E>>Я что-то перепутал? E>>Мне казалось, что на этой реке был военный конфликт незадолго до ВОВ. Там вроде как Жуков отличился впервые. M>В контексте Мира во всем мире — то таки Да — напутал.
Ну это да, про мир было несколько неудачной фигурой речи конечно
Но основня идея -- что у советских военачальников в принципе была возможность поучиться воевать на реальных конфликтах, тем не менее, сохраняяется.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, migel, Вы писали:
E>>>Я что-то перепутал? E>>>Мне казалось, что на этой реке был военный конфликт незадолго до ВОВ. Там вроде как Жуков отличился впервые. M>>В контексте Мира во всем мире — то таки Да — напутал.
E>Ну это да, про мир было несколько неудачной фигурой речи конечно E>Но основня идея -- что у советских военачальников в принципе была возможность поучиться воевать на реальных конфликтах, тем не менее, сохраняяется.
Дык Жуков Выучился — мало?
E>А что это оборзнгачает, про нужную сторону?
Героизм мало что значит без надлежащей организации, современной техники, адекватного снабжения и грамотной пропаганды. Всем этим советский строй армию обеспечил.
E>Ну и во время ВОВ ничего принципиально не изменилось. Да и только.
Вы действительно не видите принципиальной разницы между Первой мировой и ВОВ?
E>>Ну и во время ВОВ ничего принципиально не изменилось. Да и только.
U>Вы действительно не видите принципиальной разницы между Первой мировой и ВОВ?
Конечно вижу.
Ну на первой мировой большевики как раз много сделали, чтобы "направить героизм в ненужную сторону"
Насколько я понимаю, солдаты не понимали зачем они воюют на первой мировой. А возможно не только солдаты.
Но в истории Российский Империи были ведь и другие войны. Скажем Отечественная Война 12-го года, война за Пруссию и т. п.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Всё-таки кто же виноват, что СССР имели как хотели?
Здравствуйте, migel, Вы писали:
M>Дык Жуков Выучился — мало?
Ну, судя по результатам начала войны, недостаточно. Хотя чтобы Москву не сдать хватило.
Мне кажется, что там не только Жуков выучился, но до ВОВ только он в армии дотянул.
Я всё про то, что как-то не смогли таки к неизбежной войне подготовиться. Пи этом лет пять было, когда уже стало понятно, что война неизбежна
Потом, за полгода, уже во время войны, смогли таки собраться напрячься, и ценой совершено чудовищных жертв как на фронте, так и в тылу, подготовиться к войне, уже в её процессе.
Мне кажется, что это однозначно говорит о том, что мэнэджемт был не на высоте. Типа стратегическими целями манкировали в угоду тактическим.
Но, если верить тому что последние 20 лет про Сталина пишут (уж не знаю сколько там правды, сколько лжи. Все очевидно очень пристрастны и всё время с кем-то полимизируют). Так вот, если этому всему хоть чуть-чуть верить, то выходит, что у Сталина была одна стратегическая цель -- сохранение личной власти. А победа в ВОВ в этих условиях была целью, конечно тактической.И тогда всё было сделано правильно.
Типа власть сохранялась надёжно, а тем, что полстраны отберут и народу толпу поубивают, можно и рискнуть.
Вот в этом и состояло, ИМХО, главное предательство и несостоятельность советского мэнеджмента в области подготовки к войне.
А всякие оправдания, что типа там то, сё, Жуков всё-таки был, и не проиграли совсем, как Польша и т. п.
Францию, кстати, тоже правительство сдало, а вовсе и не генералы и уж тем более не солдаты. Солдаты организовали Сопротивление. За что им тоже честь и хвала. Если кому интрересно, то в г. Москва, у гостиницы Космос стоит памятник де Голю. Можно, будучи в Москве, съездить, поглядеть на французов, которые не сдали Родину.
Так что это у нас с Францией общая беда. И там и сям правителям были важнее свои проблемы, чем проблемы Родины и народа. Ну в целом понятно и по-человечески очень. Я бы даже сказал естественно.
Re[14]: Всё-таки кто же виноват, что СССР имели как хотели?
E>Здравствуйте, migel, Вы писали:
M>>Дык Жуков Выучился — мало?
E>Ну, судя по результатам начала войны, недостаточно. Хотя чтобы Москву не сдать хватило. E>Мне кажется, что там не только Жуков выучился, но до ВОВ только он в армии дотянул.
Уверен? Список военспецов прошедших Халзингол и воевавших в Великой Отечественной можеш привести? E>Я всё про то, что как-то не смогли таки к неизбежной войне подготовиться. Пи этом лет пять было, когда уже стало понятно, что война неизбежна
Это в 36 чтоль уверенность была???
Почитай, на досуге, мемуары Главных конструкторов военной техники — там эти годы достаточно хорошо описаны.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Что значит "лучше" и "хоть"? Именно что свою и освобождал! Это в Авгане мы были "хоть" и "лучше-хуже", а про ВОВ только рездуны могут своим злым языком сказать, что мы в чем-то были не прав. Если мы и били не правы, так в том, что не ударили по берлину в 29-ом (когда фашисты во власть входили). Глядишь никаков WW2 и не было бы.
Наверно, всё-таки в 1933-ем. Кроме того — тогда у нас точно бы не хватило бы сил на такую операцию.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>О как интересно. А линию Мажино прорвать или десант в Альпах высадить немцам тоже французское правительство помогло?
Не в тему, просто интересно: а они разве ее прорывали? Я думал стороной обошли...
Ку...
E>Францию, кстати, тоже правительство сдало, а вовсе и не генералы и уж тем более не солдаты.
Именно генералы, даже, точнее — маршалы (то есть, маршал был один, но зато с большой буквы). Гражданский премьер Поль Рейно по совету де Голля (тогда ещё полковника) собирался продолжать сопротивление в Северной Африке, но сменивший его маршал Петен (le Marechal, как про него говорили) предпочёл капитулировать.
E>Солдаты организовали Сопротивление. За что им тоже честь и хвала. Если кому интрересно, то в г. Москва, у гостиницы Космос стоит памятник де Голю. Можно, будучи в Москве, съездить, поглядеть на французов, которые не сдали Родину.
Сопротивление во Франции организовывали как раз не солдаты (оставшиеся в основном лояльными правительству Петена в Виши), а как раз штатские (коммунисты собственно во Франции, гражданские сторонники де Голля — в Англии).
Re[16]: Всё-таки кто же виноват, что СССР имели как хотели?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
AVK>>О как интересно. А линию Мажино прорвать или десант в Альпах высадить немцам тоже французское правительство помогло?
П>Не в тему, просто интересно: а они разве ее прорывали? Я думал стороной обошли...
Как это не странно, но немцы таки ее прорвали, хотя штурмовали они ее исключительно в качестве отвлекающего маневра. Все таки представления о войне времен первой мировой слишком устарели во второй.
Здравствуйте, migel, Вы писали:
E>>Я всё про то, что как-то не смогли таки к неизбежной войне подготовиться. Пи этом лет пять было, когда уже стало понятно, что война неизбежна M>Это в 36 чтоль уверенность была???
Вообще-то политика СССР очень круто перевернулась после 1933 года.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Re[15]: Всё-таки кто же виноват, что СССР имели как хотели?
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Именно генералы, даже, точнее — маршалы (то есть, маршал был один, но зато с большой буквы). Гражданский премьер Поль Рейно по совету де Голля (тогда ещё полковника) собирался продолжать сопротивление в Северной Африке, но сменивший его маршал Петен (le Marechal, как про него говорили) предпочёл капитулировать.
Ну я согласен, что может с генералами я погорячился.
Но полковники-то всё-таки не сдали?
E>>Солдаты организовали Сопротивление. За что им тоже честь и хвала. Если кому интрересно, то в г. Москва, у гостиницы Космос стоит памятник де Голю. Можно, будучи в Москве, съездить, поглядеть на французов, которые не сдали Родину. B>Сопротивление во Франции организовывали как раз не солдаты (оставшиеся в основном лояльными правительству Петена в Виши), а как раз штатские (коммунисты собственно во Франции, гражданские сторонники де Голля — в Англии).
Ну хорошо, они не были в тот момент военнослужащими. Тоде согласен.
Но история-то та же. Руководство страны решило сдаться, а так сказать кто пониже, решило побороться.
Разве нет?
Re[16]: Всё-таки кто же виноват, что СССР имели как хотели?
E>Ну я согласен, что может с генералами я погорячился. E>Но полковники-то всё-таки не сдали?
Полковники сдали тоже. Французская армия осталась верна Петену. У де Голля были большие проблемы с набором добровольцев в его "Свободную Францию" (особенно с профессиональными военными). Даже те французские военнослужащие, которые находились на территории Англии (после эвакуации из Дюнкерка) в абсолютном большинстве (кроме считанных единиц) выбрали репатриацию во Францию, а не присоединение к де Голлю. Аналогичная ситуация была и после занятия англичанами Сирии. Вообще вплоть до высадки союзников в Тунисе и немецкой оккупации Южной Франции в конце 1942 года французы в основном считали де Голля не столько героем, сколько иностранным (т.е. английским) агентом и держались за Петена.
E>Ну хорошо, они не были в тот момент военнослужащими. Тоде согласен. E>Но история-то та же. Руководство страны решило сдаться, а так сказать кто пониже, решило побороться. E>Разве нет?
Далеко не так. Вообще может показаться парадоксальным, но степень участия Франции (после 1940 года) в войне была меньшей, чем, к примеру, у Польши или Югославии.