Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Мысль о пиаре свежа. Надо подумать об этом. Сомнительный пиар какой-то, для пиара фантастически смелый ход. S>Ничего фантастически смелого. S>Все просто, как две копейки. Обрати внимание, что Менеджер ничего не пишет про профессиональные навыки Кандидата. Он пишет про его неумение работать в команде.
S>Итак, что делать Кандидату, который испытывает серьезные проблемы с дисциплиной на своей теперешней работе? Он понимает, что с очень высокой вероятностью новый работодатель проверит его резюме и свяжется с предыдущим работодателем.
Да, действительно, Макиавелли и Ришилье синхронно вздохнули...
Все это очень редко является проблемой, так как в России часто вопрос рекомендаций является предметом соглашения между компанией и сотрудником, который увольняется. Т. е. они договариваются примерно так — сотрудник не говорит плохого про компанию, а компания не рекомендует плохо сотрудника. Подобная сделка выгодна обеим сторонам. Многие это знают, поэтому и рекомендаций чаще всего не спрашивают.
Тем не менее, знаете, что будет, если кандидат последует вашим советам? Вы слишком высокого мнения о сотрудниках HR. В 90% случаев ваш детектив оборвется, даже не начавшись — кандидат просто-напросто не будет приглашен на собеседование. Так что же все-таки делать кандидату в ситуации, если по хорошему расстаться не получилось? Теперь моя версия. Все еще проще — не как 2 копейки, а как ломаный грош. Объясняю по порядку.
Не делаешь ничего — ситуация, когда звонят по предыдущему месту работы имея просто резюме (не пригласив человека на собеседование) — крайне редка. Сначала все-таки с кандидатом разговаривают.
На собеседовании кандидат может объяснить ситуацию словами, в ответ на стандартный вопрос "почему вы уходите с предыдущего места". Это проще и надежнее — видя реакцию собеседника сразу ты имеешь контроль над ситуацией. Здесь есть две стратегии — скрыть (проверка маловероятна), или объяснить ситуацию (что надо делать очень аккуратно, хорошо при этом зная принцип устройства мозга HR. Скрыть — проще и надежнее).
Оставляешь контактный телефон своего знакомого со старой работы, который даст хорошую рекомендацию. Проверить, кто он на самом деле, довольно сложно.
Просишь этого хорошего знакомого дать письменную хорошую рекомендацию. Это, в целом, не нужно — у нас в России их обычно не спрашивают. И более того — бывает, что отмахиваются.
Хамство и никакой этики со всех сторон. Особенно со стороны Максима. Первое письмо М было выдерженно в вежливом и строгом стиле. Ответ Максима на это письма не лезет ни в какие ворота, если мы говорим об этике и вежливости.
К тоже проявляет себя не с лучшей стороны.
1) Открыто заниматся поиском работы в рабочее время да еще используя при этом корпоративную почту — крайне не этично.
2) Посылать упреждающую реккомендацию — не этично.
3) Отвечать в хамском стиле на такую реккомендацию — не этично совершенно.
По многочисленным постам в поддержку Максима делаю вывод, что в России понятие деловой этики практически отсутвует.
Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Ваши комментарии, господа.
F>Хамство и никакой этики со всех сторон. Особенно со стороны Максима. Первое письмо М было выдерженно в вежливом и строгом стиле. Ответ Максима на это письма не лезет ни в какие ворота, если мы говорим об этике и вежливости. F>К тоже проявляет себя не с лучшей стороны.
F>1) Открыто заниматся поиском работы в рабочее время да еще используя при этом корпоративную почту — крайне не этично.
Похоже на фантазии чрезмерно лояльного сотрудника. Все это делали, делают, и будут делать. Потому, что работодатели занимаются поиском работников именно в рабочее время (это почему-то считается "этичным"). И потому, что идиотское требование не заниматься поиском работы в рабочее время да еще не использовать корпоративную почту все равно ничего не изменит — все равно работа будет найдена, а сотрудник уйдет. Фирме на самом деле на это совершенно плевать — это не меняет ровным счетом ничего.
F>2) Посылать упреждающую реккомендацию — не этично.
А я думал, что вести себя так может только подлец и сволочь. А оказывается, это просто "не этично".
F>3) Отвечать в хамском стиле на такую реккомендацию — не этично совершенно.
...и только смелый поручик Ржевский смело бросился в море, и зарезал подлую акулу столовым ножом, который по случаю оказался в руке. Выносит он, значит, Наташу Ростову из моря на руках, а она ему, презрительно так, и говорит: "Фи, поручик, рыбу, ножом..."
F>По многочисленным постам в поддержку Максима делаю вывод, что в России понятие деловой этики практически отсутвует.
jhfrek пишет: > Если есть договор в котором написано что все письма в корпоративных > конвертах считаются рабочими с правом компании на прочтение и есть > подпись работника под этим договором, то ИМНО не нарушит.
.
Вы знаете что стучать в дверь кабинета неэтично? 90% людей об этом не
подозревают и считают правильным стучать. Хотя, по большому счету, это
оскорбление хозяина кабинета. Таким образом вы показываете ему что _вы_
считаете, что он может заниматься там чем угодно, только не работой.
Точно то же с открытием писем. Открывая письмо коллеги/подчиненноговы
показываете ему свое отношение к нему, как к человеку, недостойному
занимать достойное место в компании.
> Возможно такой договор можно принять ничтожным, но я причин для этого не > вижу.
Такой договор не имеет смысла. Вообще, договариваться о чем-то с
компанией, которая начинает унижать работника еще до принятия на работу
не имеет смысла.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
F>>1) Открыто заниматся поиском работы в рабочее время да еще используя при этом корпоративную почту — крайне не этично. G>Похоже на фантазии чрезмерно лояльного сотрудника. Все это делали, делают, и будут делать.
ну раз все так делают, тогда все нормально
пешеходам дорогу в совке никто не уступает — все так делют, значит хорошо
G>И потому, что идиотское требование не заниматься поиском работы в рабочее время да еще не использовать корпоративную почту все равно ничего не изменит — все равно работа будет найдена, а сотрудник уйдет. Фирме на самом деле на это совершенно плевать — это не меняет ровным счетом ничего.
а идиотское требование уступать дорогу будет проигнорировано, т.к. все равно никто не уступит
G>Потому, что работодатели занимаются поиском работников именно в рабочее время (это почему-то считается "этичным").
ну и что?? они же (работодатели) на работе. это часть из работы — найти кого-нибудь под проект
F>>2) Посылать упреждающую реккомендацию — не этично. G>А я думал, что вести себя так может только подлец и сволочь. А оказывается, это просто "не этично".
ты сам начал тему "О деловой этике". вот тебе и говорят о этике
написал бы "о сволочах", может и получил бы желаемое "менеждер — сволочь"
F>>По многочисленным постам в поддержку Максима делаю вывод, что в России понятие деловой этики практически отсутвует. G>А может, это у вас "особое мнение"?
а может это у вас неправильное мнение ?
что по мне, так искать работу в рабочее время — это неправильно
если у человека нету интернета дома он может остаться после 5-6 (или когда у него трудовой день заканчивается) и посылать свое резюме.корпоротивный он использует e-mail или нет — это действительно все-равно
хотя тот факт, что он использует ресурсы компании чтобы из нее уйти тоже неприятен — путь уж лучше в интернет кафе идет резюме свои посылать
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>>Вот такой ответ не надо было слать.
AE>А по мне — так нормальная попытка поставить на место зарвавшегося менеждера
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>>Вот такой ответ не надо было слать.
AE>А по мне — так нормальная попытка поставить на место зарвавшегося менеждера
А зачем?
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>>а говоря о этике, то он ее раз 100 сильнее нарушил, чем менеждер. я никогда еще не видел столько оскорблений и угроз в одном письме.
G>Очень эмоциональное письмо. Давайте разберемся в этической стороне рекомендаций. У нас в России и на Украине нет традиции закрепленной законом, связанной с рекомендациями, зато соответствующие правила есть в Штатах. Я кратко опишу их.
G>1) Рекомендации с прошлого места работы предоставляются по запросу бывшего сотрудника компании. G>2) Сотрудник не знает, что написано в рекомендации, она выдается ему в запечатанном конверте. Сотрудник не имеет права вскрывать конверт. G>3) Сотрудник относит конверт потенциальному работодателю, и опять же, работодатель не говорит ему, что сказано в рекомендации.
Ааахренеть можно А мне то дуре лапотной все рекомендации в вордовском файле давали А HR вообще удовлетворялся телелефоном.
А откуда вообще эти правила вы взяли? То есть я вполне допускаю что такое может быть, но это в каких то совсем высоких сферах, явно не в IT
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>что по мне, так искать работу в рабочее время — это неправильно _>если у человека нету интернета дома он может остаться после 5-6 (или когда у него трудовой день заканчивается) и посылать свое резюме.корпоротивный он использует e-mail или нет — это действительно все-равно
А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...
Здравствуйте, rbrunets, Вы писали:
R>Вы знаете что стучать в дверь кабинета неэтично? 90% людей об этом не R>подозревают и считают правильным стучать. Хотя, по большому счету, это R>оскорбление хозяина кабинета. Таким образом вы показываете ему что _вы_ R>считаете, что он может заниматься там чем угодно, только не работой.
R>Точно то же с открытием писем. Открывая письмо коллеги/подчиненноговы R>показываете ему свое отношение к нему, как к человеку, недостойному R>занимать достойное место в компании.
Вообще-то, если следовать логике первого абзаца, то получается неэтичным спрашивать разрешения коллег на вскрытие писем, ведь мы таким образом показываем, что они используют рабочие ресурсы в личных целях.
Здравствуйте, Yachtsman, Вы писали:
OV>>Корпоративная почта принадлежит компании. О чём тут ещё можно говорить?
Y>Если я живу на квартире, предоставленной фирмой, то это еще не значит, что фирма может установить у меня в туалете скрытую камеру!
И не может, потому что это личное жилище и на то есть соответствующие законы. Почта же приходящая на работу не может быть личной.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...
А лучше всего — трындеть и договариваться по мобильнику во весь голос на глазах изумленного шефа, во время совещания, а потом еще и сказать — херли вы меня подслушиваете, не желаете ли пройти в суд.
Здравствуйте, rbrunets, Вы писали:
R>jhfrek пишет: >> Если есть договор в котором написано что все письма в корпоративных >> конвертах считаются рабочими с правом компании на прочтение и есть >> подпись работника под этим договором, то ИМНО не нарушит. R>Вы знаете что стучать в дверь кабинета неэтично? 90% людей об этом не R>подозревают и считают правильным стучать. Хотя, по большому счету, это R>оскорбление хозяина кабинета. Таким образом вы показываете ему что _вы_ R>считаете, что он может заниматься там чем угодно, только не работой.
Странный вывод? А вдруг он в носу ковыряется в одиночестве? Может ему это помогает в рабочем процессе, но афишировать эту привычку он не хочет. Так что пример не катит
R>Точно то же с открытием писем. Открывая письмо коллеги/подчиненноговы R>показываете ему свое отношение к нему, как к человеку, недостойному R>занимать достойное место в компании. >> Возможно такой договор можно принять ничтожным, но я причин для этого не >> вижу. R>Такой договор не имеет смысла.
А кнопочка Accept Lincence имеет? Или она унижает пользователей недоверием?
R> Вообще, договариваться о чем-то с омпанией, которая начинает унижать работника еще до принятия на работу не имеет смысла.
Почему унижает? Я твой начальник. Я знаю что ты должен подготовить и отослать договор с компанией Пупкинс и сыновья. Внезапно я узнаю, что-то о Пупкинс и сыновьях делающее этот договор вредным для нашей компании. Я бегу к тебе, ты на обеде, а в отдел корреспонденции — там 2 конверта, оба на адрес Пупкинс и сыновья. Я в недоумении вскрываю оба — в одном договор, а в другом твоя фотография в голом виде которую ты послал секретарше Пупкинс и сыновья — Светочке, в обмен на ее аналогичную. Спрашивается нафига мне такие сюрпризы? Мне проще при приеме на работу предложить тебе договор исключающий подобные случаи и позволяющий мне обезопасить себя от попадания в подобные ситуации.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...
O>А лучше всего — трындеть и договариваться по мобильнику во весь голос на глазах изумленного шефа, во время совещания, а потом еще и сказать — херли вы меня подслушиваете, не желаете ли пройти в суд.
Ты прикалываешься. Как можно искать работу в нерабочее время, если кандидатов ищут в рабочее? Притом работа не в 5-6 у людей в 95 процентах случаев заканчивается в нашей отрасли. В основном часиков в 8-9, а HR в такое время уже явно не работают.
Тут претензии должны быть к HR и организациям — пусть фирмы договорятся, что проводить собеседования и общаться с соискателями все будут после 8 вечера, тогда и проблемы не будет. А то получается: нам нужен опытный отличный работник, мы его ищем в рабочее время, но он с нами общаться в рабочее время не должен подлец
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Почта же приходящая на работу не может быть личной.
Любая априори? Почему? А звонки на личный мобильный? А звонки на рабочий мобильный? А оффлайн почта? А если мне почту в сейфе на работу принесут руководство может его вскрыть?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
J>>Любую ситуацию можно домыслить до абсурда...
O>Так вот — отправлять резюме по корпоративной почте такой же абсурд, как и ситуация с мобильником.
Угу. Обсуждать во время совещания какие-то свои проблемы и отнимать время других и нажать кнопки "Create New Message", "Attach File", "Send" — явления одного порядка...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
СШ>>Почта же приходящая на работу не может быть личной.
J>Любая априори? Почему?
Она приходит на корпоративный адрес. И для её получения и прочтения используются рабочие терминалы, которые предназначены исключительно для работы. Кроме того, использование аппаратуры в личных целях это статья УК "Превышение служебных полномочий". Сотрудники же законопослушные граждане?
J>А звонки на личный мобильный?
Личная корреспонденция. Кстати, некоторые московские банки блокируют работу сотовых вообще.
J>А звонки на рабочий мобильный?
Корпоративная корреспонденция. Ибо платит за них корпорация.
J>А оффлайн почта?
Приходит же на корпоративный адрес. В чём вопрос?
J>А если мне почту в сейфе на работу принесут руководство может его вскрыть?
Может. Потому что это почта в адрес компании. И приходит она не Васе Пупкину лично, а сотруднику компании дворнику Васе Пупкину.