Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Именно! Скажем так: цель унифицировать зрелища, сделать их востребованными для всех. Так вот, гораздо проще, как практика и показывает, приучать людей к более примитивным шоу (тем более, что приучать начинают с подросткового возраста), чем поднимать их культурный уровень. К тому же, основные заказчики сего процесса (а СМИ являются заказными средствами по сути), думается мне, планку ставят явно не выше собственной...
м-м... я не это имел в виду.
может у меня уже паранойя, но...
одно дело, когда из человека хотят сделать просто идиота
другое — покорного идиота
(я про насилие по ящику говорю, а не про тупые шоу вообще — к основной теме)
пример:
меня немного злит фильм "fight club"
из-за присутствующего в нем прямого месседжа:
"свобода — это плохо". потому что за свободу, ребята, приходится платить. социальным статусом, большой ответственностью, а в итоге — может даже и простреленной головой. а все, что вы получаете взамен — подружку-неврастеничку и гарантированный тюремный срок. так что лучше и дальше жрать чипсы перед телеком, видя катаклизмы и переживания только в нем любимом.
то-же самое, только в более грубой форме — в шоу типа "Running man"
цель — не только развлечь толпу, но и, в первую очередь, вбить в сознание каждого, что существует сила, способная отреагировать быстро и жестоко на любое проявление неповиновения (инакомыслия). сломать ее нельзя и тягаться с ней не стоит. такая форма пропаганды. справиться со злом может только бетмен; а вы — звоните в полицию, стучите на соседей, сотрудничайте с властями и поддерживайте правительственные решения. а иначе будет очень плохо... как в телевизоре.