Почитав дискуссию, я пришёл к следующему выводу: то, что многие крестились в конце 80-ых--начале 90-ых годов, было всего лишь дань моде. Многие, крестившись, через какое-то время оставили церковь. Во многом это зависит также и от духовентства: народ ждал от них правды и не дождался. Лишь небольшая часть священников и монахов оказалось действительно пастырями, которые не боятся говорить правду. Остальная же часть священников и монахов или служит миру сему, или просто молчит по многим проблемам Церкви и общества. Но по ним народ судит о земной части Церкви. Хорошо об этом написал русский монах Афанасий со Святой Горы Афон в своей статье "Отдайте нам Родину!".
Это является следствием не только семидесятилетнего советского периода, но и предшествующего ему двухсотлетнего синодального периода, когда в России не было патриархов, а Церковь управлялось Священным Синодом, состоявшим из мирян. Предстоит врачевать многие болезни в Церкви. Тогда, я думаю, число воцерковленных в России будет намного больше.
Больше на темы религии на форуме этого сайта я не собираюсь говорить. Тем более, что здесь очень жёсткие правила. Кто хочет, может общаться со мной по следующему адресу: russian_boy05@mail.ru .