Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
C>> Идею выражают слова вообще и название в частности. Перепишите слова — получите выражение другой идею или вообще выражение отсутствия идеи.
T>
Я с вами не согласен. Просто так "переписать" слова, конечно, можно — только означает ли это, что люди тут же забудут что было раньше?
Ну не согласны так не согласны. Что ж я с Вами сделаю

.
А зачем забывать то, что было раньше? Раньше не только плохое было, об этом я и говорю. И музыка гимна у многих людей ассоциируется именно с хорошим. Кстати, если уж на то пошло, то к стлинскому периоду истории, как наиболее мрачному в истории СССР, этот гимн вообще отношение весьма опосредованное имеет.
C>> Дальше, когда Вы начинаете говорить об обыкновенных россиянах, Вы говорите лишь об ассоциациях. Наверное, слышали такое понятие из области психологии — якорь. Да, у большинства бывших советских граждан слова соетского гимна прочно сидят в голове. Между нами — это правильно, граждане должны знать слова гимна своей страны. Но ассоциируется этот гимн, по большей части, с событиями далекими от политики, и уж во всяком случае меньше всего они думают о мировой революции или медленном распространении псевдо-коммунистической идеологии.
T>Собственно, для чего всё и делалось. Слушатель "Хорста Весселя" тоже не должен был думать о лагерях и войнах — только о вещах, далёких от политики, aint?
Давайте сначала. Итак, Вы считаете, что возвращение старой музыки гимна означает в какой-то степени возвращение к идеологии СССР. Это предпологает:
1. Либо сохранение идеи в словах самого гимна (надеюсь, вы не будете мне доказывать, что сочетание звуков выражает идею, восприятие музыки очень субъективно);
2. Либо ассоциирование музыки гимна с идеей.
3. И то, и то вместе.
Первый и третий пункт отпадает — слова изменились, ничего от прошлого смыслового наполнения не осталось.
По второму пункту — я утверждаю, что для большинства людей в России гимн ассоциируется с различными моментами в их жизни, в основном — со спортивными победами и с утренней побудкой, ибо именно в эти моменты гимн большинство людей и слышало. Если это не так лично для Вас и музыка Александрова ассоциируется у Вас с репрессиями, голодомором и прочими, реальными или мнимыми обидами, причиненными угнетенным народам — это Ваше личное дело. Вас же не оскорбляет, насколько я понимаю, исполнение гимна ФРГ, хотя во время войны и Ваших предков, как я полагаю, убивали.
Чернов Евгений.