Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>Alex_13, по-Вашему, среди программистов одни атеисты или агностики?
_>Я думаю процент выше среднего.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Я не знаю, что с ним случилось, кто на него так повлиял, но после окончания 9-го класса он почему-то ушел учиться в семинарию. Ему сейчас 20 лет, и мне его жалко. Парень загубил свой талант, он стал бы очень толковым технарём.
Как тебе сказать... Преподаватель радиоэлектроники из моего универа ушел в дьяки. И живет по его словам куда-как неплохо! Особенно по сравнению с преподавателем регионального ВУЗ-а.
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>Ощущаю себя в начале этого пути.
Иди на www.dobroeslovo.ru
Там другая атмосфера, найдёшь единомышленников. Я сам туда ходил год назад. А эту туалетную курилку я ставил на уши своими постами примерно как ты сейчас.
E>С уважением, E>Роман (erslgoeirjh).
Вас не смущяет что вы ходите в храмы которые построенны на деньги от ввоза дешевого безакцизного курева и спиртных напитков (именно данным правом обладало в 90-ые годы РПЦ) которые как раз продавались молодежи лет 20-25 о которой вы так заботитесь???
Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>Иди на www.dobroeslovo.ru WR>Там другая атмосфера, найдёшь единомышленников. Я сам туда ходил год назад. А эту туалетную курилку я ставил на уши своими постами примерно как ты сейчас.
Владимир Евгеньевич, спасибо за ссылку! Советую Вам также посетить форум на сайте www.russdom.ru (мой никнейм там -- Русский_из_России).
E>В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
Потому что мы живём в 21-м веке, а не в каком-нибудь 13-м!
В 19-м и 20-х веках наука и техника проделали путь больший чем за всё предыдущее время. Начиная от ядерной энергии и оружия и заканчивая электроникой и интернетом. Сейчас биология развивается бурными темпами. Что тут удивительного что люди не хотят больше верить в сказку и полагаются на достижения науки и техники.
Практика показала что научный и инженерный образ мышления банально производительнее и эффективнее религиозного. Молитвой мост не построишь и спутник не запустишь
А вот мне в жизни приходилось сталкиваться с воцерквлёнными людьми. Это ужасно! Слава богу что их всё-таки мало. Люди отказываются принимать лекарства потому что лекарства дескать от дьявола и "лечаться" хождением в "церкву". Результат был плачевен. Одну мою знакомую попы и прочие "воцерквлённые" довели до психического расстройства и госпитализации в псих-больницу.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>А вот мне в жизни приходилось сталкиваться с воцерквлёнными людьми. Это ужасно! Слава богу что их всё-таки мало. Люди отказываются принимать лекарства потому что лекарства дескать от дьявола и "лечаться" хождением в "церкву". Результат был плачевен. Одну мою знакомую попы и прочие "воцерквлённые" довели до психического расстройства и госпитализации в псих-больницу.
Знаете, есть и нормальные хорошие люди. Просто они обычно не кричат о себе везде и повсюду. А насчет лечения — не меньше ужасают случаи "домашнего" самозалечивания без всяких там церквей — бесконтрольный и беспорядочный прием антибиотиков, самопальное лечение тяжелых ожогов (сколько деток из-за этого погибло) и все такое прочее. В данном случае безразлично, на церковь уповается или на собственную уверенность (то есть дурь) — все равно результат плох.
Здравствуйте, Alex_13, Вы писали:
A_>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: A_>[] A_>ответ здесь
Alex_13, но это было в советские безбожные годы! (Впервые узнал о таком штрафе в те времена. Кстати, нарушением каких законов СССР была вера в Бога, если в конституции СССР была статья о "свободе совести"?)
А с тех пор прошло 15 лет. Это немалый срок! За это время вполне можно было из ярого атеиста стать верующим человеком.
E>Здравствуйте, Alex_13, Вы писали:
A_>>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: A_>>[] A_>>ответ здесь
E>Alex_13, но это было в советские безбожные годы! (Впервые узнал о таком штрафе в те времена. Кстати, нарушением каких законов СССР была вера в Бога, если в конституции СССР была статья о "свободе совести"?) E>А с тех пор прошло 15 лет. Это немалый срок! За это время вполне можно было из ярого атеиста стать верующим человеком.
Но почему то речь о православии?? Можно было бы страть истинно верующим мусульманиным..... Ведь бог един, не так ли?
E>Я крестился в 1989 году -- мне тогда было 15 лет. Верующим я стал считать себя в 1991 году. В церковь стал ходить с 1997 года. Мой путь к Богу был долгим -- ведь с 1989 года по 1997 год прошло восемь лет. Произошло это в результате разбирательств в себе -- кто я в этом мире, зачем я живу? Я стал читать духовную литературу и в результате пошёл в храм. Родители у меня крещёные, но невоцерковленные. (Воцерковленные -- те люди, которые ходят в церковь). Так что в храм никто меня не заставлял ходить. Но вот я смотрю вокруг и удивляюсь: почему же за эти 15 лет свободы (1991--2006 года) в нашей стране всё равно так мало воцерковленных -- процентов 12 от всего населения страны, наверное. При том, что крещёных, наверное, 70 процентов. Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в атеистических семьях тех, кто родился в 1960-ых годах (ещё то атеистическое поколение!). Что с ними будет? А ведь этот наша молодёжь! Ничем хорошим такой низкий процент воцерковленных в православной России не кончится. E>В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
Дык, а ты посмотри на Алексия.
Как он на Пасхальную службу Путину раскланивался, как благодарил его за хорошую жизнь.
А до этого с Ельциным под ручку гулял.
И с Зюганычем целовался, и с кем только не.
Блин, как был кагебешным попом, так и остался.
Ничего у верхушки РПЦ нет — никакой своей позиции по тому, что в стране происходит. Лижут зад всякому, кто у власти, выпрашивают привилегии налоговые, и власти немножко. Всё.
Да что там политика! Вот куча мерзейших сект вокруг — а хоть бы одно расследование, хоть бы один известный запрос в прокуратуру со стороны церкви — ничего. Грабового посадили как? Высочайшим решением, когда не нужен стал. Хоть бы одно публичное выступление Алексия по этому уроду было.
Куча всяких колдунов, и прочих жуликов...
РПЦ же сидит себе тихо, и не лезет никуда, и не интересуется обществом вообще.
А вспомните священников, которые подарки брали в 90-х от бандюков, вспомните льготную торговлю спиртом и сигаретами (кстати, как там сейчас с этими льготами?).
Их (верхушку, публичных деятелей РПЦ) воспринимают как пародию на политработников, вот и не верит им никто.
Короче, фтопку такого патриарха.
А ведь у них большое влияние есть, даже сейчас, могли бы что-то делать разумное и доброе, но вот, напрягаться, видимо, лень.
И так денежки капают, и опять же, дурная наследственность сказывается: до революции они были подчинены государству — обер-прокурором Синода был гражданский, вот и ждали на всё высочайшей команды, и не нужна им была самостоятельность тогда, много чем полезным занимались и так.
А в советское время это такое полуподполье было, откуда тоже вылезать со своим мнением никак нельзя было, ибо поп был так, пережитком старого строя, и полагалось ему молчать.
Я сам верующий, и православная традиция мне очень нравится, но, блин, с такой верхушкой РПЦ никуда не уйдёт. Нельзя вот так сидеть и только собой заниматься — нужно как-то что-то и для общества делать, чтобы оно видело, что РПЦ — это не очередные кандидаты на роль политработников-агитаторов, а те, кто хочет и может что-то для остальных сделать.
Ну вот, и опять же — вытравлена вся вера в Бога в советское время была, сильно вытравлена.
Нужны усилия немаленькие, чтобы традиции православные возрождать — что-то делается, но очень мало.
E>Alex_13, но это было в советские безбожные годы! (Впервые узнал о таком штрафе в те времена. Кстати, нарушением каких законов СССР была вера в Бога, если в конституции СССР была статья о "свободе совести"?) E>А с тех пор прошло 15 лет. Это немалый срок! За это время вполне можно было из ярого атеиста стать верующим человеком.
>Если кому-то хочется верить в своих богов (Христос, Будда, Кришна, etc) это их дело, но не надо считать остальных людьми "второго сорта"
всё это так, если бы воцервовленные не пытались навязывать свою веру (читай "свои забобоны") окружающим, строили бы храмы на пожертвования, а не на гос. деньги, молились бы тихенько, ну и ладно... так ведь на пролазят же, пытаются вещать свою веру на телеящике, хотят в школах сделать курсы религиозные... оттого и зарабатывают себе негативное отношение
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>... в нашей стране всё равно так мало воцерковленных -- процентов 12 от всего населения страны, наверное. При том, что крещёных, наверное, 70 процентов. Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в атеистических семьях тех, кто родился в 1960-ых годах (ещё то атеистическое поколение!). Что с ними будет? А ведь этот наша молодёжь! Ничем хорошим такой низкий процент воцерковленных в православной России не кончится. E>>В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
С>Когда я учился в восьмом классе, один мой одноклассник совершенно самостоятельно написал на турбопаскале игру в шашки. Причем в ней был реализован какой-то вполне боеспособный алгоритм игры — достаточно хороший, выиграть у компьютера было не так просто. Кроме того, он был на год младше всех в классе. Я не знаю, что с ним случилось, кто на него так повлиял, но после окончания 9-го класса он почему-то ушел учиться в семинарию. Ему сейчас 20 лет, и мне его жалко. Парень загубил свой талант, он стал бы очень толковым технарём. Я и не предполагал, что такое может случиться — он собирался доучиться до конца школы и поступать на мехмат или физфак. После того, как я увидел, что религия может сделать с человеком, у меня крайне отрицательное отношение к ней. И еще мне очень жалко верующих людей. И то, что в России целых 12% населения — "воцерковленные" — это очень плохо.
С>P.S. О какой "православной России" вы говорите? В России нет государственной религии.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ> Люди отказываются принимать лекарства потому что лекарства дескать от дьявола и "лечаться" хождением в "церкву".
Таких воцерковленных мало. Лечиться от естественных болезней с помощью лекарств и врачей -- не грех.
ДМ> Одну мою знакомую попы и прочие "воцерквлённые" довели до психического расстройства и госпитализации в псих-больницу.
Денис, не могли бы Вы рассказать о этом случае? Можно не в форуме, а по электронной почте. Мой E-mail: russian_boy05@mail.ru .
А кто сказал, что ярые атеисты стремятся быть верующими? Я родился в 19820ом, а значит вырос уже в стране, где не было
забивания религии на государственном уровне. При этом я вырос осознанным атеистом, и совершенно не представляю свой поворот
в сторону религии. При этом, замечу, что весьма терпимо отношусь к религиозным убеждениям других — у самого жена
православная (хотя и не очень, если честно). Вот это, кстати, и есть ответ на изначальный вопрос темы — тех людей, которые
называют себя православными у нас много, а тех, которые при этом выполняют, если не все, то хотя бы большую часть ритуально-обрядовой
части религии у нас не много, ибо обременительно.
Отец Звездоний, генерал-майор религиозной службы, первый заместитель Главкомписа по духовному окормлению, Четвертый член Юбилейного Пятиугольника.
...Вмешался отец Звездоний и сказал, что привлечение к строительству коммунизма религии было одной из задач, поставленных Гениалиссимусом во время Августовской революции. Вульгаризаторы в прошлом не считались с огромными воспитательными возможностями церкви, а на верующих оказывали постоянное давление. Теперь церковь считается младшей сестрой партии, ей даны огромные права и возможности с одним только условием: церковь проповедует веру не в Бога, которого, как известно, нет, а в коммунистические идеалы и лично в Гениалиссимуса.
Re: Радоваться надо что общество болно "всего" на 12%
(Н) Наркотическая зависимость — наркомания.
(Р) Зависимость от бога — богомания.
1.
(Н) Постоянная необходимость в поиске, приготовлении и употреблении наркотика.
(Р) Поведение, направленное на выполнение культовых действий, молитв и ритуалов.
2.
(Н) Для приготовления и употребления наркотика наркоманы часто образуют группы, пользуются собственным жаргонным языком.
(Р) Для выполнения ритуалов богоманы собираются вместе, и, исполняя разные функции с помощью, как правило, специфического, искаженного и малопонятного другим языка пытаются достичь своей цели.
3.
(Н) Целью всех действий является получение приятного, эйфоричного состояния — кайфа.
(Р) В результате молитв и обрядов на верующего нисходит благодать — особое приятное и радостное состояние.
4.
(Н) Кроме этого, при употреблении определённых видов наркотика, а так же при длительном их употреблении начинаются галлюцинации в виде красочных картин, голосов и ощущений.
(Р) Длительные молитвы, посты и др. духовные практики вызывают различные видения. Часто с домолившимися верующими начинает разговаривать бог.
5.
(Н) Происходят изменения личности. Человек начинает меняться, на первый план выходят лишь дела, непосредственно связанные с приобретением и употреблением наркотика.
(Р) Круг интересов человека резко сокращается, ограничиваясь лишь активностью, непосредственно связанной с отправлением религиозных функций.
6.
(Н) Формируется новый круг общения. С другими людьми общение становится вырожденным, отражающим непосредственные нужды и часто нацеленным на то, чтобы "подсадить" человека — сделать его так же зависимым. Надо заметить, что к не-употребляющим наркотик, наркоманы относятся с завистью и агрессией.
(Р) Контакты с не-верующими людьми сводятся к формальному общению и рекламированию своей веры, завлечение в свою церковь. Если человек не разделяет позиций верующего, то этим он вызывает его негативное отношение, злобу или агрессию. Часто они осуждают поступки других людей исходя из собственного восприятия.
7.
(Н) Наркоманы убеждены, что "остальные" люди не могут понять их переживания и проблемы.
(Р) Верующие считают, что не-верующему недоступны и непонятны их религиозные переживания, сущность их религии.
8.
(Н) Отнятие наркотика вызывает у человека "плохое состояние", снижение настроения, ломки.
(Р) Лишение человека возможности исполнять свой культ вызывает у него ещё более сильное расстройство настроения, мучительные переживания.
9.
(Н) Наркоман не считает себя больным. Наркоман не считает себя наркоманом. Употребление наркотика он расценивает как подконтрольное его воле, выбору. Часто, он не отступается от употребления наркотиков, даже понимая, что обречён на верную смерть.
(Р) Верующий не считает себя больным. Богоман не считает себя богоманом. Он считает, что его вера в бога является его осознанным выбором и в некоторых случаях даже способен умереть за веру, не отступиться от неё при угрозе жизни.
10.
(Н) Наркомания излечима в небольшом проценте случаев. Часто наблюдается смена наркотика. Наркоман почти всегда умирает наркоманом.
(Р) Богоманы неисправимы. Даже если по каким то причинам они отказываются от веры в одного бога, часто они тут же начинают верить в другого.
11.
(Н) Наркоманы являются лишь иерархически нижайшей ступенью мощной структуры, производящей, распространяющей и рекламирующей наркотики. В этой структуре, которую можно условно назвать нарко-мафией циркулируют огромные средства, изымаемые у потребителей наркотика. Как известно, многие люди, занимающиеся продажей "товара" не употребляют его сами.
(Р) Верующие, богоманы, представляют собой лишь низшую ступень религиозной иерархии. Они всего лишь стадо, тогда как те люди, которые продают и доставляют им религию, называют себя пастырями, отцами и.т.д. Над всем этим стоит церковь — богатейшая организация, живущая за счёт денег верующих. Многие церковные функционеры не верят в бога.
Заключение. Зачем же нужен опиум народу? Конечно, каждый может употреблять наркотик в своих личных целях, однако, когда миллионы людей оказываются в состоянии наркотического опьянения, это кому-то выгодно. Как показывает история, это выгодно не только производителям наркотика.
В России функцию опиума всегда играла водка. Но одной водкой русского медведя не усыпишь. Более того, водка, как средство социального контроля имела много недостатков. Если вы ещё помните, в период перестройки — в конце 80-х годов правящая верхушка решила немного изменить систему социального контроля. Ограничение потребления спиртного нужно было скомпенсировать иным наркотическим средством. И был выбран старый хороший "опиум". Именно в конце 80-х в Россию с разрешения убого правителя хлынул поток миссионеров, иегов, аумов, начало субсидироваться и местное православие. Но ситуация практически вышла из-под контроля уже в начале 90-х. Россия стала пить ещё больше, больше верить в бога. Однако даже это не может в настоящее время гарантировать правящую буржуазную элиту от социального взрыва. Единственным средством, с помощью которого можно ещё усыплять гнев обкраденного народа — религия.