M>......... много умных слов .............
M>Значение слова "мама" определенно разное у русских и американцев. Здесь мы, кстати, гораздо ближе к евреям, чем к американцам.
в английском языке несколько слов, которые можно перевести как "мама". каждле применяется в зависимости от контекста.
как это "Значение слова "мама" определенно разное". приведите примеры. а также в чем конкретно выражается близость к евреям
M>Вы замечали, что на Западе почти нет фильмов, где героями выступают пожилые люди?
я смотрел довольно много американских фильмов. сказать, что "почти нет" — это неправда
их меньше, но они есть
фильм никогда не будет кассовым (за исключением шедевров) если в нем одни старики.
это применимо к любому рынку, не только к западному.
в россии что, наоборот?
M>Церковь — это другое отличие. Те эмоции, которые испытывает прихожанин-баптист мне глубоко несимпатичны, они сродни эмоциям зрителя на рок-концерте и не затрагивают глубоких чувств, только эмоции. В Православии все гораздо глубже, это анализ бытия, отношения к жизни, которое моралью не измерить, это трансцендентно и, занчит, божественно.
вы наверное увлекаетесь русскими философами (славянофилы, конец 19 века). это они об этом писали.
на западе нет однозначного доминирования како-го одного направления христианства.
а почему вы говорите имено о баптистах?
есть протестанты и католики, которых намного больше, чем баптистов
M>Мы, в своей культуре, как бы живем с Богом, а для Западного этноса он давно умер. Это сказал не я, а Ницше.
ну и что что он сказал? что он имел в виду и в каком контексте?
M>Мне не нравится американские мюзиклы. Мне кажется глупым пытаться выразить глубокие трагические чувства в стиле оперетты. Вообще, не люблю "слюнявость", которой так изобилует американская культура.
"Grease" мне нравится очень.
а слюнявость — это оптимизм, хорошее настроение. смотря как воспринимать.
M>Я опасаюсь, что украинский народ, который и сейчас, по моему мнению, является искусственным образованием так как представлят, фактически, два разных народа, будет этой предстоящей культурной миграцией сломлен и потеряет свою идентичность.
как совсем разные народы могут быть "народами братьями"?
украина — это не искусственное образование. другое дело, что государством они не были практически никогда, но народом были (или двумя народами : украинцы и русские)
это россия скорее искусственное образование — 100 народов, многие из которых ненавидят друг друга и все вместе в разной мере не любят русских. (кто из классиков назвал россию "тюрьмой народов")
русские в свою очередь тоже делятся на москвичей и нет. москвичи не любят приезжих ("понаехали тут", "лимита")
я очень надеюсь, что украинский народ будет успешен.
M>А для меня идентичность важнее чем "жить хорошо" как выражается Илья из NY.
поймите, что "жить хорошо" — это двигатель прогресса, экономики. к этому надо стремиться.
можно очень долго говорить о духовности русского народа, о его уникальной роли, о соборности, о мудрости, о его способности объединять, о близости к богу, о православии, употреблячть слова православие и трансцендентность...
хватит говорить. говорили уже много.
такие разговоры — это увод в сторону от проблемы, оправдание своих ошибок, своих неудач.
вам жена говорит: я устала стирать — нужна мащина стиральная, я устала таскать сумки и тискаться в автобусе и метро, мне нужна машина, сыну надо нанять репетитора по математике, а то в институт не поступит и его заберут в армию. да и компьютер он хочет новый на ДР.
а вы ей: "Маш, а подумай, а зачем нам такие напряги? Мы же самобытные и трансцентентные. А на ДР я ему книжку Хомякова подарю. Или Флоренского — он так здорово про всеединство написал."
Я считаю, что такие разговоры (про бытие, про "культурную реальность руссой культуры" и все такое) — это дополнение к нормальной жизни, а не ее замена.
Ленин уже не авторитет, но я согласен с утверждением "БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ".
У нищих и сознание соотвествующее.
Для меня хорощая жизнь, достаток моей семьм намного важнее вашей идетничности.
M>Почему я переживаю за Украину? Но она же мне не чужая, я ведь, в отличии от Вас, считаю ее "своей".
если вы обращаетесь ко мне, то я никогда не присал, что она мне чужая.
более того, она мне всегда нравилась и я всегда старался проводить время на украине:
крым, киев, львов. запорожье. и бывал я там по нескольку раз.
а если бы в крыму были бы перспективы для меня, то я бы там остался жить.
M>А раз для меня мы братья, то и миграцию на Запад я воспринимаю как предательство.
а я считаю, что укранцы нам ничего не должны (в моральном плане) и изменение политической системы на укранине считаю большим прогрессом. надо привыкать — украина — это независимое госудаоство. куда хочет, туда и идет. предать украина не может по определению. это просто ее выбор.
еще раз: независимое государство.
пример предательства :
-- русское население чечни (1990-1992 гг). их резали как кроликов, отнимали имущество, дома, квартиры.
-- российские пленные солдаты в чечне. позор просто. матери сами ездили вызволять своих детей.
-- уход армии чечни в 1991-1992 и оставление ВСЕГО оружия чеченам.
M>И здесь "хорошо жить" или "плохо жить" уже не имеет значения. Это, все равно, что один брат уходит из общего дома к соседям потому ,что соседи богаче. В общем, надеюсь, объяснил свою позицию.
очень даже имеет значение.
просто младший брат задолбался жить со старшим от которого 300+ лет никакого толку нету.
но поколотит, то целоваться лезет и главное постоянно поучает, что делать, как жить, как кому чего надо сказать...
а когда была возможность посмотрел младший брат как соседи живут и сказал старшему:
"А иди-ка ты с такой идетничностью в баню, не хочешь жить по-человечески, ну и не надо. Стыдо мне за тебя, соседи вон смеются все. "
в конце я опять повторю — в первую очередь надо искать ошибки в себе.
вот как вы говорите ушла от нас украина (или предала нас — кто как думает), а подумаетй, что что мы не так делали?
почему прибалтика ушла?
почему восточная европа ушла?
почему на кавказе война?
да, это все риторические вопросы. не нужно отвечать.