Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Спасибо за пост, прочитал с интересом. Какие выводы можно сделать:
J>1. Судетская область действительно была передана Германии на фактически законных основаниях. Оснований добровольности вхождения всей Чехословакии не заметил. Здесь, кстати, прямая аналогия с Крымом и прочими тяготеющими к России регионами, ныне входящими в состав Украины. Практически, прямое руководство к действию для России.
Вы отважный человек, Jester. Назвать гитлеровскую Германию образцом для подражания современной России — даже злой и коварный русофоб я (

) такого себе не позволял.

Впрочем, я понимаю что вы имеете в виду. Возможно, вы и правы — дело это туманное и заслуживало бы отдельного обсуждения, будь такое возможно. Тем более острым становится вопрос: считать ли предателями, скажем, судетских чехов, боровшихся с фашизмом (если такие существовали, я также не очень-то силён в истории Чехии), и даже более того — можно ли считать предателями собственно немцев, ведших антифашистскую деятельность?
J>2. В истории партии Генлейна прослеживается аналогия с оранжевым движением в Украине — тоже какие-то подковерные махинации сомнительных фондов, иностранные эмиссары, а потом монтаж — и переворот, власть — у оранжевых.
Притянуто за уши. Я с таким же успехом (и имхо гораздо большими основаниями) могу сравнить эту партию с т.н. "Русским клубом".
J>>>Когда и где? У России тоже было законное правительство, которым руководил генерал Колчак
T>>И о чём мы тогда спорим?
J>О том, что на Украине между периодами Российской империи и СССР было безвластие.
Тут я с вами не могу согласиться. Действия правительства не всегда и не везде были эффективными? Да, это так — но и в России было то же самое.
J>>>>>В чём же их положение было разным? Разве что Украина не была государством, как Польша? Или что Польша вошла в состав Российской Империи не добровольно?
T>>>>Разве не добровольно?
J>>>Здесь, к счастью, нет. Мы с вами их честно завоевали
T>>Я думаю, что поискав, вполне можно подвести доказательства добровольности и для Польши
J>А также вспомнить истории польских бунтов, регулярно подавляемых на протяжении доброй сотни лет
Это можно приписать злым козням запада — это они вели подковёрные махинации сомнительных фондов, засылали эмиссаров, а потом бунтовали народ...
J>>>>>Насколько я помню, Галицию присоединили к УССР. То есть тем самым Украину воссоединили. Вы считаете, что это воссоединение было не нужно?
T>>>>Это весьма спорный вопрос. То есть само по себе объединение — крайне положительная вещь. Объединение же под властью Сталина — уже не столь однозначно.
J>>>Тем не менее, только у Сталина хватило сил и желания объединить Украину.
T>>Лучше скажите: возможностей. Для своей, впрочем, пользы.
J>Ага, то есть ему надо было перед смертью всё вернуть назад
Обоюдная-таки была польза, ошибаетесь, уважаемый!
Да я и не говорил нигде, что ему надо было делать. Только опять-таки, польза, конечно, вышла и Украине — но это такой приятный побочный эффект
J>>>Ни Польша, ни Германия, ни ОУН-УПА-УНСО это сделать не смогли.
T>>У первых двух не было желания, у третьих — не хватало возможностей.
J>Да, а ещё они были недальновидны, а Сталин — дальновиден
У него желание было — увидеть Украину единой и умереть?

А разумное что-нибудь ответить? Всё-таки трудно себе представить ту же УПА, пытающуюся захватить контроль над всей Украиной — без авиации, артиллерии, танков, практически без тыла.
T>>В 44м. Когда немцы уходили — существование УПА стало для них выгодным.
J>Если бы УПА хорошо воевала против немцев — вряд ли бы стали ей что-то передавать. Приходится признать, что это была только видимость боевых действий
Это Красная Армия могла позволить себе не вести переговоров и стремиться завершить войну в Берлине безоговорочной капитуляцией противника. Для УПА же задачи гораздо меньше — освободить Украину. И переговоры для этого вести тоже не зазорно. Если немцы уходят из Украины — врагами они быть перестают. А для немцев существование в тылу советских войск сильного враждебного советам формирования только выгодно...
T>>>>>>>>>>Не нужно — я не возражаю. Украина под властью Польши не лучше, чем под властью СССР. Хрен редьки не слаще.
T>>>>УПА возникла, когда Польши уже не было.
J>>>Стоп. Вы же сами мне говорили где-то, что УПА начала действовать в 1929 году? Передумали?
T>>Нет, я говорил, что ОУН начала действовать в 1929 году. УПА же начала действовать где-то в 1942 или 1943.
J>А ОУН работала под прикрытием поляков, получается?
Нет, просто ОУН — подпольная организация, не армия.
J>Тю, а украинский народ — это шо за птица? Тоже весьма спорная общность. А по языку, так и вообще, ни Донецк, ни Крым не населены этим самым "украинским народом".
С Крымом, конечно, да — но на то он и автономия. А в Донецкой области я жил некоторое время. В сёлах люди разговаривают по украински. В маленьких городах — зачастую тоже.