Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>>>Можно ссылку на пункт данного конкретного договора, в котором оговаривается такса за выход? Или голословничаем?
TL>>Если хотите, огласите пункт о расторжении договора в Вашем договоре с Вашим директором...
P>Вот нет сейчас под рукой договора, но сколько я их помню — условия расторжения там АФАИР не оговариваются. Ибо есть ТК, в котором все прописано.

Ага... А Вы его читали?
TL>>Если ссылки на пункт конкретного договора о правилах расторжения договора нет или же нет подобного пункта, следует, как минимум, не подписывать такой договор, особенно находясь в меньшинстве — Вы лично разве так не делаете?
P>Хм... Допустим там не написано что будет, если директор у меня на голове захочет орехи колоть — это неприменно означает, что он там их колоть будет? Мне такой договор тоже не подписывать, голову поберечь?
Или все-таки кроме написанного на бумаге еще и здравый смысл существует?

Господи, сколько можно-то?
Нет, кроме написанного на бумаге и утвержденного законодательно "здравый смысл" существует только в "революционном" формате: как в Украине или, например, в Киргизии. В соответствии с этим помимо договорных и непротиворечиво законодательным пунктом могут существовать любые другие, совершенно не зависящие от "здравого смысла", а возникающие по мере необходимости эксплуатации чего-либо или кого-либо обычно для извлечения выгоды или просто из-за вредности — или даже из лучших побуждений — есть и такое...
Т.е. ежели Ваш директор захочет колоть у Вас на голове орехи, это неприменно означает, что он вполне вправе осуществить оное, если таковое явно не запрещено в Вашем договоре или ТК, на который Вы ссылаетесь. Соответственно, в течение 2-х недель, которые Вы по ТК обязаны отработать в случае Вашего "расторжение трудового договора по собственному желанию", Вы будете обязаны предоставлять свою голову для колки орехов, иначе к Вам могут быть и скорее всего будут применены соответствующие административные меры взыскания, описанные в Вашем договоре и, возможно, ограниченные действующим ТК.
Именно это имеется в виду (по крайней мере мной) "жить по законам, а не по понятиям"...
TL>>>>Это естественно, потому как ограничивает варианты "сегодня я вся такая договоренная, а завтра мы еще посмотрим".
P>>>Все-таки между "за выход-два" и "что хочу, то и ворочу" есть еще и промежуточные положения, не находите?
TL>>Вот я Вам и объясняю: интересно бы почитать пункт договора о правилах расторжения этого договора, инача каждая из сторон сможет "ворототить как хотеть" этим пунктом — по-моему, у более сильной стороны возможностей для этого явно больше — или Вы так не считаете?
P>Каким "этим"? Выходом из договора? Нет, не считаю. Что вы вообще имеете в виду? Что Украина захочет выйти из ЕЭП, а Россия заставит ее остаться? Интересно, каким образом?
Только не надо опять про танки — не смешно.
Почему "заставит"? Украина и сама не захочет.

Если нет пункта о расторжении расторжение произведено быть не может. Даже пункт "по обоюдному согласию сторон" весьма спорный, так как никак не регламентирует случай, когда одна из сторон не согласна.