Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>>А она что, вошла в состав Германии? Да к тому же добровольно?
T>>>Конечно, "добровольно"! Я не шучу — именно на "законных требованиях чехословацких граждан" всё и было основано.
J>>Не очень хорошо ориентируюсь в истории Чехословакии, поэтому до представления фактов "добровольности" и "признания" буду считать эту фразу Вашим имхом.
T>Понимаю, что у вас нет инета, так что прошу заранее прощения за обширную цитату:
T>T>Тот факт, что Чехословакия была самым демократическим государством Центральной Европы, действовал на нацистов как некий возбудитель.
T>Деларю Ж. История гестапо. — Смоленск: «Русич», 1998 здесь
Спасибо за пост, прочитал с интересом. Какие выводы можно сделать:
1. Судетская область действительно была передана Германии на фактически законных основаниях. Оснований добровольности вхождения всей Чехословакии не заметил. Здесь, кстати, прямая аналогия с Крымом и прочими тяготеющими к России регионами, ныне входящими в состав Украины. Практически, прямое руководство к действию для России.
2. В истории партии Генлейна прослеживается аналогия с оранжевым движением в Украине — тоже какие-то подковерные махинации сомнительных фондов, иностранные эмиссары, а потом монтаж — и переворот, власть — у оранжевых.
J>>Когда и где? У России тоже было законное правительство, которым руководил генерал Колчак
T>И о чём мы тогда спорим?
О том, что на Украине между периодами Российской империи и СССР было безвластие.
J>>>>В чём же их положение было разным? Разве что Украина не была государством, как Польша? Или что Польша вошла в состав Российской Империи не добровольно?
T>>>Разве не добровольно?
J>>Здесь, к счастью, нет. Мы с вами их честно завоевали
T>Я думаю, что поискав, вполне можно подвести доказательства добровольности и для Польши
А также вспомнить истории польских бунтов, регулярно подавляемых на протяжении доброй сотни лет
J>>>>Насколько я помню, Галицию присоединили к УССР. То есть тем самым Украину воссоединили. Вы считаете, что это воссоединение было не нужно?
T>>>Это весьма спорный вопрос. То есть само по себе объединение — крайне положительная вещь. Объединение же под властью Сталина — уже не столь однозначно.
J>>Тем не менее, только у Сталина хватило сил и желания объединить Украину.
T>Лучше скажите: возможностей. Для своей, впрочем, пользы.
Ага, то есть ему надо было перед смертью всё вернуть назад

Обоюдная-таки была польза, ошибаетесь, уважаемый!
J>>Ни Польша, ни Германия, ни ОУН-УПА-УНСО это сделать не смогли.
T>У первых двух не было желания, у третьих — не хватало возможностей.
Да, а ещё они были недальновидны, а Сталин — дальновиден

У него желание было — увидеть Украину единой и умереть?
J>>>> Второй вопрос: зазорно ли было ОУН-УПА "лечь костьми" за Украину, против которой вела войну Германия?
T>>>Не зазорно. Как видим, именно за Украину УПА и воевала против Германии.
J>>Так хорошо воевали, что немцы им стволы десятками тысяч штук передавали...
T>В 44м. Когда немцы уходили — существование УПА стало для них выгодным.
Если бы УПА хорошо воевала против немцев — вряд ли бы стали ей что-то передавать. Приходится признать, что это была только видимость боевых действий
T>>>>>>>>>Не нужно — я не возражаю. Украина под властью Польши не лучше, чем под властью СССР. Хрен редьки не слаще.
T>>>УПА возникла, когда Польши уже не было.
J>>Стоп. Вы же сами мне говорили где-то, что УПА начала действовать в 1929 году? Передумали?
T>Нет, я говорил, что ОУН начала действовать в 1929 году. УПА же начала действовать где-то в 1942 или 1943.
А ОУН работала под прикрытием поляков, получается?
J>>>> И если б Галиция осталась у Польши, наверняка бы эта часть Украины уже не была бы Украиной.
T>>>Вполне возможно. Тут я с вами согласен — находится под чьей-то властью не есть хорошо, только собственное независимое государство может быть гарантией.
J>>Во-во, даёшь независимые государства Крым, Донецк, а также Республику Жмеринка!
T>Нету крымского народа (я не говорю про крымских татар — это отдельный разговор, а про население крыма вообще), донецкого народа нет, жмеринский народ тоже науке не известен
Тю, а украинский народ — это шо за птица? Тоже весьма спорная общность. А по языку, так и вообще, ни Донецк, ни Крым не населены этим самым "украинским народом".