Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>http://www.history.machaon.ru/all/number_01/analiti4/1/
V>Вот мне интересно, а чего это кубинцы вдруг отказались от своего светлого коммунистического настоящего и солнечного коммунистического будущего и начинают переоринтироваться на загнивающий мейнстрим?
Очень Вы как-то выборочно читаете.
Посмотрел я указанную Вами статью.
Ни в одной стране бывшего соцлагеря не наблюдается такого стабильного роста ВВП как на Кубе. А ведь утрата главных торгово-экономических партнеров (СССР и стран СЭВ) нанесла сокрушительный удар народному хозяйству Кубы: в одночасье страна лишилась 85% своих традиционных рынков. Объем взаимной торговли с Россией стремительно упал: с 3,3 млрд. дол. в 1991 г. до 0,5 млрд. дол. в 1995г. Если к этому добавить ущерб от постоянной экономической блокады США, особенно ужесточившейся после принятия в 1996 г. закона Хелмса — Бэртона, то можно сказать, что страна фактически оказалась в ситуации международной изоляции. Нависла реальная угроза голода и энергетического кризиса.
Налицо тяжелейшая внешнеполитическая ситуация. Особенно характерно поведение США (блокада и удушение голодом) и РФ (предательство).
И что — Кастро сдался?
Не похоже — говорят, ВВП растет быстро.
Почитаем, какие шаги предприняло Кубинское правительство.
В этих чрезвычайно тяжелых экономических условиях руководство страны объявило в 1991г. "особый период", суть которого заключалась в сочетании режима строжайшей экономии с социально-экономическим реформированием. Особенностью предпринятых Фиделем Кастро мер стало то, что он не стал заигрывать с населением, обещая быстрый выход из кризиса. Напротив, народу сказали правду: жить станет труднее, но выход будет найден. В нынешней кубинской экономической реформе на свой лад используются элементы китайского и вьетнамского опыта, и вырабатывается специфический кубинский.
Какой, оказывается, страшный диктатор этот Кастро! Ввел режим экономии, потеряв перед этим 85% рынков! Зверь какой-то!
То ли дело наши демократы! Добряки, люди широкой души. Помните, как ваучеры нам рекламировали? Где эти ваучеры? А вот Кастро свое обещание сдержал.
Кстати, почему он так и не воспользовался нашим бесценным "либеральным" опытом, а пользуется опытом не слишком "демократических" Китая и Вьетнама?
Сказать Вам, или сами догадаетесь?
(Hint: вспомните, что сказал Чубайс о "невписавшихся в рыночную экономику".)
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Откуда сведения? По западным оценкам ВВП на душу населения на Кубе составляет 2900 баксов, т.е. в три раза меньше, чем в России. Доля зарплаты в цене товара в России примерно в три раза меньше, чем на Западе. Если исходить из зарплаты в 8 долларов, то на Кубе доля зарплаты в цене товара должна быть в 30 раз меньше, чем на Западе. Как-то сомнительно.
Ссылку приводил выше.
U>Этого мало? Ты о влиянии США в современном мире никогда не задумывался?
То есть совершенная кубинская экономика жизненно зависет от загнивающей экономики США?
Получается, что это не экономика, а рыба-прилипала какая-то.
U>А чем это противоречит социализму?
... U>И чем мелкий бизнес противоречит социализму? В ГДР и большинстве других соцстранах мелкий бизнес был, их зря социалистическими называли?
... U>И чем это противоречит социализму?
Во-первых: это все противоречит идеям коммунизма. На кубе, кстати, правит "Коммунистическая партия Кубы".
Во-вторых: я это привел прежде всего для того, чтобы показать динамику. Куба начинает разворачиваться от коммунизма к рынку точно так же, как в свое время развернулся Китай. Да что уж Куба, даже Северная Корея начинает воротить нос от коммунизма — организовывают у себя свободную экономическую зону!!!
U>А в чем заключается отказ? Куба разве приняла неолиберальную модель?
Это все шаги в направлении рыночных отношений.
U>Почему тогда в прошлом году Куба планировала в течении нескольких лет получить от ООН статус экономики с полной занятостью населения?
А причем тут занятость насаления?
AVC>>Да уж, привыкаем помаленьку. Поняли с кем имеем дело. AVC>>Если бы меня спросили, каким одним словом можно охарактеризовать Запад, я бы сказал: беспощадность. V>Это не запад такой, это все человеческое общество такое. Такова сущность человека. И, в том числе, благодаря этой сущности человек стал тем, кем он является сейчас.
Ну разве я не говорил, что Вы философ?
Когда кто-нибудь "особо цивилизованный" уличен в разбое, то, оказывается, все плохие (а не именно этот разбойник).
А когда не уличен, то этот "цивилизованный" — хороший, вот все остальные — опять же плохие.
AVC>>А вот привычка ссылаться на мешающие факторы укоренилась в США. AVC>>То им Сербия мешает, то Ирак. К чему бы (по Вашей логике) это? V>Однако, перекладыванием причин своих неудач на эти страны никто там не занимался.
Да уж какое перекладывание...
Бомбанули, грабанули, всех надули. Хорошо все-таки быть цивилизованной страной!
V>По Вашей логике выходит, что Россия сейчас плохо живет не потому, что сама в этом виновата, а из-за того, что она сильно пострадала от татаро-монгольского ига
Каким же образом это следует из моих слов?
Или Вы не со мной разговариваете, а ведете учебный "бой с тенью"?
AVC>>Что характерно, ни одно из этих государств на США не нападало. V>Что характерно, Афганистан на СССР тоже не нападал.
Афганистан был нашей границей.
Еще примеры у Вас есть?
А то интересно получается.
США: Корея, Вьетнам, Панама, Сербия, Афганистан, Ирак, кто следующий?
СССР: Афганистан (желая обеспечить свою южные границы).
И вторжение СССР в Афганистан перевешивает все. Логика железная.
AVC>>Это по образцу "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? V>Ну хорошо. Другой пример. V>Никакие "яйца" не мешали Германии восстановиться за 10-15 лет после жесточайшей войны. Мысль ясна?
Не слишком ясна. Что значит — Германия восстановилась за 10-15 лет?
Немецкий народ забыл о войне, живет богато, счастливо и припеваючи?
У меня слишком много знакомых в Германии, чтобы Ваш абстрактный пассаж произвел на меня впечатление.
Кроме того, не хотите ли Вы сказать, что у власти в послевоенной Германии были либералы. Как и везде в поднимающейся после войны Европе, в Германии у власти были социал-демократы. Причем от марксизма они отказались только в конце 50-х годов. Т.е. тогда, когда, по Вашей мысли, дело было уже сделано: "Германия восстановилась".
Ведь и мы после войны быстро отстроились, даже была благополучная (материально) эпоха застоя. В космос вышли, американскую агрессию долго сдерживали.
Так что неясно, что именно Вы хотели сказать.
AVC>>Еще в небольшом числе стран с сильными социалистическими традициями. Например, в Германии. AVC>>Или Вы хотите сказать, что в США медицина бесплатная? V>Бесплатной медеецины нет ни в США, ни в Германии, ни на Кубе и небыло её в СССР.
Про бесплатную медицину в СССР Вам тоже какой-нибудь знакомый поведал?
Поверил бы я Вам, но тут есть маленькая проблема: я этой бесплатной медициной пользовался. Утверждаю — она была бесплатная, а Вы — заблуждаетесь на этот счет.
Что касается Германии, то там и сейчас бесплатное высшее образование (даже для иностранцев, что особенно впечатляет).
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
AVC>Очень Вы как-то выборочно читаете.
Я все читаю.
AVC>Посмотрел я указанную Вами статью.
Ни в одной стране бывшего соцлагеря не наблюдается такого стабильного роста ВВП как на Кубе. А ведь утрата главных торгово-экономических партнеров (СССР и стран СЭВ) нанесла сокрушительный удар народному хозяйству Кубы: в одночасье страна лишилась 85% своих традиционных рынков. Объем взаимной торговли с Россией стремительно упал: с 3,3 млрд. дол. в 1991 г. до 0,5 млрд. дол. в 1995г. Если к этому добавить ущерб от постоянной экономической блокады США, особенно ужесточившейся после принятия в 1996 г. закона Хелмса — Бэртона, то можно сказать, что страна фактически оказалась в ситуации международной изоляции. Нависла реальная угроза голода и энергетического кризиса.
AVC>Налицо тяжелейшая внешнеполитическая ситуация. Особенно характерно поведение США (блокада и удушение голодом) и РФ (предательство).
А что, Кубу кормит, или кормила США?
AVC>И что — Кастро сдался?
Нет, он повернул к рынку. Как и Китай с Въетнамом. А там и Северная Корея на подходе.
AVC>Кстати, почему он так и не воспользовался нашим бесценным "либеральным" опытом, а пользуется опытом не слишком "демократических" Китая и Вьетнама?
Я сейчас открою страшную тайну: демократия и экономический строй — это всещи ортогональные. Вспомним старый революционный лозунг "Вся власть народу". А что означает слово "демократия"? Правильно — "власть народа". И отсутствие демократии в Китае не запрещает иметь ему рыночную экономику.
AVC>(Hint: вспомните, что сказал Чубайс о "невписавшихся в рыночную экономику".)
А причем тут Чубайс? Может еще евреев вспомним?
AVC>>Налицо тяжелейшая внешнеполитическая ситуация. Особенно характерно поведение США (блокада и удушение голодом) и РФ (предательство). V>А что, Кубу кормит, или кормила США?
Я же говорил, что Вы не знаете истории Кубы.
AVC>>И что — Кастро сдался? V>Нет, он повернул к рынку. Как и Китай с Въетнамом. А там и Северная Корея на подходе.
Мы вот тоже "повернули к рынку".
Разницу не замечаете?
AVC>>Кстати, почему он так и не воспользовался нашим бесценным "либеральным" опытом, а пользуется опытом не слишком "демократических" Китая и Вьетнама? V>Я сейчас открою страшную тайну: демократия и экономический строй — это всещи ортогональные. Вспомним старый революционный лозунг "Вся власть народу". А что означает слово "демократия"? Правильно — "власть народа". И отсутствие демократии в Китае не запрещает иметь ему рыночную экономику.
AVC>>(Hint: вспомните, что сказал Чубайс о "невписавшихся в рыночную экономику".) V>А причем тут Чубайс? Может еще евреев вспомним?
Не передергивайте. Я даже забыл, что Чубайс, оказывается, еврей.
Не в этом дело, а в его идеологии.
Разве все евреи дают понять, что если у нас умрут с голоду 30 млн. человек, то им "до лампочки"?
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Да уж какое перекладывание... AVC>Бомбанули, грабанули, всех надули. Хорошо все-таки быть цивилизованной страной!
Не понимаю, к чему Вы клоните?
AVC>Каким же образом это следует из моих слов?
Ну если Кубе (или Парагваю) помешал стать цивилизованной страной геноцид 19 века, то я предположил, что Росии мешает жить татаро-монгольское иго
AVC>Афганистан был нашей границей.
И что с того?
AVC>Еще примеры у Вас есть? AVC>А то интересно получается. AVC>США: Корея, Вьетнам, Панама, Сербия, Афганистан, Ирак, кто следующий? AVC>СССР: Афганистан (желая обеспечить свою южные границы). AVC>И вторжение СССР в Афганистан перевешивает все. Логика железная.
Ага, в одном случае, значит большое зло, а в другом маленькое. Получается, что маленькое зло делать можно, а большое нельщя. Так чтоли? Кто там говорил о беспощадности?
AVC>Не слишком ясна. Что значит — Германия восстановилась за 10-15 лет? AVC>Немецкий народ забыл о войне, живет богато, счастливо и припеваючи?
Он помнит о войне, но жто не мешает ему жить богато, счастливо и припеваючи.
AVC>У меня слишком много знакомых в Германии, чтобы Ваш абстрактный пассаж произвел на меня впечатление.
Аналогично.
AVC>Кроме того, не хотите ли Вы сказать, что у власти в послевоенной Германии были либералы.
Но уж не коммунисты — это точно.
AVC>Ведь и мы после войны быстро отстроились, даже была благополучная (материально) эпоха застоя.
Только вот наше материальное благополучие было несравнимо с немецким, несмотря на то, что победителями в войне были именно мы.
AVC>В космос вышли, американскую агрессию долго сдерживали.
Только вот сил не хватило и в обморок от истощения упали.
AVC>Про бесплатную медицину в СССР Вам тоже какой-нибудь знакомый поведал? AVC>Поверил бы я Вам, но тут есть маленькая проблема: я этой бесплатной медициной пользовался. Утверждаю — она была бесплатная, а Вы — заблуждаетесь на этот счет.
Да небывает ничего бесплатного!!! Есть два основных варианта:
1) Платить за медицинскую услугу в момент ее оказания.
2) Платить за медицинскую услугу всю жизнь (вне зависимости от того, болеешь ты, или нет) и за счет этого в момент оказания медицинской услуги деньги не платить.
В СССР, Германии и пр. был выбран пункт 2)
В США — пункт 1).
Разница тут, конечно, есть (больным выгоднее жить по второй схеме, а здоровым по первой), но, имхо, она непринципиальна.
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Я же говорил, что Вы не знаете истории Кубы.
Революция там в 60 каком-то году произошла, а СССР развалился только в 90. Получается, что США уж лет 30, как не имеет отношения к Кубе.
AVC>Мы вот тоже "повернули к рынку". AVC>Разницу не замечаете?
Замечаю. В очередях за колбасой, например, стоять не надо.
AVC>Не передергивайте. Я даже забыл, что Чубайс, оказывается, еврей. AVC>Не в этом дело, а в его идеологии. AVC>Разве все евреи дают понять, что если у нас умрут с голоду 30 млн. человек, то им "до лампочки"?
А кто такой Чубайс? Пуп земли? На нем свет клином сошелся? Давйте будем тут еще Сталина с Гитлером вспоминать — они же социалисты!
V>Ага, в одном случае, значит большое зло, а в другом маленькое. Получается, что маленькое зло делать можно, а большое нельщя. Так чтоли? Кто там говорил о беспощадности?
Здесь Вы говорите о разных вещах, пытаясь, таким образом, совместить несовместимое. Хочу Вам напомнить, что советские войска вошли в Афганистан не с войной как американцы а Ирак или Сербию. Да, был штурм дворца Амина, но ничего более. И встречали советскую армию дружелюбно. Партизанские действия начались позже. Т.е. здесь нет факта военной агрессии, никто не бомбил чужую страну перед вторжением, не уничтожал ее экономику прямой бомбежкой или блокадой, это была мирная оккупация. Если Вы разницы между первым и вторым способами не видите, то спросите у иракца или серба. СССР не просто оккупировал Афганистан с целью выкачивания оттуда природных ресурсов, а строил там промышленность, восстанавливал экономику, инфраструктуру и т.д. и т.п. Хочу Вам также напомнить, что когда в 1989 году советские войска покинули Афганистан, то оони оставили там крепкий дружественный режим, контролирующий 90 процентов территории страны и какую-никакую, но все-же налаженную промышленность. Режим Наджибулы пал в результате предательства, совершенного новорусской властью в 1991 году, когда, в нарушение всех договоренностей, правительство Наджибулы было оставлено без ресурсов. так что, о беспощадности СССР к Афганистану говорить не приходится. И что там было бы если бы там не было советских войск, а американцы ввели свои войска на 20 лет раньше, мы видим на примере нынешней ситуации. Афганистан, оккупированный США, явственно показывает нам разницу между имперской политикой России и Запада. В первой случае это включение покоренной страны в свою, принятие ее жителей как равных. Во втором случае — типичная колониальная политика по принципу "разделяй и влавствуй", основанная на чувстве превосходства одной цивилизации над другой.
V>Навеяло темой "Почему нельзя преподавать C#" V>Хочу рассказать историю. V>Я знаю контору, руководство которой как то раз всерьез увлеклось одним, интересным по их мнению, академическим проектом. Они пользовались расхожим аргументом, что мол и миллионы мух, летящих на мейнстрим ошибаются, ну и все в этом духе. V>Дак вот, результат был плачевен . Контора практически развалилась, растеряла многих ведущих сотрудников, перешедших к конкурентам. Также было угроблена куча времени, которого их конкуренты даром не теряли, живя, развиваясь и богатея в струе мейнстрима.
V>P.S.: Кстати, авторами того злополучного академического проекта были К.Маркс и Ф.Энгельс
а почему не в юморе ещё? такие дела надо строчно туда пихать, а то расдискутировались понимаешь ли
AVC>>Да уж какое перекладывание... AVC>>Бомбанули, грабанули, всех надули. Хорошо все-таки быть цивилизованной страной! V>Не понимаю, к чему Вы клоните?
Я говорю о том, что можно всех обмануть (сказать, что в Ираке есть какие-то страшние виды ОМП; их там нет, зато есть в США), ввести войска и погубить кучу народу, заодно превратив самое образованное и светское арабское государство в зверинец.
А какой-нибудь PrVovik будет аплодировать и орать: "Урра! Виват! Даешь мэйнстрим!"
Ну как же, ведь "Америка — наше все".
AVC>>Каким же образом это следует из моих слов? V>Ну если Кубе (или Парагваю) помешал стать цивилизованной страной геноцид 19 века, то я предположил, что Росии мешает жить татаро-монгольское иго
Вы издеваетесь, что ли?
Я Вам только что привел масшаб бедствия: из 1,5 млн. человек в живых осталось около 15%, мужчин — всего 29 тыс.
Страны практически не стало, а Вы мне с усмешкой: мол, еще татаро-монгольское иго вспомните.
Человек Вы, в конце концов?
AVC>>Афганистан был нашей границей. V>И что с того?
То, что ни Корея, ни Вьетнам, ни Сербия, ни Афганистан, ни Ирак с США не граничат, их драгоценной безопасности никак не угрожают.
AVC>>Еще примеры у Вас есть? AVC>>А то интересно получается. AVC>>США: Корея, Вьетнам, Панама, Сербия, Афганистан, Ирак, кто следующий? AVC>>СССР: Афганистан (желая обеспечить свою южные границы). AVC>>И вторжение СССР в Афганистан перевешивает все. Логика железная. V>Ага, в одном случае, значит большое зло, а в другом маленькое. Получается, что маленькое зло делать можно, а большое нельщя. Так чтоли? Кто там говорил о беспощадности?
Я не оправдываю действия СССР в Афганистане.
"Маленькое" зло — все равно зло. Только не надо на него кивать, чтобы оправдать большое зло.
Я только говорю, что у СССР была хоть какая-то мотивировка, в отличие от США.
А Вы действия США именно оправдываете. (Мол, такова сущность человека вообще.)
AVC>>Кроме того, не хотите ли Вы сказать, что у власти в послевоенной Германии были либералы. V>Но уж не коммунисты — это точно.
Не коммунисты. Но марксисты.
Вообще, у Вас какая-то путаница в голове.
Создается впечатление, что Вы коммунизмом называете "государство".
Тогда все крупные проекты XX века — "коммунистические" (или хотя бы социалистические).
В тех же США — атомный проект, космический проект и высадка на Луне.
Это все были приоритеты государства, а не рынка.
AVC>>Ведь и мы после войны быстро отстроились, даже была благополучная (материально) эпоха застоя. V>Только вот наше материальное благополучие было несравнимо с немецким, несмотря на то, что победителями в войне были именно мы.
Так нам сразу же навязали следующую войну ("холодную") и гонку вооружений.
Есть разница в положении России и оставленной (хотя бы на время) в покое Германии?
AVC>>В космос вышли, американскую агрессию долго сдерживали. V>Только вот сил не хватило и в обморок от истощения упали.
Не так ясно, было ли истощение. С чего бы?
Наблюдалось резкое падение производства продуктов питания?
Надо будет познакомиться со статистикой.
AVC>>Про бесплатную медицину в СССР Вам тоже какой-нибудь знакомый поведал? AVC>>Поверил бы я Вам, но тут есть маленькая проблема: я этой бесплатной медициной пользовался. Утверждаю — она была бесплатная, а Вы — заблуждаетесь на этот счет. V>Да небывает ничего бесплатного!!! Есть два основных варианта: V>1) Платить за медицинскую услугу в момент ее оказания. V>2) Платить за медицинскую услугу всю жизнь (вне зависимости от того, болеешь ты, или нет) и за счет этого в момент оказания медицинской услуги деньги не платить.
V>В СССР, Германии и пр. был выбран пункт 2) V>В США — пункт 1).
V>Разница тут, конечно, есть (больным выгоднее жить по второй схеме, а здоровым по первой), но, имхо, она непринципиальна.
Нет такого выбора.
Предположим, у нас (или в США) все здоровы (и слава Богу!).
Но ведь врачам надо кушать, их надо учить.
Все это — немалые средства.
И это надо делать постоянно, не дожидаясь, когда кто-то заболеет.
Всегда кто-то платит.
Если никто не болеет, кроме государства платить некому.
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>а почему не в юморе ещё? такие дела надо строчно туда пихать, а то расдискутировались понимаешь ли
Согласен. Вот запостил чисто ради шутки. А мне минусов понаставили
AVC>Я говорю о том, что можно всех обмануть (сказать, что в Ираке есть какие-то страшние виды ОМП; их там нет, зато есть в США), ввести войска и погубить кучу народу, заодно превратив самое образованное и светское арабское государство в зверинец.
А какое отношение это имеет к теме? Флейм, однако...
AVC>А какой-нибудь PrVovik будет аплодировать и орать: "Урра! Виват! Даешь мэйнстрим!" AVC>Ну как же, ведь "Америка — наше все".
Я не понимаю, это вам преснилось чтоли?
AVC>Вы издеваетесь, что ли? AVC>Я Вам только что привел масшаб бедствия: из 1,5 млн. человек в живых осталось около 15%, мужчин — всего 29 тыс. AVC>Страны практически не стало, а Вы мне с усмешкой: мол, еще татаро-монгольское иго вспомните.
Ну тогда я вообще не понимаю к чему Вы это сказали? Какой был потайной смысл сказанного, что-то я не уловил его...
AVC>То, что ни Корея, ни Вьетнам, ни Сербия, ни Афганистан, ни Ирак с США не граничат, их драгоценной безопасности никак не угрожают.
Да малоли кто когда с кем воевал. Человечество вообще всю свою историю воюет. А ко мне то какие претензии, не понимаю???
AVC>Я не оправдываю действия СССР в Афганистане. AVC>"Маленькое" зло — все равно зло. Только не надо на него кивать, чтобы оправдать большое зло. AVC>Я только говорю, что у СССР была хоть какая-то мотивировка, в отличие от США.
AVC>А Вы действия США именно оправдываете. (Мол, такова сущность человека вообще.)
Это вам привиделось. Перекреститесь.
AVC>Не коммунисты. Но марксисты. AVC>Вообще, у Вас какая-то путаница в голове. AVC>Создается впечатление, что Вы коммунизмом называете "государство".
А чего это но создается?
AVC>Так нам сразу же навязали следующую войну ("холодную") и гонку вооружений.
Вот гады, житья не дают!!!
Это, значит, мы с ними воевали, а они с нами нет, так чтоли?
AVC>Есть разница в положении России и оставленной (хотя бы на время) в покое Германии?
Я Германию не с Россией сравнивал, а с Кубой. Типа за 40 лет Куба просто еще не успела хорошенько развиться, но процесс идет
AVC>Не так ясно, было ли истощение. С чего бы? AVC>Наблюдалось резкое падение производства продуктов питания?
А то? Очереди не помните?
AVC>Нет такого выбора. AVC>Предположим, у нас (или в США) все здоровы (и слава Богу!).
Предположим, что все в мире перестанут пить кокаколу (и слава Богу!).
AVC>Но ведь врачам надо кушать, их надо учить.
Но ведь сотрудникам компании Кока-Кола кушать надо!
AVC>Все это — немалые средства.
Все это — немалые средства.
AVC>И это надо делать постоянно, не дожидаясь, когда кто-то заболеет.
И это надо делать постоянно, не дожидаясь, когда кто-то захочет попить кока-колы.
AVC>Всегда кто-то платит.
Всегда кто-то платит.
AVC>Если никто не болеет, кроме государства платить некому.
Если никто не пьет кокаколу, кроме государства платить некому.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Здесь Вы говорите о разных вещах, пытаясь, таким образом, совместить несовместимое. Хочу Вам напомнить, что советские войска вошли в Афганистан не с войной как американцы а Ирак или Сербию. Да, был штурм дворца Амина, но ничего более. И встречали советскую армию дружелюбно. Партизанские действия начались позже.
А чего это они начались? От переизбытка любви? Или Чубайс виноват?
M>Т.е. здесь нет факта военной агрессии, никто не бомбил чужую страну перед вторжением,
Ниче, зато потом вдоволь набомбились.
M>не уничтожал ее экономику прямой бомбежкой или блокадой, это была мирная оккупация.
15 тысяч убитых солдат, миллион погибшего мирного населения, еще 4 миллиона беженцев — НУ НИХРЕНА СЕБЕ МИРНАЯ ОКУПАЦИЯ
Здравствуйте, Apostate, Вы писали:
A>имхо гораздо больше сыграло открытие что большой внутренний рынок ведет к большому экономическому росту, социальные дотации как средство выхода из кризисов перепроизводства
Живи сам и дай жить другим
чей (С) ?
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
M>>не уничтожал ее экономику прямой бомбежкой или блокадой, это была мирная оккупация. V>15 тысяч убитых солдат, миллион погибшего мирного населения, еще 4 миллиона беженцев — НУ НИХРЕНА СЕБЕ МИРНАЯ ОКУПАЦИЯ
Откуда сведения о миллионе погибших афганцах? В большинстве источников приводится цифра около 100 тыс. человек.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>И все-таки: что такое "мэйнстрим"?
Это IBM и ьольшие машины
но потом приходит Яблоко( ) БГ и ко, сворачиваю влево(?) вправо(?)
и мейнстрим это теперь они....
U>>и в последнее время Китай (одновременно широко используя неудачный по твоему мнению академический проект). V>О! Отличный пример! Нет, это он успешно хоронит тот самый академический проект. V>видите ли бизнесменов (спекулянтов, кулаков и т.д в советсткой клаccификации) в пролетарии записали
академический проект, кстати назывался Das Kapital
V>Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>>Здесь Вы говорите о разных вещах, пытаясь, таким образом, совместить несовместимое. Хочу Вам напомнить, что советские войска вошли в Афганистан не с войной как американцы а Ирак или Сербию. Да, был штурм дворца Амина, но ничего более. И встречали советскую армию дружелюбно. Партизанские действия начались позже. V>А чего это они начались? От переизбытка любви? Или Чубайс виноват?
Это вопрос сложный. Понятно, что не от "издевательств советских солдат над мирными жителями". Вот, например, есть гипотеза об этнической несовместимости. Ведь Афганистан и англичане не смогли колонизировать. Почему в Индии англичанам особенно не сопротивлялись, а в Афганистане воевали? Только не надо здесь писать сказки о "природной любви к своюоде афганского народа" или еще о чем-то типа такого.
M>>Т.е. здесь нет факта военной агрессии, никто не бомбил чужую страну перед вторжением, V>Ниче, зато потом вдоволь набомбились.
Ну набомбились, я разве это отрицал? Вы пытаетесь подобными репликами уйти от дискуссии. А вопрос, который мы обсуждали изначально был: надо ли вливаться (обезъянничать) в западную цивилизацию или нет. Вы затем не согласились с тем, что Запад ведет себя агрессивно по отношению к странам по всему миру. Это вещь очевидная, на что Вам и указали, перечислив войны, которые затеяли США и их союзники против других, лежащих далеко и не имеющих никакого отношения к Западу, стран. В ответ Вы ответили втом духе, что есть Афганистан, а потому, мол, у самих бревно в глазу. Я же Вам показал, что агрессия против Ирака и Сербии и оккупация Афганистана — вещи разные по существу, хотя и сходные по форме. В ответ, Вы, игноируя этот ответ, пытаетесь уйти от ответа. Вот посмотрите еще раз, что Вы написали:
M>>Т.е. здесь нет факта военной агрессии, никто не бомбил чужую страну перед вторжением,
V>Ниче, зато потом вдоволь набомбились.
Разве это ответ? Здесь ведь совершенно неважно что бомбили потом,а ваэжно что нет факта военной агрессии. Я Вас прошу: ведите дискуссию по существу, лаяться с Вами я не собираюсь.
M>>не уничтожал ее экономику прямой бомбежкой или блокадой, это была мирная оккупация. V>15 тысяч убитых солдат, миллион погибшего мирного населения, еще 4 миллиона беженцев — НУ НИХРЕНА СЕБЕ МИРНАЯ ОКУПАЦИЯ
Ну хорошо, 5 тысяч за 10 лет это примерно 1500 человек в год, т.е. 4-5 человек в день. Немного для полномасштабной войны как ее пытается представить автор словаря "война и мир", не находите? И я спрашиваю Вас: откуда цифра в миллион или полтора миллиона погибших и 4 миллиона беженцев? Вы представляете, что такое миллион человек??? Вот сказали бы это в лицо участнику афганской войны, я бы посмотрел его реакцию. Вы живете с нами, с гражданами этой страны. Что же Вы думаете, Ваши друзья или знакомые, в военных действиях в Афганистане убивали мирных граждан по 300 человек в день??? Это, что спорт такой был как у фашистов??? Минус тебе.
M>Во-вторых, а причем здесь вообще кубинцы??? Если Вы про мэйнстрим говорите, то надо характеризовать его, а не что-то другое. Мое мнение: майнстрим — организация общества в угоду маленькому человеку, его небольшим, эгоистичным желаниям.
Вообще-то мейнстрим это основной поток. Мое мнение, сейчас и уже давно он идет далеко не в угоду маленькому человеку, просто это наше субъективное мировозрение, точка зрения, тот этап в угоду маленькому человеку в движении большого потока давно пройден, это нам вылившимся из него чтобы вернуться, нужно двигаться в этом направлении, в сторону угоды маленькому человеку, вот и кажется некоторым что раз чтобы в влиться в мейснстрим мы идем туда, значит и мейнстрим идет тудаже , а он уже давно идет в совсем не в том направлении.