M>>Например, здесь показаноАвтор: Mamut
Дата: 29.10.04
, что вставка объектов в текст
СГ>Там показана наглядная демонстрация басни про мартышку и очки — в StdLog написали текст программы.
Тьфу блин. Я сейчас материться начну. Реально. Вы хотя бы
изредка пытаетесь понять то, что вам говорят оппоненты? Там же, далее по ветке:
здесьАвтор: Mamut
Дата: 31.10.04
СГ>2) Для того чтобы написать свою программу нужно создать новый документ.
Предположим. В этом случае мне не видно Log, ошибки все равни выводятся в тексте программы. А это неочевидно и неинтуитивно Если текст программы не вмещается в экран? А из-за идиотского расположения окон он не будет никогда, то мне что, весь текст программы сканировать на предмет наличия ошибок? А что мне с ошибками потом делать? Стирать их, или они не влияют на компиляцию? То, что они не влияют на компиляцию неочевидно, так как они торчат прямо посреди текста и нарушают восприятие программы
СГ>3) Контролы, вообще-то, принято помещать на формы.
Контролы, вообще-то, не принято вставлять внутрь исходного кода программы.
И еще раз (раз мы уж скатились в повторение той ветки), скажите мне, что неправильно в высказанных
здесьАвтор: Mamut
Дата: 29.10.04
идеях.
И еще раз, зачем упорствовать, если уже
доказаноАвтор: Mamut
Дата: 15.06.05
, что Оберон не лучше С, и что среда BlackBox — это убожество, накорябанное на коленке (почти вся ветка
здесьАвтор: LaptevVV
Дата: 20.10.04
)
И еще раз, почему ваши оппоненты приводят один факт за другим, в то время как
единственные факты, что вы приводите это:
- вы неправильно написали программу на обероне
— это не оберон, это модула-2
— это не модула, это зоннон
— вы пишите код не туда, куда надо
— компонентность- это круто
— gc — это круто
— паскальный синтаксис — это круто
Все. Ни в одной из многотысячестраничных веток, посвященных Оберону, вы так и не смогли доазать ни одно из следующих утверждений:
- Синтаксис Оберона является превосходящим по отношению к С-подобному синтаксису
— Модульный подход Оберона к написанию програм являтся единственно верным подходом
— Оберон является языком, превосхожящим С/С++ по гибкости стройности и проч.
— Среда BlackBox является превосходной системой для написания кода и для изучения в школах
Объясняю, почему вы не смогли этого доказать:
1. Синтаксис
На протяжении всей этой ветки вам неоднократно было показано/доказано/рассказано, что паскальный синтаксис не является оптимальным по одной единственной причине. Программисту налевать на компилятор, тот и сам справится. Программисту надо писать код, читать его и сопровождать. Все это делается намного легче с синтаксисом С, чем с синтаксисом Паскаля
2. Модульность
Вы так и не дали определений ни компонентного ни модульного программирования. Не буду сейчас искать тот ответ, где в двух словах было показано, что С# является не менее модульным языком.
По-моему, так и не было дано ни одного ответа на вопросы связанные с проблемами конфликта имен, исключений, неопределенных состояний системы. На все такие вопросы были даны ответы, достойные фанатика:
- В обероне такого нет.
— Сборщик мусора с этим справится
— Система сама разберется
— Идите учите мат. часть
3. Язык
Единственным преимуществом Оберона называлась его модульность и компонентный пожход. См. пункт 2
4. BlackBox
Ставятся рядом BlackBox и Visual Studio, можно Express Edition, а также Eclipse и KDevelop, до кучи. У вас могут возникнуть еще какие-нибудь вопросы об убогости BlackBox'а?
Единственным человеком, что решил отречься от фанатизма, был AVC. В одной из веток он верно отметил, что Оберон предназначен для работы в системе, построенной на нем же. И так же отметил, что BlackBox — это и есть эмлятор такой вот системы. Единственные доступные для изучения системы такого рода, что можно пощупать, — это BlueBottle и BlackBox.
Что остановило сообщество RSDN от детального изучения этих систем? Отсуствие явного смысла в их изучении. Они не предлагают ничего нового ни в программировании ни в операционных системах, имхо. Если я захочу экстрима, я загружу Smalltalk и мне от этого будет намного больше пользы.
И вот, наконец-то вопрос.
Что дает Оберон в плане программирования? Чем он настолько лучше других языков, что его необходимо защищать с, буквально, фанатической преданностью?
Синтаксис? Доказано уже, что он не лучше, а во многом и хуже других синтаксисов
Какие-нибудь новые парадигмы в программировании? Опять же нет.
Легкость в обучении? Вряд ли
Легкость в разработке? Опять же нет?
Сергей. Вы, как самый ярый сторонник Оберона, можете
внятно и с фактами на руках показать преимущество Оберона? Не впадая в ребячество вроде подсчета лексем?