О деловой этике
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 17.05.05 14:35
Оценка: 56 (16) +1 -2 :))) :))
Вот вам ситуация, господа. Оцените ее со всевозможных этических сторон. Все имена изменены, любые совпадения считать случайными.

Получено письмо от Кандидата на работу.

Доброе утро!

Я нашёл в форумах ХХХ Ваш e-mail. Две недели назад я отправлял резюме на официальный адрес Вашей компании, но никакого ответа не получил. У меня уже были прецеденты с потерей резюме, поэтому решил попытать счастье через Вас, если не сильно затрудню.

Получено сразу следом, с того же домена от другого лица:

Добрый день.

Сергей, нам стало известно, что один из наших сотрудников проходит собеседование в вашем банке.

Речь идет о Кандидате. Я являюсь руководителем проекта, в котором сейчас задействован Кандидат.

Когда он, год назад, проходил у нас собеседование, то произвел впечатление неплохого специалиста. Руководство закрыло глаза на то, что отзывы о нем были самые негативные, т.к. нужны были ресурсы для достаточно срочного проекта. На предыдущем месте работы он был уволен со скандалом (ООО «Работа»), оставив незаконченный проект и разругавшись с руководством компании. На текущем месте работы ситуация повторилась. Мы столкнулись с тем, что Кандидат абсолютно не хочет работать в команде. Создает нездоровую атмосферу в коллективе, не соблюдает трудовую дисциплину.

В настоящее время наша компания подыскивает ему замену

Каково? Ответ Менеджеру:

И вам здравствуйте.

Во-первых, я не Сергей, меня зовут Максим. Во-вторых, я работаю не в банке, а в компании JOB. В-третьих, должен сказать Вам, что вы дурно воспитаны — читать чужую личную почту (и просматривать логи на mail сервере, чем Вы сейчас занимаетесь) неприлично и стыдно. Должно быть вдвойне постыдно рассылать письма, подобные вашему — вы не просто "выносите сор из избы", давая всем знать о конфликте, который должен оставаться внутренним делом вашей фирмы, но и фактом подобной рассылки даете отрицательную характеристику себе.

Я, кажется, не просил Вас давать рекомендаций Кандидату. Сомневаюсь, что вы делаете это по его просьбе. Также слабо верится, что Кандидат вообще в курсе, что вы посылаете подобное письмо его каждому потенциальному работодателю. Чем вызвана ваша инициатива? Впрочем, я догадываюсь — вы, в порядке частной инициативы, хотите испортить жизнь Кандидату.

1) Вы выступаете от лица менеджмента, и, таким образом, бросаете тень на весь менеджмент вашей компании.
2) Поступая подло и непорядочно, и грубо нарушая деловую этику, Вы порочите репутацию фирмы, в которой вы работаете (а ну как про ваше поведение напишут на популярных форумах?).
3) Такие письма пишут от бессилия — Вы характеризуете себя как профнепригодного менеджера, который не в состоянии справится со своими людьми.
4) Смешивая работу и личное, Вы завершаете свой портрет непрофессионала (человеческий фактор в вашей команде — это ваша работа). Вы даже расстаться с человеком по хорошему не можете, не говоря уже о том, чтобы работать вместе.

В нашей компании Вы были бы уволены немедленно. Я надеюсь, Ваша компания подыщет замену Вам.

И разумеется, Ваше письмо никак не повредит возможной карьере Кандидата в нашей компании. У отдела HR компании JOB нет никаких оснований доверять Вам, и даже наоборот — принимая во внимание перечисленные мной факты. Dixi.

Сюжет в развитии. Менеджер — Максиму.

Сергей (или как вас там).

У меня есть старый друг в вашей компании. Посмотрим, как отнесется ваш топ-менеджмент к вашей работе.

Я очень надеюсь, что вы трудоустроите Кандидата в вашей компании.

Максим — Менеджеру

Менеджер, вы за нас не волнуйтесь, у нас достаточно совершенная система найма, чтобы объективно оценивать кандидатов, не обращая внимания на добровольные "рекомендации" эмоционально неуравновешенных людей, таких как вы. Кандидата, разумеется, тщательно проверят, как и любого кандидата.

P.S.: Разумеется, ваш топ-менеджмент будет при случае извещен о вашей инициативе. Вы ведь считаете, что не делаете ничего такого, чего стоит скрывать и стыдится? Вот и замечательно. Я тоже.

P.P.S.: Чтоб вы особо не дергались, господин хам "как-вас-там", сообщаю, что директор урюпинского офиса Василий Начальников — мой давний хороший знакомый. Он уже поставлен в известность о существовании вашей персоны. Вы хотели испортить репутацию Кандидата — но испортили ее в первую очередь себе.

Ваши комментарии, господа.

17.05.05 18:53: Перенесено модератором из 'О работе'. "со всевозможных этических сторон" — это сюда, в СВ — _MarlboroMan_
18.05.05 10:16: Перенесено из 'Священные войны'
18.05.05 10:30: Перенесено модератором из 'О работе' — _MarlboroMan_
19.05.05 17:50: Перенесено из 'Священные войны'
20.05.05 10:03: Перенесено модератором из 'О работе' — _MarlboroMan_

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.