Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Очень мило. AVC>Вы предлагаете написать код, но не формулируете ни его смысла, ни условий его эксплуатации. AVC>Я не знаю происхождения Вашего кода, но сдается мне, что "принципу черного ящика" (интересно, каков он в Вашем понимании?) он определенно не соответствует.
Я не предлагаю написать код. Я его уже написал и предлагаю оттранслировать в эквивалентный на обероне. Ввиду того, что по приведенному куску мы не можем точно, со 100% вероятностью утверждать что делается и, главное, чего не делается в теле той или иной используемой в нем функции (тот самый "черный ящик"), перестраивать алгоритм в соответствии с нашими "догадками" — в принципе неверно. Именно поэтому говорить "ну из очереди наверное ничего не удаляется, поэтому изменим алгоритм так-то и так-то" — некорректно. Так мы можем дойти до предположения, что все вызываемые в коде функции — "пустышки", а все проверяемые значения — ложны, после чего он автоматически выльется в LOOP EXIT END и мы сможем восславить гениальность оберона, позволившего сократить код до одной строчки.
AVC>И вызов функции, и ее определение требуют круглых скобок, даже если функция вызывается без параметров.
Стоп-стоп-стоп! Отсюда поподробнее. Значит скобочки рядом с вызовом функции без параметров в обероне таки тоже нужны? В таком случае настоятельно прошу автора топика переписать весь код в этой
мессаге в соответствии с этим [вдруг всплывшим] требованием, пересчитать оверхед по лексемам и перерисовать "звездочные" диаграммы. Что-то сдается мне и оверхед поменьше заявленного будет, да и черелование лексема-идентификатор-лексема-идентификатор куда-то сразу исчезнет.
Для примера один кусок попробую преобразовать сам:
C++
while(a) x();
Лексем — 6
Строк — 1 (или три — с фигурными скобками в K&R-style)
Диаграмма — * * a * x * * *
Оберон:
WHILE a DO x() END
Лексем — 5
Строк — 1 (или три — как запишешь)
Диаграмма — * a * x * * *
AVC>Даже неловко как-то. Ну ладно. AVC>Кстати, можно заодно вопрос: а если в самом начале pItem = NIL?
Ну вот, дал косяка... А замечание ценное, но тоже на мой косяк напоролось
Зачем-то и почему-то я в условии цикла написал pItem->Next вместо pItem А это обычная логическая ошибка.
Если писать просто pItem, то дополнительно проверять ничего не нужно. Зачем? Если он нулевой, while не пробежится ни разу.
AVC>Думается, лучше проверить. Получаем: AVC>
AVC>while (pItem && !CheckItem(pItem))
AVC> p = pItem->next;
AVC>
Можно. Однако имеет смысл только для одной проверки. Ну двух. А если точек выхода десяток (по найденному, по обнаруженному битому, срочно по переключению мютекса и т.п.)? И если, как уже приводилось где-то выше по треду, нужно перед выходом по каждому условию выполнить некоторые действия? Запихать это в одну строчку с while нереально, кроме как завести какую-то дополнительную булевскую переменную Work. И что мы получим без break?
Work = 1;
while (pItem && Work)
{
// Начинается всё неплохо...if (IsBadItem(pItem))
{
// Что-то делаем...
LogErrorMessage(something);
SetErrorState(something);
Work = 0; // Напоминаю, без break-а
}
// А вот здесь уже пойдёт веселье.
// CheckItem() нельзя вызывать для "плохого" объектаif (Work && CheckItem(pItem))
{
// Нужно вернуть объект
// Допустим, для дальнейшего использования сохраняем указатель
pFounded = pItem;
Work = 0;
}
// Вываливаться по внешнему сигналу от другого потока уже как-то нехорошо
// если уже нашли или была ошибка при проверкеif (Work && CancelCommand())
{
// Ну хоть здесь можно с чистой совестью просто вывалиться из всей функцииreturn NULL; // Что мы там возвращаем и как... NULL...?
}
pItem = pItem->Next;
}
И здесь же я сам себе и возражу: ничто не мешает сразу после Work = 0 написать continue — снова перейдём к условию, проверим его, и естественным путём вывалимся из цикла с тем самым ~p. Да. Получается. Теорема доказана (если, конечно, и на continue тоже вето не наложено). Но код тогда лишь немногим лучше данного выше примера... Ставится какая-то переменная и повторяется цикл. Изврат как с точки зрения читающего (ещё подняться к условию цикла и проверить, что мы это делали именно с целью выхода), так и с точки зрения оптимальности (лишний раз проверим условие цикла).
// Стройнее, но немногим лучше
Work = 1;
while (pItem && Work)
{
if (IsBadItem(pItem))
{
// Что-то делаем...
Work = 0; continue;
}
if (CheckItem(pItem))
{
pFounded = pItem;
Work = 0; continue;
}
if (CancelCommand())
{
return NULL;
}
pItem = pItem->Next;
}
Далее:
AVC>Бог мой, какая трудная задача! AVC>
AVC>IF dwCount > 0 THEN i := 0;
AVC> REPEAT
AVC> WorkWithObject(pObject[i]);
AVC> INC(i)
AVC> UNTIL (i = dwCount) OR (CalculateStat() > SOME_VALUE)
AVC>END;
AVC>
AVC>Может быть, Вам не нравится, что переменная i видна за пределами конструкции?
Нет, я же просил — без уродств с ручной эмуляцией цикла for и лишней предварительной проверкой. Не подходит. Опять же в случае множества условий не получится проверить всё в условии цикла и придётся переносить проверки внутрь. И начинаются загибы со счётчиком i. Допустим, во всё-таки размещённый в условии until CalculateStat() нужно передать значение счётчика. Будете вызывать как CalculateStat(i-1)? Нигде не напутаете? Не будете думать потом, зачем оно нужно? А если i как раз добежала до dwCount? С таким порядком условий CalculateStat() просто не будет вызвана, а ведь нам может быть важен результат её работы. Надо поменять условия местами и молиться, чтобы никто не переписал этот участок с неправильной расстановкой.
Да, и главное: мы везде предполагаем бинарность, т.е. функция возвращает "успех" или "облом", true или false. А если возвращаемых значений больше, и при этом каждое из них важно? Тоже как минимум в условие самого цикла не засунуть...
Читаемость во всех случаях просто никакая. А лишнее доказательство теорем — да не спорю я с давно доказанными теоремами! Вы можете быть своего мнения о моём IQ, но он всё же не настолько низок , равно как и не настолько высок для подобных претензий на открытия. Великая Теория Ненужности break, несомненно, будет ещё раз доказана. Только эффекта — как от доказательства ненужности носков по причине наличия портянок
AVC>
AVC> PROCEDURE WorkWithObjects;
AVC> VAR i: INTEGER;
AVC> BEGIN
AVC> FOR i := 0 TO dwCount DO
AVC> WorkWithObject(pObject[i]);
AVC> IF CalculateStat() > SOME_VALUE THEN RETURN END
AVC> END
AVC> END WorkWithObjects;
AVC>...
AVC>WorkWithObjects;
AVC>
А вот это интересный выход Мне нравится, правда. Ручная реализация break
AVC>Да-да, Сергей, не делай так, как Amidlokos!
Тогда уж и как AVC... Код-то практически одинаковый Нет, я правда не понял призыва: не делать КАК? Не использовать break? Кхм, ну что ж... Не писать такого кода в принципе? Так здесь чистый псевдокод, я же не исходник сюда кидаю.
А вообще чего нам вдвоём надо не делать — так это не флеймить. И я-то, каюсь, не удержался... наезда на break не выдержал
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>> или на что вы знаете ответ...
СГ>Я действительно отвечаю только на то на что ответить могу. Вообще-то это тавтология, так как нельзя ответить на то на что ответить не можешь.
Можно признаться, что не знаешь ответа или признать правоту оппонента, а не выворачивать вопрос как тебе удобно с целью всё таки ответить, хоть и не на то, о чём спрашивали.
MN>>Четврётого варианта я не вижу. СГ>Он есть.
Сомневаюсь. См. ниже.
СГ>1) Если компилятор + рантайм Оберона уже написан на чем-то, то переписать его на самом Обероне можно.
А если компилятора + рантайма ещё нет? Всё — дальнейшие рассуждения можно пропустить, потому что проводя "раскрутку" в обратную сторону мы таки приходим к варианту 1 или 2. Ещё раз повторяю — другого не дано! Первый компилятор не компилировался, а набирался сразу в машинных кодах, ибо компилировать было ещё не начем.
СГ>Этот процесс создания компилятора+рантайма Никлаус Вирт назвал словом "раскрутка". Собственно, в результате раскрутки и был создан первый язык Оберон + его компилятор + операционная система Оберон.
То что вы описываетет сводится к варианту 2...
MN>>Варианты ответа 1 и 2 атоматически означают, что сам по себе GC не защищён и может содержать ошибки, следовательно ошибка в GC не будет перехвачена обероном и приложение таки упадёт, будь оно хоть трижды надёжным (не знаю зачем вообще я это объясняю — это должно быть понятно всем и так). Вариант 3 не говорит ни о чём, кроме того, что вы не знаете и всё.
СГ>Вы правы. По этому поводу Никлаус Вирт как раз и ругал все эти дебагеры.
Ну вот опять... Я где-нибудь упоминал дебагеры? Причём тут дебагеры?
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>>Этот процесс создания компилятора+рантайма Никлаус Вирт назвал словом "раскрутка". Собственно, в результате раскрутки и был создан первый язык Оберон + его компилятор + операционная система Оберон.
К>Вау! Раскрутку оказывается святой Вирт придумал...
Вообще Вирт весьма умён... По крайней мере я так думал... Но по мере чтения высказываний, как г-на Губанова, я уже начинаю сомневаться в его (Вирта) адекватности. Вот такую он ему рекламу сделал. Но надежда, что это не Вирт разумом поехал, а г-н Губанов что-то не так понял, всё ещё теплиться... правда уже слабо теплиться, того и гляди угаснет...
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>И соответствующее предупреждение компилятора: J>
J>"ComeauTest.c", line 4: warning: use of "=" where "==" may have been intended
J> if(i = 1);
J> ^
J>
J>Скажи честно, тебе самому не надоело еще фигней заниматься?
Факты не сходятся с теорией... Как истинный физик теоретик, закалённый в предзащитных дебатах, который не может подогнать факты под свою теорию, он просто обязан изничтожить оппонентов и доказать им что он прав, чтобы никто не обращал внимание на это не соответствие.
AVC>Отсюда беспрерывные "откровения" вроде Вашего (со сравнением переменных) или уж откровенно глупого "оказывается, в Обероне есть BEGIN!!!". О перлах вроде "мне нас**ть на принципы структрного программирования" я уж и не говорю.
Это я сказал про BEGIN. И единственной моей целью было показать методы ведения спора, применяемые некоторыми товарищами. Вот смотрите: несколько раз эти товарищи утверждают, что BEGIN устарел, но в нужный момент вытаскивают его для подтверждения очередной своей теории. Ссылок не привожу, все, читавшие этот топик, знают, о чем я. И, кроме отдельно взятого BEGIN есть еще масса подобных примеров. Подобное поведение говорит о глубоких и прочных знаниях языка?
Tак что это далеко не единственная глупость на этом форумы, кстати, юмористическом.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П> Если б вы знали, как прикольно мне, ни разу не игравшему это читать.
Напомнила мне молодость цитата: эту книгу я впервые получил в распечатанном виде. На нашем ВЦ задолго до Литпортала и Альдебарана была неплохая электронная библиотека. Вот только имена тех, кто перенес литературные произведения на ленты, мы, наверное, уже не узнаем.
AVC>Отсюда беспрерывные "откровения" вроде Вашего (со сравнением переменных) или уж откровенно глупого "оказывается, в Обероне есть BEGIN!!!". О перлах вроде "мне нас**ть на принципы структрного программирования" я уж и не говорю.
Если эти принципы требуют, чтобы при выходе из цикла условие продолжения всегда было ложным, то таким принципам я следовать не собираюсь. Я уже в двух постах (один из них строчкой выше) задал конкретный вопрос: откуда взялось это требование и какова его практическая польза — однако ответа так и не получил. Если вы не можете дать ясный и убедительный ответ, следовательно это требование не имеет права на существование. Логично?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>>И вызов функции, и ее определение требуют круглых скобок, даже если функция вызывается без параметров.
П>Стоп-стоп-стоп! Отсюда поподробнее. Значит скобочки рядом с вызовом функции без параметров в обероне таки тоже нужны? В таком случае настоятельно прошу автора топика переписать весь код в этой
СГ>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>>А еще типичная ошибка — вместо "==" в условии поставить "="...
СГ>Ну да, точно. Как-то забыл упомянуть. Спасибо что напомнили. За одно только это си-образный синтаксис не имеет права существовать...
Сравни:
while (*a++ = *b++);
и
LOOP
a[i] := b[j];
IF b[j] = 0X THEN EXIT END;
INC(i);
INC(j)
END
Язык с таким оверхедом вообще не имеет права существовать.
СГ>Я для этого что-ли ошибку-то тут засвечивал? Я ее тут засвечивал для того чтобы показать, что в Modula/Oberon-образном синтаксисе ошибки таких сортов невозможны.
За все надо платить. За счет чего невозможны такие ошибки? За счет лишних операторов. Нельзя в Обероне и ко сделать инкремент как в С:
a [i++] = b;
Это исключает возможность ошибок, но заставляет выражение растаскивать на несколько операторов. А это уже оверхед.
for (Work = 1; pItem && Work; pItem = pItem->Next)
{
if (IsBadItem(pItem))
{
// Что-то делаем...
Work = 0; // Напоминаю, без break-а
}
else if (CheckItem(pItem))
{
// Нужно вернуть объект
// Допустим, для дальнейшего использования сохраняем указатель
pFounded = pItem;
Work = 0;
}
else if (CancelCommand())
{
// Ну хоть здесь можно с чистой совестью просто вывалиться из всей функцииreturn NULL; // Что мы там возвращаем и как... NULL...?
}
}
СГ>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Угу, поэтому все академические разработки весьма успешно загибаются.
СГ>Между прочим, Java и .NET есть коммерческие реализации идей опробованных на оберонах.
СГ>Здравствуйте, moudrick, Вы писали:
M>> требования современных виртуальных оберон-машин.
СГ>Каких еще виртуальных? Это у Java есть виртуальная машина, не путайте.
Зря ошибке номер дали. Это не убеждение, не утрерждение. Это просто высказывание.
Я как автор данного высказывания квалифицирую его как стеб.
А у Вас оверхед по нумерации ошибок. А что будете делать когда номера закончатся?
M>>Просьба к коду не придираться
AVC>Да Бог с ним, с кодом; какая разница, ведь Вы просто не знаете языка. AVC>И в Си++, и в Обероне в данном случае сравниваются переменные. AVC>И вызов функции, и ее определение требуют круглых скобок, даже если функция вызывается без параметров.
О! Я этого не знал, но! Нигде (ни в постах Сергея, например, ни даже в примерах на ETH) не указано такое требование.
То есть скобки не нужны при вызове
AVC>В Си++, например, напротив, конструктор без параметров не должен иметь скобок, чтобы компилятор не принял его за прототип функции. AVC>Понимаете, в чем закавыка. Я программирую как на Си++, так и на Обероне. (Оберон мне нравится больше, но для того, что я хочу Вам сказать, это не имеет значения.) AVC>В то же время ни Вы, ни большинство других "оппонентов" (какими они зачастую себя только воображают) Оберона не знают и на нем не пишут.
Ну, на принципы эти мне не неср*ть в общем случае Дело в том, что слишком часто от того же принциа "одна точка входа — одна точка выхода" необходимо отходить, потому что следование ему приводит к усложнению программы.
На самом деле меня интересовал (в этой подветке) всего один вопрос — почему недопустимо более одной точки выхода из циклов FOR и WHILE в Обероне и почему необходимо было вводить цикл LOOP (он уже нарушает принцип структурного программирования Дейкстры).
AVC>Я отношусь к Вам с уважением и часто с удовольствием читаю Ваши посты. AVC>Поэтому мне жаль видеть Вас среди людей, которые, зная горячность Сергея (Губанова), нарочно "заводят" его, имитируя непонимание даже очевидных вещей, а затем откровенно издеваются над ним.
Сожалею, если возникло такое ощущение
AVC>Видели бы вы все себя со стороны! AVC>Попробуйте сами объяснить для себя присутствие столь многих и столь заведомо необъективных и даже откровенно злых людей на этом форуме, если эта тема так им неинтересна, если Оберон — такой уж плохой язык?
Не знаю Может просто участие в этих обсуждениях — это такой способ расслабиться? Не знаю. Правда, иногда все мы превращаемся в злобных буратин
AVC>Можете рассматривать это как "открытое письмо".