Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Во-первых, покажи мне место, где я сказал что ВСЕ не коммунисты разбогатели. V>Во-вторых, а с чего ты взял что африка, азия и пр. — это это целиком приверженцы мейнстрима?
ну грубо говоря современные соц. достижения в западном мире произошли из-за "Чтоб не допустить у нас революцию как в России"
так что не понятно где мейнстрим
... <<Diablo RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>Во-первых, покажи мне место, где я сказал что ВСЕ не коммунисты разбогатели. V>>Во-вторых, а с чего ты взял что африка, азия и пр. — это это целиком приверженцы мейнстрима? DH>ну грубо говоря современные соц. достижения в западном мире произошли из-за "Чтоб не допустить у нас революцию как в России"
имхо гораздо больше сыграло открытие что большой внутренний рынок ведет к большому экономическому росту, социальные дотации как средство выхода из кризисов перепроизводства
V>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Ага например почти вся Южная америка, индия, индокитай, африка, азия... разбогатели — прямо лопаются от достатка, развились — не догнать. Или может лентяи они все как один?
V>Во-первых, покажи мне место, где я сказал что ВСЕ не коммунисты разбогатели. V>Во-вторых, а с чего ты взял что африка, азия и пр. — это это целиком приверженцы мейнстрима?
А кто все? Давай посмотрим: китай, индия, индокитай, африка — почти 80% мир. населения. Что было в китае когда он был в "мейштрим"? 70% опиумная зависимость, угадай с трех раз кто же это поднебестную на наркоту посадил? Массовую наркоманию удалось победить только в 50х, как ты думаешь китай следовал за "мейштрим" или за "академическим проектом"?
африка — ну у этих в "мейштрим" вообще рабов вывозили, до сих пор большая часть африки пытается зацепиться за "мейштримные" европу и пиндостан, но непрекращающиеся войны и голод являются отличным показателем данного "цепляния".
Индия и индокитай — до 50г были коллониями англии, франции и пр. и пр., т.е. "менсшрима" тогда их просто грабили, богатейший некогда регион стал одним из беднейших. Кто помог им обрести суверинитет? "мейштрим"? То же касается ирана, ирака, сауд. аравии и т.д...
Южная америка — 200 лет с пиндостаном, богатейший регион там есть все нефть, редкоз. металлы, лес, о чем еще можно мечтать? За 200 лет "взаимовыгодной торговли" с "мейштримным" пиндостаном можно было развиться/обогатиться? Фиг! Одни из самых нищих, кроме того долгов у них на 200 лет вперед.
Отличный пример Куба — что там было до Фиделя? Куба 300 лет была одним большим борделем, там до сих пор бл..во не особенно противоречит морали, опять же они были нищими. Это при следовании за "мейштримом", что получилось когда они решили следовать за "академическим проектом"? Оказалось могут просто жить и работать даже в условиях эк. блокады. Между прочим медицина у них на уровне евр. госудаств.
Вот такие дела, стоит заметить, что основное направление сегодняшнего мира — посмодерн (если по русски — добровольный отказ от модернизации и развития), как ты думаешь с чем связан переход от модернизации к постмодерну? С окончанием модернизации советского союза в 60х-70х годах. Вот так... равитие "мейштриму" не нужно! Им прекрасно живется и так.
Для тех, кто в танке повторяю еще раз: покажи мне место, где я говорил, что ВСЕ следующие за мейнстримом непременно добиваются успехов? Естественно, что если "нет мозгов", то и никакой мейнстрим не поможет.
J>Южная америка — 200 лет с пиндостаном, богатейший регион там есть все нефть, редкоз. металлы, лес, о чем еще можно мечтать? За 200 лет "взаимовыгодной торговли" с "мейштримным" пиндостаном можно было развиться/обогатиться? Фиг! Одни из самых нищих, кроме того долгов у них на 200 лет вперед.
А не напомнишь, сколько там было революций, переворотов, диктаторов и пр.? Ты это считаешь мейнстримом?
J>Отличный пример Куба ... J>Это при следовании за "мейштримом", что получилось когда они решили следовать за "академическим проектом"?
Получилась беднейшая страна. Причем я знаю о чем говорю. У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые в советское время там работали. Они много рассказывали про "счастливую" жизнь кубинцев...
J>Вот такие дела, стоит заметить, что основное направление сегодняшнего мира — посмодерн (если по русски — добровольный отказ от модернизации и развития),
с чего это ты взял?
V>Получилась беднейшая страна. Причем я знаю о чем говорю. У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые в советское время там работали. Они много рассказывали про "счастливую" жизнь кубинцев...
А ты никогда не задумывался о том, что там было до Кастро? Куба же действительно страна не богатая — в условиях мировой блокады стать богатым трудно, но при этом медицина у них лучшая в мире. Продолжительность жизни на Кубе составляет 77 лет, детская смертность 6,45 на 1000 новорожденных, для сравнения в США продолжительность жизни — 77,4 года, детская смертность 6,63 на 1000 новорожденных, в России продолжительность жизни — 66,4 года, детская смертность 17 на 1000 новорожденных. Добавь к этому всеобщее образование, право на жилье и т.п. и сравни с той же куда более богатой Бразилией, где 60% населения живет вне современной цивилизации, т.е. в трущобах, без электричества, воды и т.д.
V>Для тех, кто в танке повторяю еще раз: покажи мне место, где я говорил, что ВСЕ следующие за мейнстримом непременно добиваются успехов? Естественно, что если "нет мозгов", то и никакой мейнстрим не поможет.
В 20-ом веке мэйнстримовский путь развития выбрали более сотни стран. Успеха из них добились две — Южная Корея и в последнее время Китай (одновременно широко используя неудачный по твоему мнению академический проект). Считаешь, что у остальных 98% стран не было мозгов?
V>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
V>Для тех, кто в танке повторяю еще раз: покажи мне место, где я говорил, что ВСЕ следующие за мейнстримом непременно добиваются успехов? Естественно, что если "нет мозгов", то и никакой мейнстрим не поможет.
Интересно, а как ты определяешь есть у национальности мозги или нет?
J>>Южная америка — 200 лет с пиндостаном, богатейший регион там есть все нефть, редкоз. металлы, лес, о чем еще можно мечтать? За 200 лет "взаимовыгодной торговли" с "мейштримным" пиндостаном можно было развиться/обогатиться? Фиг! Одни из самых нищих, кроме того долгов у них на 200 лет вперед. V>А не напомнишь, сколько там было революций, переворотов, диктаторов и пр.? Ты это считаешь мейнстримом?
Интересно ты думаешь революци, перевороты, диктаторы и т.д. сами сабой образуются?
J>>Отличный пример Куба ... J>>Это при следовании за "мейштримом", что получилось когда они решили следовать за "академическим проектом"? V>Получилась беднейшая страна. Причем я знаю о чем говорю. У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые в советское время там работали. Они много рассказывали про "счастливую" жизнь кубинцев...
Да ясен пень какая же без проституции счастливая жизнь, да никакой швабоды паимаешь, никакого развития.
J>>Вот такие дела, стоит заметить, что основное направление сегодняшнего мира — посмодерн (если по русски — добровольный отказ от модернизации и развития), V>с чего это ты взял?
А это не я взял. Это ситуацию в мире так определяют.
V>У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые в советское время там работали.
Вот интересно, сколько я с такими не спорил, постоянно находится какой-то мифический знакомый, который там где-то жил и, вопреки официальной информации, "знает правду" о жизни в том месте. Не так давно мне рассказывали про грузинского таксиста, "знающего правду" о российских миротворцах в Абхазии. Как те ведут пьяную и распутную жизнь, делают всякие нехорошие вещи и т.д. Когда с либералами разговариваешь, то аргументировать что-либо просто невозможно: на цифры и факты, которые ты приводишь, либерал отвечает словами некоего "очевидца", которому почему-то все мы должны свято верить. Мне кажется, этому есть две причины:
1. Элементарная привычка не доверять официальной информации, оставшаяся с советских времен.
2. Особый стереотип сознания либерала. Такой человек не может не быть ориентирован на "мелкость", на маленькие радости маленького человека — Акакия Акакиевича. Вся либеральная идеология есть, по сути, просто обслуживание Акакия Акакиевича, предоставление ему прав, свобод, установление государственного режима исключительно ему в угоду и т.п. Либерал и сам есть Акакий Акакиевич, с тем или иным уровнем образования. А для Акакия Акакиевича характерно общение исключительно на уровне его основных желаний, эмоций и переживаний, т.е. на уровне живота. По другим каналам иформация просто не проходит ибо их не существует или они забиты. Вот и получается, что Акакию Акакиевичу либерал доверяет больше, чем целому институту с его докторами и кандидатами.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Куба же действительно страна не богатая — в условиях мировой блокады стать богатым трудно,
Плохому танцору и яйца мешают
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>Для тех, кто в танке повторяю еще раз: покажи мне место, где я говорил, что ВСЕ следующие за мейнстримом непременно добиваются успехов? Естественно, что если "нет мозгов", то и никакой мейнстрим не поможет.
U>В 20-ом веке мэйнстримовский путь развития выбрали более сотни стран. Успеха из них добились две — Южная Корея
U>и в последнее время Китай (одновременно широко используя неудачный по твоему мнению академический проект).
О! Отличный пример! Нет, это он успешно хоронит тот самый академический проект. Там видите ли бизнесменов (спекулянтов, кулаков и т.д в советсткой клаccификации) в пролетарии записали — приравняли их к рабочему классу. Их теперь и в компартию с удовольствием берут. И что там теперь осталось от коммунизма, кроме названия?
U>Считаешь, что у остальных 98% стран не было мозгов?
У кого именно?
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
V>>Для тех, кто в танке повторяю еще раз: покажи мне место, где я говорил, что ВСЕ следующие за мейнстримом непременно добиваются успехов? Естественно, что если "нет мозгов", то и никакой мейнстрим не поможет.
J>Интересно, а как ты определяешь есть у национальности мозги или нет?
А с чего ты взял, что я определяю, что у какой-то нации нет мозгов? Или это ты продолжаешь разговаривать сам с собой?
J>Интересно ты думаешь революци, перевороты, диктаторы и т.д. сами сабой образуются?
Нет, это болезнь общества.
J>Да ясен пень какая же без проституции счастливая жизнь, да никакой швабоды паимаешь, никакого развития.
Ах, дак вот, значит, в чем счастье заключается!
J>А это не я взял. Это ситуацию в мире так определяют.
Кто определяет?
U>>Куба же действительно страна не богатая — в условиях мировой блокады стать богатым трудно, V>Плохому танцору и яйца мешают
Это уже некрасиво.
Точки зрения могут быть разными.
Но ведь Вы не знаете истории Кубы (у меня сложилось именно такое впечатление), а рассуждаете о тамошних яйцах.
Плохим танцорам могут мешать разные факторы: блокада, оккупация, напалм, бомбы (атомные, с обедненным ураном и вовсе без него). "Цивилизованные" страны могут заковать Вас ни с того ни с сего в кандалы, засунуть в трюм, а доедет до конца пути лишь один десятый. Другой вариант: "нормальный цивилизованный" геноцид: как в XIX веке в Парагвае "цивилизованные" страны быстро уменьшили население с 1,5 млн. до 200 тыс. человек. XX (а теперь уже и XXI век) век дал много примеров геноцида западного ("мэйнстримового" по Вашему) образца.
Конечно, Вы можете попытаться меня чем-нибудь удивить. Например, сказать, что на Кубе до революции были всеобщее образование и бесплатная медицина.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
M>Вот интересно, сколько я с такими не спорил, постоянно находится какой-то мифический знакомый, который там где-то жил и,
Ты хочешь сказать, что я вру? Или врет человек, который много лет работал на Кубе преподавателем?
M>вопреки официальной информации, "знает правду" о жизни в том месте.
А почему вопреки? Ты знаешь, что по официальной информации средняя месячная зарплата на кубе около 8 долларов? Мне, например, этой "зарплаты" и на день не хватит. Ты называешь это успешной экономикой? Только не надо говорить про блакаду — экономическая блокада только со стороны ненавистной США. С остальным миром торговать никто не мешает. Куба, насмотревшись на Китай также послала "академический проект" в вонючую даль:
Законом N140 от 13 августа 1993 г. было введено свободное обращение СКВ, что получило название "долларизации" Кубы. Это особенно важно в связи с наличием миллионной кубинской диаспоры в США: тысячи кубинцев пересылают своим родственникам посылки и денежные переводы, общая сумма которых, по некоторым оценкам, достигает 500 млн. дол. в год. Подобная практика существует в большинстве развивающихся стран и служит серьезным финансовым подспорьем экономике.
На Кубе открылись валютные магазины, где есть все. А рядом — работают магазины, отоваривающие карточки, которые имеет каждый житель страны. Карточка обеспечивает каждому физиологический минимум, все остальное приобретается в коммерческом секторе. В центре Гаваны все бары, гостиницы, рестораны предоставляют свои услуги только за валюту.
Начался процесс отказа от прежних жестких централизованных методов управления хозяйством. Ликвидированы 15 министерств и ведомств, сокращены гос. инвестиции убыточным предприятиям. Расформированы сельскохозяйственные госхозы и на их основе созданы небольшие кооперативы, работающие по принципу бригадного подряда. Закон N141 от 1994г. значительно расширил разрешенную еще раньше индивидуальную трудовую деятельность, которой в настоящее время занимается более 200 тыс. человек, то есть около 7% экономически активного населения. Крестьяне-единоличники получили право вывозить свою продукцию на коммерческие рынки.
Одним из ключевых элементов новой экономической стратегии стало поощрение притока иностранных инвестиций практически во все сектора кубинской экономики. Появились закон N77 от 1995г. об иностранных инвестициях и закон N165 от 1996г. о свободных экономических зонах и промышленных парках. Разрешено осуществление проектов со стопроцентным участием иностранного капитала. Это право дано как частным лицам (в том числе кубинским эмигрантам), так и филиалам зарубежных компаний. Внешним инвесторам позволено направлять капитал во все сектора хозяйственного комплекса, за исключением здравоохранения, образования и обороны. К концу 1996г. на Кубе было зарегистрировано более 260 совместных предприятий и ассоциаций, представляющих более 50 стран. Особенно активны Канада, Испания, Нидерланды , Германия, Франция, латиноамериканские страны, Китай.
Наибольшее количество СП создано в туристическом секторе, в частности с испанскими компаниями "Соль — Мелиа" и "Трип". На Кубе действуют 174 отеля, в основном трех- и четырехзвездочные, формируется инфраструктура: в столице уже не редкость новейшие почти бесшумные мерседесы, которыми оснащен таксомоторный парк, обслуживающий иностранных туристов. Доходы от туризма в 1997г. стали рекордными за последние 4 года и достигли 1750 млн. дол. К 2000г. Куба хочет удвоить количество номеров в отелях, что позволит принимать по 2,5 млн. туристов в год. Для этих же целей начато строительство нового терминала в Гаванском аэропорту.
...
Весьма привлекательной для иностранного капитала оказалась и кубинская горнодобывающая промышленность, прежде всего производство никеля и кобальта, где доминирующие позиции сумела захватить канадская компания "Шеррит Гордон". Канадцы быстро восстановили предприятия, созданные по советским технологиям, и радикально переориентировали сбыт. В 1997г. добыча никеля достигла рекордных за всю историю показателей.
Два года назад кубинское правительство провело в Лондоне конкурс с целью привлечения иностранного капитала к добыче нефти на новых территориях, изученных советскими геологами. Неудивительно поэтому, что в течение последних трех лет нефтедобыча на Кубе неуклонно растет и превращается в одну из основных статей дохода.
Вот мне интересно, а чего это кубинцы вдруг отказались от своего светлого коммунистического настоящего и солнечного коммунистического будущего и начинают переоринтироваться на загнивающий мейнстрим?
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Это уже некрасиво.
Это русская народная поговорка
AVC>Но ведь Вы не знаете истории Кубы (у меня сложилось именно такое впечатление), а рассуждаете о тамошних яйцах.
Не о яйцах, а о танцорах.
AVC>Плохим танцорам могут мешать разные факторы: блокада, оккупация, напалм, бомбы (атомные, с обедненным ураном и вовсе без него).
А также привычка искать внешние мешающие факторы. Но, слава Богу, эта привычка вродебы уходит...
AVC> "Цивилизованные" страны могут заковать Вас ни с того ни с сего в кандалы, засунуть в трюм, а доедет до конца пути лишь один десятый. Другой вариант: "нормальный цивилизованный" геноцид: как в XIX веке в Парагвае "цивилизованные" страны быстро уменьшили население с 1,5 млн. до 200 тыс. человек. XX (а теперь уже и XXI век) век дал много примеров геноцида западного ("мэйнстримового" по Вашему) образца.
США раньше вообще не существовало, и что с того?
AVC>Конечно, Вы можете попытаться меня чем-нибудь удивить. Например, сказать, что на Кубе до революции были всеобщее образование и бесплатная медицина.
А что, всеобщее образование и псевдобесплатная медицина бывают только при коммунизме?
V>Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>>Плохим танцорам могут мешать разные факторы: блокада, оккупация, напалм, бомбы (атомные, с обедненным ураном и вовсе без него). V>А также привычка искать внешние мешающие факторы. Но, слава Богу, эта привычка вродебы уходит...
Да уж, привыкаем помаленьку. Поняли с кем имеем дело.
Если бы меня спросили, каким одним словом можно охарактеризовать Запад, я бы сказал: беспощадность.
А вот привычка ссылаться на мешающие факторы укоренилась в США.
То им Сербия мешает, то Ирак. К чему бы (по Вашей логике) это?
Что характерно, ни одно из этих государств на США не нападало.
AVC>> "Цивилизованные" страны могут заковать Вас ни с того ни с сего в кандалы, засунуть в трюм, а доедет до конца пути лишь один десятый. Другой вариант: "нормальный цивилизованный" геноцид: как в XIX веке в Парагвае "цивилизованные" страны быстро уменьшили население с 1,5 млн. до 200 тыс. человек. XX (а теперь уже и XXI век) век дал много примеров геноцида западного ("мэйнстримового" по Вашему) образца. V>США раньше вообще не существовало, и что с того?
Это по образцу "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?
AVC>>Конечно, Вы можете попытаться меня чем-нибудь удивить. Например, сказать, что на Кубе до революции были всеобщее образование и бесплатная медицина. V>А что, всеобщее образование и псевдобесплатная медицина бывают только при коммунизме?
Еще в небольшом числе стран с сильными социалистическими традициями. Например, в Германии.
Или Вы хотите сказать, что в США медицина бесплатная?
Просьба: используйте утвердительные предложения (хотя бы иногда), чтобы я мог понять, что Вы имеете в виду.
А то у Вас в основном вопросы, да "народные" поговорки...
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
V>Вот мне интересно, а чего это кубинцы вдруг отказались от своего светлого коммунистического настоящего и солнечного коммунистического будущего и начинают переоринтироваться на загнивающий мейнстрим?
А Вы ответьте, почему их "тоталитарные" режимы оказались гораздо привлекательнее для инвесторов, чем наш "демократический"?
(Для пояснения смысла слова "демократия". Один из главных демократов г-н Чубайс говорит, что если 30 млн. россиян умрут от либеральных реформ, то это всего лишь означает, что они "не вписались в рыночную экономику". Мое мнение простое: человек западного образца всегда склонен к той или иной версии фашизма. Ведь всегда найдется за что наказывать "унтерменшей"...)
Во-первых, я с Вами на бруденшафт не пил, поэтому, может перейдете на "ВЫ"?
M>>Вот интересно, сколько я с такими не спорил, постоянно находится какой-то мифический знакомый, который там где-то жил и, V>Ты хочешь сказать, что я вру? Или врет человек, который много лет работал на Кубе преподавателем?
Нет, я хочу сказать одну простую вещь: кто-бы там очевидцем ни был, его впечатление субъективно, т.е. зависит от данного субъекта. Для объективного взгляда необходимо комплексное исследование. Те цифры, которые Вам приводили, если они не взяты с потолка, а получены в результате такого исследования, объективны.
Ниже это вроде не ко мне, к кому-то другому вероятно. Но, все-же, на одно замечание отвечу.
M>>вопреки официальной информации, "знает правду" о жизни в том месте. V>А почему вопреки? Ты знаешь, что по официальной информации средняя месячная зарплата на кубе около 8 долларов? Мне, например, этой "зарплаты" и на день не хватит.
Нельзя так измерять уровень жизни, это азбука экономики, даже я знаю. Необходимо оценить сколько и чего на эти деньги кубинец может купить. Судя по продолжительности жизни на Кубе, еды он купить может вдоволь. Конечно, с товарами западной цивилизации это не так и это, также, естественно. Вы, в качестве единственного критерия измерения качества жизни, видите только возможность обладания продуктами современной цивилизации, я с этим несогласен. Для меня значение имеют и такие параметры, как свобода (не та, о которой так трендят либералы, заключающаяся в нахождении в офисе с 10 до 7 пять раз в неделю и возможности ездить в Турцию две недели в году), качество еды (не есть то, что в Москве население кушает: полуфабрикаты, голландское мясо и гидропонику), возможность заниматься тем видом деятельности, которым хочется и получать за это материальное вознаграждение соответственно затраченому труду и творческим усилиям, а не параметрам какого-то там рынка и т.д.
V>Вот мне интересно, а чего это кубинцы вдруг отказались от своего светлого коммунистического настоящего и солнечного коммунистического будущего и начинают переоринтироваться на загнивающий мейнстрим?
Во-первых, вопрос спорный, отказались ли они или нет. Главным различием между социалистическим и капиталистическим типом организации общественного бытия является отсутствие и наличие, соответственно, богачей (олиграхов, миллиардеров и т.д. и т.п.). Все остальное — фигня, принципиальный вопрос заключается в этом. Пока на Кубе богачей нет, ни о чего она не отказалась.
Во-вторых, а причем здесь вообще кубинцы??? Если Вы про мэйнстрим говорите, то надо характеризовать его, а не что-то другое. Мое мнение: майнстрим — организация общества в угоду маленькому человеку, его небольшим, эгоистичным желаниям. Такая организация общества не имеет ничего общего ни с капитализмом, ни с социализмом. Когда на такое общество накладывается еще и капитализм, это делает его устройство вдвойне несправедливым. СССР в 70-80 годах прошлого века являет пример совмещения маэйнстрима и социализма. Академиками становились не те, кто достойны, а те, кто больше подмазал, начальниками становились не наиболее способные, а самые лизоблюды и т.д. Это характеристики мэйнстрима.
V>А почему вопреки? Ты знаешь, что по официальной информации средняя месячная зарплата на кубе около 8 долларов?
Откуда сведения? По западным оценкам ВВП на душу населения на Кубе составляет 2900 баксов, т.е. в три раза меньше, чем в России. Доля зарплаты в цене товара в России примерно в три раза меньше, чем на Западе. Если исходить из зарплаты в 8 долларов, то на Кубе доля зарплаты в цене товара должна быть в 30 раз меньше, чем на Западе. Как-то сомнительно.
V> Мне, например, этой "зарплаты" и на день не хватит. Ты называешь это успешной экономикой?
В 2002 душевое потребление в день на Кубе составляло 3150 ккал, в том числе 80 грамм белка. Для сравнения в России — 3072 ккал, 91 грамм белка, в взявшей курс на мэйнстрим Сербии 2680 ккал и 76 грамм белка (при Милошевиче 2950 ккал и 89 грамм белка), в Чили — 2860 ккал и 78 грамм белка. По крайней мере питание своему населению кубинская экономика обеспечивает вполне достойное.
V> Только не надо говорить про блакаду — экономическая блокада только со стороны ненавистной США. С остальным миром торговать никто не мешает.
Этого мало? Ты о влиянии США в современном мире никогда не задумывался?
V>
Законом N140 от 13 августа 1993 г. было введено свободное обращение СКВ, что получило название "долларизации" Кубы. Это особенно важно в связи с наличием миллионной кубинской диаспоры в США: тысячи кубинцев пересылают своим родственникам посылки и денежные переводы, общая сумма которых, по некоторым оценкам, достигает 500 млн. дол. в год. Подобная практика существует в большинстве развивающихся стран и служит серьезным финансовым подспорьем экономике.
А чем это противоречит социализму?
V>На Кубе открылись валютные магазины, где есть все. А рядом — работают магазины, отоваривающие карточки, которые имеет каждый житель страны. Карточка обеспечивает каждому физиологический минимум, все остальное приобретается в коммерческом секторе. В центре Гаваны все бары, гостиницы, рестораны предоставляют свои услуги только за валюту.
Прямо как при Сталине, тогда тоже основная масса жизненнонеобходимых товаров распределялась по карточкам, но были и магазины, в которых эти же товары можно было купить абсолютно свободно, но по более высоким ценам.
V>Начался процесс отказа от прежних жестких централизованных методов управления хозяйством. Ликвидированы 15 министерств и ведомств, сокращены гос. инвестиции убыточным предприятиям. Расформированы сельскохозяйственные госхозы и на их основе созданы небольшие кооперативы, работающие по принципу бригадного подряда. Закон N141 от 1994г. значительно расширил разрешенную еще раньше индивидуальную трудовую деятельность, которой в настоящее время занимается более 200 тыс. человек, то есть около 7% экономически активного населения. Крестьяне-единоличники получили право вывозить свою продукцию на коммерческие рынки.
И чем мелкий бизнес противоречит социализму? В ГДР и большинстве других соцстранах мелкий бизнес был, их зря социалистическими называли?
V>Одним из ключевых элементов новой экономической стратегии стало поощрение притока иностранных инвестиций практически во все сектора кубинской экономики. Появились закон N77 от 1995г. об иностранных инвестициях и закон N165 от 1996г. о свободных экономических зонах и промышленных парках. Разрешено осуществление проектов со стопроцентным участием иностранного капитала. Это право дано как частным лицам (в том числе кубинским эмигрантам), так и филиалам зарубежных компаний. Внешним инвесторам позволено направлять капитал во все сектора хозяйственного комплекса, за исключением здравоохранения, образования и обороны. К концу 1996г. на Кубе было зарегистрировано более 260 совместных предприятий и ассоциаций, представляющих более 50 стран. Особенно активны Канада, Испания, Нидерланды , Германия, Франция, латиноамериканские страны, Китай.
И чем это противоречит социализму?
V>Весьма привлекательной для иностранного капитала оказалась и кубинская горнодобывающая промышленность, прежде всего производство никеля и кобальта, где доминирующие позиции сумела захватить канадская компания "Шеррит Гордон". Канадцы быстро восстановили предприятия, созданные по советским технологиям, и радикально переориентировали сбыт. В 1997г. добыча никеля достигла рекордных за всю историю показателей.
Здесь да, Кубе пришлось передать под контроль иностранного капитала жизненноважную отрасль, т.к. после потери в следствии уничтожения СССР основных экономических партнеров Куба в начале 90-х оказалась в тяжелейшем кризисе и собственных возможностей для развития горнодобывающих отраслей не было.
А в чем заключается отказ? Куба разве приняла неолиберальную модель? Почему тогда в прошлом году Куба планировала в течении нескольких лет получить от ООН статус экономики с полной занятостью населения?
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Да уж, привыкаем помаленьку. Поняли с кем имеем дело. AVC>Если бы меня спросили, каким одним словом можно охарактеризовать Запад, я бы сказал: беспощадность.
Это не запад такой, это все человеческое общество такое. Такова сущность человека. И, в том числе, благодаря этой сущности человек стал тем, кем он является сейчас.
AVC>А вот привычка ссылаться на мешающие факторы укоренилась в США. AVC>То им Сербия мешает, то Ирак. К чему бы (по Вашей логике) это?
Однако, перекладыванием причин своих неудач на эти страны никто там не занимался.
По Вашей логике выходит, что Россия сейчас плохо живет не потому, что сама в этом виновата, а из-за того, что она сильно пострадала от татаро-монгольского ига
AVC>Что характерно, ни одно из этих государств на США не нападало.
Что характерно, Афганистан на СССР тоже не нападал.
AVC>Это по образцу "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?
Ну хорошо. Другой пример.
Никакие "яйца" не мешали Германии восстановиться за 10-15 лет после жесточайшей войны. Мысль ясна?
AVC>Еще в небольшом числе стран с сильными социалистическими традициями. Например, в Германии. AVC>Или Вы хотите сказать, что в США медицина бесплатная?
Бесплатной медеецины нет ни в США, ни в Германии, ни на Кубе и небыло её в СССР.