Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>>>То есть всё-таки "шашечки" важнее. Ок, принимается.
A>>Не принимается. Сначала я хочу увидеть ответ на вопрос, откуда взялось противопоставление "шашечки"/русский — ехать ?
T>Скажу так: очень похоже, что вам важнее формально прописанные в законах слова "государственный язык", чем реальные статьи того же закона — но без этих слов.
За меня думаешь ? Выделенное похоже опять "Моё имхо против твоего имха". Мне важно и то, и другое, статус "государственного" это гарантия де-юре того, что есть де-факто. Если такой гарантии нет, при очередном повороте курса в евроатлантическом направлении вытеснение русского языка продолжится.
По правде говоря я не пойму другое — почему лично ты так упорствуешь и сопротивляешься ? У тебя самого родной язык какой ?
A>>>>Т.е. в том числе и на этом языке официально говорили гос. чиновники, заполнялись официальные бумаги,
T>>>Законов вы всё-таки не знаете. Как и большинство вопящих про "утеснения".
A>>Фраза подразумевает, что ты посвящен в сакральное толкование законов. Может приобщишь остальных ? А то как-то демагогией попахивает ...
T>Куда уж сакральнее! http://www.rada.gov.ua, заходите выбирайте.
Трудо продираться, там всё на мове, а переключателя рус/укр. нема. Бо рус. це не державна мова
Кстати вот тебе пример притеснения, русскоязычный житель Украины не имеет возможности прочитать основной закон на официальном государственном сайте !!!
T> А для не желающих/не имеющих возможности искать, сообщу, что по закону о языке государственные органы на местах чётко обязаны принимать, рассматривать и давать ответы на языках проживающего в соотв. местности населения. Как-то в местах, где более-менее значительная часть населения говорит по-русски гос.органы ОБЯЗАНЫ по желанию гражданина общаться с ним на русском языке. И я вам скажу — это работает.
Не работает.
Я на практике сталкивался с тем, что человека (знакомая гражданка РФ)
вынуждали писать на украинском бланк на предоставление временного вида на жительство. Эту женщину я знаю лично, мой отец помогал ей переводить бумаги.
A>>>>Кстати, мою родную школу перепрофилировали, она больше не русская.
T>>>И что? Это автоматически плохо?
A>>Да. Для тех кто шел учиться именно в русскую школу это автоматически плохо.
T>Для тех, кто хотел бы пойти учиться в украинскую — хорошо.
Почему ? Раньше те, кто хотел учиться в украинской школе шли именно в украинскую. Был паритет потому что.