Долгое время считал все эти разговоры об особости России и русских пустым трепом. Дескать нужно всего-то создать необходимые условия (как на Западе к примеру) и все пойдет как по маслу. Но вот прочитал "Смех и горе" Лескова и нашел там много схожего с современной российской действительностью. А ведь произведение написано в 1870-м году. А взять других классиков — Салтыкова-Щедрина например, и многих других. И тоже пишут об особом пути, да вот только в чем он заключается я так и не понял. Может он заключается в том, что его нет?
Возникают вопросы:
1.Если все же "особость" России и русских есть, то чем она обусловлена? И может стоит тогда, не оглядываясь на Запад, обустраиваться как-то по-своему, например как Китай?
2.Если ее нет, то почему о ней так много говорят, как в России, так и за ее пределами?
P.S. Прошу не обвинять в русофобстве и т.п. Хочу только разобраться в вопросе.
HPR>1.Если все же "особость" России и русских есть, то чем она обусловлена? И может стоит тогда, не оглядываясь на Запад, обустраиваться как-то по-своему, например как Китай? HPR>2.Если ее нет, то почему о ней так много говорят, как в России, так и за ее пределами?
1.Скорее мы просто любим трындеть, себялюбием тешась...
2.Какая-то уникальность есть у каждого народа.
P.S.Были бы мы швейцарцами то говорили б об уникальности швейцарского пути развития. (карту ЕС вспомните)
Особый путь России, как обычно — это блуждание вокруг трех сосен...
В то время как другие страны развивают демократию, свободу личности, свободу совести и идут по нормальному пути развития, нам все равно хочется обязательно выделится и пробираться, по зарошим кустарником обочине то вперед, то назад, то влево, то в право, размахивая ядерной лопатой -"Молчать! А то щас как тресну!"...
Здравствуйте, Vladimir Kim, Вы писали:
VK>В то время как другие страны развивают демократию, свободу личности, свободу совести и идут по нормальному пути развития
А в чем нормальный путь развития-то заключается? В том, что в самой богатой стране мира США 60 млн. человек не могут оплатить медицинскую страховку? Или в том, что в прошлом году США закупило у Китая мебели на 1 млр. баксов, при этом продав Китаю древесины на 250 млн. баксов?
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>А в чем нормальный путь развития-то заключается? В том, что в самой богатой стране мира США 60 млн. человек не могут оплатить медицинскую страховку?
Показывали их передачу, окно в Америку (точно не помню), так вот сказали, что мол в Америке 50 млн человек живут за чертой бедности. Люди живут в трейлерах на автостоянках, получают 600баксов в месяц.
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Показывали их передачу, окно в Америку (точно не помню), так вот сказали, что мол в Америке 50 млн человек живут за чертой бедности. Люди живут в трейлерах на автостоянках, получают 600баксов в месяц.
У меня иногда складывается впечатление, что одной из основных особенностей наших людей является необыкновенная тяга обойти систему. Именно обойти, а не изменить. Простые люди ищут пути обхода "неудобных" законов вместо того, чтобы искать пути изменить их. А законодатели делают законы с учетом того, что люди будут пытаться их обходить, вместо того, чтобы сделать их "удобными".
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Долгое время считал все эти разговоры об особости России и русских пустым трепом. Дескать нужно всего-то создать необходимые условия (как на Западе к примеру) и все пойдет как по маслу. Но вот прочитал "Смех и горе" Лескова и нашел там много схожего с современной российской действительностью. А ведь произведение написано в 1870-м году. А взять других классиков — Салтыкова-Щедрина например, и многих других. И тоже пишут об особом пути, да вот только в чем он заключается я так и не понял. Может он заключается в том, что его нет? HPR>Возникают вопросы:
HPR>1.Если все же "особость" России и русских есть, то чем она обусловлена? И может стоит тогда, не оглядываясь на Запад, обустраиваться как-то по-своему, например как Китай? HPR>2.Если ее нет, то почему о ней так много говорят, как в России, так и за ее пределами?
Просто интересно, а что говорят за ее пределами?
Мое личное мнение, особость русских — желание служить России (не путать с российским правительством).
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Просто интересно, а что говорят за ее пределами?
Ну все в том же духе и говорят, про "особость" и т.п... "Что русскому хорошо, то немцу смерть" например откуда пошло? Согласитесь, что менталитеты у нас разные — достаточно пожить некоторое время "там", чтобы в этом убедиться. Вот кстати у Лескова еще рассказ есть "Колыванский муж" — там о национализме и шовинизме немцев по отношению к русским. Рассказ основан на реальных впечатлениях Лескова, а события происходят за полвека до начала 2-ой мировой. Т.е. выходит, что национальные особенности все ж таки существуют и каким-то образом передаются в будущие поколения. Интересно только как? Неужели генетически? Или исключительно в результате соответствующего воспитания и соответствующей среды/социума и т.п.? Но я опять повторюсь — условия конца 19в. в России и нынешние все же существенно различаются, а сколько тем не менее сходства выходит...
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Долгое время считал все эти разговоры об особости России и русских пустым трепом. Дескать нужно всего-то создать необходимые условия (как на Западе к примеру) и все пойдет как по маслу. Но вот прочитал "Смех и горе" Лескова и нашел там много схожего с современной российской действительностью. А ведь произведение написано в 1870-м году. А взять других классиков — Салтыкова-Щедрина например, и многих других. И тоже пишут об особом пути, да вот только в чем он заключается я так и не понял. Может он заключается в том, что его нет? HPR>Возникают вопросы:
HPR>P.S. Прошу не обвинять в русофобстве и т.п. Хочу только разобраться в вопросе.
Я думаю, время покажет
А если не покажет, то значит и действительно "он заключается в том, что его нет", а "на нет — и суда нет"
Chez, ICQ#161095094
Posted via:RSDN@Home;version:1.1.3;muzikstamp:Ajattara — Pahan Tuoma
Метафора: если весь мир рассматривать как информационную систему, то Россия органично вписывается в него в роли интерфейса между восточными и западными культурами, между духовностью и технологиями. Middleware, хех...
Про ноосферу слышал что нибудь? Информационное поле Земли. Рерих там, Вернадский... Вот таким образом и передаётся. Только такое media кому-то совсем неизвестно, а кто-то считает его мистикой и бредом. Это не совсем так... Сейчас, когда делать нечего, пытаюсь объяснить все эти мистические явления на чистом рационализме.
Многие считают, что недолго осталось до того времени, что Россия будет действительно единственной страной, "где свободно дышит человек". Более-менее.
В основном, аргументируют религиозными изысканиями.
Chez, ICQ#161095094
Posted via:RSDN@Home;version:1.1.3;muzikstamp:Hagalaz Runedance — Your World In My Eyes
Здравствуйте, resonancer, Вы писали:
R>Про ноосферу слышал что нибудь? Информационное поле Земли. Рерих там, Вернадский... Вот таким образом и передаётся. Только такое media кому-то совсем неизвестно, а кто-то считает его мистикой и бредом. Это не совсем так... Сейчас, когда делать нечего, пытаюсь объяснить все эти мистические явления на чистом рационализме.
Да можно и без информационного поля объяснить. Ведь все от воспитания зависит.
Кем ребенка воспитывает, тем он и вырастет.