Почти ничего, многое только добавилось. Хотя, конечно, зависит от образа жизни.
Это были тезисы. Попробую развернуть.
Итак, уже четвертый год в Ванкувере. Собственно, с первых дней как нашел работу, ловлю себя на дурацкой мысли: а что изменилось-то?
Итак, обычный будний день. До выхода из дома все то же самое (подушка, душ, привычный завтрак). Машина. Дорога. Как вы понимаете, дорожные знаки мало чем отличаются.
Работа. Офис. Всё тот же ХР. Просмотр почты и новостей (ритуал почти неизменный с 1998 года). Та же студия (которая вижуал от дяди Билла), тот же С, правда, в последнее время "острый", а ещё последнее — Джава.
Подтягиваются коллеги. Тут уже небольшое отличие — говорят по английски. Однако, трёп всё тот же: погода, траффик, погода на выходные, повысят ли зарплату, м...даки политики и прочее. Как и в Питере, в комнату периодически забредает кто-нибудь, у кого "кризис жанра" — поболтать так минут на ...цать.
Обед. Как и в Питерском офисе, все приносят обед с собой — разогревают в микроволновке. Не стесняются принюхаться к запаху от твоей еды. В большинстве случаев отзываются, что пахнет привлекательно. Типа, комплимент. Часто спрашивают и делятся рецептами. Обычно сидим в одной из совещательных комнат. Если чел приносит что-то из МсДона или др. фаст-фуд (очень редко, но случается), то сочуственно желают не отравиться.
Опять работа.
Дом. Ну, у меня семья большая (трое детей), потому есть небольшой сегмент школьных проблем (новостей). Дети подгребают из школы. Домашние задания. Всё почти то же самое. Может, в начальных классах по-проще, но потом, к 11-12 классу нагоняют (сравниваю с российской программой). Акценты, конечно, другие. Но общий уровень похож. Дома то же самое: отогнать детей от телевизора и компа (сериалы и чаты).
Живем день дальше. Тут коротко описать невозможно, т.к. слишком много вариантов. Но, в общем и целом, так: созвониться с друзьями — в гости, или вместе на лыжах (30 минут от дома до подъемников), или в бассейн (сауну). Друзей много, но пока только русскоязычные.
Ну, там концерт, театр — было бы желание.
Вечером опять в кругу семьи.
Выходные тоже в двух словах не описать. Кому что, но, поверьте, разницы никакой.
Честно говоря, я не понимаю, когда говорят "ностальгия", "родина", "корни".
Как резюме: да ничего не изменилось. Нет, конечно, многое стало лучше, но об этом я скажу потом — как возможный противовес проблемам "адаптации".
Здравствуйте, Slav, Вы писали:
S>Честно говоря, я не понимаю, когда говорят "ностальгия", "родина", "корни".
S>Как резюме: да ничего не изменилось. Нет, конечно, многое стало лучше, но об этом я скажу потом — как возможный противовес проблемам "адаптации".
S>Хотелось бы услышать про минусы.
S>Я не вижу...
Ну так значит ты сделал верный выбор — получил много плюсов ничего не потеряв при этом.
То, как люди относятся к месту жительства\Родине сильно отличается от человека к человеку... ну, и жизненные ситуации у всех тоже не идентичны.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
>[...]
T>Ну так значит ты сделал верный выбор — получил много плюсов ничего не потеряв при этом. T>То, как люди относятся к месту жительства\Родине сильно отличается от человека к человеку... ну, и жизненные ситуации у всех тоже не идентичны.
Здорово сказал. Думаю, на этом тему можно завершить
Вот что мне тут нравится (помимо отсутствия бытовых проблем) — так это народ потрясяюще нежный и заботливый. По первам, когда еще стояли с картой на улице, люди постоянно спрашивали "вы не потерялись? вам помочь?". Ну и общение с государством тут не доставляет такого поганого послевкусия, как в России...
Чего ж в России-то все так через (_*_) всегда — вот загадка из загадок...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
MC>>Чего ж в России-то все так через (_*_) всегда — вот загадка из загадок...
B>Это точно... B>Вот и MadCoala там же (в России) уродился
верно. но есть и безусловные для подавляющего числа людей вещи.
для примера приведу местный хит сезона: когда в подъездах не ссут — это лучше чем когда ссут. и никаких "индивидуально и соотв-но относительно"
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>верно. но есть и безусловные для подавляющего числа людей вещи. _>для примера приведу местный хит сезона: когда в подъездах не ссут — это лучше чем когда ссут. и никаких "индивидуально и соотв-но относительно"
Все равно, все зависит от человека. Я, например, не буду уезжать в Австралию и расставаться со свсеми моими родными и друзьями из-за того, что у меня в подъезде ссут. Я лучше сделаю так, чтобы не ссали.
_>для примера приведу местный хит сезона: когда в подъездах не ссут — это лучше чем когда ссут. и никаких "индивидуально и соотв-но относительно"
Ты хочешь сказать, что в NY нигде в подъездах не ссут
и что там везде чистенько и безопасненько?
Штаты в целом, и NY в частности, далеко не лидеры по качеству жизни.
Уступают и Европе и Австралии с Новой Зеландией...
И в США ссут и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные). Можно вообще в частном доме жить. В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее...
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>И в США ссут и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные). Можно вообще в частном доме жить. В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее...
B>Штаты в целом, и NY в частности, далеко не лидеры по качеству жизни. B>Уступают и Европе и Австралии с Новой Зеландией...
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Все равно, все зависит от человека. Я, например, не буду уезжать в Австралию и расставаться со свсеми моими родными и друзьями из-за того, что у меня в подъезде ссут. Я лучше сделаю так, чтобы не ссали.
Да ну? В масштабах ВСЕЙ страны??? Ну, если так — снимаю шляпу!!!!
А благородный дон в курсе, что история не знает сослагательного наклонения ?..
HPR>И в США ссут и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные). Можно вообще в частном доме жить. В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее...
Здравствуйте, MadCoala, Вы писали: С>>Все равно, все зависит от человека. Я, например, не буду уезжать в Австралию и расставаться со свсеми моими родными и друзьями из-за того, что у меня в подъезде ссут. Я лучше сделаю так, чтобы не ссали. MC>Да ну? В масштабах ВСЕЙ страны??? Ну, если так — снимаю шляпу!!!! MC>А благородный дон в курсе, что история не знает сослагательного наклонения ?..
Пытался найти, где же в приведённой вами цитате есть сослегательное наклонение. Не смог. Что-то здесь не так
B>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>>для примера приведу местный хит сезона: когда в подъездах не ссут — это лучше чем когда ссут. и никаких "индивидуально и соотв-но относительно"
B>Ты хочешь сказать, что в NY нигде в подъездах не ссут B>и что там везде чистенько и безопасненько?
хочу сказать что ссут чтобы поддержать совковых патриотов, но не могу — никогда не сталкивался. вообще никогда.
B>Штаты в целом, и NY в частности, далеко не лидеры по качеству жизни. B>Уступают и Европе и Австралии с Новой Зеландией...
и что? это к чему?
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Все равно, все зависит от человека. Я, например, не буду уезжать в Австралию и расставаться со свсеми моими родными и друзьями из-за того, что у меня в подъезде ссут. Я лучше сделаю так, чтобы не ссали.
так он уехал из-за комбинации факторов, а не только из-за одних подъездов.
HPR>И в США ссут
возможно. но я не сталкивался.
HPR>и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные).
не всем по карману
HPR>Можно вообще в частном доме жить.
большинству не по карману
HPR>В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее...
верно. в россии намного труднее. в этом и есть основная проблема.
и писание в подъездах — это только одна из очень многих проблем.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Здравствуйте, MadCoala, Вы писали: С>>>Все равно, все зависит от человека. Я, например, не буду уезжать в Австралию и расставаться со свсеми моими родными и друзьями из-за того, что у меня в подъезде ссут. Я лучше сделаю так, чтобы не ссали. MC>>Да ну? В масштабах ВСЕЙ страны??? Ну, если так — снимаю шляпу!!!! MC>>А благородный дон в курсе, что история не знает сослагательного наклонения ?..
A__>Пытался найти, где же в приведённой вами цитате есть сослегательное наклонение. Не смог. Что-то здесь не так
И неудивительно — а данной цитате оно выражено лексически, без "бы"...
С Российской историей все всегда не так. Гадили, гадят, и будут гадить.
_>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>И в США ссут _>возможно. но я не сталкивался.
В Австралии — аналогично. Кроме шуток.
HPR>>и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные). _>не всем по карману
HPR>>Можно вообще в частном доме жить. _>большинству не по карману
Вот с чем-с чем — а тут с домами как раз ну очень хорошо. Именно в них народ и живет.
HPR>>В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее... _>верно. в россии намного труднее. в этом и есть основная проблема.
Причем проблемы в России идиотские и принципиально не решаемые на уровне простого смертного ничем, кроме отъезда.
Ну а про погоду и говорить нечего — жуть.
_>и писание в подъездах — это только одна из очень многих проблем.
Именно. А букет проблем — достает не слабо. В частности, "любимое" российское государство.
Здравствуйте, HPR, Вы писали: HPR>А зарубежом проблема с общением с людьми на родном языке, сходной культуры, менталитета.
И да и нет.
Я тоже думал, что приеду в Канаду — придется только на английском разговаривать, типа, язык быстро подучу. Ага, счас!
Так или иначе, за первые считанные месяцы набралось столько знакомых, что порой бывает проблема — как всех одновременно на какой-нибудь праздник пригласить.
Так что с английским хорошо пошло только у детей — они в школе по 6 часов в день "погружаются". А нам, взрослым, пришлось как и в России учить самим.Однако, выучили.
На счет сходности культуры вопрос непростой. Но ПРОБЛЕМЫ нет. Культура, она, конечно, отличается. И во многом в лучшую сторону.
Менталитет, он тоже представлен в таааком широком диапазоне (впрочем, как и в России), что всегда можно увидеть все что хочешь (и чего не хочешь).
Вообще, вы, наверное, имеете в виду т.н. проблему адаптации. Это, конечно, есть, но недолго. К хорошему привыкаешь быстро.
HPR>А зарубежом проблема с общением с людьми на родном языке, сходной культуры, менталитета.
Да неужели? Не замечал, ей-богу... Если ты интересен другим людям — люди к тебе потянутся сами.
Мы на работе с местными ежепятнично пьем пиво с местными. И никаких напрягов. Зато удовольтвия — просто море, пошутить-поболтать тут народ любит. И не одного морального урода, ноющего, стонущего, и жалующегося на жизнь.
Здравствуйте, MadCoala, Вы писали:
MC>И не одного морального урода, ноющего, стонущего, и жалующегося на жизнь.
Угу...
А зато куча моральных уродов, которые на "How are you?"
ответят "fine" даже если на самом деле нифига не fine.
Человек должен всегда светиться, излучать только позитивные эмоции и не иметь проблем.
Иначе он лузер и нафиг никому не нужен...
И все же...
Что ты тут делаешь?
Нафига тебе этот форум, если у тебя все замечательно, тепло,
солнечно и уродов в округе нету?
Или это такое самовнушение у тебя?
B>Здравствуйте, MadCoala, Вы писали:
MC>>И не одного морального урода, ноющего, стонущего, и жалующегося на жизнь.
B>Угу... B>А зато куча моральных уродов, которые на "How are you?" B>ответят "fine" даже если на самом деле нифига не fine.
Возможно, тебе трудно в это поверить — у них и правда все в основном "файн". А насчет приветствия — ты же не воспринимаешь формальное "здравствуйте" как то, что тебе все желают здоровья...
B>Человек должен всегда светиться, излучать только позитивные эмоции и не иметь проблем. B>Иначе он лузер и нафиг никому не нужен...
Ну почему ж. Просто, если он не happy — значит, что-то не так. Надо поправлять...
B>И все же... B>Что ты тут делаешь? B>Нафига тебе этот форум, если у тебя все замечательно, тепло, B>солнечно и уродов в округе нету? B>Или это такое самовнушение у тебя?
Да просто ради фана — забавно же! А тебе хочется найти изъян? Ну ищи, ищи...
В психолога доморощеного поиграй, найди у меня свои проблемы ...
MC>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, MadCoala, Вы писали:
MC>>>И не одного морального урода, ноющего, стонущего, и жалующегося на жизнь.
B>>Угу... B>>А зато куча моральных уродов, которые на "How are you?" B>>ответят "fine" даже если на самом деле нифига не fine. MC>Возможно, тебе трудно в это поверить — у них и правда все в основном "файн". А насчет приветствия — ты же не воспринимаешь формальное "здравствуйте" как то, что тебе все желают здоровья...
Вот видишь, восприятие одного и того же может быть совсем разным.
Для меня это ихнее вечное "fine" — это уродство,
при том, что проблемы есть и у них...
B>>Человек должен всегда светиться, излучать только позитивные эмоции и не иметь проблем. B>>Иначе он лузер и нафиг никому не нужен... MC>Ну почему ж. Просто, если он не happy — значит, что-то не так. Надо поправлять...
B>>И все же... B>>Что ты тут делаешь? B>>Нафига тебе этот форум, если у тебя все замечательно, тепло, B>>солнечно и уродов в округе нету? B>>Или это такое самовнушение у тебя? MC>Да просто ради фана — забавно же! А тебе хочется найти изъян? Ну ищи, ищи... MC>В психолога доморощеного поиграй, найди у меня свои проблемы ...
Что я хочу? Хочу чтобы ты перстал всех убеждать в том что ты счастлив,
а живущих в России смешивать с грязью.
Забудь ты про Россию и наслаждайся своим теплым углом и отстань от тех кто там остался.
Короче раз уехал в Австралию, то становись быстрей австралийцем,
которым пофигу что там в России...
B>Для меня это ихнее вечное "fine" — это уродство, B>при том, что проблемы есть и у них...
Уродство — это ныть и жаловаться, ничего не предпринимая. Если нет результата, и ты не fine -значит все впустую.
B>Что я хочу? Хочу чтобы ты перстал всех убеждать в том что ты счастлив, B>а живущих в России смешивать с грязью.
Мне в принципе глубоко фиолетово, что хочется тебе. Если ты себя ощущаешь смешаным с грязью — на здоровье,не буду тебя разубеждать, это твое святое право.
B>Забудь ты про Россию и наслаждайся своим теплым углом и отстань от тех кто там остался. B>Короче раз уехал в Австралию, то становись быстрей австралийцем, B>которым пофигу что там в России...
Есть масса людей, которым это интересно. Не говори мне, что я должен делать — и я не скажу тебе, куда пойти. Купишь РСДН — будешь сам устанавливать правила, а пока...
Понятно...
Не хватает то, негатива в Австралии.
Тянется душа к отрицательным эмоциям.
Надоело каждый день fine слушать.
Хочется чтобы иногда послали по-русски в лес или еще куда...
Здравствуйте, bkat, Вы писали: B>Угу... B>А зато куча моральных уродов, которые на "How are you?" B>ответят "fine" даже если на самом деле нифига не fine.
Ну, началось... в колхозе утро!
Можно подумать, что на русское "Как дела?" кто-то ждет, что ты остановишься и начнешь подробно рассказывать о своих проблемах (как же без них?)
Ну-ну. Попробуй. Потом расскажешь о реакции спросившего.
Так шта не нада.
Да и при ближайшем рассмотрении оказывается, что якобы всегдашний "файн" в ответ — не более чем стереотип. На самом деле, если ты хоть немного знаком с человеком, то он ответит что-нибудь более осмысленное. Иногда можно услышать типа "неве ворзе" или даже "ф... траффик (морнинг и т.д.)".
B>Человек должен всегда светиться, излучать только позитивные эмоции и не иметь проблем.
Ой, не могу. Да кто тебе это сказал? Это также близко к истине, как и стереотип, что все русские пьют водку и ходят в косоворотках. Разве, когда на интервью на работу идешь — тогда да. А в повседневной жизни, уверяю тебя, все не так, как тебе кажется.
B>Иначе он лузер и нафиг никому не нужен...
Ага. Ещё скажи "звериный оскал капитализма", "человек человеку — волк". Блин, тут если с картой на улице стоишь — забодаешься отнекиваться на предложения "Вам помочь?".
B>И все же... B>Что ты тут делаешь? B>Нафига тебе этот форум, если у тебя все замечательно, тепло, B>солнечно и уродов в округе нету? B>Или это такое самовнушение у тебя?
Ну ты и философ! Блин, человеку есть что сказать — он высказывается. На то и форум. Ты голосование на РСДН "уехали бы вы в другую страну?" представить можешь? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы результат был 100% за "нет".
S>Здравствуйте, bkat, Вы писали: B>>Угу... B>>А зато куча моральных уродов, которые на "How are you?" B>>ответят "fine" даже если на самом деле нифига не fine.
S>Ну, началось... в колхозе утро!
Знаю я это все про "файн".
У меня реальный опыт общения и с американами, и с канадцами с австралийцами и бог еще знает с кем.
Я намерянно привел этот стереотип в пику его
морального урода, ноющего, стонущего, и жалующегося на жизнь
B>>И все же... B>>Что ты тут делаешь? B>>Нафига тебе этот форум, если у тебя все замечательно, тепло, B>>солнечно и уродов в округе нету? B>>Или это такое самовнушение у тебя?
S>Ну ты и философ! Блин, человеку есть что сказать — он высказывается. На то и форум. Ты голосование на РСДН "уехали бы вы в другую страну?" представить можешь? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы результат был 100% за "нет".
S>Ибо нефиг...
Вот именно что нефиг...
Понимаешь что меня лично задевает.
Вот ты написал о своем опыте. Что тебе в Канаде хорошо, есть новые друзья и вообще
ты удачно влился в тамошную жизнь. Без проблем. Искренне рад за тебя.
У меня куча знакомых по всему миру и родственники в Ванкувере.
У кого-то отъезд был гладким. А у одних знакомых дочь-тинейджер вернулась одна к бабушке в Питер,
потому что за 4.5 года жития за бугром так и не смогла найти себе подружек.
Теперь ее родители и не знают, что делать дальше...
В общем всякое бывает.
А бешеный коал что? А он приходит и тупо повторяет, что в России жопа.
Вот и весь его канструктив с пазитивом. Таких мне лично хочется послать подальше...
Есть еще кое-что: если вы русский к примеру, то забугром вы постепенно перестанете им быть. А о детях и говорить нечего — эти с рождения уже будут американцы/канадцы. Т.е. вы в случае чего вернуться на историческую родину (а она ведь тоже меняется!) сможете безболезненно, а им уже будет гораздо сложнее. Впрочем, если для вас это не важно...
S>Ну ты и философ! Блин, человеку есть что сказать — он высказывается. На то и форум. Ты голосование на РСДН "уехали бы вы в другую страну?" представить можешь? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы результат был 100% за "нет".
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, Slav, Вы писали:
S>>Ну ты и философ! Блин, человеку есть что сказать — он высказывается. На то и форум. Ты голосование на РСДН "уехали бы вы в другую страну?" представить можешь? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы результат был 100% за "нет".
G>Shit-question. G>Опрос на РСДН!!! G>Уехали бы вы в другую страну?
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Slav, Вы писали:
S>>>Ну ты и философ! Блин, человеку есть что сказать — он высказывается. На то и форум. Ты голосование на РСДН "уехали бы вы в другую страну?" представить можешь? Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы результат был 100% за "нет".
G>>Shit-question. G>>Опрос на РСДН!!! G>>Уехали бы вы в другую страну?
K>Вопрос в формулировке — стоило б уточнить пункт 4 (например, месяц — это продолжительное время?)
Согласен. Будем считать — больше месяца, не турпоездка.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
K>>Вопрос в формулировке — стоило б уточнить пункт 4 (например, месяц — это продолжительное время?) G>Согласен. Будем считать — больше месяца, не турпоездка.
"В России, не хочу уезжать, и не бывал за границей продолжительное время" бьет все рекорды! Вот они где, истиные патриоты!
B>А бешеный коал что? А он приходит и тупо повторяет, что в России жопа. B>Вот и весь его канструктив с пазитивом. Таких мне лично хочется послать подальше...
Самое интересное, что не будь в Ру (_*_), оттуда никто б и не поехал... Так? То есть мою правоту, сказаную другим человеком, ты все-таки признаешь...
Что, кстати, и результаты опросов показывают...
HPR>Здравствуйте, Slav, Вы писали:
HPR>Есть еще кое-что: если вы русский к примеру, то забугром вы постепенно перестанете им быть.
И что же меняется?
HPR>А о детях и говорить нечего — эти с рождения уже будут американцы/канадцы. Т.е. вы в случае чего вернуться на историческую родину (а она ведь тоже меняется!) сможете безболезненно, а им уже будет гораздо сложнее. Впрочем, если для вас это не важно...
Да что там делать-то? Так, посмотреть только...
MC>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>А бешеный коал что? А он приходит и тупо повторяет, что в России жопа. B>>Вот и весь его канструктив с пазитивом. Таких мне лично хочется послать подальше... MC>Самое интересное, что не будь в Ру (_*_), оттуда никто б и не поехал... Так? То есть мою правоту, сказаную другим человеком, ты все-таки признаешь...
Да прав ты, прав. Можешь успокоиться.
В России в бытовом смысле пока что не очень комфортно,
если сравнивать с Европой или той же AUS.
Так что в AUS сидеть на горшке теплее и комфортнее.
MC>Что, кстати, и результаты опросов показывают...
А что опросы?
Мне вот попадалась статья что почти половина (точных данных не помню)
молодых людей в Швейцарии мечтают уехать в другую страну.
Куда интересно? Да они и сами не знают, потому что мест,
где было бы реально лучше чем в этой стране, найти практически невозможно.
MC>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Здравствуйте, Slav, Вы писали:
HPR>>Есть еще кое-что: если вы русский к примеру, то забугром вы постепенно перестанете им быть. MC>И что же меняется?
Зависит от того, кто вы есть; что для вас важно, а что нет.
B>Да прав ты, прав. Можешь успокоиться. B>В России в бытовом смысле пока что не очень комфортно,
"Пока что" — это не про Россию...
B>если сравнивать с Европой или той же AUS. B>Так что в AUS сидеть на горшке теплее и комфортнее.
Твоя жизнь проходит на горшке? Все-таки тут питание однозначно здоровее....
B>А что опросы? B>Мне вот попадалась статья что почти половина (точных данных не помню) B>молодых людей в Швейцарии мечтают уехать в другую страну. B>Куда интересно? Да они и сами не знают, потому что мест, B>где было бы реально лучше чем в этой стране, найти практически невозможно.
Ок,согласен. И знаешь, как они эту проблему решают? Бакпакерами мотаются по всем странам, включая туже Австралию. Тут на Олимпиаде Содружества и Формуле-1 просто толпы такого народу были (работали волонтерами)- из Германии, Швейцарии и т.д.
Но! Попробуй-ка волонтером скататься в Ау из Ру . 1) билет далеко не дешевый 2) с Российским паспортом и гражданством — фиг пустят, потому что можешь потенциально остаться. Россия — до сих пор страна 3го мира, и не только для Австралии.
Ты же не будешь спорить, что у европейской молодежи проблемы ну совсем ни как у российской, в силу наличия нормального гражданства и отсутствия унизительной нищеты.
HPR>Здравствуйте, MadCoala, Вы писали:
MC>>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>>Здравствуйте, Slav, Вы писали:
HPR>>>Есть еще кое-что: если вы русский к примеру, то забугром вы постепенно перестанете им быть. MC>>И что же меняется?
HPR>Зависит от того, кто вы есть; что для вас важно, а что нет.
Очень философично! А в реале все зависит только от желания родлителей тратить свое время и силы на изучение ребенком русского языка...
HPR>>>>Есть еще кое-что: если вы русский к примеру, то забугром вы постепенно перестанете им быть. MC>>>И что же меняется? HPR>>Зависит от того, кто вы есть; что для вас важно, а что нет. MC>Очень философично! А в реале все зависит только от желания родлителей тратить свое время и силы на изучение ребенком русского языка...
знание языка теперь определяет нацию и национальный менталитет?.
тогда большая часть мира — англичане
и что делать тем людям, которые знают несколько языков?. они типа "неопределенной национальности"?.
B>>Да прав ты, прав. Можешь успокоиться. B>>В России в бытовом смысле пока что не очень комфортно, MC>"Пока что" — это не про Россию...
а что вы считаете "комфортом в бытовом смысле" ?.
B>>Мне вот попадалась статья что почти половина (точных данных не помню) B>>молодых людей в Швейцарии мечтают уехать в другую страну. B>>Куда интересно? Да они и сами не знают, потому что мест, B>>где было бы реально лучше чем в этой стране, найти практически невозможно. MC>Ок,согласен. И знаешь, как они эту проблему решают? Бакпакерами мотаются по всем странам, MC>Но! Попробуй-ка волонтером скататься в Ау из Ру . 1) билет далеко не дешевый 2) с Российским паспортом и гражданством — фиг пустят, потому что можешь потенциально остаться. Россия — до сих пор страна 3го мира, и не только для Австралии.
и толку тогда ломиться в Австралию, если туда так просто не пускают?. куча гиморра, хотя можно уехать в другое теплое место или остаться здесь..
HPR>>И в США ссут и в российских городах найдутся районы, где не ссут (какие-нибудь элитные). Можно вообще в частном доме жить. В общем проблемы есть везде и они решаемы, где-то легче, где-то труднее...
G>Опрос на РСДН!!! G>Ссут ли в вашем подъезде?
Если подвести небольшой итог, то получается, что ссут в подъездах ровно у трети ответивших (43 против 86). Живущих не в России не считаем. Кислая статистика получается...
S>Если подвести небольшой итог, то получается, что ссут в подъездах ровно у трети ответивших (43 против 86). Живущих не в России не считаем. Кислая статистика получается...
Что и требовалось доказать А вот если повесить опросник "Берут ли в гаишники взятки" — вообще будет красотааа....
FF>знание языка теперь определяет нацию и национальный менталитет?. FF>тогда большая часть мира — англичане FF>и что делать тем людям, которые знают несколько языков?. они типа "неопределенной национальности"?.
Ну русский сильно сложнее английского. Большая часть работы мозга уходит на препроцессинг падежей и родов...
Видимо, на остальное сил не остается
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
FF>>знание языка теперь определяет нацию и национальный менталитет?. FF>>тогда большая часть мира — англичане D>Китайцы!
Суть в принципе даже не в этом. Если человек хочет найти себе проблему — он ее найдет даже тм , где ее отродясь не было...
Здравствуйте, DizzyDunnart, Вы писали:
DD>Что и требовалось доказать А вот если повесить опросник "Берут ли в гаишники взятки" — вообще будет красотааа....
Ага, а потом по горячим следам — "Нарушаете ли вы правила дорожного движения?"
Как климат в Ванкувере для жителя Питера?
Насколько холодная/снежная зима?
Насколько теплое/продолжительное лето?
Часто ли и сильные ли перепады температуры?
Re[2]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
V>Как климат в Ванкувере для жителя Питера? V>Насколько холодная/снежная зима? V>Насколько теплое/продолжительное лето? V>Часто ли и сильные ли перепады температуры?
Езжай в Австралию — и быстрее, и дешевле. Намного.
Re[3]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
DD>Езжай в Австралию — и быстрее, и дешевле. Намного.
Я б поехал, да гадов боюсь ядовитых, ползучих и плавучих...
Re[4]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
Здравствуйте, Vadimio, Вы писали:
V>Здравствуйте, DizzyDunnart, Вы писали:
DD>>Езжай в Австралию — и быстрее, и дешевле. Намного. V>Я б поехал, да гадов боюсь ядовитых, ползучих и плавучих... V>
Знал бы ты, какая это фигняяяяя.......
Re[4]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
V>Здравствуйте, DizzyDunnart, Вы писали:
DD>>Езжай в Австралию — и быстрее, и дешевле. Намного. V>Я б поехал, да гадов боюсь ядовитых, ползучих и плавучих... V>
А гадов прямоходящих?
Re[5]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
DD>Знал бы ты, какая это фигняяяяя.......
Ну видимо дело привычки, но когда я читаю как люди обливают дома Мортейном (или Мортгейном фиг знает), просыпаются ночью в объятиях вайттэйла, на бэкярде гоняют термитов, а в окияне наступают на скатов и их обмытывают медузы, не, ну как то мне не по себе
Вот сам-то наверное не раз букашек-таракашек дома находил, нет?
Да, и еще стремает то, что надо каждый день перед выходом из дома кремом от загара мазаться и в одежде купаться. Это правда?
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Здравствуйте, Vadimio, Вы писали:
V>>Здравствуйте, DizzyDunnart, Вы писали:
DD>>>Езжай в Австралию — и быстрее, и дешевле. Намного. V>>Я б поехал, да гадов боюсь ядовитых, ползучих и плавучих... V>>
M>А гадов прямоходящих?
Они конечно напрягают, но радует то что не проснешься однажды с таким в кровати Это я по аналогии с пауками, дабы избавить фразу от двусмысленности
B>Вот видишь, восприятие одного и того же может быть совсем разным. B>Для меня это ихнее вечное "fine" — это уродство, B>при том, что проблемы есть и у них...
Глупость. Я часто спрашиваю у знакомых и друзей: "Как дела?" (оно же "How are you?"), а они мне в ответ: "Нормально" (типа Fine). И что? В чем разница.У них тоже есть проблеммы, только они на них не жалуются. Не хотят говорить и выглядить слабаками. Моя девушка отвечает мне так, даже когда я вижу, что ее что-то гложет. И что? Это говорит о том, что человек пытаеться сам решить проблеммы, не хочет ныть, чтобы его жалели. И все.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Re[6]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
V>Ну видимо дело привычки, но когда я читаю как люди обливают дома Мортейном (или Мортгейном фиг знает), просыпаются ночью в объятиях вайттэйла, на бэкярде гоняют термитов, а в окияне наступают на скатов и их обмытывают медузы, не, ну как то мне не по себе
Мортейн — фигня, нихрена не берет, хотя его и продают
в 20 литровых стеклянных (полупрозрачная жидкость) бутылях для опрыскивания домов.
Вечером часто вижу — мужики в комбинезонах опрыскивают
дома в частном секторе. Примерно раз в месяц дизенфицируют (pest control) многоэтажные дома — приходишь с работы злой — а в лифте надпись — всем в субботу (или воскресеньне — по разному бывает) — освободить апартменты с 7am до 10am.
А хрен ли им — по 3-5 часов в течении недели работают — все прелесть сна в выходной день не понять.
(напевая тему из "Jaws"): И не забывай про акул.
V>Да, и еще стремает то, что надо каждый день перед выходом из дома кремом от загара мазаться и в одежде купаться. Это правда?
V>Как климат в Ванкувере для жителя Питера? V>Насколько холодная/снежная зима? V>Насколько теплое/продолжительное лето? V>Часто ли и сильные ли перепады температуры?
Хороший вопрос!
В целом климат очень мягкий — сказывается близость океана.
Именно для жителя Питера он покажется очень привлекательным, если не сказать, что идеальным. Это из-за дождей, которыми питерцев трудно напугать. Дождей здесь чуть поменьше, чем в Питере весной и осенью. Намного меньше летом. И... очень много зимой. Но последнее — чисто из-за восприятия, т.к. зимой вместо снега идет дождь. Потому что тепло. Зимой ниже +5 градусов редко опускается.
Исключение бывает только под Рождество, когда на несколько часов или дней выпадает и лежит снег. Тогда бывает легкий минус. Но недолго — в среднем несколько дней. Редко, если больше недели. Остальное время — плюсовая температура. Ветров почти нет (горы заслоняют). Дисклаймер: смогов и прочих напастей безветренных местностей нет и впомине (экология, понимаешь, нормальная — бдят за ней непадетски).
Т.е. резюмируя, можно сказать, что по Питерским понятиям здесь нет зимы. Цикл состоит из поздней весны (по Питерски), лета, и ранней питерской осени. Круглый год зеленая трава на газонах, много другой зелени.
Если ностальгия замучает (по снегу и холоду), то 30 минут на машине — уже в горах, где минус 10 и снега наваливает несколько метров. Например, http://mountseymour.com
Летом, там, конечно, снега тоже нет. Но на видимых вершинах снег стаивает только к середине лета.
Лето хорошее — умеренное. Купальный сезон открывается в апреле-мае (для питерецев, а не для сочинцев), бывало, купались в начле октября. Но летом обычно около +24 градусов. Выше поднимается редко. И это удобно.
Сильных перепадов температуры нет. Океан патамушта.
Дождей не больше, чем в Питере. Впечатление, что их много зимой, повторяю, только из-за того, что они идут вместо привычного снега.
Сам Ванкувер расположен на горах. Потому после дождя уже через несколько минут улицы сухие — все утекает по склонам.
Влажность чуть меньше (моё субъективное мнение) чем в Питере.
Совсем другой, говорят, климат в других частях Канады — Оттаве, Торонто, Калгари, Монреале. Там и зима, и перепады, и ветра. Но не был, пересказывать не буду.
Ванкувер считается типа курортным местом. Мягкий, умеренный климат, отсутствие зимы и холодов (ненавижу ходод! Хотя сам из Сибири). Зелень круглый год, пальмы там, кипарисы и прочее. Горы и океан — неплохое сочетание. Много озер (для купания и рыбалки).
Re[3]: Пара вопросов к автору топика или к сведущим
S>Почти ничего, многое только добавилось. Хотя, конечно, зависит от образа жизни. S>Хотелось бы услышать про минусы. S>Я не вижу...
А зачем они тебе нужны, минусы то? Кризис возраста, оправдание ищешь или просто рассказать как тут хорошо другим?
Живи как живешь и фсе.
V>>Благодарю, исчерпывающая информация! V>>Отныне, Ванкувер — наш выбор S>Ты, это, того — заходи, если что... S>Если не секрет, то когда летите?
оппаньки
вот так кровавая Ванкуверская гебня отлавливает российских программеров, чтобы зохавать их моск
...coding for chaos...
S>Ты, это, того — заходи, если что...
S>Если не секрет, то когда летите?
Пока до полета еще далеко — только в процессе сбора доков и подготовки к IELTS.
До недавнего времени вообще нацеливались в Мельбурн, но сейчас видимо переиграем на Ванкувер.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>вот так кровавая Ванкуверская гебня отлавливает российских программеров, чтобы зохавать их моск
Оно бы всё ничего, но тока мало кто в Ванкувере помнит про Россию. А уж про российских программеров...
Для них Россия — это давнишние хоккейные баталии (72 год?). А для молодежи — вообще ничего. Да и с другой стороны: много ли мы в школе по географии и истории проходили про Канаду? Так — Джек Лондон, Фенимор Купер. Усё. Индейцы, да золотоискатели в морозе.
Программеров тут и своих хватает. А, если не хватит — из Индии кликнут. Там народ уже с готовым английским. Думаешь, кто-нить на работе обсуждал прошедшую олимпиаду по программированию? Не. Тихо, спокойно работают. Звезд с неба не хватают.
Вообще, народ, который хоть раз побывал за бугром, сразу резко так начинает понимать, что Россия — оказывается, далеко не центр вселенной. А жаль, конечно
Иммигрантов из России в общем потоке — меньше 2 процентов. Даже из Германии и Англии больше едут. Про Индию и Китай я молчу. Дежа вю. Где-то я уже это говорил...
Да, в соседнем топике было про закрытые двери (в Москве). Действительно, вспоминаю, что у меня была привычка подходя к дверям по следам или истертостям определять, какая из дверей (или половинок) рабочая. Было дело. Теперь этот навык не нужен. В подавляющем большинстве случаев двери открыты все. Если закрыты, то закрыты все и обязательно есть табличка с расписанием. Не забалуешь.
V>Пока до полета еще далеко — только в процессе сбора доков и подготовки к IELTS. V>До недавнего времени вообще нацеливались в Мельбурн, но сейчас видимо переиграем на Ванкувер.
Здравствуйте, iLYA, Вы писали:
LYA>А зачем они тебе нужны, минусы то? Кризис возраста, оправдание ищешь или просто рассказать как тут хорошо другим?
LYA>Живи как живешь и фсе.
Не, я, конечно, понимаю, что молчание — золото. Однако, не до такой же степени.
Так мы придем к мысли, что все форумы надо закрыть. Типа, живешь — ну и живи, чего разглагольствовать.
Ты, Илья, например, на все 100% уверен, что всё делаешь правильно? Я — нет. Тем более, в таком, я бы сказал, непростом вопросе, как переезд в другую страну.
Уникальность этого форума в том, что здесь собираются люди, которые каждый день работают, так сказать, в неком измерении, для которого государственные границы — нонсенс. (Я не беру в расчет программистов 1С — без обид, ладно?)
И когда начинаешь думать о воображаемых линиях (границах между странами, таможнях, пограничниках), то становится смешно. Другой язык — да это есть. Но и тут стоит вспомнить, что каждый из нас может кодировать на нескольких языках (порой, достаточно разных). Что же такого, что появляется необходимость выучить другой язык для человеческого общения? Набоков, например, "Лолиту" сначала написал на английском, а уже потом перевел на русский.
В соседнем топике была нешуточная война про смысл жизни в России. Вот я и хочу спросить, а чего воевать-то? Разница-то в чем?
S> Разница-то в чем?
Сколько людей — столько и мнений. Можно найти 1000 и одного человека, которые будут рассказывать про фиговую жизнь в Ванкувере или whatever... И что ехать сюда не надо. Другие — будут наоборот только хвалить.
Если у тебя ничего не изменилось кроме языка — зачем ты тогда живешь в Ванкувере, а не в Питере? Только честно — тебе слабо сейчас уехать обратно со своей семьей? Захотят ли твои дети вернуться?
Вероятно, все таки есть какие-то глобальные причины по которым ты покинул свою родину.
Здравствуйте, iLYA, Вы писали:
LYA>Сколько людей — столько и мнений. Можно найти 1000 и одного человека, которые будут рассказывать про фиговую жизнь в Ванкувере или whatever... И что ехать сюда не надо. Другие — будут наоборот только хвалить.
LYA>Если у тебя ничего не изменилось кроме языка — зачем ты тогда живешь в Ванкувере, а не в Питере? Только честно — тебе слабо сейчас уехать обратно со своей семьей? Захотят ли твои дети вернуться? LYA>Вероятно, все таки есть какие-то глобальные причины по которым ты покинул свою родину.
LYA>iLYA
Знаешь, как только я слышу слово "родина", так я сразу почему-то понимаю, что стране, которая называет себя таким словом что-то от меня понадобилось.(С) не мое...
...покинул свою родину...
Знаешь, в России (да и в любой другой стране) достаточно много людей, для которых "покинуть свою родину" — единственный способ получить, например, высшее образование. Ну, не во всех населенных пунктах есть университеты или, хотя бы, институты. Что же тут теперь делать? И, как один из них (и М. Ломоносов тоже), я уехал от своей родины сразу после 10 класса. Всё. Точка. Далее все дискуссии про эмиграцию для меня теряют всякий смысл. Друзья, родственники, родные березки и речки — все это я оставил еще в далеком детстве. Ну, и что, будем теперь обсуждать такой "отъезд"? А тысячи молодых специалистов, которых наша страна загоняла во все возможные дыры "по распределению"? Два года — как на чужбине. Ты скажешь, что язык был хотя бы родной. Ага! Счас! В бывшем Советском Союзе не только в республиках, даже в самой РСФСР было полно мест, где язык был 50х50. Например, в Бурятии. Знакомо тебе такое место? Это за Байкалом сразу. Автономная республика. Но РОССИЯ, даже не СССР.
Дисклаймер: тока не надо про московскую-питерскую прописки, которые позволяли остаться в своем городе. А остальным-то что было делать?
И когда наша родина наигралась со своими гражданами, погоняв их по своим бескрайним просторам, она вдруг вспомнила, что негоже им уезжать за границу. И началось патриотическое воспитание. Пошли в ход слова "родина", "чужбина", "русские"...- Не надо петь военных песен!
Таким образом, после 14 лет в Питере, отъезд в Канаду лично для меня уже не был чем-то из ряда вон. Просто очередной переезд. Язык я подучил и неплохо подучил еще до отъезда — в конторе, где я работал офиц. язык переписки был английский. Патамушта совместное предприятие. Знание реалий американского континента — из первых рук (и уст), т.к. все руководители проектов на чек-пойнты и финальные презентации ездили то в Бостон, то еще куда.
Можно найти 1000 и одного кто будет ругать Ванкувер? Думаю, что можно. Но для этого тебе придется перебрать куда больше людей, чем для подбора той же тысячи недовольных Питером или Москвой. Я, конечно, понимаю, что всякие рейтинги — от лукавого, но если и пытаться что-нибудь сравнивать, то тогда как тебе рейтинг ЮНЕСКО или там еще кого? Злые языки утверждают, что тот же самый Ванкувер почему-то упорно делит первые-вторые места вместе с Женевой, Цюрихом и прочими конфетками. И я согласен с этими рейтингами. Я поездил по России (и пожил много где) и могу сравнивать.
Я там о минусах говорил. Они, конечно, есть. Но плюсов, по-моему куда больше.