Re[18]: Скрипач не нужен
От: The Lex Украина  
Дата: 22.03.05 15:18
Оценка:
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

TL>>Вот тут как раз я не понимаю: они хотят пользоваться своим языком — на законодательном уровне им запрещено им пользоваться? Нет, правда интересно — меня сейчас реальные факты интересуют. Действительно ли в Прибалтике законодательно рапрещено создавать русскоязычные школы, преподавать русский язык и на русском языке, устраивать русскоязычное радио и телевидение, просто собираться и разговаривать по-русски?

A__>По поводу школ здесь

По поводу школ действительно интересно — спасибо! Использую это в другом споре о русском языке... Правда уже не на русском языке...

A__>Получается, что русскоязычные школьники просто не в состоянии закончить школу.

А вот тут получается сложность: допустим, мы, латыши, даем русскоязычным школьникам закончить школу на русском — но что нам, латышам, потом с этими русскими делать? Ведь фактически очень остро аналогичную проблему получила Германия, которая никак не может интегрировать очень немалое число своих русскоязычных граждан вообще никуда, потому как знание немецкого у этих граждан крайне слабое — это в лучшем случае.

Боюсь тут существует весьма весомый конфликт с правами уже местного, собственно, латышского населения: получается, что наличие населения русскоязычного обязывает уже их учить русский, а вовсе не наоборот. Но почему они обязаны это делать? Они ведь уж точно в своей стране?

A__>Кроме того очень немногие учителя знают латышский в достаточной степени, чтобы преподавать на нём.

Хм... Я знаю C# и .NET Framework в недостаточной степени, чтобы заниматься разработкой ПО на нем — и что же? На законодательном уровне обязать все компании оставлять н-ный процент разработки на Паскале (экак я дельфистов поддел! ) или все же организовать учебные курсы C#, пусть даже за государственный счет?

A__>Кроме того, а сколько я помню, названия улиц и различные вывески пишутся на латышском, а ниже написано оно же, но на английском. Русского нет.

А это уже вообще не смешно. В Венгрии 11 миллионов населения, из которых не менее 200 тысяч русские — и что теперь делать? Может все же русским пора начать учить язык страны проживания?

A__>По телевизору и радио есть некий необходимый процент писутствия латышского(не помню точно сколько). Предпринимались попытки закрывать такие СМИ.

А вот против этого уже можно и нужно бороться — обращаясь в те же европейские органы по правам человека, например.

Просто, как я уже где-то и неоднократно упоминал, советский человек не привык бороться ни за свои права, не за свою конкурентность на рынке труда, ни вообще за что-нибудь еще свое — разве за права негров в Африке и кто-там-у-них-живет на Кубе. И объединяться и договариваться для отстаивания своих прав он тоже не привык. Его за много лет приучили лишь отдавать все государству во всем полагаясь на него и этим он был, в общем-то, счастлив. Я так понимаю, основной вопрос всех этих обсуждений — возвращаться ли к этим временам или нет и что делать, если часть граждан все же хочет к ним вернуться?
Голь на выдумку хитра, однако...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.