Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
Ты хорошо написал. А, главное, чётко уяснил нашу позицию по этому вопросу.
Практически по всем пунтктам — попадание в яблочко. Значит, мы не напрасно тут дискутируем вот уже 106 страниц.
Но кое-что я подправлю:
P>(1)
P>Я: Например нам бы не хотелось терять вековые культурные связи с Украиной.
P>Ты: Для этого не нужен союз, надо просто чаще встречаться (с) реклама.
Именно так.
P>Я: Чтоб чаще встречаться — нужна упрощенная процедура пересечения границы, без виз и лишней бюрократической канители, захотел-поехал
P>Ты: Виз и сейчас нет, а таможенные правила можно и упростить, если сегодняшние настолько мешают. Если нет — можно оставить как есть
Правильно
P>(2)
P>Я: Хотелось бы восстановить утраченые во время распада совка экономические взаимоотношения, это было бы выгодно обеим сторонам
P>Ты: Для этого просто надо просто чтоб ваши бизнесмены договорились с нашими
P>Я: Поставщики и покупатели еще как-то договорятся, а вот те, кто сейчас конкурирует между собой — вряд ли, а это невыгодно обеим странам, т.к. преимущество получают производители третьих стран
Не совсем. Конкуренция — двигательно прогресса, благосостояния и т.д.
Даже если мы объединимся, эти предприятия будут конкурировать в рамках единого государства.
P>Ты: Пусть тоже договариваются, создают транснациональные (о как!
) компании, холдинги, и т.п.
Нет, зачем нам плодить монополистов?
P>Я: Но нужно создать для этого наиболее благоприятные условия, а это должны сделать власти государств
P>Ты: Пусть делают, пусть заключают двусторонние договора, но без всякой политики
Именно.
P>(3)
P>Я: Ok, но почему без политики? Нам бы не хотелось иметь на своей западной границе враждебное государство
Не всовсем. Даже при объединении мы будем граничить с "врагами", так как Украина граничит с Турцией —
членом НАТО. Калининградская область та вообще "врагами" окружена.
P>Ты: Украина и Россия никогда не будут врагами!
P>Я: Конечно нет, но одно дело — наша с тобой надежда на это, и другое — уверенность, подкрепленая документами
P>Ты: Можно принять декларацию о дружественности государств
В общем, согласен.
P>(4)
P>Я: Думаю вашим и нашим политикам будет проще принимать решения, касающиеся взаимодействия государств, если будет специальный наднациональный орган, курикующий эти вопросы. Все-таки при достаточно тесных связях и различных трений, разногласий будет много, кто-то должен искать пути их разрешения и рекомендовать их главам государств
P>Ты: Да, наверное, но орган должен быть чисто совещательным
P>Я: Конечно, но думаю главы государств тем не менее должны прислушиваться к его рекомендациям и стараться придерживаться их
P>Ты: Да, но именно прислушиваться, а не "брать под козырек"
P>Я: Само собой, ok
Несомненно. Согласен со всем. Я бы так и сказал.
P>Так вот если посмотреть на этот диалог, то получится, что (1+2+3+4+...) в конечном итоге и означают образование союза. Конечно не по типу СССР (но этого на самом деле мало кто и хочет, даже здесь), скорее что-то вроде отношений США-Канада или стран в ЕС, где границы между государствами — больше условность, чем преграда, а экономика и культура связаны настолько, что не поймешь, где кончается одна страна и начинается другая.
Я вижу вот что. С чисто прагматической точки зрения причин объединяться у нас почти нет.
А вот эмоциональная состовляющая присутствует и довольно сильная. Причём почему-то именно у россиян.
Как граждане России, скажите мне, а как с этими идеями обстоит дело на чисто бытовом уровне?
Почему я это спрашиваю? Я уже говорил здесь, что ездил в Питер и немного, если так можно сказать,
вглянул на Украину оттуда. И почему-то из Питера она мне показалась маленькой далёкой деревенькой, про
которую вспоминают лишь изредка. В одной из русских статей я читал подтверждение этому своему наблюдению.
Поэтому мне кажется, что на бытовом уровне идей об объединении у вас в Росии нет. И, конечно же,
люди на этом форуме — это нерепрезентативная выборка.
Прав ли я?