Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:
M>>>Относительно преподавания православия в школе. Я — за. Нельзя такой стране как наша жить без идеологии, иначе мы колонией станем. Ну не хотите православия, предложите что-нибудь иное. КИ>>Не хочу Я и моя семья имеем право не верить в вашего Бога, так же как и вы имеете право в него верить. И не слушать проповеди в принудительном порядке, поскольку живем в светском государстве.
M>ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения считает иначе, а у нас демократия. Вот например, если тебе не хочется в армии служить, а тебя заставляют, то что это — попрание права? Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь? И почему ты не возмущаешься, что нашим детеям проповедуют что это хорошо что мы в ВОВ победили, а не приняли "разумное решение" и не сдалитсь. Сколько бы жизней сохранили (хотя это большой вопрос сохранили ли) и может жили себе лучше. А ведь это тоже пропаганда. Где есть идеология — там есть ее пропаганда. Без идеологии нам жить нельзя, превратимся в колонию, перестанем существовать как народ.
Ну, насчет большей части утверждение абсолютно не соответствует действительности, а насчет армии — извольте: по закону я обязан "отдать долг" родине и по-закону же я имею право не быть религиозным. Попрание права — это насильственное насаждение православия. Незаконное. Читайте Конституцию. Про ВОВ детям не проповедуют, а рассказывают как оно было (ессно, с "правильной", государственной точки зрения). В этом ключе можно и про РПЦ — на истории/культурологии/литературе.
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Re[17]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
mefrill wrote: > C>Мне не понятно. Сначала проведите референдум — а потом говорите. > C>У нас, между прочим, демократия, и говорить от лица всего народа никто > C>не имеет права. > Ну хорошо, ну проведут референдум. С современными технологиями и > учитывая поддержку в обществе, примут. Что тогда ты будешь делать? Ведь > ситуация ровным счтеов останется той же, что и сейчас?
Вот когда референдум проведут — тогда и будем говорить. Пока твои слова
— пустой треп.
> C>Но в регионах, где введен этот обязательный предмет, родители учеников > C>возмутились решением властей и решили жаловаться в прокуратуру. > C>Прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан, > C>чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий > C>В общем, "отучаемся говорить за всех" (с) FIDO. > А "буквально завалено" это сколько если не секрет? Ну ты же знаешь цену > такому "общественному мнению". Вспомни дело Сычева, историю с Бутово. О > каком "мнении народа" здесь вообще можно говорить???
Вот на этом форуме можешь посмотреть на общественное мнение. И заявления
в прокуратуру уже есть.
А оправдывать введение доводом "все равно жрать будете, гады" —
быдлячество. И пусть мне минусы ставят.
> C>Вообще, засудили бы нафиг минобр — по Конституции у нас *светское* > C>государство. > Согласен, Церьковь отделена от государства. но совсем не значит, что ее > не существует как бы того кому-то не хотелось.
Требую введение обязательного курса пьянства! С практическими занятиями
и соревнованиями! Это ведь часть исконной русской культуры.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
M> Ну потом нарвственность нашего народа целиком и полностью вышла из православия.
Ты очень ловко оперируешь термином "нравственность", можешь дать определение? Тогда поговорим, из чего она вышла и куда она может дальше идти, со своим православием..
M>Многим людям надо твердо, без больтовни, знать что есть хорошо, а что есть плохо.
То есть хорошенько промыть мозги. Я кажется начинаю понимать, что ты имеешь ввиду под нравственностью..
M> Еще раз спрашиваю, что в этом плохого?
Это промывка мозгов и подмена жизненных ценностей суррогатом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
M>>>Большая часть населения считает иначе, а у нас демократия. _>>"Большая часть населения" не считат иначе. элементарно потому что в церкви не ходят и православными (именно по вере) не являются. где-то видел табличку, к которой было показано 3% православных. M>Ну и зря ты так думаешь. Если бы считали иначе, вышли бы на улицу. Не выходят — значит считают. Про то, кто такой православный. Я вот тоже не православный, не соблюдаю обряды. но считаю, что знакомство моего ребенка с православной культуроф пойдет ему только на пользу.
серьезно?
вы в самом деле считаете что наш народ выходит на улицу каждый раз если чем-то недоволен?
например имхо автомобилистам очень не по душе то, что цены на бензин растут, и что? выходят???
M>>>Вот например, если тебе не хочется в армии служить, а тебя заставляют, то что это — попрание права?
_>>это долг. либо служить, либо учиться. правда щас, имхо, это до абсурда доведено... M>Ну а долг как формируется? Государство ведь не принимает законы произвольно, из пальца высосанные.
служба вроде как нужна. собснотвенно как и армия. или вы против защитников того самого отвечества, где имеете честь жить?
православие -- из пальца высосано. я не удивлюсь, если надо будет скидываться бадюшке на якобы пожертвования.
M>Законы принимают представители народа. Вот иполучается что законые — есть сформированное мнение болшинства. Так было всегда и без всякой демократии. Если не было, то такая власть долго не держалась, история учит.
наше нынешнее правильство загубило тяжялую и легкую промышленность, культуру. вот взялось за образование. имхо еще чуть-чуть и имхо дойдет до "развитой" системы "двух коридоров".
M>>>Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь? _>>"просто познакомиться" можно на уроке истории. ровно как и со всеми остальными религиями. M>Нет, во-первых на уроке истории знакомятся с историей, а не культурой. Во-вторых, это для тебя нет никакой разницы с какой религией знакомиться, а для меня и большей части населения нашей страны — есть.
мнение большей части населения -- в студию. а пока вы тут имхо в меньшинстве.
M>Давайте учитыать и наше мнение.
ваше мнение учтено возможность ходить в воскресные школы. вы ходите? а ваши дети?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
M>>>Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь? _>>"просто познакомиться" можно на уроке истории. ровно как и со всеми остальными религиями.
M>Нет, во-первых на уроке истории знакомятся с историей, а не культурой. Во-вторых, это для тебя нет никакой разницы с какой религией знакомиться, а для меня и большей части населения нашей страны — есть. Давайте учитыать и наше мнение.
Экая демократия-то односторонняя А наше мнение, нашего "большинства" почему не надо учитывать? Почему, наконец, не надо учитывать Конституцию?
Ведь спор не о том, что определенной группе людей (верующих православных) предлагают обучать своих детей православию. Да на здоровье! Обучайтесь, мне даже налогов своих не жалко на это. Вот только моего ребенка не трогайте! А своего — учите чему угодно, ваше право. Я, право, не нуждаюсь в поддержке РПЦ для того, чтобы вырастить ребенка.
(с) Антон Духовской
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Нужно (ну скажем мягче: неплохо бы) учиться и верить, и мыслить. К>Другое дело, что среди верующих — переизбыток догматиков; и вместо культуры в общем получится забивание неокрепших мозгов. К>Продолжая аналогию с физикой: рискуем вырастить поколение, твёрдо уверовавшее в единственно-правильность ньютоновой механики (а то и во флогистон).
Чем больше веры, тем меньше возможности мыслить адекватно. Наука оперирует фактами, которые можно воспроизвести любое количество раз. Соответственно каждый при желании может убедиться в правоте какого-то закона. Оперирование фактами, которые нельзя воспроизвести повторно не имеет никакой перспективы. Сегодня икона мироточила. А будет ли мироточить завтра — не известно. Если ваша вера достаточна — будет. Недостаточна — не будет. Раз мы не можем добиться, чтоб икона мироточила, когда нам это нужно, этот феномен не имеет никакого практического значения и нам нет до этого никакого дела. Конечно, если нам больше нечем заняться, мы можем надеяться и ждать. И, возможно, она снова замироточит. А может и нет.
LM>>Так церковь хочет не беспризорных, а моих детей. M>ну так "хочет" их ровно в той мере как их хочет наше государство. Т.е. хочет их вырастить нормальными членами ообщества.
"Нормальными" с чьей точки зрения?
— с точки зрения Анпилова: Бей буржуев
— с точки зрения Басаева: взрывай неверных
— ...
DC>>Церковь, между прочим, зашибает афигенные баблосы , храмы себе восстанавливает и новые строить вместо организации приютов для дитей и бомжей с нормальным ночлегом и похлебкой. Почему? Да потому что бабла не приносит. M>Почему Церьковь сторит храмы, а не воспитывает беспризорников? Думаю, что по одной простой причине: задача Церькви сторить храмы. А воспитывать беспризорников, дать им пропитание, работу, должно наше государство. А то так мы скоро докатимся до того, что попы кровь малденцев пьют.
А здесь http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2088382&only=1
<skipped> M>Ну хорошо, ну проведут референдум. С современными технологиями и учитывая поддержку в обществе, примут. Что тогда ты будешь делать? Ведь ситуация ровным счтеов останется той же, что и сейчас?
Конституционный суд достаточно независимая инстанция
<skipped> M>Согласен, Церьковь отделена от государства. но совсем не значит, что ее не существует как бы того кому-то не хотелось.
Богу — богово, Кесарю -кесарево. Забыли?!
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:
FF>>>нормальное такое общество.. проблемы были афаик лишь от череды неудач в зарубежных войнах.. FF>>>в чем связь с православием?. КИ>>Связь в том что оно, как общественный институт, оказалось абсолютно бессильным что-либо противопоставить большевикам. Как же так получилось, что наше высокодуховное и православное общество в целом само устроило у себя революцию?
FF>церковь совершенно не обязана заниматься политикой.. тем более ей это и не дают
Вот пусть и не занимается! И в чем же тогда православная нравственность и духовность заключа-лась(-ется),
что она на себе вырастила ТАКОЕ?
FF>>>теперь ваша очередь рассказать про утопичность КИ>>Как ни разглядывал, не нашел в вашем ответе доказательств утопичности социализма, скажем.
FF>а я их и не обещал да и вы не просили :-Р FF>я всё таки жду рассказа про утопичность православия.. понятно, что большинство религий на бесконечности утопичны..но в данном конкретном случае.. ??.
Дык эта... Я тоже не обещал.
(с) Антон Духовской
M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Так церковь хочет не беспризорных, а моих детей.
M>ну так "хочет" их ровно в той мере как их хочет наше государство. Т.е. хочет их вырастить нормальными членами ообщества.
У меня есть бо-о-о-о-о-льшие сомнения в том, что она хочет именно этого. Зачем ей это? Это не выгодно. Хотя, что понимать под "нормальностью"...
Я так уверен в том, что она вовсе не нормальными членами общества детей собирается выращивать (а чего их выращивать? пусть их родители выращивают), а внедрять им в головы удобное мировоззрение. Чтобы проще управлялись.
(с) Антон Духовской
M>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Церковь, между прочим, зашибает афигенные баблосы , храмы себе восстанавливает и новые строить вместо организации приютов для дитей и бомжей с нормальным ночлегом и похлебкой. Почему? Да потому что бабла не приносит.
M>Почему Церьковь сторит храмы, а не воспитывает беспризорников? Думаю, что по одной простой причине: задача Церькви сторить храмы.
ага, и не более.
вот в этом и есть все православие.
заметьте, за язык вас никто не тянул.
_>>я о том, что в одно ухо расскажут о происхождении мира за 7 дней, а в другое будут рассказывать про обезьян и законы сохранения. ничего у детенышей не смешается? M>Ты учебныую программу прочитал уже? Если не трудно, кинь мне тоже ссылку, интересно познакомиться.
а вы что, даже не читали? так за что вы тут отстаиваете???
Re[18]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, _rasta, Вы писали:
_>>>я о том, что в одно ухо расскажут о происхождении мира за 7 дней, а в другое будут рассказывать про обезьян и законы сохранения. ничего у детенышей не смешается? M>>Ты учебныую программу прочитал уже? Если не трудно, кинь мне тоже ссылку, интересно познакомиться. _>а вы что, даже не читали? так за что вы тут отстаиваете???
1. Не путайте книгу и программу изучения
2. Не путайте книгу и организацию, которая это будет преподавать
M>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Церковь, между прочим, зашибает афигенные баблосы , храмы себе восстанавливает и новые строить вместо организации приютов для дитей и бомжей с нормальным ночлегом и похлебкой. Почему? Да потому что бабла не приносит.
M>Почему Церьковь сторит храмы, а не воспитывает беспризорников? Думаю, что по одной простой причине: задача Церькви сторить храмы. А воспитывать беспризорников, дать им пропитание, работу, должно наше государство. А то так мы скоро докатимся до того, что попы кровь малденцев пьют.
Пить кровь не будут, но на органы бы продавали если б могли.
Мне четко видны минусы введения, хоть я и не гражданин РФ(на Украине тоже хотели ввести, Бог миловал ).
Я не вижу ни одного плюса . Я понимаю что вести попы будут, а они мозги промывать умеют. Почему бы тогда еще и ислам как обязательный не ввести? 300 лет ига тоже наша история. Иудаизм тоже можно .
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
LL>>Вы действительно считаете ложь и лицемерие надежной основой для здорового общества?
M>Вот этого я не понял. Я лично не отождествляю ложь и лицемерие с Православием.
Стоит отметить, что есть и другие мнения. Например, мое. Когда я вижу церковников, одной рукой пишущих проповеди, а другой – торгующих табаком и водкой, никаких других определений у меня не находится.
Предвижу возражение о том, что вера – это одно, а церковь – совсем другое. Нет, ребята, эти отмазки уж тем более не катят. Религия – это тесно интегрированный комплекс из бюрократического аппарата, обрядов, ритуалов, идеологических текстов и заблуждений конкретных граждан. Ни одну из этих составляющих удалить нельзя, кроме, разве что, бога – ибо это вполне заменяемая деталь.
M>...Но я принадлежу православной культуре как русский человек, т.е. православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет.
Почему же? Православная составляющая в русской культуре есть, но русская культура != православной культуре. Я вот тоже русский человек, но православной культуре не принадлежу, а русской – вполне.
M>Я против того, чтобы заставлять кого угодно верить в то, во что он не хочет верить. Но здесь разговор идет о другом.
Именно об этом.
M>Никто же заставляет лбом биться о пол в церкви. Говорится просто о знакомстве.
Говорится о создании условий, при которых человек сам захочет биться лбом об пол.
M> [О монахе пропущено, ибо оффтоп] M>Да, может идеалы не нравятся, ну придумайте другие! Ну что еще можно придумать, какие другие идеалы? Я лично других не знаю, тех которые для нашего общества подойдут.
Это не так и страшно, Владимир, что вы не знаете. Страшнее то, что вы считаете необходимым затыкать эту дырку чем попало. С чего вы решили, что эта идеология подойдет нашему обществу? Она этим обществом уже правила до 17 года, и привела к катастрофе. То есть она уже доказала свою несостоятельность и была отвергнута. Обществом отвергнута, как бы ни кричали о «проклятых большевиках» — ничего они бы не сделали, если бы не имели твердой опоры в народе. Как с новогодней елкой ничего поделать не смогли.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
<skipped>
_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются. Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.
ИМХО уже достаточно давно по крайней мере еще три мировые религии (буддизм, ислам и иудаизм) являются "неотъемлимой частью российской истории и культуры". Интересно Ваше мнение на тему введения "основ буддизма", "основ ислама" и "основ иудаизма".
(c) Мало проснуться знаменитым. Надо еще убедиться в отсутствии смирительной рубашки.
M>1. Непонятно что такое "православная культура" и если таковая вообще есть, то какую часть русской культуры она занмиает.
M>Ну какое место, основное конечно. Монастрыри до 18 века были в России единственным местом, где проходило систематическое обучение. В общем, можно сказать так: русская культура вышла из монастырей.
Как-как? Основное? Володя, до "века златого Екатерины" о культуре в России вообще говорить смешно, ибо она сводилась к иконописи с одной стороны, и к скоморохам с Петрушкой и голой задницей в балагане — с другой. К слову, первый университет в России затеяли еще до Петра — причем отнюдь не в монастыре.И уж точно, культура русская совсем иного рода, ибо любой из столпов русской культуры в первую очередь протестовал против того, что называешь "русской культурой" ты. А ее поборники — например, бенкендорф — отмечены в истории нашей культуры как-то иначе, чем Пушкин или Лермонтов.
M>2. Православные ценности, такие как отречение от прелестей жизни ради Бога — это нехорошо и неправильно.
M>Так случилось, что в той стране, где ты в настоящее время проживаешь духовно, те ценности, которые ты отрицаешь, поддерживает основная часть населения.
Не ври!!! Если уж ты выступаешь как православный, побойся бога, не нарушай заповедей его и не выдавай атеистическую страну, где православные составляют не более 20%, за православную!
M>Считаю, что если от такой ситуации совсем нехорошо и невыносимо, то надо переселяться в другую страну, с более подходящими ценностями.
Или пойти уже проверенным путем, как в 20-х.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>>http://news.ntv.ru/93076/
AS>>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...
FR>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.
Поскольку преподовательский состав для этой "акции" радостно пообещал предоставить патриархат, то могу вас заверить, что уроки эти ничем не будут отличаться от проповеди. На выходе получается санкционированная гос-вом миссионерская деятельность в среднеобразовательных учреждениях. Что есть нехорошо в государстве где церковь отделена от оного.
(c) Мало проснуться знаменитым. Надо еще убедиться в отсутствии смирительной рубашки.
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
_>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>>лучше просто изучать историю православие вводят вместо других предметов. Ли Вы считаете, что если человек изучает провославие, то без математики/русского/зарубежной истории он обойдется? Вы для своих детей что бы выбрали?
Г>>В реальности такие введения (москвоведение всякое тоже самое) — это падение уровня образования.
_>Ван момент, плиз. А вместо каких предметов его вводят? "Ни одной математики/русского/зар_ист не пострадало"
А хотя вместо введениея спортивных пятнадцатиминуток между уроками. Опять же что бы вы выбрали для СВОЕГО (а не некоего абстрактного) ребенка?
Здоровую активность или нудные нравоучения мужика в рясе?