Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали:
F>Нет, зачем нам плодить монополистов?
Дело в том, что помимо экономики самих государств, существет еще и мировая экономика. И то, что выгодно в одной — не всегда выгодно в другой. Скажем создание трестов, картелей и прочего на внутреннем рынке — однозначно плохо, т.к. позволяет им диктовать на этом рынке свои условия, что приводит к диспропорциям на рынке. А на мировом рынке — уже иная песня, тут правят транснациональные корпорации, такие, как Airbus или Volkswagen. И чтобы соперничать с ними более-менее на равных — надо обладать эквиватентными ресурсами и потенциалом. В общем одно не мешает другому — скажем, те же КБ Антонова и Ильюшина вполне могут конкурировать на внутреннем рынке и одновременно иметь единое представительство на внешнем, которое будет заниматься вопросами продаж и закупок импортных частей, не давая использовать их конкуренцию для игры с ценами.
F>Не всовсем. Даже при объединении мы будем граничить с "врагами", так как Украина граничит с Турцией —
Эти-то "враги" никуда не денутся в любом случае. Тут на карту поставлено другое — будет ли таким "врагом" сама Украина.

Согласись, ведь абсолютно отрицать, скажем, возможность создания у вас антироссийского марионеточного правительства нельзя. А это разом перечеркнет любые экономические и культурные связи. Так что лучше подстраховаться и подтвердить взаимное благорасположение на бумаге, как бы мало такая декларация ни весила.
F>С чисто прагматической точки зрения причин объединяться у нас почти нет.
Странно, я полагал, что перечисленное в предыдущем письме — это как раз довольно прагматические причины.
F>А вот эмоциональная состовляющая присутствует и довольно сильная. Причём почему-то именно у россиян.
Да не сказал бы. Я вот недавно с одной узбечкой в поезде в Москву ехал. Разговорились, оказалось она родственников и знакомых на просторах ex-USSR объезжает (АФАИР конечным пунктом как раз Украина была). Так она мне примерно так сказала: "Почему я должна ехать к родной сестре (снохе, племяннице, кузине — не помню уже) через три границы? Разве я виновата, что она ...дцать лет назад с мужем туда уехала? Когда она уезжала — страна одна была, мы друг к другу часто летали, а теперь — поди съезди...". То есть на бытовом уровне-то о "разводе" жалеют многие, не только в России. Хотя возможно, что у нас и больше, чем где-то еще. Но тут ведь вот какая штука: когда из Союза вышла, скажем, та же Латвия — это воспринималось как обретение независимости. То есть среднестатистический латыш мог сказать: "да, наша жизнь стала хуже, но теперь это только наша жизнь", дескать "мы маленькие, но гордые, потерпим если так надо для независимости". А Россия ни от кого не отделялась, соответсвенно и "взамен" ничего не получила, поэтому эти потери и трудности тут переживаются особенно остро ИМХО.
F>И почему-то из Питера она мне показалась маленькой далёкой деревенькой, про
F>которую вспоминают лишь изредка.

Тут дело не в "деревенскости", тут ИМХО все проще. Помнишь фильм "Игрушка"? А фразу"французы клюют только на французских покойников"? То есть внутренние проблемы Украины питерцев (или скажем пензяков) волнуют не больше, чем внутренние проблемы Смоленской области, Испании или штата Арканзас. С другой стороны — сам видишь, что поднялось на этом форуме после ваших выборов. Так что не чужие вы нам, не чужие.
F>Поэтому мне кажется, что на бытовом уровне идей об объединении у вас в Росии нет.
То, что они не обсуждаются постоянно — не значит, что их нет. Просто за 13 лет их уже немного подустали обсуждать.