Re[8]: О деловой этике
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 18.05.05 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Oleg Volkov, Вы писали:

OV>Вернёмся к ситуации с чтением писем. Компания имеет законное право читать рабочую переписку. Компания имеет законное право добавить в трудовой договор слова о том, что рабочий почтовый ящик не предназначен для личных писем. Так вот, я утверждаю, что это "хорошо, правильно и так и надо делать".

Во-первых давайте разберемся с законностью. Насчет переписки мне сейчас не у кого спросить, но насчет телефонных разговоров я точно знаю, что если компания желает записывать на своей собственной офисной АТС содержание телефонного разговоров, то она обязана заранее предупредить обоих собеседников. Предупредить своего сотрудника можно один раз при приеме на работу, а вот с его собеседником сложнее. Поэтому, когда Вы, например, звоните в техническую поддержку МТС, то перед началом разговора металлическая тетка Вас предупредит, что разговор записывается. Думаю, что в отношении электронной почты действуют те же нормы. В обсуждаемой истории ничто не говорит о том, что эти нормы были соблюдены. Поэтому у меня есть определенные сомнения в законности почтового перехвата в данном случае.

Во-вторых, насчет моральности. Не очень осмысленно говорить о моральности в отрыве от вопроса "зачем". В разных обстоятельствах одно и то же действие может оказаться как высокоморальным, так и полностью неприемлемым. Немного пофантазировав, я могу представить себе обстоятельства, в которых чтение чужой переписки будет оправданным, но в обсуждаемой истории письмо было перехвачено лишь для того, чтобы отправить ему вслед мерзопакостную кляузу. Определенно, почтовый перехват для таких целей — явление совершенно отвратительное.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.