Вчера смотрел по телеку как Первый (единственный и неповторимый, хех) Президент РБ проводил совещание по вопросу организации в Беларуси "Парка высоких технологий". Негодованию моему не было предела. Каждая из этих наглых рож буквально захлебывалась слюной жадности. И сновала в их головах (вжик-вжик-туда-и-обратно) одна и та же мысль на всех — "это сколько же бабла можно срубить!!!"
Печально все это...
ППРБ как всегда был в ударе — "и организовать этот парк нужно не потому, что нам так хочется... (пауза), а потому, что ИТ-специалисты БЕЗ НАС ЖИТЬ НЕ МОГУТ — " (я тут прямо офигел) " — работают на какого-то (пауза) дядю Сэма за гроши..."
Долго они там кувыркались от радости, много всего веселого говорили. Чем это обернется для ИТ-индустрии в Беларуси?
Вариантов немного. Поскольку схема работы оффшорных компаний (тех же EPAM, IBA, Sam-Solutions и др.) абсолютно прозрачна для органов надзора (от 100 до 200 уев чистыми и остальные 500-1000-2000 на пластик), то видится следующий вариант: перед каждой конторой ставится ультиматум — либо она входит в "зоопарк" на легальных условиях (то есть вся черная ЗП и бонусы у сотрудников отпадают и переходят в карман Бати) и ей прощаются старые грехи (черная бухгалтерия), либо ... ну я не знаю что... если Сам не догадается, то ему подскажут — например снять к чертям весь менеджмент и отправить на отдых в места не столь отдаленные (при этом все законно, заметьте), заменив структуру управления на "своих" чиновников.
Итог в обоих случаях один и тот же. Сложно предположить, что начнется массовый отъезд программеров за рубеж — не у всех есть возможность, а тех у кого есть можно и не выпустить, делов-то. То есть поскольку деваться программерам будет некуда, будут получать от Бати на свою "чарку и шкварку".
Здравствуйте, Anathema, Вы писали:
A>Итог в обоих случаях один и тот же. Сложно предположить, что начнется массовый отъезд программеров за рубеж — не у всех есть возможность, а тех у кого есть можно и не выпустить, делов-то. То есть поскольку деваться программерам будет некуда, будут получать от Бати на свою "чарку и шкварку".
Ну дык на это и рассчитывается я так понимаю — по-скорому срубается бабло, отрасль разваливается, народ разбегается — и все, можно приниматься за что-нить другое. Слышал пару месяцев назад бацька рекламные компании уже потряс за то что они "наших белорусских девчат" не хотят на плакаты ставить, а все каких то шифер-уифер понимаешь... А так как у бацьи слова с делом обычно не расходятся, то можно предположить, что Ит он тоже встряхнет. А если так — то есть еще варинат отвала в братские россию и украину. Туда ж вроде выезд свободный?
Ну вот вы хаете хаете свою Белорусь, а сравните просто по цифрам национальный продукт и зависимость от Запада России и Белорусии. Лукашенко просто всё делает для сохранения страны. История конечно расставит всё на свои места.
Здравствуйте, IKE, Вы писали:
IKE>исимость от Запада России и Белорусии. Лукашенко просто всё делает для сохранения страны.
Ой, что-то я с трудом в это верю. У меня впечатление, что они хотят на этом сами денющек заработать, ничего не делая.
Вообще эта тема, вокруг IT в Беларуси, периодически подымается с года этак 2000.
А сейчас вот руки дошли, наверно уж прижало совсем их Деньги под носом крутятся, а в руки их не попадает.
Идея сама по себе интересная, но как все это преподносится Я лично пока никаких экономических, налоговых выкладок не слышал.
Может не там читаю или не то слушаю
Они только говорят: офисы дадим, столы, компьютеры и пускай работают.
Складывается ощущение, что надо всех согнать под одну крышу, чтоб было лучше контролировать.
Поэтому уже перефразировали название в зоопарк
А проблема, то не в этом, налоги не дают полностью выйти на легальный бизнес.
Мне кажется большиые конторы туда попадут, уж очень они заметны. А фирмы поменьше, даже деогаться не будут.
IKE>История конечно расставит всё на свои места.
Согласен. Но хочется, чтоб она уже поскорей стала в прошлом.
A>И сновала в их головах (вжик-вжик-туда-и-обратно) одна и та же мысль на всех — "это сколько же бабла можно срубить!!!"
Ни фига се, не знал, что прогресс белорусских средств коммуникации до такого уровня дошел! Они уже и мысли на расстояние передают по ящику! Самое главное, здорово их Лукашенко прижал, чтобы дозволили народу мысли читать. А вот о самом Лукашенке ничего не сказано. Нету у него мыслей что-ли? Передавать нечего?
Здравствуйте, IKE, Вы писали:
IKE>Ну вот вы хаете хаете свою Белорусь, а сравните просто по цифрам национальный продукт и зависимость от Запада России и Белорусии. Лукашенко просто всё делает для сохранения страны. История конечно расставит всё на свои места.
да ты че? кто тут Беларусь хает?
Ты мысль-то уловил — банда чуваков во главе с Паханом решила вплотную заняться последним из двух (ИТ и сотовая связь — на связь уже лапу наложили) ПРИБЫЛЬНЫХ РЫНКОВ, еще действующим в стране. Ты что, думаешь что гос-во сможет платить БОЛЬШЕ денег, чем нам сейчас платят заказчики девелопмента? Или организовать ЛУЧШИЕ условия работы в целом? Не смешите мои тапочки. О каком сохранении страны речь? На что будут жить все эти ребята со своим теперешним уровнем запросов, когда вся индустрия будет в руках ЛУ? На зарплату в 100-200$??? И захотят ли с нами иметь дело дальше теперешние партнеры?
НЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО на вчерашнем шоу НИ ОДНА ЦИФРА, НИ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ для предполагаемых участников "зоопарка".
Вместо того чтобы прямо сказать — ребята, ничего не бойтесь, выходите из тени, вот вам ставка налога в 15% вместо 30% чуваки реально оборзели и хотят послужить "крышей" для бизнеса. "Будем действовать жестко и решительно", "надо им жестко регламентировать зарплату", и т.д.
А насчет дяди Сэма так с этим вопросом у ЛУ настоящая параноя. За каждым кустом ему мерещатся наймиты мирового империализма, которые хотят сожрать нашу прекрасную Родину.
A>А насчет дяди Сэма так с этим вопросом у ЛУ настоящая параноя. За каждым кустом ему мерещатся наймиты мирового империализма, которые хотят сожрать нашу прекрасную Родину.
Я прочитал — "которые хотят сожрать нашу прекрасную картошку" почему-то
A>Вчера смотрел по телеку как Первый (единственный и неповторимый, хех) Президент РБ проводил совещание по вопросу организации в Беларуси "Парка высоких технологий".
У нас в конторе уже двое из РБ. Готовы принять ещё