Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
T>>>Не забывайте про разницу возможностей. у России просто сил не хватает действовать где-то за морями, но действия России в ближних странах мало отличаются от действий США в мире. S>>Хороший аргумент: если бы Россия была бы сильной, то она могла бы диктовать всему миру... T>Да, а так она диктует только тем, до кого хватает сил дотянуться.
"Адреса, пароли, явки". Конкретно кому и что диктует?
S>>Но даже если и бедет. Как-нибудь на досуге проштудируй вопрос о том, как Россия "покоряла" Сибирь и как Англия — Америку и попробуй ответить, что будет, если в мире останется одна сверхдержава Россия или одна сверхдержава Америка. T>"Згадала баба як дівкою була" — вы уверены, что события трёхсотлетней давности что-либо говорят о современной России?
Уверен. Если европейские страны всегда при завоевании насаждали свою культуру, то восточные славяне не только не насаждали, но и перенимали чужую. Народы остались те же самые, почему что-то должно измениться?
T>>>>>И те и те уверены в глобальном превосходстве их культуры (по-разному, правда, понимая слово "превосходство"), S>>>>Поподробней можно? С американцами я согласен — у них даже в одном из штатов (не помню в каком) в школе ввели предмет о превосходстве американской культуры над остальными. А вот с Россией не согласен. T>>>Мне тут на форуме, к примеру, не раз рассказывали про это... S>>Про что "это"? Можно ссылку? T>Честно скажу — искать очень лениво.
Ясно. Вопросов больше нет.
S>>А вот как ты относишься к украинской культуре? Считаешь ли ты ее великой? Или считаешь, что чем быстрей ее забудешь, тем лучше? T>Э, нет от темы не уходите! Мы говорили про русских vs американцев!
Я и не ухожу. Просто не вижу ничего плохого в том, что каждый народ считает свою культуру великой.
S>>>>Но это опять же неинтересно, пока не происходит навязывания своей культуры другим. T>>>Это говорит о схожести мировоззрений. S>>Что "это"? Кто кому навязывает? Желательно с примерами. T>"это" — убеждённость в превосходстве своей культуры над прочими.
Покажи мне русского, который считает свою культуру выше других (бритоголовые не в счет).