Глобальное потепление
От: peterbes Россия  
Дата: 08.02.06 18:03
Оценка: 17 (9)
Натолкнулся на одно очень интересное мнение, к сожалению своих аргументов за и против этой теории не имею в силу отсутствия контретных знаний, думаю что мысли Насенника будут интересны другим.

Ну, скажем так, всякие абстрактные климатические прогнозы, особенно глобальные — явление скорее политическое, чем научное. Помнится, сначала нас пугали "ядерной зимой", которая муссировалась как тезис для ядерного разоружения. Ядерное разоружение вещь безусловно интересная, но не в одностороннем порядке, а вот насчет научной обоснованности прогнозов "ядерной зимы" есть серьёзные сомнения. Потом США выдвинули тезис о "парниковом эффекте", насколько в этом явлении повинен человеческий фактор неясно, но этот тезис муссировался именно с целью выработки Киотских соглашений. Путем наложения ограничений на выброс в атмосферу "парниковых газов" США пытались ограничить развитие промышленности в развивающихся странах, однако, после того, как выяснилось, что США как раз первые и подпадают под ограничения Киотского протокола, так им сразу неинтересно стало. А уж после того, как наши чиновники предложили США покупать у России недоиспользуемую квоту на выброс в атомосферу газов, США в резкой форме заявили, что подписывать Киотский протокол они не будут, поскольку он им невыгоден.
Насчет того, что будет — есть очень неплохой сайт http://www.poteplenie.ru , там собираются даже очень серьёзные статьи на эту тему. Данные глубокого бурения льдов в Гренландии и Анарктиде свидетельствуют, что переключение из интергляциала, в котором мы сейчас живём, в режим ледникового периода происходит за 3-5 лет, практически мгновенно, а вот обратно — около 10-15 тысяч лет. Последние 4 миллиона лет ледниковые периоды чередуются с завидной регулярностью с периодом около 100 тысяч лет. Ученые предлагают разные механизмы для объяснения такого явления, например, периодичность солнечной активности. Мне эта теория не нравится, потому что в стародавние времена, когда ещё существовали суперконтиненты Пангея, а затем Гондвана и Лавразия, там росли хвощи и папоротники, жили динозавры и не было никаких ледниковых периодов. Цикличность ледниковых периодов появилась совсем недавно по геологическим меркам.
На мой взгляд, самая убедительная теория, объясняющая такую периодичность строится на карте водных течений в Мировом океане и солености вод Северного Ледовитого океана. Теплый климат в Европе обеспечивается теплым течением Гольфстрим, которое осуществляет меридианальный перенос тепла из экваториальной области на север Атлантического океана. Теплые воды Гольфстрима распространяются по поверхности Атлантического океана на север, там они остывают, тонут и возвращаются назад по дну. Такая картина существует до тех пор, пока плотность вод Гольфстрима меньше плотности воды в Северном Ледовитом океане, а с ним существует вот какая штука. Дело в том, что он накрыт ледяным панцирем и испарения с его поверхности нет, зато сибирские реки ежегодно сливают в него много кубических километров пресной воды, медленно, но верно распресняя его. Как только плотность воды в Гольфстриме сравняется с плотностью воды в Лабрадорском течении, Гольфстрим больше не сможет течь по поверхности. Застой в экваториальных водах вызовет интенсивное испарение воды, тяжелые плотные солёные воды экваториальной области будут тонуть на месте вместо того, чтобы распространяться по поверхности. Климат в Европе немедленно сравнивается с климатом в Гренландии, расположенной в тех же широтах. Меридианальный перенос тепла ложится на атмосферу, что вызывает резкое увеличение частоты и силы ураганов. Сахара, которая сейчас испытывает недостаток влаги, становится цветущей. По северу Евразии намораживается огромная ледяная дамба, полностью перекрывающая сток в Северный Ледовитый океан, который перестаёт распреснятся и солёность в нём начинает медленно расти. Очень медленно. Тем временем, пресная вода накапливается на территории Сибири и образует Евразийский океан. Рано или поздно этот объём пресной воды прорывается через Черное и Средиземное моря в Атлантический океан, солёность вод в котором резко падает и Гольфстрим снова начинает распространяться по поверхности на север Атлантики. Вот такой автоколебательный процесс.
Есть ещё один механизм. Теплые экваториальные воды, начав тонуть на экваторе, начинают прогревать глубины Мирового океана, где имеются гигантские запасы метангидратов. Запасы метангидратов в Мировом океане в 1000 раз превышают разведанные запасы газа в месторождениях. Метангидраты — очень хрупкие вещества, при повышении температуры или снижении давления они разрушаются, высвобождая метан. А дело в том, что метан — очень сильный парниковый газ, он поглащает ИК излучение в 16 раз сильнее, чем углекислый газ. Так вот, разрушение метангидратов, вызванное прогревом океана, вызывает выброс в атмосферу огромного количества метана, который вызывает глобальное потепление, возникает положительная обратная связь. Вопрос состоит в том, что произойдёт раньше — снова запустится Гольфстрим и прекратится прогрев океанского дна, тем самым прервав процесс глобального разогрева, или же выброс метана в атмосферу превысит критическую отметку, после чего глобальный разогрев атмосферы будет иметь необратимый характер. Пока у человечества нет ресурсов, чтобы ответить на этот вопрос. Японцы вроде бы построили Earth Simulator, но результатов моделирования на нём я не знаю.
Чтобы прекратить цикличность ледниковых периодов, нужно прекратить сток сибирских рек в Северный Ледовитый океан, для этого их нужно повернуть в Узбекистан через Туранскую низменность. Проект выгоден Узбекистану, спасителен для Европы и невыгоден России. Аналогично с Североамериканскими реками, но они гораздо меньше и их влияние не стольсущественно.
Чтобы обеспечить дождями Сахару (такая территория пропадает!), нужно создать экваториальное кольцевое течение, прокопав пролив на месте Панамы и пролив вместо Суэцкого канала (на месте бывшего океана Тетис). Нужны не просто канавы, где мог бы пройти корабль, а нужны широкие и глубокие проливы, достаточные для безнапорного течения водных масс в сопоставимых с океаном объемах.
Чтобы согреть Антарктиду нужно перекрыть кольцевое Антарктическое течение, например, перегородив пролив Дрейка. В Антарктиде обнаружены запасы угля, стало быть, раньше там была богатая растительность. Именно кольцевое Антарктическое течение не даёт теплым течениям достигнуть Антарктиды и согреть её.
Очевидно, что сейчас ни одна страна, ни одна транснациональная корпорация такое не осилит, и к сотрудничеству они не способны, следовательно, человечество слишком неразумно, чтобы о проектах такого масштаба можно было бы вести речь.


Виталий Насенник.

Re: Глобальное потепление
От: little_alex  
Дата: 10.02.06 17:38
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
Все такие рассуждения на стоят ломаного гроша без очень точного моделирования.
И неизвестно что сложнее прорыть каналы и загородить реки или просчитать все последствия.
Даже на несколько дней погоду предсказывать не научились
Re[2]: Глобальное потепление
От: Epsilon Россия  
Дата: 12.02.06 17:44
Оценка:
Здравствуйте, little_alex, Вы писали:

_>Все такие рассуждения на стоят ломаного гроша без очень точного моделирования.

_>И неизвестно что сложнее прорыть каналы и загородить реки или просчитать все последствия.
_>Даже на несколько дней погоду предсказывать не научились

Полностью согласен. По-моему, во времена СССР уже пытались повернуть какую-то реку вспять, чтобы улучшить климатические условия, но это повлекло за собой пагубные последствия.

Опять же в статье сказано, что приемущественно работы по изменению экологической обстановки должны будут проводиться на территории России, следовательно, если что-то пойдёт не так, то пострадаем в основном мы (население РФ). А вероятность того, что что-то пойдёт не так очень велика, т.к. экологическая система не такая уж и простая система и менять то, что складывалось и работало без перебоев миллионы лет, мягко говоря, чревато.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Fornit some Fornus
Re[3]: Глобальное потепление
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.02.06 19:23
Оценка:
Epsilon wrote:
> Полностью согласен. По-моему, во времена СССР уже пытались повернуть
> какую-то реку вспять, чтобы улучшить климатические условия, но это
> повлекло за собой пагубные последствия.
????

Можно ссылку?

_Планы_ повернуть сибирские реки действительно были, но реально ничего
не поворачивали.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[4]: Глобальное потепление
От: Epsilon Россия  
Дата: 12.02.06 19:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Можно ссылку?


C>_Планы_ повернуть сибирские реки действительно были, но реально ничего

C>не поворачивали.

Извиняюсь, я действительно сморозил глупость.
Переворотов не было, были только планы.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Fornit some Fornus
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.