Re[7]: Ай малацца!
От: anton_t Россия  
Дата: 13.05.05 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Юхан, Вы писали:

Ю>Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

A__>>прибалты слишком сильно переплетают понятия СССР и России

Ю>Вы знаете... это вы здесь делите друг друга — русский, не русский, еврей... еще кто-нибудь... а с другой стороны границы вы (для очень многих) все едины — вы русские. даже там казахи — русские...

Особенно в прибалтике, ага.
Ю> Я не шучу — я серьезно... я знал одного русского, он родился в месте, принадлежащем тому, что сейчас называется Казахстан. И когда он переезжал на жительство в Финляндию, от него потребовали справку какую-то в миграционной службе. Он приносит — написано Казахстан. Ему говорят — нет, неправильно, нужна справка из России. Как он пытался убедить, что хоть он родился в СССР, теперь это место — Казахстан... Вот вам смешно, наверно будет, а этот русский года три доказывал из-за этой справки свое право на вид на жительство.
Ну так это только подтверждает, что именно Россия асоциируется с СССР.
Ю>Так что переплетают не только СССР и Россию... но Россию наверно больше приводят из размера.
Re[15]: Ай малацца!
От: achp  
Дата: 13.05.05 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Интересно, а правила для любых слов одинаковые, или зависит от конкретного слова? Если к такому количеству падежей еще и исключения бывают, то такой язык наверное жутко сложно учить...

П>И еще вопрос: а что в финском кажется проще, чем в русском? Есть такое?

Система склонения проще. Падежи осваиваются легко. Грамматика не очень сложная.

А вот что осваивать трудно — так это лексику. Я вот, к примеру, всё путаю где что удваивать: то ли tiikeri, то ли tikkeri, никак не получается надёжно усвоить.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Re[5]: Ай малацца!
От: BaZa  
Дата: 13.05.05 15:05
Оценка:

A>>Я бы с таким именем не стал поддерживать титульных (или как их там) латышей.

A>>

A>>Латвия — это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло
A>>больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых
A>>осталось 162 человека. Причем евреев убивали не только и не столько немцы. В первую очередь
A>>усердствовали латыши.

A>>(С) статья А.Коха была где-то в данном форуме

Ю>Гм.... я думал я хорошо знаю русский... что такое "титульный" в данном контексте, если Вам не трудно объяснить (в двух словах, не более)?

Ю>Евреев убивали везде и всюду со смаком, я бы сказал,.. а что про усердие... скажем, когда я был в Беларуси, я читал статью в газете (с цитатами, с архивными выдержками и т.п.), из которой следовало, что наибольшее усердие при уничтожении Хатынм приложили не немцы, а местные полицейские... т.е. усердие показывали разные люди на каждой из сторон во Второй мировой войне.... ну это так, к слову просто...

Ю>Ну я латышей поддерживаю, но не во всем... в данном случае (про требования заплатить я имею в виду) — нет.

Ю>Про оккупацию, скажем, — да. Признание и извинения этого не помешало бы никому, я думаю.
Ю>Чтобы избежать дальнейшего шума или чтобы поднять его я так скажу — осовобождение — это когда пришли, фашистов постреляли и ушли... ушли! вот тогда — да, освободители. А когда пришли, фашистов постреляли, но остались — это именно освобождение, переходящее в оккупацию.

Ю>P.S.

Ю>все imho.

1. в 89 году Советский Союз уже все признал. (сколько еще можно просить?)
2. с 39 года Латвия уже была в составе СССР, так что глупо говорить про оккупацию своих же собственных владений.

PS все это Путин уже публично изложил
Re[8]: Ай малацца!
От: Erop Россия  
Дата: 13.05.05 15:11
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

Ю>> Я не шучу — я серьезно... я знал одного русского, он родился в месте, принадлежащем тому, что сейчас называется Казахстан. И когда он переезжал на жительство в Финляндию, от него потребовали справку какую-то в миграционной службе. Он приносит — написано Казахстан. Ему говорят — нет, неправильно, нужна справка из России. Как он пытался убедить, что хоть он родился в СССР, теперь это место — Казахстан... Вот вам смешно, наверно будет, а этот русский года три доказывал из-за этой справки свое право на вид на жительство.

_>Ну так это только подтверждает, что именно Россия асоциируется с СССР.

Ну а у меня Латвия, скажем в голове с третим райхом перепуталась. Давайте вы признает факт вероломного нападенния на СССР, попытки оккупации, массового истребления людей и принесёте каждому остальному в СССР по $100 000? Просто чтобы мы смогли примирится с тем, что столь ужасный режим не уничтоден окончательно?

Что с того, что у кого-то что-то с чем-то ассоциируется? Может быть этому тому, у которого ассоциируется, лучше историю поизучать? Особенно недавнюю. Конца прошлого века, например
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Да просто надо определиться с позицией. Кто кого когд
От: Erop Россия  
Дата: 13.05.05 15:23
Оценка: 10 (5) +4

Ю>Ну хотя бы потому что надо, наверно, признать, что в попытках советизации страна и влать были, мягко говоря, неправильны.

Ю>А люди в вашей стране не только не считают, что повальное истребление негласных нехорошо, а считают, что мало (мало!) их истребляли.
Ю>Что давайте нам господина Сталина обратно, что ухх как сразу хорошо будет...

Ю>Знаете... было такое кино у вас... непомню точное название, к сожалению... там была такая фраза — Вы покайтесь, снимите грех с души, — сразу легче станет.

Ю>извините, если сумбурно.

Просто надо бы определиться с позицией.
Если как бы при отвоёвывании СССР у III Рейха территории трёх нвнешних прибалтийских государств произошла оккупация, то что тут говорить. Значит это была чать немецкой империи. Мало того солдаты и полицейские этой империи сейчас, а не 60 лет назад признаются в означенных государствах как свои, родные, праведные герои. Которые защищали Родину от оккупантов.
Вполне понятная позиция. Кто бы сомневался. Но тогда, как мне кажется, возникает два момента:

1) Справедливо ставить вопрос, что прибалтийские государтва, как часть фашистского блока несут ответсвенность и за холокост и за внезапное, без объявления войны нападение на СССР и за лагеря смерти и за разрушение нашей промышленности и за гибель советских людей и за все остальные "художества" фашизма. Собственно говоря я за. Где мне получить свою долю компенсации? У меня один дед погиб, другой ранненый переранненый после войны доживал трудно довольно.

2) Мне кажется, что если позиция действительно такова, то СССР'у должны быть благодарны практически все в мире люди за эту "оккупацию"
Вот за оккупацию востойной Германии вроде как никто не просит каятся и виниться. От чего же к Латвии с Литвой не такое отношение?

Ну а если таки Литовский, Латвийский и Эстонский народы, практически все, за исключением мерзких выродков и предателей, боролись с чумой XX века -- фашизмом и в трудной борьбе в составе дружной семьи народов СССР одержали Великую и Заслуженную Победу. То о какой оккупации речь?

И США с Ираком тут ни при чём в конце концов. А то как-то странно получается, "тут помню, тут не помню, а тут это не я, а лошадь не моя" получается.
Но ведь не определюятся господа прибалты. Фашистов любят, нас ненавидят, а за дела фашистов "добрые" и "прогрессивные" ни каяться ни отвечать что-то не рвутся.

Так дела не делаются. Ьак только лохов разводят.
Я мы не лохи!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Undying Россия  
Дата: 13.05.05 19:38
Оценка: 5 (3) +1 -1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А что касается людей, то я, например, Сталина не обожествляю и совсем не хочу, чтобы он возвращался. И подавляющее большинство людей в РФ тоже.

Не такое уж и подавляющее. По опросам ВЦИОМ'а на сегодняшний день положительно роль Сталина в истории оценивает около 50% жителей России. 42% были не против видеть его руководителем страны сегодня.

http://wciom.ru/?pt=45&article=1118

E>Мало того, Сталина осудил сам советский режим и КПСС, мать его. Прямо вот на XX своём съезде. Заклеймила и осудила

Да уж осуждают Сталина, осуждают — уже полвека как. А народ все не проникнется.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[2]: Ай малацца!
От: akasoft Россия  
Дата: 13.05.05 20:50
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Лучший способ выставить себя клоуном это начать требовать от других невозможного, с чем я латвийский парламент от души и поздравляю.

Они не клоунят. Сознательно требуют такого, чего им дать-достичь не так-то и просто. Своего рода, мечта. Только не для конкретного человека, а для "всей нации".

Я вот раньше читал, что некие "красные латышские стрелки" учавствовали в революции 917 года. Вот бы Ленобласть и подала на них в суд за "участие", а заодно извинений бы потребовала.

Прикольно, что ни эстонских стрелков, ни литовских не слышал.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 454>>
Re[11]: Ай малацца!
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>А разве Андропов не был русским?

А ведь интересно. Вот, цари у нас вроде "русские" были, ибо наследственность-династия-семейственность. А секретари были самые разные: грузин, украинец, ...

Товарищ Путин русским будет?
Re[8]: право международное
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Все начнут друг перед другом извиняться за существующие ...

Да не, так нельзя. Всё ж упирается в право. И деньги. Если американцы признают незаконность бомбардировок, их же в такие долги ввергнут на компенсации населению пострадавших городов. А так, это вроде война была, люди гибли, типа, можно.

Польша после революции в Российской Империи получила второе дыхание, территории, армию. Харизмы им было не занимать. Их же "белополяками" называли, например, в фильмах. Не случайно. И "белофины" вроде были. Просто эти в составе Империи пробыли недолго.

Опять же, если правоприемник Союза — РФ — извинится за что-нибудь, тем самым призная правовую ответственность за это-самое, вот будет и повод гнобить своё население, и в суды подавать, мол, признали же — платите. Не с Грузии же требовать нефтегаз-электроэнергию.

После визита товарища Бубуша они теперь о как! духом воспрянут, что впору мы им будем революции финсировать. Они думают, членство в Евросоюзе им поможет. Ну, должна же быть своя "заноза" в теле и такого аморфного образования.

Им извинения наши ради самого факта вовсе не нужны, товарищ их (Латвийкий) президент — она же из-за моря, там право штука сильная, членство в Евросоюзе — крыша крепкая, вот и гнёт свою линию. Молодец, что гнёт. Жаль, что не про нас.

А вообще, мне вот интересно, как так получилось, что в Латвии с пропорцией 60 на 40 русскоговорящих последних ну напрочь отстранили от управления страной. Миф какой-то получается. Население было, а элиту свою не выпестовало, права не защищало. Не верю...
Оценка:
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

A__>Почему за всё должна отвечать именно Россия?

Тут всё просто — правоприемник.
Re[3]: Ай малацца!
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>А на Западе она уже доведена до абсурда:

Издержки правового общества.

O>- по Лондону разгуливают толпы индусов, которые нихрена делать не умеют, зато обиженные и их надо бы кормить.

А то! Сколько качала ВБ из Индии. Во-от, потомки хлебают.

O> недавно приехали обиженные жизнью албанцы — преступность резко возрасла...

Эти то чего, пусть сербов трясут. Или итальянцев.

O>- во Франции аналогичная хрень с алжирцами

То же самое, что и с ВБ. Французы африку колонизировали.

O>- в Германии турки в виде обиженных выступают

Не понятно, когда немцы "обидели" турок? Союзниками против Российской Империи были, да.

O>- в штатах понятно негры и индейцы права качают

И это правильно. Белые навязали им демократию и правовое общество? Получите. Было бы лучше, если бы они с томагавками наголо бегали?..
Re: Ай малацца!
Оценка:

Ю>Тока мало что-то насчитали то

И как думаешь, сколько лет понадобиться нашему (РФ) правительству на разрешение этого вопроса? Сабо-самой, в нужную нам сторону.
Re[14]: Ай малацца!
От: Кодт Россия  
Дата: 13.05.05 21:03
Оценка:

B>>Сейчас тебе Юхан скажет, сколько падежей в финском.

B>>Русский в этом смысле отдыхает

Ю>15 14 используются и 1 (akkusatiivi): одни считают что он есть, лругие что нет, потому что другими можно выразить и еще есть, которые только лингвисты отличают

В русском тоже есть падежи, которые только лингвисты различают: два родительных (принадлежность "цвет чая" и количество "стакан чаю"), звательный ("врачу, исцелись сам", практически вытеснен).
Но люди как-то говорят правильно, не вдаваясь в правила и законы...

Ю>Но у нас сложение падежей (правильно? я-то не лингвист) чуть по другому идет.

Ю>P.S. ну вот если интересно кому http://www.cs.tut.fi/~jkorpela/finnish-cases.html

Эх, что-то ссылка не работает
Перекуём баги на фичи!
Re[9]: Ай малацца!
От: komaz Россия  
Дата: 13.05.05 22:51
Оценка: +1
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Тут всё просто — правоприемник.
Тут все еще проще — ПРАВОприемник, а не ОБЯЗАННОСТЕприемник

А если серьезно, то Латвия напоминает мелкого хулигана, который как-то вошел в компанию старших товарищей и надеется что они за него если что вступятся и теперь ему можно трясти деньги с бывших друзей.
От: marx paul Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 14.05.05 00:10
Оценка: -2
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>А что касается людей, то я, например, Сталина не обожествляю и совсем не хочу, чтобы он возвращался. И подавляющее большинство людей в РФ тоже.

U>Не такое уж и подавляющее. По опросам ВЦИОМ'а на сегодняшний день положительно роль Сталина в истории оценивает около 50% жителей России. 42% были не против видеть его руководителем страны сегодня.

U>http://wciom.ru/?pt=45&amp;article=1118

E>>Мало того, Сталина осудил сам советский режим и КПСС, мать его. Прямо вот на XX своём съезде. Заклеймила и осудила

U>Да уж осуждают Сталина, осуждают — уже полвека как. А народ все не проникнется.

оттуда же:

По словам 42% из 1600 респондентов, они хотели бы или не возражали бы против того, чтобы иметь такого лидера, как Сталин, сегодня. Против этой идеи высказалось 52%.

кто они эти счастливые 1600? не уж-то репрезентативная выборка?

далее по тексту:

Сталин помог превратить Советский Союз в индустриализированную супердержаву и привел СССР к победе над Гитлером, однако он несет ответственность за смерти миллионов советских граждан и граждан стран Восточной Европы – в результате голода, казней, принудительного труда и войны.

ты вот еще раньще пропустил:

Опрос общественного мнения, проведенный агентством ВЦИОМ, показал, что 50% россиян считают роль, сыгранную Сталиным в российской истории, "несомненно позитивной" или "вероятно позитивной".

если думать о войне, то какую роль сиграл сталин?
да хрен знает, как бы оно было наверно позитивную роль он в войне сыграл...

стало быть в опросе я со своим мнением уже в тех 50% сталинистов (!), т.к. его роль оценил позитивной.

вот так вот люди, собстно, статистикой играют....

Да и вообще, минус тебе за то, что нерепрезентативной статистикой аргументируешь!
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
Re[9]: право международное
От: marx paul Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 14.05.05 00:19
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>А вообще, мне вот интересно, как так получилось, что в Латвии с пропорцией 60 на 40 русскоговорящих последних ну напрочь отстранили от управления страной. Миф какой-то получается. Население было, а элиту свою не выпестовало, права не защищало. Не верю...

печально но факт — русские вообще за права свои до последних пор никогда не боролись, да и сплоченности по нац. признаку не имели. (я имею ввиду союзные и пост-союзное поколения)

так что ничего удивительного.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
От: ilya_ny  
Дата: 14.05.05 00:42
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>имеетмся в виду признание ошибок прошлого или просто исторических фактов. только уважать больше станут

_>>например германия извинилась (и несколько раз) и ничего у канцлера их от этого не отвалилась
_>>украина и польша перед друг другом извинились (по-моему за волынь)

A>А штаты извинились за дважды сброшенную ядерную бомбу на мирные города ?

A>А за 9 миллионов убитых корейцев ?
A>А за 3 миллиона убитых вьетнамцев ?
A>Югославия ...
A>Ирак ...

не наше дело требовать извинений одной страны, перед другой
им понадобятся извинения — они их потребуют, тебя не спросят

вопрос конкретно к россии — не надо "перекидывать стрелки"

детский сад иначе получается — "я тебе не отдам деньги пока вася пете не вернет долг"
Дата: 14.05.05 00:42
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

_>>там тебя лично не упоминали.

AVK>Требование того, чтобы моя страна признала что то там фактически равносильна признанию этого мной лично.
это твое личное мнение, а не правило

_>>имеетмся в виду признание ошибок прошлого или просто исторических фактов. только уважать больше станут

AVK>Кем признания? Путиным лично? Или официальными властями, являющимися представителями населения? Если первое, то это личное дело Путина. Если второе то смотри выше.
второе.
или путиным, как представителя власти

AVK>И еше интересно кому. Вике-Фрейберге? Так она вобще из Канады, а Канаду даже СССР вроде не оккупировал никогда.

дурь какая-то... канаду приплел зачем-то
кому: стране, людям, а не лично Вике-Фрейберге

_>>например германия извинилась (и несколько раз) и ничего у канцлера их от этого не отвалилась

AVK>Ну и что?
и все. вопрос снят

_>>украина и польша перед друг другом извинились (по-моему за волынь)

AVK>Вот еще бы Польша извинилась к примеру за смутное время. Перед Россией. А американцы за ядреные бомбардировки перед Японией. Давай вобще устроим акт всемирного покаяния. Все начнут друг перед другом извиняться за существующие и несуществующие грехи и наступит всеобщее благоденствие.
вопрос к россии, а не к польше
а японо-американские дела вообще к нам отнощения не имеют
Дата: 14.05.05 00:45
Оценка:
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

A__>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>>Илья из НУ — может тебе покаяться ? Ведь немцы это делали не раз и не два ...

A__>Дык ему наверное не за что каяться. Отсюда он уехал. И теперь видимо считает, что грехи России(А их конечно же не может не быть.) его не касаются, т.к. он отринул коммунистическое прошлое и встал на сторону демократии и свободы. К Корее, Въетнаму и Японии тоже никакого отношения не имеет, ибо не было его тогда в Штатах. А на счёт Ирака он считает, что так и надо.

у тебя тоже паранойя начинается ?
гадать кто откуда куда уехал и что при этом думает ?
Re[11]: Ай малацца!
От: DNSokol Россия  
Дата: 14.05.05 04:06
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

DNS>>А!!! Понял. Это Андропов был русским? Нет, нет и нет.

A>А разве Андропов не был русским?
нет
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.