Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>А с каких это пор у нас CreateInstance противоположно по смыслу Release? Не пора ли заглянуть в словарь? S>Парой к CreateInstance была бы, очевидно, DeleteInstance. Парой к Release — Lock. А парой к AddRef (которая на самом деле парная к Release в Com — CreateInstance штука неспаренная) была бы RemoveRef.
К счастью, антонимы неоднозначны. К одному слову может существовать несколько противоположных. Скажем, в вашем же примере — почему DeleteInstance, а не DestroyInstance? Так что в словарь заглядывать рано.
Что парной к Release() является AddRef() я, естественно, знаю. Но ведь CreateInstance() вызывает AddRef(), разве нет? И "паттерн" использования COM-объекта чаще всего именно такой: создать по CreateInstance(), поработать с ним и освободить по Release().
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
MN>>Или вы утверждаете, что в обероне вы обойдётесь без последней проверки? Извините, в силу своего не очень маленького опыта в программировании не поверю в это!
СГ>Вы путаете. Цикл WHILE гарантирует лишь то, что выражение "str[i] != ch || str[i] != 0" будет ложным после его завершения (если он завершиться конечно когда-нибудь). Больше он ничего не гарантирует. То что это выражение само в свою очередь состоит из нескольких — совершенно другой вопрос.
Вы русский язык понимаете вообще? Вам были заданы простейшие вопросы, вы можете на них ответить предельно просто: да или нет.
1)
int i = 0;
while(str[i] != ch || str[i] != 0) i++;
if(str[i] == 0) // символ не найденelse// символ найден
Реализация подобного алгоритма на Обероне будет содержать проверку результата завершения в конце (и не надо дискуссий на тему, что строки в Обероне реализованы по другому): да или нет?
2) Можно подобный алгоритм в Обероне реализовать иным способом без проверки завершения в конце: да или нет?
3)
long fact = 1;
int i = 0;
for(i = 1; i < 10; i++) fact *= i;
if(i < 10)
{
// по какой-то причине цикл не выполнился до конца...
}
Вы всегда в C++ делаете подобную проверку на причину завершения в конце цикла, контекст которого вы контролируете и который не содержит явно вставленых команд прерывания: да или нет?
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>К счастью, антонимы неоднозначны. К одному слову может существовать несколько противоположных. Скажем, в вашем же примере — почему DeleteInstance, а не DestroyInstance? Так что в словарь заглядывать рано.
Потому, что антонимом к DestroyInstance является ConstructInstance.
F>Что парной к Release() является AddRef() я, естественно, знаю. Но ведь CreateInstance() вызывает AddRef(), разве нет?
Неважно, кто кого вызывает. Иначе мы так до чего угодно договоримся. От того, что CreateInstance вызывает парную к Release функцию, она сама парной не становится. F>И "паттерн" использования COM-объекта чаще всего именно такой: создать по CreateInstance(), поработать с ним и освободить по Release().
А какое отношение имеет паттерн использования COM объекта? В него обычно входит еще много других вызовов. У CreateInstance пары нет.
Теоретически, можно считать, что есть приватная DeleteInstance, которая вызывается из Release при достижении нулевого количества ссылок.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>Что парной к Release() является AddRef() я, естественно, знаю. Но ведь CreateInstance() вызывает AddRef(), разве нет? И "паттерн" использования COM-объекта чаще всего именно такой: создать по CreateInstance(), поработать с ним и освободить по Release().
Спасибо хоть "чаще всего", а не "всегда"...
Не знаю как у кого, но лично мне практически при каждом серьёзном использовании COM приходится несколько раз ручками вызывать AddRef() при передаче указателей на COM-объекты. Конечно, это не слишком актуально для "одноразовых" объектов, но когда объект глобальный и длительного использования — приходится для надёжности. Только так есть гарантия, что все экземпляры классов и все потоки не получат "мусор", уже удалённый кем-то.
А в конце работы, кстати, в отладочной версии всегда ставлю проверку и вывод значения, возвращаемого Release(). Вот такое оно бесполезное.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
A>>P.S. Mr. None, только на мою фразу про "никто не понимает" обижаться не нужно Сгоряча сказалось.
MN>В следующий раз досчитайте до 10, прежде чем горячиться и перечтите всю ветку дискуссии.
for (int i = 1; i <= 10; i++) printf("%i\n", i);
MN>Отличий между указателем (именно указетелем, а не объектом, на который он указывает) и стековым объектом POD-типа нет. Потому что указатель такой же POD-тип, подчинённый тем же правилам поведения.
Верно. Но это же УКАЗАТЕЛЬ.
А у меня, кстати, вообще не компилится никакой пример с пропущенным стековым объектом. Студия 7.1 слопала только примитивный тип (int и тот самый указатель), да и то изматерилась warning-ами и assert-ами. На любой класс, даже на такой:
class a
{
a() {}
~a() {}
}
Ругалась ошибками "initialization of 'two' is skipped by 'goto lbl'".
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Детский сад, честное слово. Вы таки объяснить можете, чем одно от другого отличается? Про "выполняется или нет следующая команда" рассказывать не надо: вот здесь, например, она вполне себе выполняется в обоих случаях: П>
П>LOOP
П> WHILE 1<2 DO
П> IF 3<4 THEN EXIT END
П> END
П>END
П>A := B;
П>
Тяжелый случай. Бывает хуже но реже. Объясняю на пальцах A := B; — это инструкция следующая после LOOP она выполняется потому, что EXIT завершает цикл LOOP.
LOOP
WHILE 1<2 DO
IF 3<4 THEN EXIT END
END;
B := C
END;
A := B
Следующей после цикла WHILE инструкцией будет B := C и вот она-то никогда не выполнится, так как этот цикл WHILE никогда не будет завершен. Он будет прерван LOOP-ным EXIT-ом.
P. S. break — завершает, а не прерывает. Прерывает, например, return.
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
MN>>Отличий между указателем (именно указетелем, а не объектом, на который он указывает) и стековым объектом POD-типа нет. Потому что указатель такой же POD-тип, подчинённый тем же правилам поведения.
A>Верно. Но это же УКАЗАТЕЛЬ.
И что?
A>А у меня, кстати, вообще не компилится никакой пример с пропущенным стековым объектом. Студия 7.1 слопала только примитивный тип (int и тот самый указатель), да и то изматерилась warning-ами и assert-ами. На любой класс, даже на такой:
A>Ругалась ошибками "initialization of 'two' is skipped by 'goto lbl'".
MN>А теперь к сути дискуссии, поскольку вы, судя по всему, её не поняли. Кодт утверждал, что правильный компилятор не позволит перескочить (goto) через определение локальных переменых. Однако, согласно пункту 6.7/3 стандарта C++ — это не так:
MN>It is possible to transfer into a block, but not in a way that bypasses declarations with initialization. A program
MN>that jumps77) from a point where a local variable with automatic storage duration is not in scope to a point where it is in scope is illformed unless the variable has POD type (3.9) and is declared without an initializer (8.5).
MN>[Example:
MN>void f()
MN>{
MN> // ...
MN> goto lx; // illformed: jump into scope of a
MN> // ...
MN>ly:
MN> X a = 1;
MN> // ...
MN>lx:
MN> goto ly; // OK, jump implies destructor
MN> // call for a followed by construction
MN> // again immediately following label ly
MN>}
MN>—end example]
То есть, насколько я понял,
void foo() {
...
goto after_x; // нет проблем: x не инициализируется
.../*1*/int x;
.../*2*/
after_x:;
...
goto after_y; // а вот за это - бьём по пальцам
...
int y = 123;
...
after_y:;
...
}
И в этом есть своя правда: С/С++ позволяет иметь дело с неинициализированными POD-переменными, так что, достигнув точки after_x прямым путём (через точку объявления x), мы имеем право на мусор. То есть, это не отличается от
void foo() {
int x; // объявили переменную в начале функции - как это принято в С
...
goto after_x;
.../*1*/
// начиная с этого места, x упоминается в коде
.../*2*/ // возможно, где-то здесь мы делали присваивание
after_x:;
...
}
П>step := get_step();
П>i := 0;
П>LOOP
П> IF i >= max_level THEN EXIT END;
П> sound_level(i);
П> i := i + step;
П> IF manual_interrupt() THEN EXIT END;
П>END
П>
Вы забыли проверить истинность выражения "step > 0"
step := GetStep();
IF (step > 0) & (maxLevel > i0) THEN
i := i0;
REPEAT SoundLevel(i); INC(i, step) UNTIL (i >= maxLevel) OR ManualInterrupt()
END
MN>Вы русский язык понимаете вообще? Вам были заданы простейшие вопросы, вы можете на них ответить предельно просто: да или нет.
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
MN>>Отличий между указателем (именно указетелем, а не объектом, на который он указывает) и стековым объектом POD-типа нет. Потому что указатель такой же POD-тип, подчинённый тем же правилам поведения.
A>Верно. Но это же УКАЗАТЕЛЬ. :???:
т.е. объект POD-типа. Что за низкопоклонство перед указателями? :)
A>А у меня, кстати, вообще не компилится никакой пример с пропущенным стековым объектом. Студия 7.1 слопала только примитивный тип (int и тот самый указатель), да и то изматерилась warning-ами и assert-ами. На любой класс, даже на такой:
A>
A>class a
A>{
A>a() {}
A>~a() {}
A>}
A>
A>Ругалась ошибками "initialization of 'two' is skipped by 'goto lbl'".
Потому что этот класс — не POD-тип, так как имеет определенный пользователем конструктор.
Вот если ты его объявишь как-нть так:
Согласен, что выбрал не очень подходящее слово для обозначения смысла того что я назвал там термином "прерывание цикла". Более правильного по смыслу слова я тогда не придумал. Впрочем, не придумал и сейчас.
Если Вам хочется пользоваться буквальным переводом слова break, то понимайте под ним прерывание текущей итерации и завершение цикла.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>А теперь к сути дискуссии, поскольку вы, судя по всему, её не поняли. Кодт утверждал, что правильный компилятор не позволит перескочить (goto) через определение локальных переменых. Однако, согласно пункту 6.7/3 стандарта C++ — это не так: MN>>...
К>То есть, насколько я понял, К>... К>И в этом есть своя правда: С/С++ позволяет иметь дело с неинициализированными POD-переменными, так что, достигнув точки after_x прямым путём (через точку объявления x), мы имеем право на мусор. То есть, это не отличается от К>...
Абсолютно верно . Но сермяжная правда жизни такова, что например MS VC, включая VC 7.1, на эту самую приписку относительно is declared without an initializer благополучно забивает и позволяет перескакивать через определения скалярных, вещественных типов и указателей, даже если они имеют иницилизатор. Как пример перескакивание через TestClass *ptr = new TestClass();. В итоге ptr мы видим, но забит он фигнёй и нет никакой возможности проверить был он проинициализирован или нет . Согласен, что это явное не соответствие стандарту, но поскольку этот компилятор сильно распространён с этим фактом приходится считаться . Именно с этим и было связано моё заявление, относительно того, что я не берусь предсказать, что будет если выполнить такой прыжок.
А в остальном вы правы — здравый компилятор такое не пропустит, а перепрыгивание скалярных типов без инициализаторов не приведёт ни к каким катострофическим последствиям... так что
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
СГ>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>Вы русский язык понимаете вообще? Вам были заданы простейшие вопросы, вы можете на них ответить предельно просто: да или нет.
СГ>Да.
СГ>(В смысле русский язык понимаю)
Вы как всегда в своём амплуа. Если ответы на вопросы угрожают вашей теории, вы на них не отвечаете... Вобщем продолжать дискуссию считаю абсолютно бесполезно. Потому что вы не умеете слушать и отвечать на вопросы аппонента. А всё остальное смысла не имеет.
A>>Ругалась ошибками "initialization of 'two' is skipped by 'goto lbl'".
J>Потому что этот класс — не POD-тип, так как имеет определенный пользователем конструктор.
Не конструктор, а деструктор . Наличие конструктора не превращает класс в POD-тип:
Стандарт, 9.4
...A POD-struct is an aggregate class that has no nonstatic data members of type pointer to member, non-POD-struct,
non-POD-union (or array of such types) or reference, and has no userdefined copy assignment operator and no userdefined destructor...
СГ>Тяжелый случай. Бывает хуже но реже. Объясняю на пальцах A := B; — это инструкция следующая после LOOP она выполняется потому, что EXIT завершает цикл LOOP.
Случай и правда тяжелый. А какая инструкция в этом коде следует за WHILE? Про END не вспоминать — это не инструкция, это признак конца теля цикла.
СГ>Следующей после цикла WHILE инструкцией будет B := C и вот она-то никогда не выполнится, так как этот цикл WHILE никогда не будет завершен. Он будет прерван LOOP-ным EXIT-ом.
Это-то понятно. Но вернемся к исходной задаче —
LOOP
WHILE bool DO
IF 3<4 THEN EXIT END
bool := false;
END;
END;
IF Not bool THEN print("We did it!");
Непосредственно после WHILE стоит проверка его условия на ложность. Условие не срабатывает. Таким образом в обероне можно создать условия, при которых после окончания (не суть важно — "завершения" или "прерывания") его условие все еще будет =TRUE, т.е. не глядя на код внутри и вокруг цикла полагаться на это, увы, нельзя. Равно как и в C++. Предвижу возражение "это в случае "прерывания" нельзя, а в случае "нормального" завершения — можно". Увы, нет:
WHILE random(0,1) > 0.5 DO
...
END;
IF random(0,1) <= 0.5 THEN print("We did it!");
В итоге — грабли ничем не лучше, чем в C++ с break'ом.
СГ>Вы забыли проверить истинность выражения "step > 0"
Без разницы, суть дела от этого сильно не изменится — в C++ я дописываю код, в обероне — переписываю его.
СГ>
{скип}
СГ> REPEAT SoundLevel(i); INC(i, step) UNTIL (i >= maxLevel) OR ManualInterrupt()
СГ>END
СГ>
Ма-а-аленькая тонкость. Если в моем коде maxLevel изначально = 0 (звук выключен), то цикл не выполнится ни разу. В вашем — выполнится один раз. То есть мы наблюдаем очередную подмену понятий.
MN>>>Вы русский язык понимаете вообще? Вам были заданы простейшие вопросы, вы можете на них ответить предельно просто: да или нет.
СГ>>Да.
СГ>>(В смысле русский язык понимаю)
MN>Вы как всегда в своём амплуа. Если ответы на вопросы угрожают вашей теории, вы на них не отвечаете... Вобщем продолжать дискуссию считаю абсолютно бесполезно. Потому что вы не умеете слушать и отвечать на вопросы аппонента. А всё остальное смысла не имеет.
Я просто не отвечаю на вопросы ответы на которые и так очевидны, за исключением некоторых случаев (например сейчас). Собеседник должен это понимать и формулировать свои якобы вопросы не как вопросы, а как безусловные утверждения, повествования. Вместо якобы вопроса "В **** языке программирования 2 + 2 тоже равно 4. Вы можете ответить предельно просто Да или Нет?" надо писать безусловное утверждение "В **** языке программирования 2 + 2 тоже равно 4", не требующее какого-либо подтверждения. Ведь если это не так, то с большой вероятностью кто-то это сразу же опровергнет, но если это так, то экономя время и трафик ответа=подтверждения дано не будет.