли ты себя русским?

AS>Не твое, дорогой друг, дело. Вопрос закрыт?
Ну если ты таки считаешь себя русским, то я не понимаю чего ты стесняешься (я вот, например, считаю себя русским ),
а если не считаешь -- то что ты можешь сказать по существу в вопросе о русской национальной идентичности?
Я же, например, не рвусь указывать евреям, что кашрут глупость и от него непременно надо отказаться, или не рвусь заявлять мусульманам, что жертвоприношеня на Куйбан-Байрам дикость и их надо запретить, как негуманное отношение к животным?

E>>Так вот в русской культуре ислам весьма чужд. Например в области отношения к женщинам, скажем

AS>Бред.
Почем бред? Ты в мусульманские регионы ездить пробовал?

E>>Ещё более чужд буддизм, хотя буряту, например, он близок и понятне, в отличии от Православия. и что?

AS>Бред.
Что именно "Бред"? То, что чужд русской культуре буддизм? Или то, что буддизм близок бурятам?
Если второе, то обсуждай это с бурятами, я не чувствую себя тут особо компетнтным, хотя таки подозреваю, что не совсем чужд.
А вот про русскую культуру и буддизм -- это тоно так.
Даже бредни Блаватской и то чужды, ну а уж аутентичный буддизм какой-нибудь совсем чужд.
Самый близкий к русской культуре буддизм, который я помню, это учение Сёко Асахара. Но и оно сильно нетрадиционно в нашей культуре смотрелось.
Ты, чем про бред писал, объяснил бы таки про как в русскую культуру инкорпорируется цитата из Дхамапады, которую я приводил

E>>ИМХО в многонациональности РФ кроется один из иточников её силы. И если в Татарстане изучают основы татарской нац. культуры и её взаимосвязи с татарской национальной религией — магометанство, а в Калуге изучают русскую культуру и её взаимосвязь с русской национальной верой -- Православием (я бы конечно предпочёл рассматривать всё христианство на Руси, и ещё обзорный курс мифов древних славян добавил бы) -- так это же хорошо. Это способ растить не поколение фанатов пакемонов, вооружённых гаджетами и виджитами, и заботящихся о веб-тамогочи. А вполне русских людей. На же с ними ещё жить в старости, в конце концов!

AS>Да, именно в многонациональности, а не в монокультуре. Еще вопросы будут?
Я согласен что многонациональность РФ ценна. В отличии от многоукладности Калужской области

AS>>>С чего вы решили, что православных большинство, еще раз спрашиваю? На мой взгляд (да и тут уже статистика приводилась) — это не так.

Я не считаю что православных большинство. Но считаю, что большинство русских разделют культуру значительно переплетающуюся с православием.
Например, можешь посмотреть как на Руси принято хоронить людей

E>>Ты правда отрицаешь значительбный вклад Православия и утверждаешь хотя бы сравнимый вклад, например, буддизма?

AS>Значительный — отрицаю. Атеизма — значительней. Еще вопросы?
Ну так и каков же он, это вклад "Атеизма" в русскую культуру? Может его кто-то как-то сформулировать?
Вот Цайберакс, единственный участник дискуссии, который достоин Уважения, таки не побоялся и сказал что он под этим понимает.
Это объекты, вроде Днепрогэса, т. н. всеобщая грамотность и полёт человека в космос.
Ты вот разделяешь такой взгляд на "русскую культуру"?

p. s.
Особенно интересно было бы почитать о вкладе "Атеизма" в русскую культуру, с точки зрения человека, который пишет "Атеизм" с большой буквы
Re[27]: Так есть ли малчЫк?
Дата: 18.12.06 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>По большей части — нет.

Ну я понимаю такую позицию, что русской национальной идентичности больше вообще нет и нефиг её реанимировать. Умерла так умерла.
Я с ней не согласен, потому что всё ещё принадлежу отчасти к русской культуре. Ты уже нет.

C>Так то не культура 70% населения России.

Это всёопять же к вопросу о существовании русских в принципе. Можно выделить отдельную какую-нибудь идентичность. Скажем "советские", или "интернационалисты", или "люди будущего". После этого большинство россиян станет этими самыми "советскими", а русские станут нац.меньшинстовм, которое можно будет защищать

C>"КАП, КАП, КАП… А.Зацепин – Л.Дербенёв" — мимо.

Да, я уже знаю. Я из головы написал песни, которые оп моему мнению сохранились с дореволюционных времён. И которые поют на всяких тусовках, где приянто петь.

C>Возможно. Хотя большую часть этих песен я слышал всего несколько раз.

А какие песни ты поёшь? (или твоё окружение)
Кстати, ты из Москвы?
По моим ощущениям Москва уже очень давно не русский город. И культура тут, в том числе и песенная нифига не русская. Тут скорее битлз поют, чем "калинку-малинку"

C>Если по тексту посмотреть — то большая часть этих песен явно не исконно

C>народные.
Ну мы же обсуждали насколько сохранились дореволюционные традиции. Совсем народные русские я не знаю, потому что в РФ я рос в крупном городе, в котором население вообще не русское, а именно советское. Город расположен в Азии, все приехпли туда или сами и дети приезжих.
Самая большая группа из неприезжих -- чалдоны. Это потомки тех, кто Сибирь завоёвывал.

C>Но это детали — больше половины этих песен я даже не слышал. То есть их

C>влияние ~0.
Ты где рос? Таки Москва?

>> Или ты имел в виду не культуру совсемтного пения, а культуру совместного

>> танца в виде хоровода?
C>Хоровод — это и пение и танец. Когда-то был всеобщей народной забавой.
Ну да. Но для этого надо в деревне жить. В городе хороводиться и негде и некогда
А всякие прыжки через костёр и гадания вполне себе таки живы. Или Ивана Купала у вас тоже не празднуют?

C>Вот поэтому я и ТРЕБУЮ чтобы изучалось язычество! С практическими

C>работами в виде приношения жертв и прыжков через костер.
ИМХО приношение жертв умерло уже к 1750, скажем. А прыжки через костёр очень даже можно изучать, ничего чуждого я в этом не вижу

>> Да ничего тут удивительного нет. Просто советское правительство

>> "ликвидировало крестьянство как класс", За одно со всеё сельской
>> культурой.
C>Вон всякие этнические меньшинства так вполне после всех гонений культуру
C>сохранили. А что же русские так оказались не способны?
Ну вот евреи, скажем. Традиционно гонимое нац.меньшинство.
Можешь задаться вопросом какой процен евреев сохранил нац. культуру во времена СССР. Ещё можешь посмотерть как евреии сейчас возрождают свою культуру и пропагандируют её среди этнических евреев.
Почему русским не стоит делать прмерно так же?

C>Да очень просто — появились более интересные способы

C>времяпрепровождения. Книги, радио, танцы.
Как именно радио и танцы связаны с грамотностью я не знаю. А книги они конечно да. Вот прямо вот сразу после лиувидации безграмотности все книги читать и кинулись. По складам?

ИМХО хороводы были удобны в селе. Когда много времени люди проводили на воздухе, в том числе и досуга. Тусовались большой довольно общиной, и не имели никаких источников музыким, кроме себя самих.
Когда эти услоивя переменились, переминилась и удобная форма досуга. Тем не мнее хоровод, лично мне, например, нифига не чужд.
Так же как и игра "ручеёк", например.
Re[25]: Зачем нужно сохранять русскую идентичность
Дата: 18.12.06 07:01
Оценка:

E>><Попытки обидеть меня, похвалить себя и сказть что-то умное про то, что тебя это всё не интерсует в виде поста на пять кило примерно безжалостно поскипаны >

LL>Зря. Это было самое интересное. Что ж ты не подумал о тех читателях, которые согласны с моими утверждениями?
Ну, ИМХО, человеку должно определиться. Или ему это не интересно, или он пишет посты на пять килобайт каждый.
А если пишет длинные посты, в которых по пять раз пишет, что типа "мне это всё неинтересно, потому что то-то и то-то", то он по крайней мере непоследователен

E>>Странно. А где идёт об этом речь?
LL>Почитай писания митрополита Кирилла на эту тему. А то ты, похоже, в танке с начала 90-х. Вот теперь церковники наконец-то пробили дырку. Незаконно, кстати, но пролезли, и назад вряд ли просто будет выпихнуть.
Ну РПЦ та ещё контора. Но у нас есть вроде пока КС, например.

Но я совершенно согласен, что излишний энтузиазм, проявленный в деле введения ОПК РПЦ сильно испортили курс и вообще опорочили более или менее правильную идею. Нынешняя реализация ужасна. В том числе и с точки зрения вовлечения малолетних в религию.

Ну ты правда веоришь, что если учить хоть православной културе, хоть Православию непосредственно таким топорным и убогим методом, то кого-то привлечёшь к церкви?
Правда было бы интересно узнать насколько больше детей пришли к Православию в связи с введением курса в Калуге. Я так подозреваю, что влияние отрицательное. Так как текующую версию курса воспринять позитивно можно только в том случае, если ты уже и так готов перейти к Православию

E>>Вроде как ОПК были в региональном компоненте и вводились местными властями.

LL>Даже введение в региональный компонент "обязывает директора школы обеспечивать его изучение всеми учениками. Если же директор школы освобождает ученика от таких уроков, пусть даже по просьбе родителей или по желанию ребёнка, то он оказывается нарушителем Закона РФ "Об образовании" и нормативных актов о региональном компоненте.", см. "Основы православной культуры" в российской светской школе: социально-правовой анализ.

Это было про "в масштаба всей страны"

Блин, неужели не понятно о чём идёт речь?
По всей России и в традиционно не монокультурных регионах (скажем НСО) и в традиционно монокультурных появляется всё больше приезжих. Это связано со всякими социальными и политическими катаклизмами (развал СССР, Чечня и т. д.)
Кроме того много приезжих настоящих иностранцев (скажем китайцев)
Это всё вызывает социальную напряжённость. ИМХО вполне понятную и ожидаемую.
И если "не титульные нации" РФ реагируют на это всяким мерами по поддержке нац. идентичности, и как-то таки придают людям ощущение какой-то защищённости, то русские так не делают.
Это приводит, ИМХО, к более диким формам.
Вот что лучше, поддержание русской национальной идентичности на уровне культурной и образовательной политики или то, что произошло в Кондопоге? Или ДПНИ, или ещё что-нибудь.

Опять же, если в Калуге, например, будут таки изучать в школе основы русской культуры, включающие в себя, как значительную часть, основы культуры Православия, то в Калужскую область истовые мусульмане вообще не поедут.
Re[28]: О бреде :(
Дата: 18.12.06 07:53
Оценка:
AS>>Ну слава аллаху. Вводим курсы мусульманства?
E>Ну они уже есть в мусульманских регилнах РФ вообще-то

Именно. И это — тоже мракобесие.

E>>>Но в этой, всё ещё Богом спасаемой не смотря на все вывернты исторической линии партии, царствующего дома, адпреза и прочих руководящих органов, стране живёт (и довольно многочислен всё ещё) такой народ -- русские. не россияне, а русские.

AS>>Именно так. Из которых не менее 1/10 (а значит, 20-30 процентов активной избирательной части населения) — мусульмане. Продолжим?
E>Какова связь населениея Калужской области, конфессионального состава избирателей РФ и русской идентичности?

E>>>Я так понял, что ты себя считаешь россиянином, но так и не понял считашь ли ты себя русским?

AS>>Не твое, дорогой друг, дело. Вопрос закрыт?
E>Ну если ты таки считаешь себя русским, то я не понимаю чего ты стесняешься (я вот, например, считаю себя русским ),

Я еще раз повторяю — вопрос не в том, кем _я_ себя считаю. Мы это не обсуждаем. А игра словами (руссий и россиянин) — недостойна, чтобы ее даже начинать. Увы, но в этом я участвовать не буду

E>а если не считаешь -- то что ты можешь сказать по существу в вопросе о русской национальной идентичности?

Я уже говорил, что нынешняя русская идентичность включает в себя православие как малую часть идентичности, чуть меньшую часть — составляет мусульманство, и совсем маленькую — буддизм и остальные. И значительно бОльшую часть включает в себя язычество, и еще большую — атеизм. Т.о. религии и надо изучать как часть — в курсе культурологии. Тем более, что это не будет противоречить законодательству.

E>Я же, например, не рвусь указывать евреям, что кашрут глупость и от него непременно надо отказаться, или не рвусь заявлять мусульманам, что жертвоприношеня на Куйбан-Байрам дикость и их надо запретить, как негуманное отношение к животным?

Егор, окститесь. Мне и так крестных ходов на пасху хватает, когда по телеку только эту шизу и показывают.

E>>>Так вот в русской культуре ислам весьма чужд. Например в области отношения к женщинам, скажем

AS>>Бред.
E>Почем бред? Ты в мусульманские регионы ездить пробовал?

Потому что мусульмане довольно по-разному относятся к женщинам — сравните Турцию и, например, АЭ или СА.

E>>>Ещё более чужд буддизм, хотя буряту, например, он близок и понятне, в отличии от Православия. и что?

AS>>Бред.
E>Что именно "Бред"? То, что чужд русской культуре буддизм? Или то, что буддизм близок бурятам?

То, что чужд. Русской культуре не чуждо ничего — это такой своеобразный микс. И если вы этого не понимаете — беда на вашу голову, быть национальной резне.

E>Если второе, то обсуждай это с бурятами, я не чувствую себя тут особо компетнтным, хотя таки подозреваю, что не совсем чужд.

E>А вот про русскую культуру и буддизм -- это тоно так.
E>Даже бредни Блаватской и то чужды, ну а уж аутентичный буддизм какой-нибудь совсем чужд.
E>Самый близкий к русской культуре буддизм, который я помню, это учение Сёко Асахара. Но и оно сильно нетрадиционно в нашей культуре смотрелось.
E>Ты, чем про бред писал, объяснил бы таки про как в русскую культуру инкорпорируется цитата из Дхамапады, которую я приводил

Хотя бы тем, что часть населения нашей страны исповедует эту религию, поэтому кусочек их аутентичности и составляет часть нашей культуры.

E>>>ИМХО в многонациональности РФ кроется один из иточников её силы. И если в Татарстане изучают основы татарской нац. культуры и её взаимосвязи с татарской национальной религией — магометанство, а в Калуге изучают русскую культуру и её взаимосвязь с русской национальной верой -- Православием (я бы конечно предпочёл рассматривать всё христианство на Руси, и ещё обзорный курс мифов древних славян добавил бы) -- так это же хорошо. Это способ растить не поколение фанатов пакемонов, вооружённых гаджетами и виджитами, и заботящихся о веб-тамогочи. А вполне русских людей. На же с ними ещё жить в старости, в конце концов!

Еще раз — это растит православных, а не русских. Эти понятия не равны. Ну сколько можно.

AS>>Да, именно в многонациональности, а не в монокультуре. Еще вопросы будут?

E>Я согласен что многонациональность РФ ценна. В отличии от многоукладности Калужской области

Ну так решай эти вопросы в Москве, что к нам то лезть?

AS>>>>С чего вы решили, что православных большинство, еще раз спрашиваю? На мой взгляд (да и тут уже статистика приводилась) — это не так.

E>Я не считаю что православных большинство. Но считаю, что большинство русских разделют культуру значительно переплетающуюся с православием.
E>Например, можешь посмотреть как на Руси принято хоронить людей

Значительная часть процедуры похорон — языческие обряды.

E>>>Ты правда отрицаешь значительбный вклад Православия и утверждаешь хотя бы сравнимый вклад, например, буддизма?

AS>>Значительный — отрицаю. Атеизма — значительней. Еще вопросы?

E>Ну так и каков же он, это вклад "Атеизма" в русскую культуру? Может его кто-то как-то сформулировать?

E>Вот Цайберакс, единственный участник дискуссии, который достоин Уважения, таки не побоялся и сказал что он под этим понимает.

Правда? А я вот не только сказал, но и конкретную ссылку, где вам все объясняют, привел. Вы почитали?

E>Это объекты, вроде Днепрогэса, т. н. всеобщая грамотность и полёт человека в космос.

E>Ты вот разделяешь такой взгляд на "русскую культуру"?

Я уже говорил, что принес 20-й век в русскую культуру. Повторять больше не буду — не на вокзале.

E>p. s.

E>Особенно интересно было бы почитать о вкладе "Атеизма" в русскую культуру, с точки зрения человека, который пишет "Атеизм" с большой буквы

С русским языком точно все в порядке? Точки в конце предложения различаем?
Re[33]: Чисто мировоззренческий интерес
Дата: 18.12.06 08:02
Оценка:
AS>>Итого. Егор, есть что по делу сказать? Имхо, все ваши аргументы в рамках текущего законодательства уходят в dev\null. Только эта.. не надо от темы уходить, ага? Что все это антисоциально, мы уже выяснили (хотя бы потому, что недовольных среди более-менее внемяемых людей больше, чем довольных), и, как уже говорилось изначально, это еще и противозаконно. Вопросы то еще есть, или опять будем бред нести про вклад ПК в русскую культуру?

E>Странный ты. Обсуждался вопрос про то, что нужно ли изучать вклад Православия в развитие русской культуры с целью сохранения русской идентичности. При чём тут законность или незаконность каких-то решений министерства образования?

Егор, про вклад мы уже наговорились, хватит. Мнения по поводу вклада у нас полярны.

E>1) ИМХО, глупо отрицать значительный вклад Православия в формирования русской идентичности на момент 1900 года.

Не глупо.

E>2) Опять же, ИМХО, учебник той достойной женщины ужасен неимоверно.

Это так.

E>3) И опять же, ИМХО, если, например, тебе так кажется, что Православие это твой личный враг, то мы все это сможем увидеть 8 января 2006-го года, когда ты по антирилигиозным соображениям откажешься от возмутительного примера незаконного смешивания религии и светской власти и выйдешь на работу в официальный выходной да и потрудишься во славу Атеистического Мировоззрения

Не сможете Даже я уже не помню, что там у меня было 8 января 2006-го, куда уж вам...

А если я и когда выхожу на работу — то только во славу своего финансового состояния, но никак не мировоззрения. Это все к православным программистам, чур, чур.
Re[29]: Буддизм -- часть русской идентичности? -- я фигею, д
Дата: 18.12.06 14:35
Оценка: -1

AS>>>Ну слава аллаху. Вводим курсы мусульманства?

E>>Ну они уже есть в мусульманских регилнах РФ вообще-то
AS>Именно. И это — тоже мракобесие.
Конечно. Все быстро построились и не учат нигде ничего из религий. Только теорию Дарвина и атеистическое мировоззрение. И тут будет конечно мир и счастье. Я так понял?

<Дальше пропущено много про то, что ты не скажешь русский ли ты, но хочешь меня уверить, что понимаешь кто такие русские>

AS>Егор, окститесь. Мне и так крестных ходов на пасху хватает, когда по телеку только эту шизу и показывают.

И как это связано с Курбан-Байрамом? Он реально празднуется в Татарстане, например. И, ИМХО, это хорошо!

E>>>>Так вот в русской культуре ислам весьма чужд. Например в области отношения к женщинам, скажем

AS>>>Бред.
E>>Почем бред? Ты в мусульманские регионы ездить пробовал?
AS>Потому что мусульмане довольно по-разному относятся к женщинам — сравните Турцию и, например, АЭ или СА.
Ну ты сначала с Татарстаном и Чечнёй разберись. Да и в АЭ и СА тоже неколько нерусское отношение к женщинам. Скажем в русской культуре отсутсвует понятие "женская дверь в дом"/"женская половина дома", не принято иметь несколько жён, ну и т. д.

E>>Что именно "Бред"? То, что чужд русской культуре буддизм? Или то, что буддизм близок бурятам?

AS>То, что чужд. Русской культуре не чуждо ничего — это такой своеобразный микс. И если вы этого не понимаете — беда на вашу голову, быть национальной резне.

Эх! Приведи что ли примеры, пожалуйста, из которых видно, что русской культуре близок буддизм.
Правда интересно. Или у тебя "русский" =def= разделяющий все культуры по определению?
AS>Хотя бы тем, что часть населения нашей страны исповедует эту религию, поэтому кусочек их аутентичности и составляет часть нашей культуры.
Но эта часть мало пересекается с русскими. А уж в русскую культуру и национальную традицию совсем никакого вклада не вносит. Так же можно было бы сказать, что некоторые из русских педофилы, поэтому педофилия входит в русскую национальную идентичность.
В нац. идентичность входит характерное, а не исключительное

И потом я ещё раз замечу. ИМХО есть пок на аземле такой народ -- русские. Это совсем не тоже самое, что "граждане РФ" АКА россияне.
Есть довольно много русских, которые никакие не граждане РФ и много россиян, которые не русские.

Я собственно о русских говорю, а не о российских.
Ну какой буддизм? Какой ислам? Ну с каких пор русские магометянами-то стали?

AS>Еще раз — это растит православных, а не русских. Эти понятия не равны. Ну сколько можно.

Ну, мне кажется, что ты, как человек, который стесняется признаться, что он русский, или вообще не считает себя русским, или не понимает, что русский и "гражданин РФ" понятия совсем разные, вообще не можешь компетентно судить что имеет отношение к русской нац. идентичности, а что не имеет

AS>>>Да, именно в многонациональности, а не в монокультуре. Еще вопросы будут?

E>>Я согласен что многонациональность РФ ценна. В отличии от многоукладности Калужской области
AS>Ну так решай эти вопросы в Москве, что к нам то лезть?
А я к вам пока что и не лезу
Я не понимал что не нравится некоторым людям в ОПК. Мне не нравится, например, маниакально-фанатический характер учебника, а вот некоторым другим людям, как оказалось, отсутствие в этом курсе основ ислама и буддизма, так как эти религии якобы входят в русскую нац. идентичность. Это было для меня ново и очень познавательно. Спасибо.

AS>Правда? А я вот не только сказал, но и конкретную ссылку, где вам все объясняют, привел. Вы почитали?

Если мы верно помним какую именно ссылку нам давал имеено ты, то прочитали. Ничеого по интересующему вопросу не нашли. Нашли некое определение. Довольно лживое, хоть и из советской энциклопедии. Ну и что?

E>>Это объекты, вроде Днепрогэса, т. н. всеобщая грамотность и полёт человека в космос.

E>>Ты вот разделяешь такой взгляд на "русскую культуру"?
AS>Я уже говорил, что принес 20-й век в русскую культуру. Повторять больше не буду — не на вокзале.
Это ты про то самое определение? Про то, что советским людям тоталлитаризм чужд по самой их природе и природе советской власти и потому невозможен?
Если ты так намекал на тотальное враньё власти своему народу, то, АФАИК, и до СССР эту тухнологию впрлне освоили в русской культуре, а если ещё про что-то, то прости я не понял о чём то бишь ты. Говори яснее, мы, русские, которые не сомневаются в том, что они русские, вас, не совсем понимаем

E>>p. s.

E>>Особенно интересно было бы почитать о вкладе "Атеизма" в русскую культуру, с точки зрения человека, который пишет "Атеизм" с большой буквы
AS>С русским языком точно все в порядке? Точки в конце предложения различаем?

Прости. Правда не заметил.
Но всё равно интересно, хотя конечно уже и не так сильно
Re[34]: Чисто мировоззренческий интерес
Дата: 18.12.06 14:43
Оценка:

AS>Егор, про вклад мы уже наговорились, хватит. Мнения по поводу вклада у нас полярны.

Ах, Андрей, ну мы вроде как выяснили постепенно, что я явно отношу себя к русским, впонимании, например 1900-го года.
А ты относишь себя к какой-то неназываемой тобой национальности, подрузумеваемой при этом, тоже как "русские", которая в равной мере впитала в себя ислам, буддизм, язычество (не знаю уж только славянские культы или WW), все ветви христианства и в основном базируется на научном коммунизме и атеизме.
Ну да. Мы раззные русские (прости, что я назвал тебя этим словом, просто так удобнее). Тут обсуждать уже нечего.

E>>1) ИМХО, глупо отрицать значительный вклад Православия в формирования русской идентичности на момент 1900 года.

AS>Не глупо.
Прости, но на момент 1900 года всё-таки твоей версии "русскости" ещё не существовало. Так что не глупо.
Можно спорить о том, имеет ли отношение "русскость" образца 1900 года к "русскости" 2006-го. Для меня они очень близки. Как я понял для тебя полностью отличны. Спорить что правильне -- глупо. Есть и такие люди и сякие.

E>>3) И опять же, ИМХО, если, например, тебе так кажется, что Православие это твой личный враг, то мы все это сможем увидеть 8 января 2006-го года, когда ты по антирилигиозным соображениям откажешься от возмутительного примера незаконного смешивания религии и светской власти и выйдешь на работу в официальный выходной да и потрудишься во славу Атеистического Мировоззрения

AS>Не сможете Даже я уже не помню, что там у меня было 8 января 2006-го, куда уж вам...
Прости, я описался и имел в виду 2007-й, но это не важно. Я уверен, что будешь пользоваться выходным. Не смотря на то, что это чисто религиозный праздник.
Интересно. Как ты объясняешь детям что же отмечают 7-го января такого важного, что можно не работать?

AS>А если я и когда выхожу на работу — то только во славу своего финансового состояния, но никак не мировоззрения. Это все к православным программистам, чур, чур.

А выяснение того нужно ли ходит в праздник на работу "только во славу своего финансового состояния" -- это тоже часть твоей версии "русскости"?
Re[2]: А что не так?
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 18.12.06 17:17
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

E>Сходи в какую-нибдуь еврейскую школу, например.

Обучение в еврейской школе — сугубо добровольно. Если ваш ребенок идет туда, то вы знаете, что кроме общеобразовательных предметов будут и перечисленные вами. Но на данный момент есть выбор — хочешь ведешь своего ребенка в религиозную школу, хочешь- в светскую. Введение ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения ПРАВОСЛАВИЯ ставит проблемы родителям католикам, протестантам, иудеям, мусульманам, атеистам наконец. Если данная община (тут с атеистами конечно тяжело) достаточно велика и имеет достаточно денег — то будет открывать свою школу. И будет абсолютно права.

E>В конце концов и мусульмамнину, который собирается жить в Калуге, стоит изучить основы православной культуры и обычаев.

Не вижу причин учить православие. Русскую культуру — согласен, общечеловеческую культурологию — да. А что именно ДОЛЖЕН знать мусульманин(иудей, католик) о православной культуре? Если можно по пунктам.

E>есть ведб много простых очень практических вопросов

E>Отношение к женщине
E>урегулирование споров
E>способ ведения дел
E>гостеприимство
E>и т. д.
Это гражданский кодекс РФ и культура России.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: А что не так?
Дата: 18.12.06 18:48
Оценка:
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

E>>В конце концов и мусульмамнину, который собирается жить в Калуге, стоит изучить основы православной культуры и обычаев.

A>Не вижу причин учить православие. Русскую культуру — согласен, общечеловеческую культурологию — да. А что именно ДОЛЖЕН знать мусульманин(иудей, католик) о православной культуре? Если можно по пунктам.

"Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.
То же самое про "путь кинет в неё камень, кто сам без греха", ну и так далее.
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 18.12.06 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Shirvanoff, Вы писали:

AM>>Эт точно. Разобщайтесь, протестуйте против национальной религии. Вымрете, а

AM>>ваше место займут мусульмане.

S>Нет в РФ национальной религии ни de jure, ни de facto.

В РФ нет, а вот у русских есть. Во всяком случае была...
Re[4]: А что не так?
Дата: 18.12.06 19:04
Оценка:
Erop wrote:
> "Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их
> трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.
> То же самое про "путь кинет в неё камень, кто сам без греха", ну и так
> далее.
Домострой. Женщины обрадуются.
Sapienti sat!
Re[5]: А что не так?
Дата: 19.12.06 06:46
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Erop wrote:

>> "Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их
>> трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.
>> То же самое про "путь кинет в неё камень, кто сам без греха", ну и так
>> далее.
C>Домострой. Женщины обрадуются.
"Домострой", тем не менее, я бы учил. Не как инструкцию, а как факт культурной жизни русских до 1900 года. Вот, скажем, если понимать что был таки "Домострой", образ Катерины из "Грозы" становится несколько понятнее
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.