Re[10]: Россия диктует Украине.
От: mefrill Россия  
Дата: 22.02.05 11:46
Оценка: 28 (13) +1
Здравствуйте, Timeo, Вы писали:

T>Хорошо сказано, я понимаю вашу точку зрения.

T>Но всё же не удержусь, спрошу: почему же эти патриоты России отказывают в таких же чувствах прочим, жителям других стран?
T>Чем преклонение перед Россией лучше, чем преклонение перед Америкой, Германией или Ираном?

Лично я не отказываю никому. И про преклонение я не говорил. Если людям нравится культура Америки, то это их дело, пусть нравится. Мне вот, например, не нравится. Но это только мой личный выбор и не более. Но мы здесь ведь говорим не о культурных симпатиях, точнее, не только о них? Мы говорим о судьбах стран. А здесь уже все намного сложнее, чем просто симпатии и антипатии. Здесь мы затрагиваем сам вопрос бытия народа. Я надеюсь, Вы не будете возражать, что у каждого народа существует своя культура, свое понимание бытия, если хотите. Выражается это понимание, в основном, в языке. За каждым словом стоит понятие, а за каждым понятием — целый культурный пласт, накопленный за тысячелетия. Этот пласт можно назвать сознанием народа, его мировозрением, содержимым для этических и эстетических ценностей. Обычный человек этих ценностей не осознает, но, тем не менее, эти ценности бессознательно управляют его поведением. Почему это хорошо, а то плохо? Почему это сочитание звуков волнует, а то нет? Ответом на эти вопросы занимаются целые философские институты и в России и по всему миру. Это и есть культурная идентичность народа. Далее, есть также культуры, близкие друг к другу, братские что-ли. В таких культурах понимание тех или иных вопросов сходно, хотя, конечно, может и различаться. Но не намного. Тогда такие народы объединяются в блоки. Такие объединения Гумилев называет суперэтносами. В данное время существует несколько суперэтносов: Российский, Западный, Китайский, Арабский, Южноамериканский и т.д. Почему я пишу "Российский", а не, например, "Украинский" суперэтнос? Понятно почему. Во-первых, русский язык (пока), а не украинский, есть связующее звено между народами суперэтноса. Во-вторых, и этого факта никто не может отрицать, русская культура есть локомотив, который тянет за собой другие культуры нашего объединения. И вот сейчас Россия потсепенно перестает таким локомотивом и авторитетом быть. Я надеюсь, Вы понимаете, что русским это обидно. Но хорошо, ладно, если такова реальность и Украина хочет переместиться в культуру Запада, то пусть так и будет. Если это действительно искренне, то можно с этим смириться. Но я как раз в этом глубоко сомневаюсь. Такие вопросы невозможно решить сверху в приказном порядке. Все равно, рано или поздно, возникнет конфликт культур. А такие конфликты, обычно, в войнах решаются. Я не верю, что Запад примет Украину с распростертыми объятиями. Не потому, что он такой плохой, а потому, что Запад чувствует, что украинцы — другие. Это бессознательное понимание различия культур. Я понимаю, Вы можете сказать, что различие это воображаемое, и в действительности оно не существует. Но вся история отношений между странами Европы говорит о другом, а именно, различия есть и их никогда не удавалось сгладить. С моей обывательской точки зрения я могу заметить множество различий. Например, отношение к старшим. Впервые я прочитал об этом у Эфраима Севелы, еврейского писателя из СССР, иммигрировшего в Штаты в 70-х годах. Значение слова "мама" определенно разное у русских и американцев. Здесь мы, кстати, гораздо ближе к евреям, чем к американцам. Вы замечали, что на Западе почти нет фильмов, где героями выступают пожилые люди? Это одно отличие. Церковь — это другое отличие. Те эмоции, которые испытывает прихожанин-баптист мне глубоко несимпатичны, они сродни эмоциям зрителя на рок-концерте и не затрагивают глубоких чувств, только эмоции. В Православии все гораздо глубже, это анализ бытия, отношения к жизни, которое моралью не измерить, это трансцендентно и, занчит, божественно. Мы, в своей культуре, как бы живем с Богом, а для Западного этноса он давно умер. Это сказал не я, а Ницше. Мне не нравится американские мюзиклы. Мне кажется глупым пытаться выразить глубокие трагические чувства в стиле оперетты. Вообще, не люблю "слюнявость", которой так изобилует американская культура. Безусловно, все это есть и у нас, но это как-то неестественно, мода что-ли, не затрагивает глубинных чувств. Это различие культур и, кстати, Запад это прекрасно понимает. Причина отторжения русской (скажем, российской) культуры как раз и состоит в том, что Запад видит в ней культурную реальность, которая не хуже западной. Что я в этой длинной тираде хотел сказать? Я просто пытаюсь объяснить свою позицию, свое видение. Я опасаюсь, что украинский народ, который и сейчас, по моему мнению, является искусственным образованием так как представлят, фактически, два разных народа, будет этой предстоящей культурной миграцией сломлен и потеряет свою идентичность. А для меня идентичность важнее чем "жить хорошо" как выражается Илья из NY. Почему я переживаю за Украину? Но она же мне не чужая, я ведь, в отличии от Вас, считаю ее "своей". Не в том смысле, что Украина это собственность России, а в потому, что русские и Украиинцы это народы-братья и когда я говорю об украинцах ,я не говорю "они", а говорю "мы". А раз для меня мы братья, то и миграцию на Запад я воспринимаю как предательство. И здесь "хорошо жить" или "плохо жить" уже не имеет значения. Это, все равно, что один брат уходит из общего дома к соседям потому ,что соседи богаче. В общем, надеюсь, объяснил свою позицию.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.